O dissídio de Cumim 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513415 no cargo de Cumim.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.918,79
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
21.565 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Porto Velho - RO
R$ 1.498,15
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
10.915 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Treinamento em Desenvolvimento Profissional e Gerencial
R$ 2.318,81
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
38.765 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cumim auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.
Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Cumim
O Cumim auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.
Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.
Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.
Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.
Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.
Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.
Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.
Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.
Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.
Funções do Cumim
O profissional Cumim deve preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, realizar serviço de vinhos, servir o cliente, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Cumim
Um Cumim deve escolher louça, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), demonstrar cordialidade, trabalhar em equipe, servir queijos, observar cumprimento das normas sanitárias, trazer conta, servir sobremesas, fazer porções para viagem, dobrar guardanapos, substituir cinzeiros, conferir ordem de serviço, observar o ponto de cozimento dos alimentos, servir aperitivos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, completar bufê, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), montar carrinho, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, selecionar produtos (limpeza e outros), demonstrar equilíbrio emocional, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, selecionar alimentos e bebidas, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, mostrar rolha ao cliente, fornecer informações ao cliente, servir vinho, receber contas, substituir cobre-manchas, recepcionar cliente, encaminhar pedidos para cozinha e bar, ouvir atentamente (saber ouvir), limpar o chão, arrumar o espaço, servir charutos, retirar restos de comida, providenciar gelo, lavar utensílios, retirar louça e prataria da máquina de lavar, destrinchar peixe, limpar bandejas e carrinho, desmontar carrinho, observar a apresentação dos pratos, recolher louça, talheres, copos e bandejas, tirar toalhas, servir chá, licores e digestivos, demonstrar dinamismo, fatiar carne (churrascaria), limpar equipamentos, servir pratos, lidar com estresse, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, cumprir normas e procedimentos sanitários, contornar situações adversas, preparar ´couvert´, limpar balcão e bancada, demonstrar discrição, observar segurança do local de trabalho, demonstrar criatividade, checar pedido antes de servir, manter-se atento, discriminar sabores, odores e cores, descrever pratos e produtos oferecidos, desmontar o bufê (buffet), secar louça e/ou prataria, repor aparadores e guéridons, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, trazer couvert, abrir garrafa, servir bebidas, questionar as preferências do cliente, demonstrar proatividade, verificar estoque de bebidas e alimentos, informar previsão de tempo de espera, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, separar lixo, demonstrar senso de responsabilidade, controlar acesso de pessoas, guardar louças, copos e prataria, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), colocar bebidas para gelar, esterilizar instrumentos e materiais, acompanhar cliente à mesa, forrar a bandeja, selecionar talheres, destinar o lixo, selecionar copos, dar sugestões, repor material de apoio (fazer ménage), atender reclamações do cliente, servir bandeja, limpar prataria, decorar mesa, inventariar bebidas consumidas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, servir café, demonstrar capacidade de organização, limpar mesa, repor bebidas em geral, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), desmontar mesas, controlar sobras e perdas, acomodar cliente, participar de concursos, guardar produtos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Cumim ficou em 4.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cumim e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.60% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cumim em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cumim ficou em 5.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Cumim mostrado aqui é resultado do levantamento de 63.207 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cumim com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: