O dissídio de Atendente de Bar 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513420 no cargo de Atendente de Bar.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.502,12
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
16.454 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 1.589,13
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
8.563 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Marketing Direto
R$ 3.889,88
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
24.863 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Barman serve bebidas e coquetéis, alcoólicos e não alcoólicos, a clientes Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
Prepara coquetel, usando nova receita ou seguindo uma da coquetelaria contemporânea ou clássica Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas Controla o estoque de bebidas e o armazenamento de frutas e outros alimentos.
Higieniza utensílios e equipamentos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Atendente de Bar
O Barman organiza o trabalho, verificando o estoque de bebidas e conferindo utensílios, instrumentos e demais materiais de trabalho Mantém sob refrigeração as bebidas que devem ser servidas geladas.
Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
No caso de o cliente estar escolhendo sua refeição, pode auxiliá-lo na seleção da bebida que melhor harmonize com os pratos ordenados a partir das preferências do cliente, pode criar uma nova receita de coquetel ou escolher uma das opções da coquetelaria contemporânea ou clássica.
Prepara bebida ou coquetel, alcoólico ou não alcoólico Pode enfeitar o copo ou a taça.
Serve coquetel, suco ou outra bebida.
Pode preparar porção de petiscos, para acompanhamento Pode receber e atender pedidos de clientes apresentados por garçons.
Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas, selecionando copos, taças ou outros materiais adequados às bebidas solicitadas.
Opera a máquina para fornecimento de gelo Controla o estoque de bebidas, providenciando compra e realizando o recebimento, para reposição Armazena frutas e outros alimentos, controlando validade e estado de conservação.
Arruma o espaço de louça, talheres, copos, taças e bandejas Higieniza utensílios e equipamentos Providencia limpeza de balcão, bancada, carrinho e bandejas.
Executa o descarte de resíduos de materiais provenientes de seu local de trabalho, seguindo os procedimentos do estabelecimento .
Funções do Barman
O profissional Atendente de Bar deve organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, realizar serviço de vinhos, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, servir o cliente, desmontar praça, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc).
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Barman
Um Barman deve encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar senso de responsabilidade, conferir ordem de serviço, receber contas, servir pratos, dobrar guardanapos, tirar pedido, entregar cardápio, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar cordialidade, recepcionar cliente, checar conta, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, limpar balcão e bancada, atender reclamações do cliente, elaborar carta de vinhos, decantar o vinho, limpar bandejas e carrinho, servir charutos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, arrumar o espaço, trabalhar em equipe, esterilizar instrumentos e materiais, colocar bebidas para gelar, demonstrar proatividade, substituir cobre-manchas, secar louça e/ou prataria, providenciar gelo, participar de concursos, selecionar copos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, observar segurança do local de trabalho, inventariar bebidas consumidas, guardar louças, copos e prataria, fornecer informações ao cliente, desmontar mesas, ouvir atentamente (saber ouvir), forrar a bandeja, demonstrar discrição, limpar equipamentos, demonstrar dinamismo, repor bebidas em geral, fazer porções para viagem, controlar sobras e perdas, cortar frutas para decoração, destinar o lixo, servir bebidas, lavar utensílios, controlar acesso de pessoas, observar cumprimento das normas sanitárias, discriminar sabores, odores e cores, questionar as preferências do cliente, preparar sucos, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), verificar estoque de bebidas e alimentos, repor material de apoio (fazer ménage), servir chá, licores e digestivos, selecionar alimentos e bebidas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, dar sugestões, descrever pratos e produtos oferecidos, servir café, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, checar pedido antes de servir, demonstrar equilíbrio emocional, guardar produtos, servir bandeja, lidar com estresse, limpar mesa, substituir cinzeiros, escolher louça, selecionar produtos (limpeza e outros), recolher louça, talheres, copos e bandejas, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), selecionar talheres, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, servir vinho, demonstrar capacidade de organização, contornar situações adversas, manter-se atento, trazer conta, preparar frutas, informar previsão de tempo de espera, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), demonstrar criatividade, servir aperitivos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Atendente de Bar ficou em 5.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Atendente de Bar e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 5.80% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Atendente de Bar em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Atendente de Bar ficou em 5.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Atendente de Bar mostrado aqui é resultado do levantamento de 54.126 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Atendente de Bar com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: