O dissídio de Copeiro de Hospital 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513430 no cargo de Copeiro de Hospital.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Sul
R$ 1.774,09
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
9.960 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Cacoal - RO
R$ 1.477,27
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
4.932 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Atividades de Apoio à Educação
R$ 2.215,19
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Atividades de Atendimento Hospitalar
10.958 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Copeiro de hospital monta as porções de alimentos e bebidas e faz a distribuição de dietas e refeições para pacientes e acompanhantes Executa pré-preparo e preparo de alimentos e bebidas.
Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da copa Armazena os alimentos e as bebidas Atua em conformidade com as normas de controle da contaminação em ambiente hospitalar e clínico, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e higiene no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Copeiro de Hospital
O Copeiro de hospital organiza o trabalho, verificando a disponibilidade de produtos, utensílios, equipamentos e materiais Lê e interpreta as dietas prescritas por médicos e nutricionistas.
Examina o cardápio das refeições.
Verifica a quantidade de dietas e refeições a distribuir Monta as porções de alimentos e bebidas, de acordo com as dietas e com o cardápio das refeições.
Monitora a temperatura dos alimentos durante o processo de montagem Prepara bandejas ou carrinhos para o transporte de dietas e refeições.
Confere as dietas - colocadas nas bandejas ou nos carrinhos - em relação às prescrições, antes de levá-las aos pacientes.
Pode separar e distribuir fórmulas e dietas enterais, de acordo com a prescrição dietoterápica Coleta amostras de alimentos e bebidas, em conformidade com a legislação.
Efetua a pesagem e o registro das sobras após o porcionamento de alimentos e bebidas, para possibilitar o controle e servir de base ao cálculo de novas refeições.
Atende às solicitações de serviços de copa, executando os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos e bebidas Prepara mingaus, lanches, sobremesas e pequenas refeições Seleciona, higieniza e faz o corte de frutas.
Prepara sucos, chás e café Após o término do serviço, anota o número e os tipos de refeições distribuídas Recolhe utensílios e equipamentos utilizados.
Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da copa, das louças, dos utensílios, das bandejas, do carrinho e dos equipamentos Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar.
Controla o estoque de produtos Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras de acordo com as regras do local.
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Funções do Copeiro de hospital
O profissional Copeiro de Hospital deve organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), servir o cliente, desmontar praça, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro de hospital
Um Copeiro de hospital deve posicionar mesa para o paciente, servir chá, licores e digestivos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, retirar restos de comida, colocar bebidas para gelar, selecionar alimentos e bebidas, conferir dieta, demonstrar proatividade, atender reclamações do cliente, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, observar segurança do local de trabalho, recepcionar cliente, demonstrar cordialidade, preparar sondas, lavar utensílios, controlar acesso de pessoas, aquecer alimentos, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), preparar sucos, esterilizar instrumentos e materiais, secar louça e/ou prataria, trabalhar em equipe, servir queijos, destinar o lixo, participar de concursos, limpar mesa, inventariar bebidas consumidas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, limpar balcão e bancada, contornar situações adversas, escolher louça, arrumar o espaço, lidar com estresse, ouvir atentamente (saber ouvir), tirar toalhas, observar o ponto de cozimento dos alimentos, guardar louças, copos e prataria, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), dar sugestões, descrever pratos e produtos oferecidos, servir bandeja, preparar frutas, manter-se atento, recolher louça, talheres, copos e bandejas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, servir pratos, limpar o chão, providenciar gelo, repor bebidas em geral, montar carrinho, repor material de apoio (fazer ménage), demonstrar dinamismo, demonstrar capacidade de organização, entregar cardápio, trazer conta, observar cumprimento das normas sanitárias, encaminhar pedidos para cozinha e bar, informar previsão de tempo de espera, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), discriminar sabores, odores e cores, preparar café, servir sobremesas, separar lixo, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar discrição, conferir ordem de serviço, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, forrar a bandeja, limpar bandejas e carrinho, tirar pedido, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, fornecer informações ao cliente, desmontar carrinho, questionar as preferências do cliente, passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc), checar pedido antes de servir, servir bebidas, descongelar alimentos, selecionar produtos (limpeza e outros), demonstrar equilíbrio emocional, guardar produtos, preparar sanduíches, dobrar guardanapos, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, cumprir normas e procedimentos sanitários, limpar equipamentos, servir café, desmontar mesas, verificar estoque de bebidas e alimentos, selecionar talheres, controlar sobras e perdas, observar a apresentação dos pratos, demonstrar criatividade, repor aparadores e guéridons, demonstrar senso de responsabilidade, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos).
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Copeiro de Hospital ficou em 5.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Copeiro de Hospital e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 5.30% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Copeiro de Hospital em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Copeiro de Hospital ficou em 8.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Copeiro de Hospital mostrado aqui é resultado do levantamento de 28.221 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Copeiro de Hospital com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: