O dissídio de Atendente de Bar 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513420 no cargo de Atendente de Bar.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.502,12

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

16.454 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ariquemes - RO

R$ 1.589,13

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

8.563 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Marketing Direto

R$ 3.889,88

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

24.863 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Barman serve bebidas e coquetéis, alcoólicos e não alcoólicos, a clientes Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.

Prepara coquetel, usando nova receita ou seguindo uma da coquetelaria contemporânea ou clássica Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas Controla o estoque de bebidas e o armazenamento de frutas e outros alimentos.

Higieniza utensílios e equipamentos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Atendente de Bar

O Barman organiza o trabalho, verificando o estoque de bebidas e conferindo utensílios, instrumentos e demais materiais de trabalho Mantém sob refrigeração as bebidas que devem ser servidas geladas.

Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.

No caso de o cliente estar escolhendo sua refeição, pode auxiliá-lo na seleção da bebida que melhor harmonize com os pratos ordenados a partir das preferências do cliente, pode criar uma nova receita de coquetel ou escolher uma das opções da coquetelaria contemporânea ou clássica.

Prepara bebida ou coquetel, alcoólico ou não alcoólico Pode enfeitar o copo ou a taça.

Serve coquetel, suco ou outra bebida.

Pode preparar porção de petiscos, para acompanhamento Pode receber e atender pedidos de clientes apresentados por garçons.

Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas, selecionando copos, taças ou outros materiais adequados às bebidas solicitadas.

Opera a máquina para fornecimento de gelo Controla o estoque de bebidas, providenciando compra e realizando o recebimento, para reposição Armazena frutas e outros alimentos, controlando validade e estado de conservação.

Arruma o espaço de louça, talheres, copos, taças e bandejas Higieniza utensílios e equipamentos Providencia limpeza de balcão, bancada, carrinho e bandejas.

Executa o descarte de resíduos de materiais provenientes de seu local de trabalho, seguindo os procedimentos do estabelecimento .

Funções do Barman

O profissional Atendente de Bar deve higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, realizar serviço de vinhos, servir o cliente, organizar o trabalho, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Barman

Um Barman deve cortar frutas para decoração, verificar estoque de bebidas e alimentos, servir charutos, tirar pedido, observar segurança do local de trabalho, colocar bebidas para gelar, limpar equipamentos, preparar sucos, controlar sobras e perdas, repor bebidas em geral, servir café, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), guardar produtos, recolher louça, talheres, copos e bandejas, repor material de apoio (fazer ménage), demonstrar proatividade, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, questionar as preferências do cliente, entregar cardápio, fornecer informações ao cliente, ouvir atentamente (saber ouvir), preparar frutas, selecionar produtos (limpeza e outros), demonstrar equilíbrio emocional, contornar situações adversas, checar pedido antes de servir, lavar utensílios, atender reclamações do cliente, servir vinho, decantar o vinho, lidar com estresse, dar sugestões, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), destinar o lixo, receber contas, controlar acesso de pessoas, observar cumprimento das normas sanitárias, fazer porções para viagem, servir chá, licores e digestivos, providenciar gelo, substituir cinzeiros, escolher louça, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), demonstrar capacidade de organização, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, inventariar bebidas consumidas, participar de concursos, arrumar o espaço, cumprir normas e procedimentos sanitários, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar discrição, trabalhar em equipe, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, secar louça e/ou prataria, selecionar alimentos e bebidas, selecionar copos, substituir cobre-manchas, servir pratos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, manter-se atento, servir bebidas, esterilizar instrumentos e materiais, guardar louças, copos e prataria, checar conta, limpar mesa, forrar a bandeja, discriminar sabores, odores e cores, elaborar carta de vinhos, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, limpar balcão e bancada, servir aperitivos, recepcionar cliente, informar previsão de tempo de espera, servir bandeja, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar dinamismo, desmontar mesas, demonstrar cordialidade, dobrar guardanapos, demonstrar senso de responsabilidade, conferir ordem de serviço, demonstrar criatividade, limpar bandejas e carrinho, descrever pratos e produtos oferecidos, selecionar talheres, trazer conta.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Atendente de Bar ficou em 7.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Atendente de Bar e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 7.30% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Atendente de Bar em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Atendente de Bar ficou em 8.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Atendente de Bar mostrado aqui é resultado do levantamento de 54.126 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Atendente de Bar com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Atendente de Bar CBO 513420 salário