O dissídio de Proprietário – na Criação de Suínos Empregador 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613215 no cargo de Proprietário – na Criação de Suínos Empregador.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.003,33
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Santa Catarina
204 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ituporanga - SC
R$ 2.046,36
Cidade que mais contrata
Encantado - RS
74 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Criador de suínos coordena, administra e orienta a criação de suínos de diversas raças nacionais – tais como Canastra, Piau e Caruncho – e raças estrangeiras - como Landrace, Large White e Duroc -, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Pode beneficiar produtos derivados, legalizando sistema de transformação.
Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais Monta infraestrutura e administra propriedade rural.
Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
O que faz um Proprietário - na Criação de Suínos Empregador
O Criador de suínos planeja atividades de criação de suínos, em sistemas tradicionais ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.
Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos suínos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.
Identifica suínos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, e dimensionando quantidade de alimento Cultiva espécies vegetais para alimentação dos suínos, como leguminosas (feijões), gramíneas (capim e gramas) e grãos (milho, sorgo, soja e outros) e raízes (mandioca, entre outras).
Distribui rações e alimentos “in natura” em comedouros.
Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem em gramíneas para suínos, em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.
Controla a saúde e o bem-estar dos suínos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos suínos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.
Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de suínos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.
Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.
Pode beneficiar produtos derivados, legalizando sistema de transformação, instalando estrutura de beneficiamento, industrializando derivados, e embalando produtos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade dos suínos, controlando o fluxo de produção, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa suínos, separando animais por lotes, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos.
Pode comercializar produtos derivados Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais Pode trabalhar com técnicas de melhoramento genético Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção.
Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como baias, comedouros, bebedouros e camas para os suínos Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do Criador de suínos
O profissional Proprietário - na Criação de Suínos Empregador deve projetar o empreendimento de criação, comunicar-se, controlar produção e qualidade de animais e derivados, implantar criatório, comercializar produção, qualificar mão-de-obra, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado), defender políticas da atividade, demonstrar competências pessoais, preservar meio ambiente, gerenciar empreendimento, beneficiar produtos derivados.
Condições de trabalho da profissão
Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Criador de suínos
Um Criador de suínos deve mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, cadastrar clientes, abastecer a propriedade com insumos, verificar abastecimento de água potável, programar receitas, negociar preços e condições de pagamento, pesquisar cotações de mercado para insumos, transportar produtos, controlar uso de produtos químicos, identificar preços vigentes no mercado, adquirir máquinas e equipamentos, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, estudar viabilidade de inserção no mercado, controlar roedores e insetos, elaborar planilha de custos, solicitar cursos de aperfeiçoamento, higienizar animais, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, adaptar linguagem para trabalhador, separar animais por lotes, programar coberturas de animais, contratar mão-de-obra, proceder seleção zootécnica, detectar preferências do consumidor, embalar produto, preservar nascentes, fornecer material didático, gerenciar pessoal, higienizar e desinfetar instalações, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), castrar animais, aplicar medicamentos preventivos e curativos, preparar animais para exposição, incentivar trabalhador por produtividade, controlar fluxo de produção, demonstrar persistência, registrar dados e informações da produção, agir com sensibilidade, contratar assessoria técnica, analisar viabilidade econômica do negócio, adquirir animais qualificados, demonstrar criatividade, pesquisar alternativas de mercado para produção, manter-se informado, controlar depredação de fauna e flora, distribuir produtos, analisar potencial da propriedade, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, participar de atividades associativas, controlar saturamento do solo, definir sistema de criação, controlar superpastoreio, estabelecer metas de produção, desmamar animais, criar marca, cercar propriedade, avaliar desempenho de pessoal, definir preço de acordo com tipo de produto, construir instalações, preservar vegetação nativa, arborizar propriedade, registrar controle zootécnico, analisar vocação potencial da criação, promover ações educativas, divulgar produtos, expressar liderança, demonstrar paciência, aplicar vacinas, redigir documentos, adquirir insumos, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, adotar barreiras sanitárias, pesar produção, delegar funções, identificar necessidade de treinamento, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, legalizar sistema de transformação, organizar produção, demonstrar senso de organização, divulgar atividade, conservar solo, expressar-se com clareza, demonstrar afinidade com a atividade, adequar aproveitamento dos dejetos, confirmar prenhez, falar com objetividade, definir tipo de embalagem, padronizar produto, firmar acertos e contratos de compra e venda, cuidar de reprodutores e matrizes, verificar impactos e interação com a comunidade, pesar animais, encaminhar amostras para análise, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, armazenar produtos, proceder registro genealógico de animais, filiar-se a entidades de classe, cuidar de recém nascidos, provisionar recursos financeiros para projeto, controlar estoques (insumos e produtos), buscar subsídios técnicos, avaliar satisfação do cliente, definir tamanho do criatório, acompanhar partos, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, instalar estrutura de beneficiamento, preservar matas ciliares, alocar recursos financeiros, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, produzir alimentos para criação, treinar trabalhador, providenciar aspectos legais do criatório, industrializar derivados, identificar animais, controlar águas poluídas, providenciar coberturas de animais, informatizar rotinas de controle e procedimentos, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, definir tipo de criação e raça, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, analisar índices de produção e desempenho, controlar desperdício de água, analisar condições edafoclimáticas, demonstrar iniciativa.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Proprietário – na Criação de Suínos Empregador ficou em 6.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Proprietário – na Criação de Suínos Empregador e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 6.70% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Proprietário – na Criação de Suínos Empregador em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Proprietário – na Criação de Suínos Empregador ficou em 8.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2025
O salário de Proprietário – na Criação de Suínos Empregador mostrado aqui é resultado do levantamento de 498 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Proprietário – na Criação de Suínos Empregador com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2025 de Proprietário – na Criação de Suínos Empregador em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Santa Catarina | 44h | 1.746,00 | 1.813,67 | 2.559,51 | 8,28 | 6.50% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.695,85 | 1.761,57 | 2.485,99 | 8,08 | 5.20% |
Paraná | 44h | 1.923,55 | 1.998,10 | 2.819,78 | 9,12 | 5.90% |
Minas Gerais | 44h | 1.690,84 | 1.756,37 | 2.478,65 | 7,98 | 7.80% |
Goiás | 44h | 1.500,30 | 1.558,45 | 2.199,33 | 7,08 | 4.60% |
São Paulo | 44h | 1.928,59 | 2.003,33 | 2.827,16 | 9,11 | 7.80% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Proprietário - na Criação de Suínos Empregador. |
Dissídio de Proprietário - na Criação de Suínos Empregador por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Encantado, RS | 44 | 1.727,68 | 1.794,64 | 2.532,65 | 8,21 | 5.70% |
União do Oeste, SC | 44 | 1.534,39 | 1.593,86 | 2.249,30 | 7,24 | 6.50% |
Aguas Frias, SC | 43 | 1.752,25 | 1.820,16 | 2.568,67 | 8,43 | 5.50% |
Três Passos, RS | 44 | 1.546,10 | 1.606,02 | 2.266,46 | 7,30 | 4.50% |
Trombudo Central, SC | 44 | 1.900,31 | 1.973,96 | 2.785,71 | 8,97 | 7.20% |
Ituporanga, SC | 44 | 1.970,01 | 2.046,36 | 2.887,89 | 9,30 | 5.20% |
Rio Verde, GO | 44 | 1.500,30 | 1.558,45 | 2.199,33 | 7,08 | 4.10% |
Rio do Oeste, SC | 44 | 1.840,43 | 1.911,76 | 2.697,94 | 8,69 | 8.20% |
Piranga, MG | 44 | 1.639,87 | 1.703,43 | 2.403,93 | 7,74 | 6.30% |
Assis Chateaubriand, PR | 44 | 1.747,13 | 1.814,85 | 2.561,17 | 8,25 | 6.40% |
Toledo, PR | 44 | 1.802,75 | 1.872,62 | 2.642,70 | 8,51 | 7.00% |
Frederico Westphalen, RS | 44 | 1.514,63 | 1.573,33 | 2.220,34 | 7,15 | 7.00% |
Conchal, SP | 44 | 1.928,59 | 2.003,33 | 2.827,16 | 9,11 | 7.50% |
Palotina, PR | 44 | 2.316,07 | 2.405,83 | 3.395,18 | 10,94 | 5.60% |
Witmarsum, SC | 44 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,42 | 5.70% |
Nova Brescia, RS | 44 | 1.556,08 | 1.616,39 | 2.281,10 | 7,35 | 5.60% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Proprietário - na Criação de Suínos Empregador. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Proprietário - na Criação de Suínos Empregador no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2025 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Criação de suínos | 1.696,20 | 1.761,94 | 2.486,50 | 5.00% | |
Frigorífico - abate de suínos | 2.065,98 | 2.146,05 | 3.028,57 | 6.70% | |
Cultivo de outros cereais | 2.316,07 | 2.405,83 | 3.395,18 | 4.90% | |
Criação de peixes em água doce | 1.745,55 | 1.813,20 | 2.558,84 | 6.10% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 1.703,96 | 1.770,00 | 2.497,88 | 7.00% | |
Criação de bovinos para corte | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 4.80% | |
Criação de bovinos para leite | 1.447,88 | 1.504,00 | 2.122,49 | 4.30% | |
Cultivo de café | 2.038,98 | 2.118,00 | 2.988,99 | 7.80% | |
Criação de frangos para corte | 1.568,80 | 1.629,60 | 2.299,74 | 4.10% | |
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente | 1.551,85 | 1.612,00 | 2.274,90 | 6.00% | |
Cultivo de soja | 1.906,12 | 1.980,00 | 2.794,24 | 8.30% | |
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita | 1.514,31 | 1.573,00 | 2.219,86 | 7.10% | |
Fabricação de produtos de carne | 1.732,84 | 1.800,00 | 2.540,21 | 5.80% | |
Atividades de apoio à pecuária não especificadas anteriormente | 1.925,38 | 2.000,00 | 2.822,46 | 7.60% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |