O dissídio de Copeiro de Hospital 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513430 no cargo de Copeiro de Hospital.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Sul

R$ 1.774,09

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

9.960 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Cacoal - RO

R$ 1.477,27

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

4.932 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Atividades de Apoio à Educação

R$ 2.215,19

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Atividades de Atendimento Hospitalar

10.958 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Copeiro de hospital monta as porções de alimentos e bebidas e faz a distribuição de dietas e refeições para pacientes e acompanhantes Executa pré-preparo e preparo de alimentos e bebidas.

Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da copa Armazena os alimentos e as bebidas Atua em conformidade com as normas de controle da contaminação em ambiente hospitalar e clínico, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e higiene no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Copeiro de Hospital

O Copeiro de hospital organiza o trabalho, verificando a disponibilidade de produtos, utensílios, equipamentos e materiais Lê e interpreta as dietas prescritas por médicos e nutricionistas.

Examina o cardápio das refeições.

Verifica a quantidade de dietas e refeições a distribuir Monta as porções de alimentos e bebidas, de acordo com as dietas e com o cardápio das refeições.

Monitora a temperatura dos alimentos durante o processo de montagem Prepara bandejas ou carrinhos para o transporte de dietas e refeições.

Confere as dietas - colocadas nas bandejas ou nos carrinhos - em relação às prescrições, antes de levá-las aos pacientes.

Pode separar e distribuir fórmulas e dietas enterais, de acordo com a prescrição dietoterápica Coleta amostras de alimentos e bebidas, em conformidade com a legislação.

Efetua a pesagem e o registro das sobras após o porcionamento de alimentos e bebidas, para possibilitar o controle e servir de base ao cálculo de novas refeições.

Atende às solicitações de serviços de copa, executando os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos e bebidas Prepara mingaus, lanches, sobremesas e pequenas refeições Seleciona, higieniza e faz o corte de frutas.

Prepara sucos, chás e café Após o término do serviço, anota o número e os tipos de refeições distribuídas Recolhe utensílios e equipamentos utilizados.

Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da copa, das louças, dos utensílios, das bandejas, do carrinho e dos equipamentos Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar.

Controla o estoque de produtos Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras de acordo com as regras do local.

.

Funções do Copeiro de hospital

O profissional Copeiro de Hospital deve preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, atender o cliente, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, organizar o trabalho.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro de hospital

Um Copeiro de hospital deve repor aparadores e guéridons, conferir ordem de serviço, demonstrar proatividade, atender reclamações do cliente, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, escolher louça, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), arrumar o espaço, observar a apresentação dos pratos, observar o ponto de cozimento dos alimentos, inventariar bebidas consumidas, aquecer alimentos, servir sobremesas, descrever pratos e produtos oferecidos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, desmontar mesas, servir chá, licores e digestivos, preparar café, limpar mesa, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), entregar cardápio, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, servir queijos, dar sugestões, desmontar carrinho, limpar bandejas e carrinho, controlar acesso de pessoas, demonstrar criatividade, montar carrinho, servir pratos, selecionar produtos (limpeza e outros), colocar bebidas para gelar, trabalhar em equipe, servir bandeja, demonstrar discrição, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, selecionar alimentos e bebidas, destinar o lixo, guardar produtos, limpar equipamentos, contornar situações adversas, cumprir normas e procedimentos sanitários, descongelar alimentos, retirar restos de comida, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), preparar sanduíches, providenciar gelo, ouvir atentamente (saber ouvir), preparar sucos, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), retirar louça e prataria da máquina de lavar, repor material de apoio (fazer ménage), checar pedido antes de servir, preparar sondas, observar cumprimento das normas sanitárias, dobrar guardanapos, participar de concursos, lavar utensílios, preparar frutas, posicionar mesa para o paciente, discriminar sabores, odores e cores, selecionar talheres, secar louça e/ou prataria, recolher louça, talheres, copos e bandejas, limpar o chão, forrar a bandeja, tirar toalhas, demonstrar dinamismo, informar previsão de tempo de espera, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, repor bebidas em geral, verificar estoque de bebidas e alimentos, demonstrar senso de responsabilidade, lidar com estresse, passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc), administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, fornecer informações ao cliente, servir café, demonstrar equilíbrio emocional, demonstrar capacidade de organização, tirar pedido, recepcionar cliente, separar lixo, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, observar segurança do local de trabalho, controlar sobras e perdas, esterilizar instrumentos e materiais, manter-se atento, demonstrar cordialidade, conferir dieta, guardar louças, copos e prataria, servir bebidas, questionar as preferências do cliente, limpar balcão e bancada, trazer conta.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Copeiro de Hospital ficou em 6.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Copeiro de Hospital e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 6.00% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Copeiro de Hospital em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Copeiro de Hospital ficou em 4.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Copeiro de Hospital mostrado aqui é resultado do levantamento de 28.221 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Copeiro de Hospital com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Copeiro de Hospital CBO 513430 salário