O dissídio de Técnico de Massas Alimentícias 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico de Massas Alimentícias.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Norte

R$ 3.131,72

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.580 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.788,50

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

585 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Pesquisa e Desenvolvimento Experimental em Ciências Físicas e Naturais

R$ 10.475,86

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Produtos de Panificação Industrial

582 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Técnico de Massas Alimentícias

O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.

Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.

Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.

Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.

Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.

Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.

Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.

Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.

Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.

Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Funções do Técnico de alimentos

O profissional Técnico de Massas Alimentícias deve exercer atividades na Área de nutrição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), promover venda de insumos, produtos e equipamentos, demonstrar competências pessoais, comunicar-se, coordenar equipes, planejar atividades e rotinas de trabalho, controlar a qualidade nas etapas de produção, supervisionar processos de produção e distribuição.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Atividades exercidas por um Técnico de alimentos

Um Técnico de alimentos deve negociar com clientes internos e externos, participar da elaboração de material educativo, interagir com os clientes, elaborar manual de instruções, identificar pontos críticos de controle, verificar a concentração do produto, assegurar condições operacionais do processo produtivo, atender às reclamações do consumidor, interpretar necessidades dos clientes, acompanhar as necessidades do mercado, demonstrar capacidade de negociação, demonstrar capacidade de acuidade visual, distinguir com sensibilidade os odores, discriminar com sensibilidade os sabores, trabalhar em equipe, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, identificar necessidades de treinamento, avaliar os resultados de desempenho da equipe, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, demonstrar visão global do processo de produção, elaborar relatórios de visitas técnicas, participar da seleção de fornecedores, demonstrar criatividade, verificar umidade do ar, remanejar pessoal, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, controlar avarias, adequar produto às necessidades do cliente, realizar treinamento de rotinas operacionais, controlar o peso do produto, coletar amostras dos produtos, exercer liderança, demonstrar sociabilidade, participar da elaboração de normas, selecionar os procedimentos para cada atividade, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), calcular os materiais e insumos, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, participar da seleção de pessoal, elaborar ficha técnica de produto, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, preencher checklist (verificação de rotinas), levantar clientes potenciais, verificar condições de armazenamento, identificar público-alvo, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, acompanhar o cliente, controlar o tempo de produção, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, contornar situações adversas, verificar pressão dos equipamentos, verificar disponibilidade de pessoal, vistoriar instalações, interpretar a ordem de serviço, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, avaliar fornecedores, acompanhar tempo de entrega da produção, dimensionar escala de serviço, controlar o ph do produto, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, realizar serviços administrativos, corrigir os pontos críticos de controle, estabelecer cronograma de atividades, corrigir desvios do processo, prestar assistência técnica aos clientes, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, elaborar relatórios de atividades, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, planejar área física, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, elaborar relatórios de análises, assegurar condições higiênico-sanitárias, aplicar normas técnicas e legislação vigente, participar de reuniões técnico-administrativas, redigir relatórios de planilhas de controle, atualizar-se, demonstrar proatividade, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, comunicar o cronograma à equipe, verificar as condições da embalagem do produto final, especificar materiais e insumos, participar da elaboração do produto, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, testar formulação do produto, transmitir segurança, demonstrar dinamismo, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, controlar dimensões do produto, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), controlar desperdícios, elaborar escala de trabalho, enviar ao cliente amostras para aprovação, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, avaliar aceitabilidade do produto.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Técnico de Massas Alimentícias ficou em 7.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico de Massas Alimentícias e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 7.10% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico de Massas Alimentícias em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico de Massas Alimentícias ficou em 9.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 25,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025

O salário de Técnico de Massas Alimentícias mostrado aqui é resultado do levantamento de 5.568 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico de Massas Alimentícias com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico de Massas Alimentícias CBO 325205 salário