O dissídio de Auxiliar de Mesa em Restaurantes 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513415 no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.858,02

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

21.003 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Angra dos Reis - RJ

R$ 3.426,02

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

10.580 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Cumim auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.

Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Auxiliar de Mesa em Restaurantes

O Cumim auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.

Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.

Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.

Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.

Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.

Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.

Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.

Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.

Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.

Funções do Cumim

O profissional Auxiliar de Mesa em Restaurantes deve realizar serviço de vinhos, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, servir o cliente, desmontar praça.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Cumim

Um Cumim deve secar louça e/ou prataria, selecionar alimentos e bebidas, limpar bandejas e carrinho, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, repor aparadores e guéridons, lavar utensílios, substituir cobre-manchas, fatiar carne (churrascaria), limpar mesa, recepcionar cliente, selecionar produtos (limpeza e outros), demonstrar capacidade de organização, desmontar carrinho, observar segurança do local de trabalho, escolher louça, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), limpar o chão, trazer couvert, atender reclamações do cliente, observar cumprimento das normas sanitárias, informar previsão de tempo de espera, limpar balcão e bancada, arrumar o espaço, servir queijos, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), selecionar talheres, recolher louça, talheres, copos e bandejas, observar a apresentação dos pratos, destrinchar peixe, servir bandeja, trabalhar em equipe, forrar a bandeja, servir vinho, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, servir sobremesas, demonstrar dinamismo, mostrar rolha ao cliente, limpar equipamentos, conferir ordem de serviço, selecionar copos, servir chá, licores e digestivos, destinar o lixo, desmontar o bufê (buffet), descrever pratos e produtos oferecidos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, discriminar sabores, odores e cores, participar de concursos, fornecer informações ao cliente, questionar as preferências do cliente, repor material de apoio (fazer ménage), observar o ponto de cozimento dos alimentos, guardar louças, copos e prataria, servir charutos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, decorar mesa, servir pratos, fazer porções para viagem, limpar prataria, encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar equilíbrio emocional, dar sugestões, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, lidar com estresse, retirar louça e prataria da máquina de lavar, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, trazer conta, esterilizar instrumentos e materiais, completar bufê, colocar bebidas para gelar, checar pedido antes de servir, guardar produtos, separar lixo, manter-se atento, receber contas, verificar estoque de bebidas e alimentos, ouvir atentamente (saber ouvir), providenciar gelo, demonstrar proatividade, demonstrar discrição, demonstrar criatividade, dobrar guardanapos, retirar restos de comida, acompanhar cliente à mesa, demonstrar cordialidade, abrir garrafa, contornar situações adversas, tirar toalhas, inventariar bebidas consumidas, montar carrinho, servir café, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, servir aperitivos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, preparar ´couvert´, cumprir normas e procedimentos sanitários, repor bebidas em geral, demonstrar senso de responsabilidade, acomodar cliente, substituir cinzeiros, desmontar mesas, controlar acesso de pessoas, servir bebidas, controlar sobras e perdas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Auxiliar de Mesa em Restaurantes ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Mesa em Restaurantes e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 6.80% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Mesa em Restaurantes em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Auxiliar de Mesa em Restaurantes ficou em 6.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2024

O salário de Auxiliar de Mesa em Restaurantes mostrado aqui é resultado do levantamento de 56160 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Mesa em Restaurantes com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Auxiliar de Mesa em Restaurantes CBO 513415 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Auxiliar de Mesa em Restaurantes em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Auxiliar de Mesa em Restaurantes por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 43h 1.678,12 1.743,15 2.459,99 8,02 7.50%
Rio de Janeiro 43h 1.725,60 1.792,48 2.529,60 8,29 8.20%
Distrito Federal 44h 1.521,17 1.580,12 2.229,92 7,24 7.70%
Minas Gerais 43h 1.463,21 1.519,92 2.144,95 7,00 7.70%
Bahia 44h 1.414,25 1.469,06 2.073,19 6,72 6.30%
Paraná 44h 1.702,65 1.768,64 2.495,96 8,12 5.20%
Goiás 44h 1.450,39 1.506,61 2.126,17 6,92 6.30%
Pernambuco 44h 1.452,32 1.508,61 2.128,99 6,93 5.80%
Ceará 44h 1.488,93 1.546,64 2.182,66 7,06 4.90%
Santa Catarina 43h 1.788,70 1.858,02 2.622,10 8,72 7.60%
Alagoas 44h 1.433,92 1.489,50 2.102,02 6,85 5.80%
Rio Grande do Sul 43h 1.589,44 1.651,04 2.330,00 7,63 5.10%
Espírito Santo 43h 1.446,87 1.502,94 2.121,00 6,92 7.30%
Rio Grande do Norte 44h 1.407,09 1.461,63 2.062,69 6,66 5.00%
Paraíba 44h 1.375,25 1.428,55 2.016,01 6,52 4.40%
Pará 43h 1.415,80 1.470,67 2.075,45 6,88 4.60%
Mato Grosso 42h 1.429,40 1.484,80 2.095,40 7,05 8.10%
Amazonas 44h 1.391,39 1.445,32 2.039,68 6,64 6.10%
Maranhão 43h 1.429,50 1.484,90 2.095,53 6,85 7.40%
Mato Grosso do Sul 44h 1.462,64 1.519,33 2.144,12 6,98 6.10%
Piauí 43h 1.395,09 1.449,16 2.045,09 6,68 4.90%
Sergipe 44h 1.426,06 1.481,33 2.090,50 6,78 6.90%
Rondônia 44h 1.437,89 1.493,62 2.107,84 6,84 7.80%
Roraima 41h 1.387,47 1.441,25 2.033,93 6,96 5.50%
Tocantins 43h 1.434,45 1.490,04 2.102,79 6,93 5.20%
Acre 44h 1.363,50 1.416,34 1.998,79 6,47 5.30%
Amapá 44h 1.435,13 1.490,75 2.103,79 6,78 7.50%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Auxiliar de Mesa em Restaurantes.

Dissídio de Auxiliar de Mesa em Restaurantes por cidade

Quanto ganha um Auxiliar de Mesa em Restaurantes nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Auxiliar de Mesa em Restaurantes na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 44 1.644,87 1.708,62 2.411,25 7,85 4.40%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.539,53 1.599,20 2.256,84 7,37 5.90%
Brasília, DF 44 1.521,17 1.580,12 2.229,92 7,24 7.70%
Goiânia, GO 44 1.455,51 1.511,92 2.133,66 6,94 6.80%
Fortaleza, CE 44 1.496,78 1.554,79 2.194,17 7,10 6.30%
Belo Horizonte, MG 43 1.449,64 1.505,83 2.125,07 6,93 5.60%
Angra dos Reis, RJ 44 3.298,19 3.426,02 4.834,90 15,63 7.20%
Recife, PE 44 1.440,70 1.496,53 2.111,95 6,85 7.00%
Campinas, SP 43 1.676,69 1.741,67 2.457,90 8,07 7.50%
Salvador, BA 44 1.397,12 1.451,27 2.048,07 6,66 6.70%
Porto Seguro, BA 44 1.443,16 1.499,09 2.115,56 6,87 6.90%
Maceió, AL 43 1.444,08 1.500,05 2.116,92 6,92 5.20%
Ipojuca, PE 44 1.484,81 1.542,36 2.176,62 7,07 8.30%
Curitiba, PR 44 1.675,11 1.740,03 2.455,58 7,98 5.00%
Natal, RN 44 1.398,69 1.452,90 2.050,38 6,61 7.30%
João Pessoa, PB 44 1.376,16 1.429,49 2.017,34 6,52 8.30%
Ribeirão Preto, SP 43 1.723,60 1.790,40 2.526,66 8,24 7.00%
Barueri, SP 43 1.642,55 1.706,21 2.407,86 7,89 6.50%
Manaus, AM 44 1.391,46 1.445,39 2.039,78 6,64 6.60%
Foz do Iguaçu, PR 44 1.868,04 1.940,44 2.738,41 8,88 7.00%
Ilhéus, BA 44 1.423,17 1.478,32 2.086,25 6,75 5.50%
Guarulhos, SP 44 1.621,71 1.684,57 2.377,31 7,70 4.90%
Balneário Camboriú, SC 43 1.864,55 1.936,82 2.733,30 9,03 4.30%
Florianópolis, SC 43 1.695,80 1.761,52 2.485,92 8,21 5.20%
Uberlândia, MG 43 1.467,32 1.524,19 2.150,98 7,01 7.70%
Santo André, SP 43 1.911,71 1.985,80 2.802,43 9,20 8.30%
Cuiabá, MT 42 1.408,64 1.463,24 2.064,96 6,89 7.00%
Sorocaba, SP 44 1.712,89 1.779,27 2.510,97 8,16 6.90%
Belém, PA 42 1.372,94 1.426,15 2.012,62 6,74 5.80%
Porto Alegre, RS 44 1.543,14 1.602,94 2.262,12 7,36 6.50%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Auxiliar de Mesa em Restaurantes. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Auxiliar de Mesa em Restaurantes no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 1.548,55 1.608,56 2.270,05 6.20%
Hotéis 1.648,95 1.712,86 2.417,24 5.80%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.573,53 1.634,51 2.306,67 7.70%
Locação de mão-de-obra temporária 2.402,53 2.495,64 3.521,93 6.40%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.561,62 1.622,14 2.289,22 7.00%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.475,34 1.532,52 2.162,73 5.50%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 1.882,40 1.955,35 2.759,45 4.80%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.568,42 1.629,21 2.299,18 6.10%
Condomínios prediais 1.703,94 1.769,98 2.497,85 5.50%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.586,51 1.648,00 2.325,71 7.30%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.642,25 1.705,90 2.407,42 6.00%
Comércio varejista de bebidas 1.577,72 1.638,87 2.312,83 7.60%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.556,82 1.617,16 2.282,19 6.10%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.574,28 1.635,29 2.307,78 5.80%
Seleção e agenciamento de mão-de-obra 1.508,02 1.566,46 2.210,64 4.60%
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo 1.502,19 1.560,41 2.202,10 7.70%
Clubes sociais, esportivos e similares 1.792,98 1.862,47 2.628,37 7.00%
Limpeza em prédios e em domicílios 1.496,52 1.554,52 2.193,79 4.10%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.587,12 1.648,63 2.326,59 6.20%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.590,62 1.652,27 2.331,73 7.30%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.