O dissídio de Garçom (serviços de Vinhos) 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513410 no cargo de Garçom (serviços de Vinhos).
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.514,20
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
608 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Palmas - TO
R$ 1.505,62
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
324 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Locação de Mão-De-Obra Temporária
R$ 3.523,72
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
678 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Garçom (serviços de vinhos) recepciona e atende o cliente, orientando-o na escolha de vinho e servindo-lhe a bebida Busca a harmonização do vinho com a refeição ordenada pelo cliente.
Fornece informações sobre cada opção de vinho, tais como características e país de origem Organiza a estrutura de apoio para o serviço de vinhos Controla o estoque da adega e providencia a atualização da carta de vinhos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Garçom (serviços de Vinhos)
O Garçom (serviços de vinhos) organiza o trabalho, tomando conhecimento do cardápio e verificando o estoque da adega, de modo a evitar que sejam oferecidos vinhos indisponíveis Providencia a atualização da carta de vinho, quando necessária.
Recepciona e atende o cliente, entregando-lhe a carta de vinhos do estabelecimento.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha do vinho que melhor harmoniza com a refeição ordenada Apresenta cada opção de vinho de maneira correta e precisa, fornecendo informações sobre o nome do vinho, suas características, o país de origem, as uvas com as quais é elaborado e outras, solicitadas pelo cliente.
Registra o pedido, manualmente ou em meio eletrônico Organiza a estrutura de apoio para o serviço, selecionando as taças adequadas aos vinhos solicitados.
Apresenta o rótulo e abre a garrafa, apresentando a rolha para o cliente.
Decanta o vinho, quando necessário Apresenta o vinho para degustação, antes de servi-lo aos comensais.
Serve a bebida dentro da temperatura adequada, enchendo a taça no volume correto para cada tipo de vinho.
Percebe o ritmo de consumo, sabendo o momento certo para oferecer uma nova rodada Verifica as condições da adega, ajustando a temperatura e garantindo a conservação e a limpeza das garrafas Controla o estoque de vinhos, providenciando a compra e realizando o recebimento, para reposição.
Higieniza utensílios utilizados no serviço de vinhos Segue procedimentos para descarte de embalagens e resíduos.
Funções do Garçom (serviços de vinhos)
O profissional Garçom (serviços de Vinhos) deve servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, realizar serviço de vinhos, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), atender o cliente, organizar o trabalho.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom (serviços de vinhos)
Um Garçom (serviços de vinhos) deve checar pedido antes de servir, abrir garrafa, selecionar copos, demonstrar cordialidade, lavar utensílios, tirar pedido, informar previsão de tempo de espera, repor bebidas em geral, elaborar carta de vinhos, atualizar carta de vinho, questionar as preferências do cliente, limpar equipamentos, controlar sobras e perdas, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, demonstrar capacidade de organização, demonstrar dinamismo, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, servir café, discriminar sabores, odores e cores, observar cumprimento das normas sanitárias, apresentar vinho para o cliente, dar sugestões, medir temperatura de serviço do vinho, lidar com estresse, conferir ordem de serviço, demonstrar senso de responsabilidade, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), demonstrar equilíbrio emocional, servir queijos, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, recepcionar cliente, mostrar rolha ao cliente, repor material de apoio (fazer ménage), servir vinho, decantar o vinho, ouvir atentamente (saber ouvir), demonstrar criatividade, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), verificar estoque de bebidas e alimentos, demonstrar proatividade, controlar acesso de pessoas, descrever pratos e produtos oferecidos, compatibilizar vinhos e alimentos, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, dobrar guardanapos, inventariar bebidas consumidas, administrar compra e recebimento de vinhos, participar de concursos, providenciar gelo, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, atender reclamações do cliente, degustar vinhos, esterilizar instrumentos e materiais, vistoriar adega, fornecer informações ao cliente, cumprir normas e procedimentos sanitários, colocar bebidas para gelar, trabalhar em equipe, substituir cinzeiros, selecionar produtos (limpeza e outros), guardar produtos, arrumar o espaço, apresentar carta de vinhos, contornar situações adversas, selecionar talheres, demonstrar discrição, observar o ponto de cozimento dos alimentos, servir chá, licores e digestivos, entregar cardápio, observar segurança do local de trabalho, manter-se atento.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Garçom (serviços de Vinhos) ficou em 6.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Garçom (serviços de Vinhos) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 6.90% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Garçom (serviços de Vinhos) em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Garçom (serviços de Vinhos) ficou em 8.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Garçom (serviços de Vinhos) mostrado aqui é resultado do levantamento de 1.858 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Garçom (serviços de Vinhos) com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: