O dissídio de Cumim 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513415 no cargo de Cumim.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.918,79
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
21.565 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Porto Velho - RO
R$ 1.498,15
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
10.915 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Treinamento em Desenvolvimento Profissional e Gerencial
R$ 2.318,81
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
38.765 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cumim auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.
Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Cumim
O Cumim auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.
Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.
Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.
Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.
Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.
Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.
Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.
Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.
Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.
Funções do Cumim
O profissional Cumim deve demonstrar competências pessoais, servir o cliente, realizar serviço de vinhos, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), atender o cliente, desmontar praça, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Cumim
Um Cumim deve guardar produtos, fatiar carne (churrascaria), inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), montar a mesa, bandeja, balcão e bar, cumprir normas e procedimentos sanitários, desmontar o bufê (buffet), observar segurança do local de trabalho, servir aperitivos, trazer conta, demonstrar equilíbrio emocional, controlar sobras e perdas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, dobrar guardanapos, fazer porções para viagem, acompanhar cliente à mesa, inventariar bebidas consumidas, checar pedido antes de servir, preparar ´couvert´, controlar acesso de pessoas, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), demonstrar criatividade, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar discrição, servir charutos, repor aparadores e guéridons, lavar utensílios, demonstrar senso de responsabilidade, completar bufê, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, encaminhar pedidos para cozinha e bar, observar cumprimento das normas sanitárias, repor bebidas em geral, recepcionar cliente, conferir ordem de serviço, substituir cinzeiros, destinar o lixo, limpar o chão, limpar mesa, trabalhar em equipe, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, lidar com estresse, demonstrar dinamismo, decorar mesa, desmontar carrinho, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, substituir cobre-manchas, selecionar produtos (limpeza e outros), acomodar cliente, arrumar o espaço, ouvir atentamente (saber ouvir), retirar louça e prataria da máquina de lavar, observar a apresentação dos pratos, selecionar copos, dar sugestões, observar o ponto de cozimento dos alimentos, limpar bandejas e carrinho, montar carrinho, forrar a bandeja, recolher louça, talheres, copos e bandejas, servir vinho, abrir garrafa, escolher louça, guardar louças, copos e prataria, demonstrar cordialidade, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, atender reclamações do cliente, discriminar sabores, odores e cores, separar lixo, limpar prataria, desmontar mesas, fornecer informações ao cliente, servir bebidas, limpar balcão e bancada, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), retirar restos de comida, providenciar gelo, mostrar rolha ao cliente, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, repor material de apoio (fazer ménage), servir queijos, selecionar alimentos e bebidas, selecionar talheres, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), participar de concursos, informar previsão de tempo de espera, contornar situações adversas, servir bandeja, limpar equipamentos, tirar toalhas, verificar estoque de bebidas e alimentos, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, destrinchar peixe, servir chá, licores e digestivos, trazer couvert, descrever pratos e produtos oferecidos, servir pratos, manter-se atento, questionar as preferências do cliente, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, receber contas, secar louça e/ou prataria, demonstrar proatividade, servir sobremesas, demonstrar capacidade de organização, servir café, colocar bebidas para gelar.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Cumim ficou em 4.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cumim e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.90% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cumim em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cumim ficou em 4.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Cumim mostrado aqui é resultado do levantamento de 63.207 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cumim com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: