O dissídio de Auxiliar de Mesa em Restaurantes 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513415 no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.858,02
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
21.003 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Angra dos Reis - RJ
R$ 3.426,02
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
10.580 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cumim auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.
Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Auxiliar de Mesa em Restaurantes
O Cumim auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.
Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.
Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.
Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.
Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.
Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.
Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.
Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.
Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.
Funções do Cumim
O profissional Auxiliar de Mesa em Restaurantes deve realizar serviço de vinhos, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, servir o cliente, desmontar praça.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Cumim
Um Cumim deve secar louça e/ou prataria, selecionar alimentos e bebidas, limpar bandejas e carrinho, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, repor aparadores e guéridons, lavar utensílios, substituir cobre-manchas, fatiar carne (churrascaria), limpar mesa, recepcionar cliente, selecionar produtos (limpeza e outros), demonstrar capacidade de organização, desmontar carrinho, observar segurança do local de trabalho, escolher louça, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), limpar o chão, trazer couvert, atender reclamações do cliente, observar cumprimento das normas sanitárias, informar previsão de tempo de espera, limpar balcão e bancada, arrumar o espaço, servir queijos, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), selecionar talheres, recolher louça, talheres, copos e bandejas, observar a apresentação dos pratos, destrinchar peixe, servir bandeja, trabalhar em equipe, forrar a bandeja, servir vinho, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, servir sobremesas, demonstrar dinamismo, mostrar rolha ao cliente, limpar equipamentos, conferir ordem de serviço, selecionar copos, servir chá, licores e digestivos, destinar o lixo, desmontar o bufê (buffet), descrever pratos e produtos oferecidos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, discriminar sabores, odores e cores, participar de concursos, fornecer informações ao cliente, questionar as preferências do cliente, repor material de apoio (fazer ménage), observar o ponto de cozimento dos alimentos, guardar louças, copos e prataria, servir charutos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, decorar mesa, servir pratos, fazer porções para viagem, limpar prataria, encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar equilíbrio emocional, dar sugestões, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, lidar com estresse, retirar louça e prataria da máquina de lavar, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, trazer conta, esterilizar instrumentos e materiais, completar bufê, colocar bebidas para gelar, checar pedido antes de servir, guardar produtos, separar lixo, manter-se atento, receber contas, verificar estoque de bebidas e alimentos, ouvir atentamente (saber ouvir), providenciar gelo, demonstrar proatividade, demonstrar discrição, demonstrar criatividade, dobrar guardanapos, retirar restos de comida, acompanhar cliente à mesa, demonstrar cordialidade, abrir garrafa, contornar situações adversas, tirar toalhas, inventariar bebidas consumidas, montar carrinho, servir café, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, servir aperitivos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, preparar ´couvert´, cumprir normas e procedimentos sanitários, repor bebidas em geral, demonstrar senso de responsabilidade, acomodar cliente, substituir cinzeiros, desmontar mesas, controlar acesso de pessoas, servir bebidas, controlar sobras e perdas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Auxiliar de Mesa em Restaurantes ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 6.80% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Mesa em Restaurantes em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Auxiliar de Mesa em Restaurantes ficou em 6.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2024
O salário de Auxiliar de Mesa em Restaurantes mostrado aqui é resultado do levantamento de 56160 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Mesa em Restaurantes com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Auxiliar de Mesa em Restaurantes em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 1.678,12 | 1.743,15 | 2.459,99 | 8,02 | 7.50% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.725,60 | 1.792,48 | 2.529,60 | 8,29 | 8.20% |
Distrito Federal | 44h | 1.521,17 | 1.580,12 | 2.229,92 | 7,24 | 7.70% |
Minas Gerais | 43h | 1.463,21 | 1.519,92 | 2.144,95 | 7,00 | 7.70% |
Bahia | 44h | 1.414,25 | 1.469,06 | 2.073,19 | 6,72 | 6.30% |
Paraná | 44h | 1.702,65 | 1.768,64 | 2.495,96 | 8,12 | 5.20% |
Goiás | 44h | 1.450,39 | 1.506,61 | 2.126,17 | 6,92 | 6.30% |
Pernambuco | 44h | 1.452,32 | 1.508,61 | 2.128,99 | 6,93 | 5.80% |
Ceará | 44h | 1.488,93 | 1.546,64 | 2.182,66 | 7,06 | 4.90% |
Santa Catarina | 43h | 1.788,70 | 1.858,02 | 2.622,10 | 8,72 | 7.60% |
Alagoas | 44h | 1.433,92 | 1.489,50 | 2.102,02 | 6,85 | 5.80% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.589,44 | 1.651,04 | 2.330,00 | 7,63 | 5.10% |
Espírito Santo | 43h | 1.446,87 | 1.502,94 | 2.121,00 | 6,92 | 7.30% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.407,09 | 1.461,63 | 2.062,69 | 6,66 | 5.00% |
Paraíba | 44h | 1.375,25 | 1.428,55 | 2.016,01 | 6,52 | 4.40% |
Pará | 43h | 1.415,80 | 1.470,67 | 2.075,45 | 6,88 | 4.60% |
Mato Grosso | 42h | 1.429,40 | 1.484,80 | 2.095,40 | 7,05 | 8.10% |
Amazonas | 44h | 1.391,39 | 1.445,32 | 2.039,68 | 6,64 | 6.10% |
Maranhão | 43h | 1.429,50 | 1.484,90 | 2.095,53 | 6,85 | 7.40% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.462,64 | 1.519,33 | 2.144,12 | 6,98 | 6.10% |
Piauí | 43h | 1.395,09 | 1.449,16 | 2.045,09 | 6,68 | 4.90% |
Sergipe | 44h | 1.426,06 | 1.481,33 | 2.090,50 | 6,78 | 6.90% |
Rondônia | 44h | 1.437,89 | 1.493,62 | 2.107,84 | 6,84 | 7.80% |
Roraima | 41h | 1.387,47 | 1.441,25 | 2.033,93 | 6,96 | 5.50% |
Tocantins | 43h | 1.434,45 | 1.490,04 | 2.102,79 | 6,93 | 5.20% |
Acre | 44h | 1.363,50 | 1.416,34 | 1.998,79 | 6,47 | 5.30% |
Amapá | 44h | 1.435,13 | 1.490,75 | 2.103,79 | 6,78 | 7.50% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Auxiliar de Mesa em Restaurantes. |
Dissídio de Auxiliar de Mesa em Restaurantes por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 1.644,87 | 1.708,62 | 2.411,25 | 7,85 | 4.40% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.539,53 | 1.599,20 | 2.256,84 | 7,37 | 5.90% |
Brasília, DF | 44 | 1.521,17 | 1.580,12 | 2.229,92 | 7,24 | 7.70% |
Goiânia, GO | 44 | 1.455,51 | 1.511,92 | 2.133,66 | 6,94 | 6.80% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.496,78 | 1.554,79 | 2.194,17 | 7,10 | 6.30% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.449,64 | 1.505,83 | 2.125,07 | 6,93 | 5.60% |
Angra dos Reis, RJ | 44 | 3.298,19 | 3.426,02 | 4.834,90 | 15,63 | 7.20% |
Recife, PE | 44 | 1.440,70 | 1.496,53 | 2.111,95 | 6,85 | 7.00% |
Campinas, SP | 43 | 1.676,69 | 1.741,67 | 2.457,90 | 8,07 | 7.50% |
Salvador, BA | 44 | 1.397,12 | 1.451,27 | 2.048,07 | 6,66 | 6.70% |
Porto Seguro, BA | 44 | 1.443,16 | 1.499,09 | 2.115,56 | 6,87 | 6.90% |
Maceió, AL | 43 | 1.444,08 | 1.500,05 | 2.116,92 | 6,92 | 5.20% |
Ipojuca, PE | 44 | 1.484,81 | 1.542,36 | 2.176,62 | 7,07 | 8.30% |
Curitiba, PR | 44 | 1.675,11 | 1.740,03 | 2.455,58 | 7,98 | 5.00% |
Natal, RN | 44 | 1.398,69 | 1.452,90 | 2.050,38 | 6,61 | 7.30% |
João Pessoa, PB | 44 | 1.376,16 | 1.429,49 | 2.017,34 | 6,52 | 8.30% |
Ribeirão Preto, SP | 43 | 1.723,60 | 1.790,40 | 2.526,66 | 8,24 | 7.00% |
Barueri, SP | 43 | 1.642,55 | 1.706,21 | 2.407,86 | 7,89 | 6.50% |
Manaus, AM | 44 | 1.391,46 | 1.445,39 | 2.039,78 | 6,64 | 6.60% |
Foz do Iguaçu, PR | 44 | 1.868,04 | 1.940,44 | 2.738,41 | 8,88 | 7.00% |
Ilhéus, BA | 44 | 1.423,17 | 1.478,32 | 2.086,25 | 6,75 | 5.50% |
Guarulhos, SP | 44 | 1.621,71 | 1.684,57 | 2.377,31 | 7,70 | 4.90% |
Balneário Camboriú, SC | 43 | 1.864,55 | 1.936,82 | 2.733,30 | 9,03 | 4.30% |
Florianópolis, SC | 43 | 1.695,80 | 1.761,52 | 2.485,92 | 8,21 | 5.20% |
Uberlândia, MG | 43 | 1.467,32 | 1.524,19 | 2.150,98 | 7,01 | 7.70% |
Santo André, SP | 43 | 1.911,71 | 1.985,80 | 2.802,43 | 9,20 | 8.30% |
Cuiabá, MT | 42 | 1.408,64 | 1.463,24 | 2.064,96 | 6,89 | 7.00% |
Sorocaba, SP | 44 | 1.712,89 | 1.779,27 | 2.510,97 | 8,16 | 6.90% |
Belém, PA | 42 | 1.372,94 | 1.426,15 | 2.012,62 | 6,74 | 5.80% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.543,14 | 1.602,94 | 2.262,12 | 7,36 | 6.50% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Auxiliar de Mesa em Restaurantes. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Auxiliar de Mesa em Restaurantes no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.548,55 | 1.608,56 | 2.270,05 | 6.20% | |
Hotéis | 1.648,95 | 1.712,86 | 2.417,24 | 5.80% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.573,53 | 1.634,51 | 2.306,67 | 7.70% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 2.402,53 | 2.495,64 | 3.521,93 | 6.40% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.561,62 | 1.622,14 | 2.289,22 | 7.00% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.475,34 | 1.532,52 | 2.162,73 | 5.50% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 1.882,40 | 1.955,35 | 2.759,45 | 4.80% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.568,42 | 1.629,21 | 2.299,18 | 6.10% | |
Condomínios prediais | 1.703,94 | 1.769,98 | 2.497,85 | 5.50% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.586,51 | 1.648,00 | 2.325,71 | 7.30% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.642,25 | 1.705,90 | 2.407,42 | 6.00% | |
Comércio varejista de bebidas | 1.577,72 | 1.638,87 | 2.312,83 | 7.60% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.556,82 | 1.617,16 | 2.282,19 | 6.10% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.574,28 | 1.635,29 | 2.307,78 | 5.80% | |
Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 1.508,02 | 1.566,46 | 2.210,64 | 4.60% | |
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo | 1.502,19 | 1.560,41 | 2.202,10 | 7.70% | |
Clubes sociais, esportivos e similares | 1.792,98 | 1.862,47 | 2.628,37 | 7.00% | |
Limpeza em prédios e em domicílios | 1.496,52 | 1.554,52 | 2.193,79 | 4.10% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.587,12 | 1.648,63 | 2.326,59 | 6.20% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.590,62 | 1.652,27 | 2.331,73 | 7.30% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |