O dissídio de Sócio Proprietário – no Serviço de Alimentação – Empregador 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 141510 no cargo de Sócio Proprietário – no Serviço de Alimentação – Empregador.
Estado com maior salário médio
Paraíba
R$ 6.825,02
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
14.974 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Cacoal - RO
R$ 1.957,36
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
6.209 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Promoção de Vendas
R$ 111.884,40
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
17.653 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Gerente de restaurante Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de restaurantes e assemelhados, ou de unidade rede de franquia, sob a direção de um diretor ou gerente geral Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.
Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em restaurantes e outros serviços de alimentação Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.
Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental
O que faz um Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Empregador
O Gerente de restaurante planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em restaurantes e assemelhados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Presta assistência à direção da empresa ou aos seus departamentos, durante a elaboração de plano estratégico e da negociação de metas de produção do planejamento tático.
Gerencia serviços em restaurantes e outros estabelecimentos de alimentação, definindo políticas de atendimento aos clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de apoio (manutenção, segurança e informática).
Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios.
Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, definindo produtos, serviços e preços, acompanhando as tendências do setor Define políticas de divulgação e vendas de serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas.
Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.
Coordena as áreas operacionais de restaurantes, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução das obras.
Define a programação de eventos.
Administra a área de alimentos e bebidas, orientando o cardápio e a carta de bebidas, pesquisando novas receitas, supervisionando a preparação de receitas, degustando alimentos e bebidas Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de alimentos e bebidas, controlando seus prazos de validade Verifica a arrumação de salões.
Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de funcionários Define benefícios e planos de incentivo.
Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.
Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando e atendendo fornecedores, elaborando cadastro, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizando compras.
Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, elaborando orçamentos, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades financeiras, acompanhando aplicações financeiras e gerenciando contratos Presta assessoria à diretoria da empresa, participando da elaboração do plano estratégico, da definição da política financeira da empresa, da elaboração de políticas de cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da avaliação da política de marketing e da elaboração de planos de emergência.
Propõe reformas das instalações Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos.
Promove o desenvolvimento tecnológico e as inovações visando ao incremento da produtividade.
Funções do Gerente de restaurante
O profissional Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Empregador deve coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, demonstrar competências pessoais, executar rotinas administrativas, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, gerenciar compras, promover vendas de produtos e serviços, administrar pessoal, administrar recursos financeiros, prestar assessoria, administrar Área de alimentos e bebidas.
Condições de trabalho da profissão
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.
Atividades exercidas por um Gerente de restaurante
Um Gerente de restaurante deve avaliar produtos e serviços adquiridos, controlar documentação, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, supervisionar serviços de reservas, analisar previsões de mercado, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, monitorar treinamento de funcionários, promover reuniões da equipe, elaborar carta de bebidas, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, elaborar cardápio, participar da promoção de ações sociais, definir padrões de produtos e serviços em restaurantes, demonstrar fluência verbal, assumir responsabilidade, supervisionar serviços de recepção, administrar conflitos, administrar andamento de questões trabalhistas, definir critérios de avaliação dos serviços, pesquisar novas receitas, demonstrar capacidade de negociação, acompanhar aplicações financeiras, acompanhar fluxo de caixa, definir fornecedores, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, elaborar relatórios gerenciais, coordenar logística para recebimento de produtos, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, definir prioridades de execução dos serviços, atender auditorias, viabilizar treinamento, participar na elaboração de planos de emergência, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, participar na definição da política financeira da empresa, definir equipes de trabalho, montar cadastro de fornecedores, definir políticas de atendimento a clientes, controlar desperdícios, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, alocar recursos, propor investimentos, participar na elaboração do plano estratégico, degustar alimentos e bebidas, montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos), avaliar destinos, produtos e serviços prestados, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, definir parcerias com outras empresas, criar planos de incentivo, participar na avaliação da política de marketing, negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, supervisionar preparação de receitas, autorizar compras, demonstrar dinamismo, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, controlar qualidade dos serviços, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, atender fornecedores, avaliar relatórios de atividades financeiras, motivar equipes, verificar arrumação de salões, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, tratar sugestões e reclamações de clientes, definir benefícios aos funcionários, definir critérios de seleção de pessoal, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, supervisionar atividades de recreação e lazer, avaliar relatórios de desempenho, controlar estoque do almoxarifado, coordenar execução de obras, supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática), avaliar necessidade treinamento, liderar equipes, demonstrar senso de organização, tomar decisões, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, controlar reposição de uniformes, propor reformas de instalações, controlar inventários, participar da elaboração de normas e procedimentos, supervisionar serviços de eventos, relacionar-se com a mídia, atender fiscalizações, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, medir satisfação do cliente, controlar padrões de alimentos e bebidas, elaborar orçamento, definir produtos, serviços e preços.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Sócio Proprietário – no Serviço de Alimentação – Empregador ficou em 5.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Sócio Proprietário – no Serviço de Alimentação – Empregador e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que ficou em 5.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Sócio Proprietário – no Serviço de Alimentação – Empregador em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Sócio Proprietário – no Serviço de Alimentação – Empregador ficou em 8.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação 2025
O salário de Sócio Proprietário – no Serviço de Alimentação – Empregador mostrado aqui é resultado do levantamento de 40.206 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Sócio Proprietário – no Serviço de Alimentação – Empregador com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
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