O dissídio de Copeiro de Hospital 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513430 no cargo de Copeiro de Hospital.

Estado com maior salário médio

Pernambuco

R$ 1.753,19

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

8.924 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Simões Filho - BA

R$ 3.751,33

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

4.637 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Copeiro de hospital monta as porções de alimentos e bebidas e faz a distribuição de dietas e refeições para pacientes e acompanhantes Executa pré-preparo e preparo de alimentos e bebidas.

Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da copa Armazena os alimentos e as bebidas Atua em conformidade com as normas de controle da contaminação em ambiente hospitalar e clínico, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e higiene no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Copeiro de Hospital

O Copeiro de hospital organiza o trabalho, verificando a disponibilidade de produtos, utensílios, equipamentos e materiais Lê e interpreta as dietas prescritas por médicos e nutricionistas.

Examina o cardápio das refeições.

Verifica a quantidade de dietas e refeições a distribuir Monta as porções de alimentos e bebidas, de acordo com as dietas e com o cardápio das refeições.

Monitora a temperatura dos alimentos durante o processo de montagem Prepara bandejas ou carrinhos para o transporte de dietas e refeições.

Confere as dietas - colocadas nas bandejas ou nos carrinhos - em relação às prescrições, antes de levá-las aos pacientes.

Pode separar e distribuir fórmulas e dietas enterais, de acordo com a prescrição dietoterápica Coleta amostras de alimentos e bebidas, em conformidade com a legislação.

Efetua a pesagem e o registro das sobras após o porcionamento de alimentos e bebidas, para possibilitar o controle e servir de base ao cálculo de novas refeições.

Atende às solicitações de serviços de copa, executando os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos e bebidas Prepara mingaus, lanches, sobremesas e pequenas refeições Seleciona, higieniza e faz o corte de frutas.

Prepara sucos, chás e café Após o término do serviço, anota o número e os tipos de refeições distribuídas Recolhe utensílios e equipamentos utilizados.

Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da copa, das louças, dos utensílios, das bandejas, do carrinho e dos equipamentos Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar.

Controla o estoque de produtos Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras de acordo com as regras do local.

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Funções do Copeiro de hospital

O profissional Copeiro de Hospital deve preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), servir o cliente, atender o cliente, organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais, desmontar praça, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Copeiro de hospital

Um Copeiro de hospital deve dobrar guardanapos, fornecer informações ao cliente, trazer conta, servir bebidas, demonstrar dinamismo, separar lixo, servir queijos, secar louça e/ou prataria, recepcionar cliente, retirar restos de comida, limpar mesa, aquecer alimentos, limpar bandejas e carrinho, desmontar mesas, repor bebidas em geral, preparar frutas, participar de concursos, entregar cardápio, dar sugestões, contornar situações adversas, preparar sondas, selecionar talheres, discriminar sabores, odores e cores, demonstrar senso de responsabilidade, preparar café, repor aparadores e guéridons, questionar as preferências do cliente, ouvir atentamente (saber ouvir), guardar louças, copos e prataria, posicionar mesa para o paciente, servir sobremesas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, montar carrinho, colocar bebidas para gelar, lavar utensílios, servir bandeja, inventariar bebidas consumidas, lidar com estresse, limpar equipamentos, esterilizar instrumentos e materiais, arrumar o espaço, guardar produtos, demonstrar criatividade, manter-se atento, demonstrar discrição, conferir ordem de serviço, trabalhar em equipe, observar segurança do local de trabalho, demonstrar proatividade, destinar o lixo, conferir dieta, demonstrar equilíbrio emocional, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), repor material de apoio (fazer ménage), verificar quantidade e disponibilidade de produtos, limpar balcão e bancada, verificar estoque de bebidas e alimentos, preparar sanduíches, observar cumprimento das normas sanitárias, desmontar carrinho, descrever pratos e produtos oferecidos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), atender reclamações do cliente, observar o ponto de cozimento dos alimentos, servir café, providenciar gelo, encaminhar pedidos para cozinha e bar, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), descongelar alimentos, selecionar produtos (limpeza e outros), limpar o chão, tirar pedido, observar a apresentação dos pratos, servir chá, licores e digestivos, demonstrar cordialidade, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), forrar a bandeja, informar previsão de tempo de espera, passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc), controlar acesso de pessoas, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, cumprir normas e procedimentos sanitários, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, demonstrar capacidade de organização, tirar toalhas, servir pratos, checar pedido antes de servir, preparar sucos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, selecionar alimentos e bebidas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, recolher louça, talheres, copos e bandejas, controlar sobras e perdas, escolher louça.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Copeiro de Hospital ficou em 4.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Copeiro de Hospital e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.40% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Copeiro de Hospital em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Copeiro de Hospital ficou em 6.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2024

O salário de Copeiro de Hospital mostrado aqui é resultado do levantamento de 23808 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Copeiro de Hospital com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Copeiro de Hospital CBO 513430 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Copeiro de Hospital em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Copeiro de Hospital por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 41h 1.665,49 1.730,04 2.441,49 8,40 6.10%
Rio de Janeiro 41h 1.546,66 1.606,60 2.267,29 7,93 6.90%
Paraná 42h 1.507,02 1.565,43 2.209,18 7,51 6.40%
Rio Grande do Sul 41h 1.648,35 1.712,24 2.416,36 8,41 5.80%
Minas Gerais 40h 1.418,85 1.473,84 2.079,93 7,30 6.30%
Santa Catarina 43h 1.653,15 1.717,23 2.423,40 7,94 6.80%
Bahia 43h 1.503,85 1.562,14 2.204,54 7,32 5.60%
Distrito Federal 40h 1.452,72 1.509,02 2.129,57 7,46 6.70%
Pernambuco 41h 1.687,78 1.753,19 2.474,15 8,64 6.10%
Goiás 41h 1.402,15 1.456,49 2.055,44 7,12 6.50%
Ceará 41h 1.456,92 1.513,38 2.135,73 7,31 7.10%
Espírito Santo 40h 1.443,46 1.499,41 2.116,01 7,53 4.90%
Mato Grosso do Sul 43h 1.456,45 1.512,90 2.135,05 6,99 5.80%
Amazonas 40h 1.415,35 1.470,21 2.074,80 7,30 8.10%
Rio Grande do Norte 43h 1.389,24 1.443,09 2.036,53 6,64 6.90%
Mato Grosso 39h 1.450,19 1.506,40 2.125,87 7,73 5.70%
Pará 38h 1.420,34 1.475,38 2.082,11 7,69 5.80%
Tocantins 39h 1.388,41 1.442,22 2.035,31 7,37 7.20%
Piauí 37h 1.390,63 1.444,53 2.038,56 7,81 4.30%
Maranhão 42h 1.409,40 1.464,02 2.066,07 6,98 5.90%
Alagoas 39h 1.371,93 1.425,10 2.011,15 7,25 4.50%
Paraíba 42h 1.386,05 1.439,77 2.031,84 6,83 5.50%
Rondônia 38h 1.424,96 1.480,19 2.088,89 7,69 4.80%
Sergipe 43h 1.383,68 1.437,31 2.028,38 6,67 8.00%
Amapá 44h 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6,46 4.60%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Copeiro de Hospital.

Dissídio de Copeiro de Hospital por cidade

Quanto ganha um Copeiro de Hospital nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Copeiro de Hospital na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 43 1.703,45 1.769,48 2.497,14 8,27 5.60%
Rio de Janeiro, RJ 41 1.546,09 1.606,01 2.266,45 7,91 7.50%
Brasília, DF 40 1.452,72 1.509,02 2.129,57 7,46 4.10%
Curitiba, PR 42 1.556,79 1.617,13 2.282,14 7,66 5.90%
Belo Horizonte, MG 41 1.442,98 1.498,91 2.115,31 7,39 7.20%
Porto Alegre, RS 39 1.827,47 1.898,30 2.678,94 9,63 8.30%
São Caetano do Sul, SP 40 1.667,11 1.731,72 2.443,86 8,74 7.70%
Salvador, BA 43 1.420,08 1.475,12 2.081,73 6,90 5.50%
Joinville, SC 44 1.596,44 1.658,31 2.340,26 7,61 7.30%
Fortaleza, CE 41 1.479,69 1.537,04 2.169,11 7,46 4.60%
Goiânia, GO 40 1.410,07 1.464,73 2.067,06 7,28 5.30%
Manaus, AM 40 1.415,35 1.470,21 2.074,80 7,30 7.80%
Londrina, PR 41 1.574,87 1.635,91 2.308,64 7,92 4.80%
Recife, PE 41 1.378,97 1.432,42 2.021,47 7,01 7.10%
Campinas, SP 37 1.657,78 1.722,03 2.430,19 9,27 8.10%
Vitoria, ES 40 1.460,37 1.516,97 2.140,79 7,51 5.30%
Santa Maria, RS 43 1.558,72 1.619,13 2.284,97 7,50 7.80%
Campo Grande, MS 44 1.466,53 1.523,36 2.149,82 6,99 4.50%
Ribeirão Preto, SP 37 1.654,47 1.718,60 2.425,33 9,21 6.50%
Natal, RN 44 1.389,23 1.443,07 2.036,51 6,62 5.30%
São José dos Pinhais, PR 44 1.498,78 1.556,87 2.197,10 7,09 6.70%
Passo Fundo, RS 40 1.607,58 1.669,89 2.356,59 8,44 5.40%
Barueri, SP 40 1.636,02 1.699,43 2.398,28 8,47 5.80%
Sorocaba, SP 40 1.668,07 1.732,72 2.445,27 8,57 6.80%
Santo André, SP 40 1.712,72 1.779,10 2.510,72 8,84 8.30%
Santos, SP 42 1.651,13 1.715,13 2.420,44 8,17 6.60%
Maringá, PR 41 1.430,08 1.485,51 2.096,39 7,28 6.30%
Campos dos Goytacazes, RJ 38 1.666,95 1.731,55 2.443,62 9,07 5.60%
Jaboatão dos Guararapes, PE 41 2.835,54 2.945,43 4.156,68 14,41 7.20%
São José dos Campos, SP 40 1.686,23 1.751,59 2.471,89 8,81 6.30%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Copeiro de Hospital. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Copeiro de Hospital no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências 1.589,73 1.651,34 2.330,42 4.70%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.600,41 1.662,44 2.346,08 7.90%
Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências 1.483,39 1.540,88 2.174,53 7.00%
Locação de mão-de-obra temporária 1.608,00 1.670,33 2.357,21 6.30%
Cantinas - serviços de alimentação privativos 1.596,28 1.658,15 2.340,03 5.10%
Restaurantes e similares 1.452,02 1.508,30 2.128,56 7.50%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 1.371,56 1.424,72 2.010,61 4.20%
Atividades de limpeza não especificadas anteriormente 1.554,17 1.614,40 2.278,29 6.60%
Atividades de apoio à gestão de saúde 1.448,19 1.504,32 2.122,94 7.00%
Construção de edifícios 1.368,40 1.421,43 2.005,97 6.70%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.599,67 1.661,66 2.344,99 5.00%
Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais 1.566,77 1.627,49 2.296,76 4.30%
Atividade médica ambulatorial com recursos para realização de procedimentos cirúrgicos 1.454,54 1.510,91 2.132,24 7.60%
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros 1.639,83 1.703,38 2.403,86 7.60%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 1.370,74 1.423,87 2.009,40 5.60%
Atividades de profissionais da nutrição 1.453,43 1.509,76 2.130,62 5.40%
Planos de saúde 1.812,16 1.882,40 2.656,50 8.00%
Limpeza em prédios e em domicílios 1.599,97 1.661,98 2.345,44 6.20%
Atividades de associações de defesa de direitos sociais 1.510,56 1.569,10 2.214,37 7.90%
Lavanderias 1.363,96 1.416,82 1.999,46 4.30%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.