O dissídio de Suinocultor Cabanheiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613215 no cargo de Suinocultor Cabanheiro.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.003,33
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Santa Catarina
204 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ituporanga - SC
R$ 2.046,36
Cidade que mais contrata
Encantado - RS
74 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Criador de suínos coordena, administra e orienta a criação de suínos de diversas raças nacionais – tais como Canastra, Piau e Caruncho – e raças estrangeiras - como Landrace, Large White e Duroc -, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Pode beneficiar produtos derivados, legalizando sistema de transformação.
Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais Monta infraestrutura e administra propriedade rural.
Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
O que faz um Suinocultor Cabanheiro
O Criador de suínos planeja atividades de criação de suínos, em sistemas tradicionais ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.
Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos suínos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.
Identifica suínos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, e dimensionando quantidade de alimento Cultiva espécies vegetais para alimentação dos suínos, como leguminosas (feijões), gramíneas (capim e gramas) e grãos (milho, sorgo, soja e outros) e raízes (mandioca, entre outras).
Distribui rações e alimentos “in natura” em comedouros.
Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem em gramíneas para suínos, em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.
Controla a saúde e o bem-estar dos suínos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos suínos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.
Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de suínos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.
Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.
Pode beneficiar produtos derivados, legalizando sistema de transformação, instalando estrutura de beneficiamento, industrializando derivados, e embalando produtos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade dos suínos, controlando o fluxo de produção, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa suínos, separando animais por lotes, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos.
Pode comercializar produtos derivados Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais Pode trabalhar com técnicas de melhoramento genético Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção.
Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como baias, comedouros, bebedouros e camas para os suínos Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do Criador de suínos
O profissional Suinocultor Cabanheiro deve projetar o empreendimento de criação, qualificar mão-de-obra, demonstrar competências pessoais, gerenciar empreendimento, comercializar produção, beneficiar produtos derivados, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado), defender políticas da atividade, controlar produção e qualidade de animais e derivados, implantar criatório, comunicar-se, preservar meio ambiente.
Condições de trabalho da profissão
Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Criador de suínos
Um Criador de suínos deve analisar vocação potencial da criação, encaminhar amostras para análise, proceder seleção zootécnica, adaptar linguagem para trabalhador, fornecer material didático, aplicar medicamentos preventivos e curativos, definir preço de acordo com tipo de produto, registrar dados e informações da produção, identificar animais, preservar matas ciliares, filiar-se a entidades de classe, embalar produto, identificar necessidade de treinamento, analisar condições edafoclimáticas, treinar trabalhador, adquirir insumos, contratar assessoria técnica, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, incentivar trabalhador por produtividade, elaborar planilha de custos, controlar uso de produtos químicos, avaliar satisfação do cliente, desmamar animais, demonstrar paciência, estudar viabilidade de inserção no mercado, registrar controle zootécnico, divulgar atividade, criar marca, controlar depredação de fauna e flora, avaliar desempenho de pessoal, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, verificar abastecimento de água potável, confirmar prenhez, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, expressar liderança, informatizar rotinas de controle e procedimentos, acompanhar partos, transportar produtos, expressar-se com clareza, conservar solo, pesquisar alternativas de mercado para produção, controlar saturamento do solo, analisar potencial da propriedade, pesquisar cotações de mercado para insumos, demonstrar afinidade com a atividade, analisar índices de produção e desempenho, cadastrar clientes, gerenciar pessoal, cuidar de recém nascidos, controlar fluxo de produção, analisar viabilidade econômica do negócio, demonstrar senso de organização, organizar produção, participar de atividades associativas, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, cuidar de reprodutores e matrizes, promover ações educativas, controlar roedores e insetos, provisionar recursos financeiros para projeto, contratar mão-de-obra, negociar preços e condições de pagamento, definir tamanho do criatório, delegar funções, abastecer a propriedade com insumos, demonstrar criatividade, providenciar aspectos legais do criatório, definir tipo de criação e raça, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, cercar propriedade, pesar animais, arborizar propriedade, aplicar vacinas, higienizar e desinfetar instalações, pesar produção, providenciar coberturas de animais, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, detectar preferências do consumidor, controlar superpastoreio, industrializar derivados, higienizar animais, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), controlar desperdício de água, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, firmar acertos e contratos de compra e venda, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, armazenar produtos, preparar animais para exposição, identificar preços vigentes no mercado, redigir documentos, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, falar com objetividade, legalizar sistema de transformação, alocar recursos financeiros, verificar impactos e interação com a comunidade, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, programar coberturas de animais, demonstrar iniciativa, programar receitas, produzir alimentos para criação, buscar subsídios técnicos, demonstrar persistência, preservar nascentes, separar animais por lotes, preservar vegetação nativa, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, controlar águas poluídas, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, adquirir máquinas e equipamentos, adequar aproveitamento dos dejetos, castrar animais, padronizar produto, adotar barreiras sanitárias, solicitar cursos de aperfeiçoamento, construir instalações, divulgar produtos, instalar estrutura de beneficiamento, definir tipo de embalagem, adquirir animais qualificados, manter-se informado, distribuir produtos, agir com sensibilidade, proceder registro genealógico de animais, definir sistema de criação, estabelecer metas de produção, controlar estoques (insumos e produtos).
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Suinocultor Cabanheiro ficou em 4.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Suinocultor Cabanheiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 4.80% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Suinocultor Cabanheiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Suinocultor Cabanheiro ficou em 8.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2024
O salário de Suinocultor Cabanheiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 498 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Suinocultor Cabanheiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Pecuarista - na Criação de Caprinos - Empregador
- Sitiante na Criação de Ovinos - Empregador
- Suinocultor - Criador de Leitão
- Sitiante - na Criação de Caprinos
- Criador de Ovelhas - Empregador
- Ovinocultor - Empregador
- Sócio-proprietário - na Criação de Suínos Empregador
- Criador de Caprinos - Empregador
- Fazendeiro - na Criação de Ovinos
- Criador de Carneiro
Valor do salário na CCT 2024 de Suinocultor Cabanheiro em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Santa Catarina | 44h | 1.746,00 | 1.813,67 | 2.559,51 | 8,28 | 6.10% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.695,85 | 1.761,57 | 2.485,99 | 8,08 | 4.90% |
Paraná | 44h | 1.923,55 | 1.998,10 | 2.819,78 | 9,12 | 6.40% |
Minas Gerais | 44h | 1.690,84 | 1.756,37 | 2.478,65 | 7,98 | 4.60% |
Goiás | 44h | 1.500,30 | 1.558,45 | 2.199,33 | 7,08 | 4.40% |
São Paulo | 44h | 1.928,59 | 2.003,33 | 2.827,16 | 9,11 | 7.00% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Suinocultor Cabanheiro. |
Dissídio de Suinocultor Cabanheiro por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Encantado, RS | 44 | 1.727,68 | 1.794,64 | 2.532,65 | 8,21 | 6.40% |
União do Oeste, SC | 44 | 1.534,39 | 1.593,86 | 2.249,30 | 7,24 | 5.10% |
Aguas Frias, SC | 43 | 1.752,25 | 1.820,16 | 2.568,67 | 8,43 | 5.20% |
Três Passos, RS | 44 | 1.546,10 | 1.606,02 | 2.266,46 | 7,30 | 8.30% |
Trombudo Central, SC | 44 | 1.900,31 | 1.973,96 | 2.785,71 | 8,97 | 7.80% |
Ituporanga, SC | 44 | 1.970,01 | 2.046,36 | 2.887,89 | 9,30 | 8.20% |
Rio Verde, GO | 44 | 1.500,30 | 1.558,45 | 2.199,33 | 7,08 | 5.20% |
Rio do Oeste, SC | 44 | 1.840,43 | 1.911,76 | 2.697,94 | 8,69 | 4.20% |
Piranga, MG | 44 | 1.639,87 | 1.703,43 | 2.403,93 | 7,74 | 4.50% |
Assis Chateaubriand, PR | 44 | 1.747,13 | 1.814,85 | 2.561,17 | 8,25 | 4.80% |
Toledo, PR | 44 | 1.802,75 | 1.872,62 | 2.642,70 | 8,51 | 4.50% |
Frederico Westphalen, RS | 44 | 1.514,63 | 1.573,33 | 2.220,34 | 7,15 | 4.50% |
Conchal, SP | 44 | 1.928,59 | 2.003,33 | 2.827,16 | 9,11 | 7.00% |
Palotina, PR | 44 | 2.316,07 | 2.405,83 | 3.395,18 | 10,94 | 8.30% |
Witmarsum, SC | 44 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,42 | 5.30% |
Nova Brescia, RS | 44 | 1.556,08 | 1.616,39 | 2.281,10 | 7,35 | 4.40% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Suinocultor Cabanheiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Suinocultor Cabanheiro no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Criação de suínos | 1.696,20 | 1.761,94 | 2.486,50 | 5.60% | |
Frigorífico - abate de suínos | 2.065,98 | 2.146,05 | 3.028,57 | 6.90% | |
Cultivo de outros cereais | 2.316,07 | 2.405,83 | 3.395,18 | 4.70% | |
Criação de peixes em água doce | 1.745,55 | 1.813,20 | 2.558,84 | 7.80% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 1.703,96 | 1.770,00 | 2.497,88 | 7.70% | |
Criação de bovinos para corte | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 4.20% | |
Criação de bovinos para leite | 1.447,88 | 1.504,00 | 2.122,49 | 8.00% | |
Cultivo de café | 2.038,98 | 2.118,00 | 2.988,99 | 7.60% | |
Criação de frangos para corte | 1.568,80 | 1.629,60 | 2.299,74 | 7.80% | |
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente | 1.551,85 | 1.612,00 | 2.274,90 | 7.70% | |
Cultivo de soja | 1.906,12 | 1.980,00 | 2.794,24 | 6.80% | |
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita | 1.514,31 | 1.573,00 | 2.219,86 | 5.80% | |
Fabricação de produtos de carne | 1.732,84 | 1.800,00 | 2.540,21 | 6.00% | |
Atividades de apoio à pecuária não especificadas anteriormente | 1.925,38 | 2.000,00 | 2.822,46 | 7.40% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |