O dissídio de Professor de Nutrição 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 234445 no cargo de Professor de Nutrição.
Estado com maior salário médio
Rio de Janeiro
R$ 9.375,37
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio de Janeiro
43 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Recife - PE
R$ 3.829,90
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Vassouras - RJ
28 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Educação Superior - Graduação
R$ 9.659,00
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Educação Superior - Graduação
65 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Professor de nutrição Planeja cursos, prepara e ministra aulas teóricas, aulas práticas e outras atividades de ensino, realiza orientação e avaliação de alunos, bem como avaliação de disciplinas e cursos, sobre temas de ciência dos alimentos, dietética, análise sensorial, sistemas alimentares, planejamento e avaliação de cardápios, educação e segurança alimentar e nutricional, entre outros da área de nutrição do ensino superior Planeja, prepara e realiza atividades de pesquisa e desenvolvimento.
Realiza atividades de divulgação da produção acadêmica e de extensão Participa da administração universitária Cumpre legislação do ensino superior, normas técnicas e normas regulamentadoras de higiene, saúde, segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Professor de Nutrição
O Professor de nutrição planeja cursos na área de nutrição, utilizando conhecimentos e técnicas de planejamento curricular, seguindo normas da educação, levando em conta problemas, tendências e inovações, a fim de atender demandas relacionadas ao ensino superior Define perfil profissional de conclusão e estabelece os objetivos dos cursos em função desses indicadores.
Define organização curricular e elabora ementas de disciplinas, identificando pré-requisitos e definindo cargas horárias.
Elabora propostas de criação de cursos e as defende em instâncias pertinentes Coordena implantação de cursos.
Prepara aulas teóricas, aulas práticas e outras atividades do ensino superior, elaborando cronograma de atividades, selecionando conteúdos formativos e definindo metodologias de ensino Prepara material didático e experimentos.
Faz uso das tecnologias disponíveis.
Ministra aulas teóricas, aulas práticas e outras atividades do ensino superior, sobre temas de ciência dos alimentos, dietética, análise sensorial, sistemas alimentares, planejamento e avaliação de cardápios, educação e segurança alimentar e nutricional, entre outros da área de nutrição Supervisiona estágios curriculares.
Instrui alunos para a formação de atitudes e para a aprendizagem de técnicas especiais.
Orienta alunos em percurso acadêmico, em execução de tarefas acadêmicas, em procedimentos de metodologia científica, em elaboração de projetos e textos científicos, em atividades de estágios, pesquisas e monitorias, entre outras Orienta sobre utilização de fontes de pesquisa e sobre utilização de equipamentos e materiais Supervisiona o trabalho de alunos em unidades clínicas, laboratórios e outros cenários de atividades práticas.
Estimula a realização de trabalhos em grupo, o desenvolvimento de conduta ética, a atitude crítica e a autoaprendizagem Realiza avaliação de alunos, de disciplinas e de cursos, utilizando instrumentos específicos e com base no rendimento escolar e em outros parâmetros educacionais de avaliação Define critérios e calendários de avaliação.
Prepara itens de teste, provas e outros instrumentos de avaliação Aplica avaliação.
Corrige provas e trabalhos acadêmicos Divulga resultados e discute avaliações com alunos Revisa e registra resultados de avaliações.
Analisa o processo de avaliação, gerando indicadores para o aperfeiçoamento permanente de disciplinas e cursos Participa de bancas de seleção, qualificação e titulação Planeja, prepara e realiza atividades de pesquisa e desenvolvimento, inclusive em áreas avançadas ou de fronteira da nutrição, bem como analisa e divulga os resultados dos trabalhos.
Revisa literatura, elabora projetos e estabelece metodologia de pesquisa Capta recursos, constitui e treina equipe Coordena o processo de pesquisa.
Gerencia recursos, supervisiona experimentos e coleta dados Desenvolve e adapta equipamentos e materiais Analisa dados e prepara apresentação de resultados de processos de pesquisa e desenvolvimento Coordena e participa de eventos científicos Estabelece intercâmbios.
Realiza atividades de divulgação da produção acadêmica, redigindo textos didáticos, científicos e técnicos, bem como relatórios técnicos, científicos e boletins, preparando documentação científica, produzindo materiais iconográficos e ilustrativos e revisando textos Profere palestras e conferências e concede entrevistas para meios de comunicação Realiza atividades de extensão, ofertando e ministrando cursos, prestando assessorias e consultorias, organizando campanhas e programas de saúde e meio ambiente Difunde métodos, técnicas e produtos relacionados à área de nutrição, junto à comunidade Participa da administração universitária, colaborando na definição de políticas acadêmicas, participando de comissões e órgãos colegiados, coordenando projetos institucionais e chefiando departamentos.
Funções do Professor de nutrição
O profissional Professor de Nutrição deve preparar aulas teóricas e práticas, comunicar-se, orientar alunos, desenvolver pesquisas, demonstrar competências pessoais, participar da administração universitária, divulgar produção acadêmica, avaliar alunos, disciplinas e cursos, planejar cursos, ministrar atividades didáticas, realizar atividades de extensão.
Condições de trabalho da profissão
Professores de ciências biológicas e da saúde do ensino superior os cargos dessa família CBO exercem suas funções em instituições cujas atividades relacionam-se ao ensino e à pesquisa e desenvolvimento. São empregados na condição de trabalhadores assalariados, com carteira assinada. Organizam-se em equipe de trabalho multidisciplinar, atuam com supervisão ocasional, em ambientes fechados e, geralmente, no período diurno. Em algumas ocupações os profisionais podem desenvolver suas atividades sob pressão, levando-as à situação de estresse, podem permanecer em posições desconfortáveis durante períodos de tempo e, ainda, podem estar expostos à ação de materiais tóxicos, radiação e ruído intenso.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Essas ocupações são exercidas por pessoas com formação superior, em geral complementada por especialização, mestrado, doutorado e pós-doutorado. Nas universidades públicas o acesso é por concurso.
Atividades exercidas por um Professor de nutrição
Um Professor de nutrição deve orientar execução de tarefas, definir políticas acadêmicas, demonstrar capacidade de organização, revisar textos, definir perfil de profissional de conclusão, definir elenco de disciplinas, coletar dados, integrar corpo editorial de revistas, argumentar com clareza e consistência, supervisionar experimentos, estabelecer intercâmbio científico, demonstrar capacidade de síntese, identificar pré-requisitos, estimular auto aprendizado, atualizar literatura, partilhar conhecimento, participar de bancas de seleção, qualificação e titulação, coordenar pesquisa, definir bibliografia, selecionar conteúdo, proferir palestras e conferências, compor apresentação final de publicações, selecionar metodologia de ensino, trabalhar em grupo, estabelecer metodologia de pesquisa, obter financiamento para publicação, providenciar aprovação junto ao comitê de ética em pesquisa, interpretar mensagens escritas (compreensão escrita), elaborar proposta de criação de curso, coordenar implantação de cursos, participar de comissões, supervisionar estágios curriculares, ministrar aulas práticas, registrar frequência de aluno, preparar documentação científica, revisar avaliações, prestar assistência hospitalar, ambulatorial e comunitária, coordenar eventos científicos, submeter textos para publicação, demonstrar capacidade de análise, demonstrar criatividade, propor convênios, orientar sobre utilização de fontes de pesquisa, elaborar relatórios acadêmico-administrativos, ministrar aulas expositivas, demonstrar capacidade de motivação, orientar elaboração de projetos e textos científicos, participar de eventos científicos, definir objetivos de cursos, prestar assessorias e consultorias, corrigir trabalhos acadêmicos, elaborar cronograma de atividades, interpretar mensagens orais (compreensão oral), analisar processo de avaliação, instruir alunos na formação de atitudes, participar da administração de biotérios, museus, fazendas e outros, redigir boletins, constituir equipe de pesquisa, liderar pessoas, difundir métodos, técnicas e produtos, junto à comunidade, participar de órgãos colegiados, preparar avaliações, ter visão global, ensinar métodos e técnicas de pesquisa, revisar literatura, ministrar atividades de campo, coordenar seminários e grupos de discussão, captar recursos materiais e financeiros, organizar campanhas e programas de saúde e meio-ambiente, participar da administração de hospitais universitários, ambulatórios, clínicas e outros (laboratório de análise), instruir alunos em técnicas especiais, participar de bancas de concursos, coordenar laboratórios de ensino e pesquisa, estimular desenvolvimento de competências e habilidades profissionais, elaborar pareceres diversos, treinar equipe de pesquisa, orientar alunos em procedimentos de metodologia científica, orientar atividades de estágios, pesquisas e monitorias, agir com disciplina, elaborar projetos, orientar sobre utilização de equipamentos e materiais, adaptar equipamentos e materiais, estabelecer número de vagas, divulgar resultados de avaliação, orientar percurso acadêmico do aluno, constituir corpo docente, coordenar projetos institucionais, chefiar departamento, coordenar disciplinas, produzir materiais iconográficos e ilustrativos, expressar-se oralmente, definir critérios e calendário de avaliação, desenvolver equipamentos e materiais, registrar resultados de avaliações, discutir avaliação com aluno, identificar demanda de mercado, esclarecer dúvidas, elaborar ementas, oferecer cursos, redigir relatórios técnicos, científicos e boletins, presidir órgãos colegiados, implementar ações educativas e preventivas, agir com senso crítico, preparar apresentação de resultados, preparar material didático, definir carga horária, integrar equipes de órgãos externos à instituição de ensino, integrar equipes multidisciplinares de intervenção ambiental e comunitárias, estimular realização de trabalhos em grupo, redigir textos didáticos, científicos e técnicos, integrar direção de associações científicas e profissionais, executar consultoria ´ad hoc´, propor alterações em estrutura curricular, analisar dados, expressar-se por escrito, estimular atitude crítica, conceder entrevistas à mídia, gerenciar recursos das pesquisas, estimular desenvolvimento de conduta ética, defender aprovação de cursos em instâncias pertinentes.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Professor de Nutrição ficou em 6.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Professor de Nutrição e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Professores de ciências biológicas e da saúde do ensino superior que ficou em 6.40% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Professor de Nutrição em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Professor de Nutrição ficou em 3.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 32,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Professores de ciências biológicas e da saúde do ensino superior 2025
O salário de Professor de Nutrição mostrado aqui é resultado do levantamento de 146 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Professores de ciências biológicas e da saúde do ensino superior que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Professor de Nutrição com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Professor de Fisioterapia
- Professor de Clínica Cirúrgica (ensino Superior)
- Professor de Zootecnia do Ensino Superior
- Professor de Farmácia e Bioquímica
- Professor de Medicina Veterinária
- Professor de Ciências Biológicas do Ensino Superior
- Professor de Fonoaudiologia
- Professor de Odontologia
- Professor de Medicina
- Professor de Enfermagem do Ensino Superior