O dissídio de Passador de Guarnição 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513405 no cargo de Passador de Guarnição.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.382,13
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
79.062 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Alta Floresta D Oeste - RO
R$ 1.455,00
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
34.553 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Instalação e Manutenção Elétrica
R$ 2.864,70
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
160.942 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Garçom serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Passador de Guarnição
O Garçom organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
.
Funções do Garçom
O profissional Passador de Guarnição deve organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, realizar serviço de vinhos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom
Um Garçom deve contornar situações adversas, discriminar sabores, odores e cores, trazer conta, limpar equipamentos, trabalhar em equipe, servir pratos, manter-se atento, esterilizar instrumentos e materiais, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, preparar ´couvert´, servir bandeja, limpar bandejas e carrinho, demonstrar senso de responsabilidade, dar sugestões, contar número de couverts e refeições servidas, servir charutos, participar de concursos, limpar balcão e bancada, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, fornecer informações ao cliente, apresentar carta de vinhos, servir chá, licores e digestivos, trazer couvert, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, repor aparadores e guéridons, conferir ordem de serviço, repor bebidas em geral, selecionar produtos (limpeza e outros), desmontar carrinho, inventariar bebidas consumidas, controlar sobras e perdas, selecionar talheres, preparar canapés, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), encaminhar pedidos para cozinha e bar, dobrar guardanapos, selecionar copos, desmontar o bufê (buffet), tirar pedido, atender reclamações do cliente, forrar a bandeja, demonstrar equilíbrio emocional, demonstrar criatividade, fazer porções para viagem, separar lixo, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, verificar lista de reserva, secar louça e/ou prataria, verificar estoque de bebidas e alimentos, preparar saladas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, informar previsão de tempo de espera, acomodar cliente, observar a apresentação dos pratos, escolher louça, fazer serviço de ´réchaud´, servir sobremesas, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, tirar toalhas, checar pedido antes de servir, colocar bebidas para gelar, repor material de apoio (fazer ménage), limpar prataria, destinar o lixo, descrever pratos e produtos oferecidos, acompanhar cliente à mesa, demonstrar capacidade de organização, servir vinho, checar conta, guardar louças, copos e prataria, demonstrar cordialidade, decantar o vinho, fatiar carne (churrascaria), desmontar mesas, questionar as preferências do cliente, providenciar gelo, recolher louça, talheres, copos e bandejas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, demonstrar discrição, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), preparar coquetéis, drinks, aperitivos, apresentar vinho para o cliente, completar bufê, substituir cobre-manchas, limpar o chão, decorar mesa, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, substituir cinzeiros, cumprir normas e procedimentos sanitários, compatibilizar vinhos e alimentos, observar cumprimento das normas sanitárias, selecionar alimentos e bebidas, receber contas, abrir garrafa, flambar sobremesas, pratos e bebidas, recepcionar cliente, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, guardar produtos, montar carrinho, demonstrar proatividade, lidar com estresse, servir bebidas, retirar restos de comida, destrinchar peixe, mostrar rolha ao cliente, ouvir atentamente (saber ouvir), servir aperitivos, lavar utensílios, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), observar segurança do local de trabalho, arrumar o espaço, entregar cardápio, controlar acesso de pessoas, observar o ponto de cozimento dos alimentos, servir queijos, demonstrar dinamismo, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), servir café, limpar mesa, mapear mesa para entrega de pratos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Passador de Guarnição ficou em 4.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Passador de Guarnição e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Passador de Guarnição em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Passador de Guarnição ficou em 7.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Passador de Guarnição mostrado aqui é resultado do levantamento de 289.768 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Passador de Guarnição com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: