O dissídio de Atendente de Bar 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513420 no cargo de Atendente de Bar.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.502,12

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

16.454 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ariquemes - RO

R$ 1.589,13

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

8.563 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Marketing Direto

R$ 3.889,88

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

24.863 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Barman serve bebidas e coquetéis, alcoólicos e não alcoólicos, a clientes Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.

Prepara coquetel, usando nova receita ou seguindo uma da coquetelaria contemporânea ou clássica Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas Controla o estoque de bebidas e o armazenamento de frutas e outros alimentos.

Higieniza utensílios e equipamentos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Atendente de Bar

O Barman organiza o trabalho, verificando o estoque de bebidas e conferindo utensílios, instrumentos e demais materiais de trabalho Mantém sob refrigeração as bebidas que devem ser servidas geladas.

Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.

No caso de o cliente estar escolhendo sua refeição, pode auxiliá-lo na seleção da bebida que melhor harmonize com os pratos ordenados a partir das preferências do cliente, pode criar uma nova receita de coquetel ou escolher uma das opções da coquetelaria contemporânea ou clássica.

Prepara bebida ou coquetel, alcoólico ou não alcoólico Pode enfeitar o copo ou a taça.

Serve coquetel, suco ou outra bebida.

Pode preparar porção de petiscos, para acompanhamento Pode receber e atender pedidos de clientes apresentados por garçons.

Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas, selecionando copos, taças ou outros materiais adequados às bebidas solicitadas.

Opera a máquina para fornecimento de gelo Controla o estoque de bebidas, providenciando compra e realizando o recebimento, para reposição Armazena frutas e outros alimentos, controlando validade e estado de conservação.

Arruma o espaço de louça, talheres, copos, taças e bandejas Higieniza utensílios e equipamentos Providencia limpeza de balcão, bancada, carrinho e bandejas.

Executa o descarte de resíduos de materiais provenientes de seu local de trabalho, seguindo os procedimentos do estabelecimento .

Funções do Barman

O profissional Atendente de Bar deve realizar serviço de vinhos, servir o cliente, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Barman

Um Barman deve controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, fornecer informações ao cliente, discriminar sabores, odores e cores, preparar sucos, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), trabalhar em equipe, atender reclamações do cliente, controlar sobras e perdas, verificar estoque de bebidas e alimentos, demonstrar dinamismo, recepcionar cliente, servir bandeja, limpar mesa, encaminhar pedidos para cozinha e bar, conferir ordem de serviço, manter-se atento, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, limpar balcão e bancada, inventariar bebidas consumidas, cumprir normas e procedimentos sanitários, selecionar copos, preparar frutas, substituir cinzeiros, servir vinho, demonstrar senso de responsabilidade, descrever pratos e produtos oferecidos, servir aperitivos, destinar o lixo, checar conta, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, observar segurança do local de trabalho, limpar equipamentos, guardar produtos, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, forrar a bandeja, participar de concursos, receber contas, esterilizar instrumentos e materiais, dar sugestões, demonstrar capacidade de organização, observar cumprimento das normas sanitárias, substituir cobre-manchas, limpar bandejas e carrinho, checar pedido antes de servir, servir pratos, servir café, selecionar alimentos e bebidas, cortar frutas para decoração, fazer porções para viagem, trazer conta, demonstrar discrição, repor bebidas em geral, contornar situações adversas, entregar cardápio, repor material de apoio (fazer ménage), arrumar o espaço, informar previsão de tempo de espera, lidar com estresse, guardar louças, copos e prataria, selecionar produtos (limpeza e outros), enfeitar drinques, coquetéis e pratos, desmontar mesas, controlar acesso de pessoas, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), colocar bebidas para gelar, ouvir atentamente (saber ouvir), verificar quantidade e disponibilidade de produtos, escolher louça, tirar pedido, lavar utensílios, decantar o vinho, selecionar talheres, secar louça e/ou prataria, demonstrar equilíbrio emocional, dobrar guardanapos, servir charutos, recolher louça, talheres, copos e bandejas, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, providenciar gelo, servir bebidas, elaborar carta de vinhos, demonstrar proatividade, demonstrar cordialidade, servir chá, licores e digestivos, questionar as preferências do cliente, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), demonstrar criatividade.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Atendente de Bar ficou em 4.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Atendente de Bar e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.10% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Atendente de Bar em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Atendente de Bar ficou em 10.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Atendente de Bar mostrado aqui é resultado do levantamento de 54.126 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Atendente de Bar com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Atendente de Bar CBO 513420 salário