O dissídio de Atendente de Cafeteria 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513440 no cargo de Atendente de Cafeteria.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.311,87

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

6.934 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Cacoal - RO

R$ 1.412,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

4.553 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Serviços de Organização de Feiras, Congressos, Exposições e Festas

R$ 4.249,40

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Lanchonetes, Casas de Chá, de Sucos e Similares

9.138 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Barista prepara e serve cafés, moendo grãos e aplicando diferentes métodos de preparo Organiza estrutura de apoio.

Recepciona o cliente, fornecendo-lhe a carta de café, com as opções oferecidas Prepara café com conhaque, licor ou outra bebida, utilizando receitas clássicas ou criando uma nova Organiza, confere, controla e higieniza equipamentos e utensílios.

Controla o estoque Cumpre legislação, normas de segurança e higiene alimentar e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Atendente de Cafeteria

O Barista organiza estrutura de apoio, verificando disponibilidade de produtos, controlando prazo e data de validade de alimentos e bebidas e selecionando utensílios de acordo com os métodos de preparo de café Calibra máquina de café, ajustando temperatura e pressão.

Elabora carta de café.

Recepciona o cliente, em cafeteria, casa de cafés, restaurante, bar ou em outro estabelecimento que serve café Fornece a carta de café ao cliente, expondo os diferentes métodos de preparo e mostrando as opções de bebidas à base de café.

Pode apresentar cada tipo de café ao cliente, descrevendo as características do grão, a região de plantio e os processos de colheita, torra e moagem Identifica as preferências do cliente e anota seu pedido, manualmente ou em meio eletrônico.

Mói os grãos de café, usando moinho ou moedor com regulagem precisa.

Aplica o método de preparo de café, usando cafeteira francesa, cafeteira aeropress, cafeteira globinho, cafeteira italiana ou outra selecionada Pode preparar o café espresso, executando a sequência da operação.

Pode finalizar o café com latte art, utilizando leite vaporizado para realizar desenhos na bebida.

Apronta porção de alimento, harmonizando o café com queijos, chocolates, biscoitos ou outra opção Serve o café em xícara pré-aquecida Prepara café com conhaque, licor ou outra bebida, utilizando receitas clássicas ou criando uma nova, com base na preferência do cliente.

Pode preparar cappuccino, mochaccino, café irlandês ou outra bebida Faz análises sensoriais do café - com base nos aspectos visuais, olfativos e gustativos -, com o objetivo de diferenciar o café comum do café especial Após o término do horário de atendimento, organiza, confere, controla e higieniza equipamentos e utensílios.

Verifica o estoque de cada tipo de café, de bebidas e de alimentos Pode providenciar compra, para reposição.

Faz o descarte de resíduos.

Funções do Barista

O profissional Atendente de Cafeteria deve servir o cliente, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), demonstrar competências pessoais, extrair café, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, organizar o trabalho.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Barista

Um Barista deve demonstrar proatividade, descrever bebidas e drinks com café, demonstrar equilíbrio emocional, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, compatibilizar café com alimentos, demonstrar criatividade, limpar bandejas e carrinho, forrar a bandeja, retirar restos de comida, torrar café, manter-se atento, observar segurança do local de trabalho, montar vitrine e prateleira, selecionar alimentos e bebidas, servir bandeja, questionar as preferências do cliente, selecionar talheres, observar cumprimento das normas sanitárias, compactar café, limpar mesa, lidar com estresse, elaborar blend de café, dobrar guardanapos, atender reclamações do cliente, controlar sobras e perdas, provar café, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), tirar pedido, limpar equipamentos, fornecer informações ao cliente, cumprir normas e procedimentos sanitários, retirar louça e prataria da máquina de lavar, destinar o lixo, entregar cardápio, demonstrar dinamismo, demonstrar cordialidade, operar máquina de café, selecionar produtos (limpeza e outros), servir bebidas, repor bebidas em geral, demonstrar discrição, explicar métodos de preparo do café, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, trabalhar em equipe, participar de concursos, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), servir café, separar lixo, aquecer alimentos, vaporizar leite, contornar situações adversas, escolher louça, dar sugestões, fazer porções para viagem, selecionar copos, descrever pratos e produtos oferecidos, conferir ordem de serviço, checar conta, finalizar bebida (latte arte e grafismo), verificar quantidade e disponibilidade de produtos, substituir cinzeiros, discriminar sabores, odores e cores, descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar), selecionar utensílios de acordo com o método de preparo, repor material de apoio (fazer ménage), regular moinho, preparar bebidas e drinks a base de café, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, dosar café, receber contas, providenciar gelo, criar bebidas e drinks com café, recepcionar cliente, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), preparar degustação de café, elaborar carta de café, demonstrar capacidade de organização, trazer conta, calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão), preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, verificar estoque de bebidas e alimentos, demonstrar senso de responsabilidade, ouvir atentamente (saber ouvir), organizar degustação de café, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, lavar utensílios, limpar o chão, checar pedido antes de servir, operar moinho, limpar balcão e bancada.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Atendente de Cafeteria ficou em 4.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Atendente de Cafeteria e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Atendente de Cafeteria em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Atendente de Cafeteria ficou em 4.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Atendente de Cafeteria mostrado aqui é resultado do levantamento de 20.272 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Atendente de Cafeteria com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Atendente de Cafeteria CBO 513440 salário