O dissídio de Preparador de Drinques e Bebidas 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513420 no cargo de Preparador de Drinques e Bebidas.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.502,12
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
16.454 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 1.589,13
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
8.563 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Marketing Direto
R$ 3.889,88
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
24.863 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Barman serve bebidas e coquetéis, alcoólicos e não alcoólicos, a clientes Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
Prepara coquetel, usando nova receita ou seguindo uma da coquetelaria contemporânea ou clássica Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas Controla o estoque de bebidas e o armazenamento de frutas e outros alimentos.
Higieniza utensílios e equipamentos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Preparador de Drinques e Bebidas
O Barman organiza o trabalho, verificando o estoque de bebidas e conferindo utensílios, instrumentos e demais materiais de trabalho Mantém sob refrigeração as bebidas que devem ser servidas geladas.
Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
No caso de o cliente estar escolhendo sua refeição, pode auxiliá-lo na seleção da bebida que melhor harmonize com os pratos ordenados a partir das preferências do cliente, pode criar uma nova receita de coquetel ou escolher uma das opções da coquetelaria contemporânea ou clássica.
Prepara bebida ou coquetel, alcoólico ou não alcoólico Pode enfeitar o copo ou a taça.
Serve coquetel, suco ou outra bebida.
Pode preparar porção de petiscos, para acompanhamento Pode receber e atender pedidos de clientes apresentados por garçons.
Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas, selecionando copos, taças ou outros materiais adequados às bebidas solicitadas.
Opera a máquina para fornecimento de gelo Controla o estoque de bebidas, providenciando compra e realizando o recebimento, para reposição Armazena frutas e outros alimentos, controlando validade e estado de conservação.
Arruma o espaço de louça, talheres, copos, taças e bandejas Higieniza utensílios e equipamentos Providencia limpeza de balcão, bancada, carrinho e bandejas.
Executa o descarte de resíduos de materiais provenientes de seu local de trabalho, seguindo os procedimentos do estabelecimento .
Funções do Barman
O profissional Preparador de Drinques e Bebidas deve desmontar praça, atender o cliente, demonstrar competências pessoais, realizar serviço de vinhos, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Barman
Um Barman deve servir café, participar de concursos, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, servir bebidas, demonstrar senso de responsabilidade, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, decantar o vinho, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, inventariar bebidas consumidas, demonstrar capacidade de organização, checar pedido antes de servir, servir pratos, lidar com estresse, substituir cinzeiros, lavar utensílios, escolher louça, fornecer informações ao cliente, controlar acesso de pessoas, demonstrar proatividade, descrever pratos e produtos oferecidos, controlar sobras e perdas, ouvir atentamente (saber ouvir), repor material de apoio (fazer ménage), tirar pedido, receber contas, informar previsão de tempo de espera, trabalhar em equipe, demonstrar equilíbrio emocional, forrar a bandeja, demonstrar dinamismo, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), fazer porções para viagem, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), secar louça e/ou prataria, selecionar produtos (limpeza e outros), limpar bandejas e carrinho, demonstrar criatividade, substituir cobre-manchas, observar cumprimento das normas sanitárias, entregar cardápio, demonstrar discrição, selecionar talheres, selecionar copos, conferir ordem de serviço, observar segurança do local de trabalho, colocar bebidas para gelar, destinar o lixo, providenciar gelo, demonstrar cordialidade, servir aperitivos, arrumar o espaço, checar conta, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, repor bebidas em geral, preparar sucos, guardar produtos, servir charutos, elaborar carta de vinhos, dar sugestões, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), cumprir normas e procedimentos sanitários, atender reclamações do cliente, trazer conta, limpar mesa, selecionar alimentos e bebidas, discriminar sabores, odores e cores, contornar situações adversas, desmontar mesas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, servir bandeja, manter-se atento, cortar frutas para decoração, dobrar guardanapos, recolher louça, talheres, copos e bandejas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, verificar estoque de bebidas e alimentos, recepcionar cliente, preparar frutas, servir chá, licores e digestivos, guardar louças, copos e prataria, esterilizar instrumentos e materiais, servir vinho, limpar equipamentos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, questionar as preferências do cliente, limpar balcão e bancada.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Preparador de Drinques e Bebidas ficou em 5.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Preparador de Drinques e Bebidas e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 5.80% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Preparador de Drinques e Bebidas em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Preparador de Drinques e Bebidas ficou em 8.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Preparador de Drinques e Bebidas mostrado aqui é resultado do levantamento de 54.126 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Preparador de Drinques e Bebidas com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: