O dissídio de Técnico em Nutrição e Dietética 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325210 no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética.

Estado com maior salário médio

Mato Grosso

R$ 3.244,90

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

3.781 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.946,24

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

1.855 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Comércio Atacadista de Produtos Alimentícios em Geral

R$ 3.086,48

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fornecimento de Alimentos Preparados Preponderantemente para Empresas

3.854 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico em nutrição e dietética desenvolve, sob supervisão de profissional de nível superior da área, atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, atuando na execução de estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, na elaboração de receituário padrão, na supervisão de processos de produção de alimentos e refeições e na realização de programas de educação nutricional Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições.

Participa de pesquisas e de projetos para desenvolvimento de produtos alimentares Coordena e supervisiona equipes de trabalho Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Técnico em Nutrição e Dietética

O Técnico em nutrição e dietética planeja as atividades, identificando público-alvo, estabelecendo o cronograma de atividades, verificando a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios e selecionando os procedimentos para cada atividade Elabora receituário padrão, sob supervisão de profissional de nível superior da área, coletando dados antropométricos para subsidiar a avaliação nutricional, realizando inquérito alimentar e participando do cálculo do valor calórico do cardápio de indivíduos sadios.

Orienta sobre o preparo de refeições, a composição dos alimentos e a ação dos nutrientes.

Supervisiona os processos de produção de alimentos e refeições, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando o pré-preparo e o preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, controlando o tempo de produção, e coordenando atividades de porcionamento, armazenamento, transporte e distribuição de alimentos e de refeições Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições, preenchendo checklist - verificação de rotinas -, identificando e corrigindo pontos críticos de controle.

Coleta amostras, acompanhando testes de desempenho e realizando as análises sensoriais das matérias-primas e dos produtos Verifica condições de armazenamento, controlando data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Avalia fornecedores, acompanhando testes de desempenho de matérias-primas e insumos e realizando análise comparativa com produtos concorrentes.

Vistoria as instalações, assegurando condições higiênico-sanitárias Participa, sob supervisão de profissional de nível superior da área, nas pesquisas e nos projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado, definindo estratégias e participando na elaboração e na testagem de formulação dos produtos.

Avalia a aceitabilidade do produto e assessora a implementação das mudanças aprovadas.

Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto Participa na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, orientando clientes internos e externos Pode promover a venda de insumos e produtos, levantando e interpretando necessidades de clientes potenciais, realizando visitas técnicas para apresentar novos produtos e prestando assistência técnica aos clientes.

Realiza atividades de educação nutricional, sob supervisão de profissional de nível superior da área, identificando comportamentos alimentares presentes em uma comunidade, por meio de estudos, análises e pesquisas Auxilia no planejamento de programas e elabora material educativo relacionado à saúde, à alimentação e à nutrição, de acordo com as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição Participa na execução de programas de educação alimentar e nutricional.

Avalia e registra os resultados dos programas educacionais, elaborando relatório Coordena e supervisiona equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas, participando na seleção de pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais.

Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura Verifica a segurança no local de trabalho, conferindo o uso de equipamentos de proteção individual Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

.

Funções do Técnico em nutrição e dietética

O profissional Técnico em Nutrição e Dietética deve verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), planejar atividades e rotinas de trabalho, coordenar equipes, comunicar-se, exercer atividades na Área de nutrição, demonstrar competências pessoais, controlar a qualidade nas etapas de produção, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, supervisionar processos de produção e distribuição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Atividades exercidas por um Técnico em nutrição e dietética

Um Técnico em nutrição e dietética deve redigir relatórios de planilhas de controle, demonstrar visão global do processo de produção, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, verificar a concentração do produto, elaborar manual de instruções, participar de reuniões técnico-administrativas, demonstrar capacidade de negociação, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, interpretar necessidades dos clientes, exercer liderança, preencher checklist (verificação de rotinas), adequar cardápios, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, demonstrar sociabilidade, verificar condições de armazenamento, participar da elaboração do produto, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), interagir com os clientes, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, especificar materiais e insumos, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, participar da elaboração de material educativo, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, elaborar receituário padrão, sob supervisão, porcionar fórmulas lácteas e leite humano, realizar serviços administrativos, atender às reclamações do consumidor, coletar dados antropométricos, avaliar aceitabilidade do produto, testar formulação do produto, realizar treinamento de rotinas operacionais, prestar assistência técnica aos clientes, enviar ao cliente amostras para aprovação, verificar pressão dos equipamentos, controlar avarias, planejar área física, corrigir desvios do processo, acompanhar tempo de entrega da produção, corrigir os pontos críticos de controle, participar da elaboração de normas, identificar público-alvo, elaborar relatórios de atividades, verificar as condições da embalagem do produto final, demonstrar criatividade, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, estabelecer cronograma de atividades, participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios), controlar o tempo de produção, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, distinguir com sensibilidade os odores, calcular índice de cocção e fator de correção, remanejar pessoal, participar da elaboração de cardápios, interpretar a ordem de serviço, trabalhar em equipe, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, demonstrar dinamismo, avaliar fornecedores, avaliar os resultados de desempenho da equipe, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, demonstrar proatividade, assegurar condições higiênico-sanitárias, selecionar os procedimentos para cada atividade, acompanhar distribuição do cardápio produzido, acompanhar as necessidades do mercado, levantar clientes potenciais, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, vistoriar instalações, prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios, orientar o preparo de receitas, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, negociar com clientes internos e externos, identificar pontos críticos de controle, controlar dimensões do produto, participar da seleção de pessoal, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, realizar inquérito alimentar, elaborar relatórios de análises, demonstrar capacidade de acuidade visual, atualizar-se, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, calcular os materiais e insumos, discriminar com sensibilidade os sabores, dimensionar escala de serviço, elaborar relatórios de visitas técnicas, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, contornar situações adversas, elaborar escala de trabalho, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, controlar o ph do produto, adequar produto às necessidades do cliente, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), controlar desperdícios, acompanhar o cliente, verificar disponibilidade de pessoal, realizar atividades de educação nutricional, contatar empresa para substituição de pessoal, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, comunicar o cronograma à equipe, assegurar condições operacionais do processo produtivo, conferir dietas na linha de montagem, controlar o peso do produto, aplicar normas técnicas e legislação vigente, identificar necessidades de treinamento, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, participar da seleção de fornecedores, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), transmitir segurança, coletar amostras dos produtos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Técnico em Nutrição e Dietética ficou em 5.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 5.00% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Nutrição e Dietética em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Nutrição e Dietética ficou em 4.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 21,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025

O salário de Técnico em Nutrição e Dietética mostrado aqui é resultado do levantamento de 8.312 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Nutrição e Dietética com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 325210 salário