O dissídio de Técnico em Nutrição e Dietética 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325210 no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso
R$ 2.913,34
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
3.630 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Jundiaí - SP
R$ 2.855,20
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
1.799 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico em nutrição e dietética desenvolve, sob supervisão de profissional de nível superior da área, atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, atuando na execução de estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, na elaboração de receituário padrão, na supervisão de processos de produção de alimentos e refeições e na realização de programas de educação nutricional Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições.
Participa de pesquisas e de projetos para desenvolvimento de produtos alimentares Coordena e supervisiona equipes de trabalho Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Técnico em Nutrição e Dietética
O Técnico em nutrição e dietética planeja as atividades, identificando público-alvo, estabelecendo o cronograma de atividades, verificando a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios e selecionando os procedimentos para cada atividade Elabora receituário padrão, sob supervisão de profissional de nível superior da área, coletando dados antropométricos para subsidiar a avaliação nutricional, realizando inquérito alimentar e participando do cálculo do valor calórico do cardápio de indivíduos sadios.
Orienta sobre o preparo de refeições, a composição dos alimentos e a ação dos nutrientes.
Supervisiona os processos de produção de alimentos e refeições, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando o pré-preparo e o preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, controlando o tempo de produção, e coordenando atividades de porcionamento, armazenamento, transporte e distribuição de alimentos e de refeições Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições, preenchendo checklist - verificação de rotinas -, identificando e corrigindo pontos críticos de controle.
Coleta amostras, acompanhando testes de desempenho e realizando as análises sensoriais das matérias-primas e dos produtos Verifica condições de armazenamento, controlando data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Avalia fornecedores, acompanhando testes de desempenho de matérias-primas e insumos e realizando análise comparativa com produtos concorrentes.
Vistoria as instalações, assegurando condições higiênico-sanitárias Participa, sob supervisão de profissional de nível superior da área, nas pesquisas e nos projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado, definindo estratégias e participando na elaboração e na testagem de formulação dos produtos.
Avalia a aceitabilidade do produto e assessora a implementação das mudanças aprovadas.
Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto Participa na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, orientando clientes internos e externos Pode promover a venda de insumos e produtos, levantando e interpretando necessidades de clientes potenciais, realizando visitas técnicas para apresentar novos produtos e prestando assistência técnica aos clientes.
Realiza atividades de educação nutricional, sob supervisão de profissional de nível superior da área, identificando comportamentos alimentares presentes em uma comunidade, por meio de estudos, análises e pesquisas Auxilia no planejamento de programas e elabora material educativo relacionado à saúde, à alimentação e à nutrição, de acordo com as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição Participa na execução de programas de educação alimentar e nutricional.
Avalia e registra os resultados dos programas educacionais, elaborando relatório Coordena e supervisiona equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas, participando na seleção de pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais.
Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura Verifica a segurança no local de trabalho, conferindo o uso de equipamentos de proteção individual Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
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Funções do Técnico em nutrição e dietética
O profissional Técnico em Nutrição e Dietética deve coordenar equipes, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, demonstrar competências pessoais, controlar a qualidade nas etapas de produção, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, comunicar-se, planejar atividades e rotinas de trabalho, exercer atividades na Área de nutrição, supervisionar processos de produção e distribuição.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Técnico em nutrição e dietética
Um Técnico em nutrição e dietética deve assessorar a implementação das mudanças aprovadas, negociar com clientes internos e externos, verificar a concentração do produto, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, realizar serviços administrativos, dimensionar escala de serviço, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, controlar o ph do produto, identificar público-alvo, transmitir segurança, verificar condições de armazenamento, controlar o peso do produto, elaborar receituário padrão, sob supervisão, demonstrar criatividade, assegurar condições higiênico-sanitárias, realizar atividades de educação nutricional, levantar clientes potenciais, verificar as condições da embalagem do produto final, identificar pontos críticos de controle, avaliar fornecedores, enviar ao cliente amostras para aprovação, participar da elaboração do produto, assegurar condições operacionais do processo produtivo, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, participar da seleção de pessoal, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, realizar inquérito alimentar, estabelecer cronograma de atividades, distinguir com sensibilidade os odores, coletar amostras dos produtos, elaborar relatórios de visitas técnicas, acompanhar tempo de entrega da produção, participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios), elaborar escala de trabalho, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, trabalhar em equipe, elaborar relatórios de análises, controlar desperdícios, vistoriar instalações, demonstrar capacidade de negociação, demonstrar dinamismo, participar da elaboração de cardápios, acompanhar distribuição do cardápio produzido, corrigir desvios do processo, discriminar com sensibilidade os sabores, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), coletar dados antropométricos, testar formulação do produto, controlar dimensões do produto, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, interpretar necessidades dos clientes, orientar o preparo de receitas, conferir dietas na linha de montagem, avaliar os resultados de desempenho da equipe, contatar empresa para substituição de pessoal, acompanhar o cliente, calcular os materiais e insumos, calcular índice de cocção e fator de correção, verificar pressão dos equipamentos, preencher checklist (verificação de rotinas), providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, planejar área física, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, demonstrar capacidade de acuidade visual, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, demonstrar proatividade, demonstrar visão global do processo de produção, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, atender às reclamações do consumidor, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, avaliar aceitabilidade do produto, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, identificar necessidades de treinamento, controlar avarias, corrigir os pontos críticos de controle, acompanhar as necessidades do mercado, especificar materiais e insumos, controlar o tempo de produção, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, interpretar a ordem de serviço, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, adequar produto às necessidades do cliente, participar da seleção de fornecedores, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, participar de reuniões técnico-administrativas, prestar assistência técnica aos clientes, porcionar fórmulas lácteas e leite humano, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, interagir com os clientes, aplicar normas técnicas e legislação vigente, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, comunicar o cronograma à equipe, elaborar relatórios de atividades, selecionar os procedimentos para cada atividade, contornar situações adversas, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, redigir relatórios de planilhas de controle, demonstrar sociabilidade, elaborar manual de instruções, exercer liderança, realizar treinamento de rotinas operacionais, verificar disponibilidade de pessoal, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, atualizar-se, participar da elaboração de normas, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, remanejar pessoal, participar da elaboração de material educativo, adequar cardápios.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Técnico em Nutrição e Dietética ficou em 5.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 5.50% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Nutrição e Dietética em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Técnico em Nutrição e Dietética ficou em 4.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 28,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2024
O salário de Técnico em Nutrição e Dietética mostrado aqui é resultado do levantamento de 7846 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Nutrição e Dietética com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Técnico em Nutrição e Dietética em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 2.483,30 | 2.579,55 | 3.640,33 | 12,12 | 8.10% |
Rio de Janeiro | 41h | 2.025,75 | 2.104,27 | 2.969,61 | 10,18 | 4.80% |
Bahia | 41h | 1.650,57 | 1.714,54 | 2.419,62 | 8,43 | 5.10% |
Minas Gerais | 40h | 2.055,65 | 2.135,32 | 3.013,43 | 10,72 | 7.30% |
Rio Grande do Sul | 42h | 2.301,85 | 2.391,06 | 3.374,34 | 11,28 | 4.50% |
Distrito Federal | 41h | 1.868,37 | 1.940,78 | 2.738,89 | 9,44 | 7.90% |
Amazonas | 43h | 1.771,18 | 1.839,82 | 2.596,41 | 8,66 | 4.50% |
Goiás | 42h | 2.056,82 | 2.136,54 | 3.015,15 | 10,22 | 8.30% |
Pernambuco | 41h | 1.759,47 | 1.827,66 | 2.579,25 | 8,84 | 7.70% |
Paraná | 43h | 2.254,55 | 2.341,93 | 3.305,00 | 10,84 | 4.40% |
Ceará | 42h | 1.837,06 | 1.908,26 | 2.692,99 | 9,04 | 7.10% |
Maranhão | 43h | 1.934,38 | 2.009,35 | 2.835,65 | 9,45 | 4.40% |
Espírito Santo | 40h | 2.107,16 | 2.188,83 | 3.088,94 | 10,84 | 5.50% |
Santa Catarina | 44h | 2.381,68 | 2.473,99 | 3.491,37 | 11,26 | 5.40% |
Tocantins | 44h | 1.386,31 | 1.440,04 | 2.032,22 | 6,55 | 7.40% |
Pará | 41h | 1.782,91 | 1.852,01 | 2.613,61 | 9,06 | 6.50% |
Rio Grande do Norte | 42h | 1.927,00 | 2.001,68 | 2.824,83 | 9,59 | 6.50% |
Sergipe | 43h | 1.790,36 | 1.859,75 | 2.624,54 | 8,70 | 8.30% |
Alagoas | 43h | 1.774,92 | 1.843,71 | 2.601,90 | 8,63 | 6.10% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 2.411,92 | 2.505,40 | 3.535,69 | 11,39 | 4.50% |
Mato Grosso | 42h | 2.804,64 | 2.913,34 | 4.111,39 | 13,94 | 5.50% |
Rondônia | 37h | 1.868,78 | 1.941,21 | 2.739,49 | 10,41 | 8.20% |
Piauí | 42h | 1.694,61 | 1.760,29 | 2.484,17 | 8,33 | 7.60% |
Roraima | 38h | 1.977,68 | 2.054,33 | 2.899,13 | 10,96 | 5.50% |
Amapá | 42h | 1.764,61 | 1.833,00 | 2.586,78 | 8,67 | 4.80% |
Paraíba | 44h | 1.826,30 | 1.897,08 | 2.677,21 | 8,62 | 6.90% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Técnico em Nutrição e Dietética. |
Dissídio de Técnico em Nutrição e Dietética por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 43 | 2.539,47 | 2.637,89 | 3.722,67 | 12,31 | 5.40% |
Brasília, DF | 41 | 1.868,37 | 1.940,78 | 2.738,89 | 9,44 | 6.40% |
Rio de Janeiro, RJ | 41 | 2.018,58 | 2.096,81 | 2.959,09 | 10,22 | 6.70% |
Salvador, BA | 41 | 1.549,76 | 1.609,82 | 2.271,83 | 7,92 | 6.20% |
Belo Horizonte, MG | 38 | 2.078,35 | 2.158,90 | 3.046,71 | 11,23 | 4.80% |
Manaus, AM | 43 | 1.773,21 | 1.841,94 | 2.599,40 | 8,66 | 7.90% |
Porto Alegre, RS | 42 | 2.574,07 | 2.673,83 | 3.773,39 | 12,59 | 5.10% |
Santo André, SP | 43 | 2.460,63 | 2.556,00 | 3.607,10 | 11,96 | 5.00% |
Barueri, SP | 43 | 2.623,09 | 2.724,75 | 3.845,25 | 12,63 | 6.10% |
Goiânia, GO | 42 | 2.022,50 | 2.100,89 | 2.964,84 | 9,90 | 6.40% |
Campinas, SP | 42 | 2.435,09 | 2.529,47 | 3.569,66 | 11,99 | 4.70% |
São Caetano do Sul, SP | 42 | 2.528,18 | 2.626,17 | 3.706,13 | 12,59 | 6.00% |
Guarulhos, SP | 41 | 2.389,40 | 2.482,01 | 3.502,68 | 12,22 | 8.20% |
Fortaleza, CE | 42 | 1.856,69 | 1.928,65 | 2.721,78 | 9,18 | 5.10% |
São Bernardo do Campo, SP | 42 | 2.484,18 | 2.580,46 | 3.641,62 | 12,20 | 7.70% |
São Luís, MA | 43 | 1.936,04 | 2.011,08 | 2.838,09 | 9,46 | 6.80% |
Duque de Caxias, RJ | 43 | 2.063,54 | 2.143,51 | 3.024,99 | 10,07 | 7.20% |
Recife, PE | 41 | 1.820,14 | 1.890,68 | 2.668,18 | 9,31 | 5.50% |
Santos, SP | 42 | 2.351,07 | 2.442,19 | 3.446,50 | 11,74 | 6.80% |
Curitiba, PR | 43 | 2.216,25 | 2.302,14 | 3.248,86 | 10,70 | 7.50% |
Jundiaí, SP | 43 | 2.748,67 | 2.855,20 | 4.029,34 | 13,43 | 7.30% |
Palmas, TO | 44 | 1.386,31 | 1.440,04 | 2.032,22 | 6,55 | 7.20% |
Sorocaba, SP | 43 | 2.612,33 | 2.713,57 | 3.829,48 | 12,69 | 7.20% |
Americana, SP | 44 | 2.682,18 | 2.786,13 | 3.931,87 | 12,79 | 6.00% |
Mogi das Cruzes, SP | 44 | 2.088,15 | 2.169,08 | 3.061,08 | 9,86 | 7.20% |
Belém, PA | 40 | 1.745,93 | 1.813,60 | 2.559,41 | 9,09 | 4.70% |
Ribeirão Preto, SP | 43 | 2.281,49 | 2.369,91 | 3.344,49 | 10,99 | 6.70% |
Londrina, PR | 44 | 1.962,97 | 2.039,04 | 2.877,56 | 9,31 | 4.90% |
Jaboatão dos Guararapes, PE | 42 | 1.692,16 | 1.757,74 | 2.480,58 | 8,28 | 7.10% |
São José dos Campos, SP | 43 | 2.317,69 | 2.407,51 | 3.397,55 | 11,33 | 4.50% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Técnico em Nutrição e Dietética. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Técnico em Nutrição e Dietética no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 2.276,62 | 2.364,86 | 3.337,36 | 7.00% | |
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências | 2.366,97 | 2.458,71 | 3.469,81 | 7.10% | |
Restaurantes e similares | 2.018,69 | 2.096,93 | 2.959,25 | 7.50% | |
Cantinas - serviços de alimentação privativos | 2.271,80 | 2.359,85 | 3.330,29 | 5.70% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 2.229,22 | 2.315,62 | 3.267,88 | 7.70% | |
Outras atividades de ensino não especificadas anteriormente | 1.457,55 | 1.514,04 | 2.136,66 | 7.10% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 2.352,00 | 2.443,15 | 3.447,85 | 4.80% | |
Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências | 2.120,55 | 2.202,74 | 3.108,57 | 5.00% | |
Limpeza em prédios e em domicílios | 2.151,59 | 2.234,98 | 3.154,07 | 5.30% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.928,62 | 2.003,36 | 2.827,21 | 5.00% | |
Atividades de associações de defesa de direitos sociais | 2.160,30 | 2.244,03 | 3.166,84 | 4.50% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 1.802,85 | 1.872,72 | 2.642,84 | 8.00% | |
Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais | 1.359,67 | 1.412,37 | 1.993,18 | 5.70% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.800,29 | 1.870,06 | 2.639,09 | 7.10% | |
Atividades de apoio à gestão de saúde | 1.852,60 | 1.924,40 | 2.715,77 | 7.00% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 2.231,03 | 2.317,50 | 3.270,52 | 7.20% | |
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros | 2.085,08 | 2.165,89 | 3.056,57 | 7.10% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.303,91 | 2.393,21 | 3.377,37 | 4.90% | |
Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 1.979,68 | 2.056,41 | 2.902,06 | 5.40% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 2.276,69 | 2.364,93 | 3.337,45 | 4.90% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |