O dissídio de Atendente de Bar 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513420 no cargo de Atendente de Bar.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.349,13
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
16.047 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Canela - RS
R$ 3.041,87
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
8.907 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Barman serve bebidas e coquetéis, alcoólicos e não alcoólicos, a clientes Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
Prepara coquetel, usando nova receita ou seguindo uma da coquetelaria contemporânea ou clássica Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas Controla o estoque de bebidas e o armazenamento de frutas e outros alimentos.
Higieniza utensílios e equipamentos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Atendente de Bar
O Barman organiza o trabalho, verificando o estoque de bebidas e conferindo utensílios, instrumentos e demais materiais de trabalho Mantém sob refrigeração as bebidas que devem ser servidas geladas.
Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
No caso de o cliente estar escolhendo sua refeição, pode auxiliá-lo na seleção da bebida que melhor harmonize com os pratos ordenados a partir das preferências do cliente, pode criar uma nova receita de coquetel ou escolher uma das opções da coquetelaria contemporânea ou clássica.
Prepara bebida ou coquetel, alcoólico ou não alcoólico Pode enfeitar o copo ou a taça.
Serve coquetel, suco ou outra bebida.
Pode preparar porção de petiscos, para acompanhamento Pode receber e atender pedidos de clientes apresentados por garçons.
Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas, selecionando copos, taças ou outros materiais adequados às bebidas solicitadas.
Opera a máquina para fornecimento de gelo Controla o estoque de bebidas, providenciando compra e realizando o recebimento, para reposição Armazena frutas e outros alimentos, controlando validade e estado de conservação.
Arruma o espaço de louça, talheres, copos, taças e bandejas Higieniza utensílios e equipamentos Providencia limpeza de balcão, bancada, carrinho e bandejas.
Executa o descarte de resíduos de materiais provenientes de seu local de trabalho, seguindo os procedimentos do estabelecimento .
Funções do Barman
O profissional Atendente de Bar deve realizar serviço de vinhos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), organizar o trabalho, atender o cliente, demonstrar competências pessoais, desmontar praça.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Barman
Um Barman deve servir café, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, demonstrar capacidade de organização, repor material de apoio (fazer ménage), descrever pratos e produtos oferecidos, lidar com estresse, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, fazer porções para viagem, destinar o lixo, demonstrar proatividade, limpar mesa, arrumar o espaço, limpar balcão e bancada, desmontar mesas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, selecionar talheres, trabalhar em equipe, selecionar alimentos e bebidas, entregar cardápio, servir charutos, preparar frutas, contornar situações adversas, cumprir normas e procedimentos sanitários, substituir cobre-manchas, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), servir aperitivos, informar previsão de tempo de espera, controlar sobras e perdas, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, substituir cinzeiros, decantar o vinho, limpar bandejas e carrinho, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar senso de responsabilidade, recolher louça, talheres, copos e bandejas, guardar produtos, cortar frutas para decoração, checar pedido antes de servir, forrar a bandeja, fornecer informações ao cliente, preparar sucos, servir vinho, colocar bebidas para gelar, recepcionar cliente, receber contas, providenciar gelo, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, inventariar bebidas consumidas, demonstrar criatividade, manter-se atento, servir bandeja, observar cumprimento das normas sanitárias, servir chá, licores e digestivos, guardar louças, copos e prataria, checar conta, demonstrar discrição, selecionar produtos (limpeza e outros), demonstrar cordialidade, limpar equipamentos, selecionar copos, servir bebidas, questionar as preferências do cliente, controlar acesso de pessoas, conferir ordem de serviço, participar de concursos, escolher louça, demonstrar equilíbrio emocional, atender reclamações do cliente, verificar estoque de bebidas e alimentos, observar segurança do local de trabalho, tirar pedido, trazer conta, demonstrar dinamismo, secar louça e/ou prataria, dobrar guardanapos, discriminar sabores, odores e cores, servir pratos, ouvir atentamente (saber ouvir), dar sugestões, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), repor bebidas em geral, lavar utensílios, elaborar carta de vinhos, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place).
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Atendente de Bar ficou em 4.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Atendente de Bar e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.70% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Atendente de Bar em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Atendente de Bar ficou em 3.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 19,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2024
O salário de Atendente de Bar mostrado aqui é resultado do levantamento de 48627 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Atendente de Bar com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Atendente de Bar em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 1.951,67 | 2.027,31 | 2.861,00 | 9,30 | 4.70% |
Rio de Janeiro | 42h | 1.985,64 | 2.062,59 | 2.910,79 | 9,72 | 8.20% |
Minas Gerais | 43h | 1.550,48 | 1.610,58 | 2.272,89 | 7,49 | 4.40% |
Santa Catarina | 43h | 2.261,48 | 2.349,13 | 3.315,17 | 10,95 | 4.10% |
Paraná | 43h | 1.754,07 | 1.822,06 | 2.571,34 | 8,38 | 5.20% |
Bahia | 43h | 1.503,86 | 1.562,14 | 2.204,54 | 7,23 | 7.00% |
Distrito Federal | 43h | 1.610,25 | 1.672,66 | 2.360,50 | 7,70 | 7.20% |
Goiás | 43h | 1.533,57 | 1.593,00 | 2.248,09 | 7,36 | 7.00% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.749,53 | 1.817,34 | 2.564,68 | 8,52 | 5.00% |
Ceará | 44h | 1.499,92 | 1.558,05 | 2.198,77 | 7,11 | 4.70% |
Pernambuco | 43h | 1.499,50 | 1.557,62 | 2.198,15 | 7,19 | 7.40% |
Mato Grosso | 43h | 1.560,38 | 1.620,86 | 2.287,40 | 7,58 | 8.30% |
Espírito Santo | 43h | 1.561,81 | 1.622,34 | 2.289,50 | 7,54 | 7.80% |
Pará | 42h | 1.437,42 | 1.493,13 | 2.107,15 | 7,07 | 7.70% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.563,46 | 1.624,06 | 2.291,92 | 7,50 | 5.10% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.405,59 | 1.460,06 | 2.060,48 | 6,68 | 5.90% |
Maranhão | 43h | 1.439,21 | 1.494,99 | 2.109,78 | 6,89 | 6.70% |
Amazonas | 42h | 1.439,08 | 1.494,86 | 2.109,59 | 7,04 | 6.90% |
Alagoas | 44h | 1.464,22 | 1.520,97 | 2.146,44 | 6,96 | 5.10% |
Paraíba | 44h | 1.525,61 | 1.584,74 | 2.236,44 | 7,27 | 5.00% |
Piauí | 43h | 1.416,27 | 1.471,16 | 2.076,14 | 6,77 | 5.30% |
Sergipe | 43h | 1.458,09 | 1.514,60 | 2.137,45 | 7,03 | 4.70% |
Tocantins | 42h | 1.500,99 | 1.559,17 | 2.200,34 | 7,42 | 4.50% |
Rondônia | 43h | 1.460,39 | 1.516,99 | 2.140,83 | 7,11 | 4.60% |
Roraima | 40h | 1.443,17 | 1.499,10 | 2.115,58 | 7,42 | 7.30% |
Amapá | 42h | 1.378,24 | 1.431,65 | 2.020,39 | 6,88 | 6.00% |
Acre | 43h | 1.368,50 | 1.421,54 | 2.006,11 | 6,59 | 5.80% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Atendente de Bar. |
Dissídio de Atendente de Bar por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 2.094,95 | 2.176,14 | 3.071,04 | 9,96 | 4.40% |
Rio de Janeiro, RJ | 42 | 2.139,05 | 2.221,95 | 3.135,68 | 10,51 | 5.60% |
Brasília, DF | 43 | 1.610,25 | 1.672,66 | 2.360,50 | 7,70 | 6.80% |
Florianópolis, SC | 44 | 2.630,08 | 2.732,02 | 3.855,51 | 12,54 | 5.70% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.562,20 | 1.622,75 | 2.290,07 | 7,47 | 6.30% |
Curitiba, PR | 44 | 1.743,74 | 1.811,32 | 2.556,19 | 8,30 | 4.70% |
Goiânia, GO | 44 | 1.563,85 | 1.624,46 | 2.292,49 | 7,45 | 7.10% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.514,48 | 1.573,18 | 2.220,12 | 7,18 | 6.30% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.731,43 | 1.798,53 | 2.538,14 | 8,25 | 5.80% |
