O dissídio de Criador de Carneiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613210 no cargo de Criador de Carneiro.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 1.888,60

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Goiás

7 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Mineiros - GO

6 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Criador de ovinos coordena, administra e orienta a criação de ovinos, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Cria ovinos classificados em raças de aptidão carne, raças de aptidão leite, raças de aptidão lã, raças de aptidão pele, e raças mistas ou de dupla aptidão.

Programa e organiza a ordenha e a tosquia de ovinos Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais.

Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.

Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Criador de Carneiro

O Criador de ovinos planeja atividades de criação de ovinos, em sistemas tradicionais ou mecanizados Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.

Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.

Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.

Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos ovinos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.

Identifica ovinos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.

Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, de acordo com faixa etária, e dimensionando quantidade de alimento Produz alimentos para criação, cultivando e mantendo pastos e plantando outras espécies vegetais.

Distribui rações e outros alimentos em comedouros.

Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem e silagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.

Controla a saúde e o bem-estar dos ovinos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos ovinos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.

Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.

Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de ovinos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.

Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.

Programa e organiza a ordenha, de modo manual ou mecanizado, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Tosquia ovinos, coletando a lã Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais.

Prepara a lã para fins comerciais, executando sua limpeza, separação e organização em fardos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, encaminhando amostras de leite para análise, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa ovinos, lã e leite, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais.

Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como galpão (aprisco), salas de ordenha e curral de manejo para tosquia Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.

Funções do Criador de ovinos

O profissional Criador de Carneiro deve manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado), comunicar-se, controlar produção e qualidade de animais e derivados, defender políticas da atividade, gerenciar empreendimento, beneficiar produtos derivados, implantar criatório, projetar o empreendimento de criação, comercializar produção, qualificar mão-de-obra, demonstrar competências pessoais, preservar meio ambiente.

Condições de trabalho da profissão

Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Criador de ovinos

Um Criador de ovinos deve higienizar animais, treinar trabalhador, controlar desperdício de água, aplicar vacinas, preservar nascentes, embalar produto, avaliar satisfação do cliente, registrar dados e informações da produção, adequar aproveitamento dos dejetos, separar animais por lotes, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, higienizar e desinfetar instalações, divulgar atividade, controlar superpastoreio, industrializar derivados, criar marca, solicitar cursos de aperfeiçoamento, controlar águas poluídas, controlar estoques (insumos e produtos), buscar subsídios técnicos, adquirir animais qualificados, demonstrar paciência, divulgar produtos, analisar potencial da propriedade, analisar condições edafoclimáticas, controlar depredação de fauna e flora, verificar impactos e interação com a comunidade, demonstrar persistência, pesquisar alternativas de mercado para produção, demonstrar iniciativa, transportar produtos, preparar animais para exposição, contratar mão-de-obra, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), expressar liderança, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, identificar necessidade de treinamento, pesquisar cotações de mercado para insumos, cercar propriedade, analisar viabilidade econômica do negócio, contratar assessoria técnica, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, desmamar animais, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, cuidar de recém nascidos, registrar controle zootécnico, identificar animais, proceder registro genealógico de animais, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, instalar estrutura de beneficiamento, providenciar aspectos legais do criatório, definir tipo de embalagem, estudar viabilidade de inserção no mercado, demonstrar afinidade com a atividade, encaminhar amostras para análise, pesar animais, controlar fluxo de produção, alocar recursos financeiros, conservar solo, incentivar trabalhador por produtividade, detectar preferências do consumidor, agir com sensibilidade, definir tamanho do criatório, promover ações educativas, participar de atividades associativas, identificar preços vigentes no mercado, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, padronizar produto, legalizar sistema de transformação, preservar vegetação nativa, analisar índices de produção e desempenho, preservar matas ciliares, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, definir preço de acordo com tipo de produto, definir sistema de criação, controlar uso de produtos químicos, firmar acertos e contratos de compra e venda, controlar roedores e insetos, acompanhar partos, fornecer material didático, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, abastecer a propriedade com insumos, controlar saturamento do solo, redigir documentos, demonstrar senso de organização, cadastrar clientes, provisionar recursos financeiros para projeto, informatizar rotinas de controle e procedimentos, adquirir insumos, programar coberturas de animais, distribuir produtos, estabelecer metas de produção, filiar-se a entidades de classe, arborizar propriedade, negociar preços e condições de pagamento, produzir alimentos para criação, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, aplicar medicamentos preventivos e curativos, adaptar linguagem para trabalhador, definir tipo de criação e raça, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, elaborar planilha de custos, confirmar prenhez, armazenar produtos, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, providenciar coberturas de animais, avaliar desempenho de pessoal, programar receitas, verificar abastecimento de água potável, cuidar de reprodutores e matrizes, proceder seleção zootécnica, organizar produção, castrar animais, falar com objetividade, manter-se informado, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, expressar-se com clareza, demonstrar criatividade, pesar produção, delegar funções, construir instalações, adotar barreiras sanitárias, gerenciar pessoal, adquirir máquinas e equipamentos, analisar vocação potencial da criação.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Criador de Carneiro ficou em 5.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Criador de Carneiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 5.10% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Criador de Carneiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Criador de Carneiro ficou em 3.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 19,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2024

O salário de Criador de Carneiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 38 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Criador de Carneiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Criador de Carneiro CBO 613210 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Criador de Carneiro em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Criador de Carneiro por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Criador de Carneiro.

Dissídio de Criador de Carneiro por cidade

Quanto ganha um Criador de Carneiro nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Criador de Carneiro na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Criador de Carneiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Criador de Carneiro no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Criação de bovinos para corte 1.541,71 1.601,46 2.260,03 6.10%
Criação de eqüinos 1.764,93 1.833,33 2.587,25 5.20%
Criação de ovinos, inclusive para produção de lã 1.503,73 1.562,01 2.204,35 5.10%
Atividades de apoio à pecuária não especificadas anteriormente 1.628,87 1.692,00 2.387,80 7.90%
Cultivo de cacau 1.684,71 1.750,00 2.469,65 7.60%
Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos 1.436,33 1.492,00 2.105,56 4.50%
Comércio atacadista de carnes e derivados de outros animais 1.626,94 1.690,00 2.384,98 7.40%
Horticultura, exceto morango 1.636,57 1.700,00 2.399,09 4.60%
Comércio varejista de plantas e flores naturais 2.552,09 2.651,00 3.741,17 6.70%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.