Balneário Camboriú, SC | 44 | 1.989,29 | 2.066,39 | 2.916,15 | 9,47 | 4.90% |
Porto Seguro, BA | 43 | 1.588,13 | 1.649,68 | 2.328,08 | 7,59 | 6.50% |
Salvador, BA | 43 | 1.423,51 | 1.478,68 | 2.086,75 | 6,81 | 4.90% |
Campinas, SP | 43 | 1.726,31 | 1.793,22 | 2.530,65 | 8,26 | 7.80% |
Recife, PE | 43 | 1.488,88 | 1.546,59 | 2.182,59 | 7,13 | 7.80% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 1.748,59 | 1.816,36 | 2.563,30 | 8,33 | 5.40% |
Manaus, AM | 42 | 1.431,54 | 1.487,02 | 2.098,53 | 7,01 | 8.30% |
Vitoria, ES | 43 | 1.567,21 | 1.627,95 | 2.297,41 | 7,51 | 7.50% |
Cuiabá, MT | 44 | 1.522,24 | 1.581,24 | 2.231,50 | 7,23 | 7.60% |
Ilhéus, BA | 43 | 1.463,85 | 1.520,58 | 2.145,89 | 7,15 | 7.10% |
Natal, RN | 44 | 1.405,95 | 1.460,44 | 2.061,02 | 6,67 | 6.40% |
Uberlândia, MG | 44 | 1.537,74 | 1.597,34 | 2.254,21 | 7,33 | 4.50% |
Foz do Iguaçu, PR | 44 | 1.944,64 | 2.020,01 | 2.850,69 | 9,27 | 4.70% |
São Luís, MA | 43 | 1.434,56 | 1.490,16 | 2.102,96 | 6,86 | 6.80% |
Armação de Búzios, RJ | 43 | 1.742,61 | 1.810,15 | 2.554,54 | 8,35 | 6.50% |
Campo Grande, MS | 43 | 1.567,60 | 1.628,35 | 2.297,98 | 7,50 | 6.00% |
Londrina, PR | 44 | 1.789,71 | 1.859,08 | 2.623,58 | 8,52 | 5.80% |
São José dos Campos, SP | 44 | 1.622,84 | 1.685,74 | 2.378,97 | 7,73 | 5.80% |
João Pessoa, PB | 44 | 1.428,22 | 1.483,57 | 2.093,66 | 6,77 | 5.00% |
Belém, PA | 42 | 1.407,48 | 1.462,03 | 2.063,27 | 6,89 | 4.30% |
Caldas Novas, GO | 43 | 1.505,83 | 1.564,19 | 2.207,44 | 7,34 | 4.40% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Atendente de Bar. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Atendente de Bar no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.634,17 | 1.697,50 | 2.395,57 | 5.80% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 2.375,73 | 2.467,81 | 3.482,64 | 7.90% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.658,08 | 1.722,34 | 2.430,62 | 7.40% | |
Hotéis | 1.809,61 | 1.879,75 | 2.652,76 | 4.80% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.781,77 | 1.850,83 | 2.611,95 | 4.10% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 2.712,11 | 2.817,23 | 3.975,75 | 6.80% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.546,22 | 1.606,15 | 2.266,65 | 8.30% | |
Marketing direto | 3.747,39 | 3.892,63 | 5.493,39 | 4.50% | |
Comércio varejista de bebidas | 1.772,51 | 1.841,20 | 2.598,36 | 5.40% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.638,15 | 1.701,64 | 2.401,41 | 5.40% | |
Fabricação de cervejas e chopes | 2.225,15 | 2.311,39 | 3.261,90 | 4.60% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.637,96 | 1.701,44 | 2.401,12 | 5.10% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.632,55 | 1.695,83 | 2.393,20 | 7.60% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.634,52 | 1.697,87 | 2.396,09 | 5.90% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.668,08 | 1.732,73 | 2.445,28 | 8.30% | |
Casas de festas e eventos | 2.279,13 | 2.367,46 | 3.341,03 | 8.00% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.607,24 | 1.669,54 | 2.356,10 | 8.20% | |
Clubes sociais, esportivos e similares | 1.747,16 | 1.814,87 | 2.561,20 | 7.80% | |
Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 1.641,72 | 1.705,35 | 2.406,63 | 4.60% | |
Gestão de instalações de esportes | 1.741,27 | 1.808,75 | 2.552,57 | 7.00% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |