O dissídio de Preparador de Drinques e Bebidas 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513420 no cargo de Preparador de Drinques e Bebidas.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.349,13

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

16.047 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Canela - RS

R$ 3.041,87

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

8.907 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Barman serve bebidas e coquetéis, alcoólicos e não alcoólicos, a clientes Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.

Prepara coquetel, usando nova receita ou seguindo uma da coquetelaria contemporânea ou clássica Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas Controla o estoque de bebidas e o armazenamento de frutas e outros alimentos.

Higieniza utensílios e equipamentos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Preparador de Drinques e Bebidas

O Barman organiza o trabalho, verificando o estoque de bebidas e conferindo utensílios, instrumentos e demais materiais de trabalho Mantém sob refrigeração as bebidas que devem ser servidas geladas.

Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.

No caso de o cliente estar escolhendo sua refeição, pode auxiliá-lo na seleção da bebida que melhor harmonize com os pratos ordenados a partir das preferências do cliente, pode criar uma nova receita de coquetel ou escolher uma das opções da coquetelaria contemporânea ou clássica.

Prepara bebida ou coquetel, alcoólico ou não alcoólico Pode enfeitar o copo ou a taça.

Serve coquetel, suco ou outra bebida.

Pode preparar porção de petiscos, para acompanhamento Pode receber e atender pedidos de clientes apresentados por garçons.

Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas, selecionando copos, taças ou outros materiais adequados às bebidas solicitadas.

Opera a máquina para fornecimento de gelo Controla o estoque de bebidas, providenciando compra e realizando o recebimento, para reposição Armazena frutas e outros alimentos, controlando validade e estado de conservação.

Arruma o espaço de louça, talheres, copos, taças e bandejas Higieniza utensílios e equipamentos Providencia limpeza de balcão, bancada, carrinho e bandejas.

Executa o descarte de resíduos de materiais provenientes de seu local de trabalho, seguindo os procedimentos do estabelecimento .

Funções do Barman

O profissional Preparador de Drinques e Bebidas deve atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, realizar serviço de vinhos, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), servir o cliente, desmontar praça.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Barman

Um Barman deve tirar pedido, recepcionar cliente, selecionar alimentos e bebidas, limpar balcão e bancada, servir bandeja, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, dar sugestões, controlar sobras e perdas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, providenciar gelo, trabalhar em equipe, colocar bebidas para gelar, verificar estoque de bebidas e alimentos, recolher louça, talheres, copos e bandejas, contornar situações adversas, limpar bandejas e carrinho, servir pratos, demonstrar criatividade, observar cumprimento das normas sanitárias, substituir cinzeiros, esterilizar instrumentos e materiais, checar pedido antes de servir, discriminar sabores, odores e cores, guardar louças, copos e prataria, repor bebidas em geral, demonstrar dinamismo, selecionar copos, fazer porções para viagem, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, demonstrar senso de responsabilidade, lidar com estresse, atender reclamações do cliente, descrever pratos e produtos oferecidos, lavar utensílios, selecionar produtos (limpeza e outros), montar a mesa, bandeja, balcão e bar, trazer conta, arrumar o espaço, participar de concursos, demonstrar proatividade, secar louça e/ou prataria, informar previsão de tempo de espera, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), forrar a bandeja, dobrar guardanapos, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), desmontar mesas, receber contas, fornecer informações ao cliente, inventariar bebidas consumidas, servir aperitivos, substituir cobre-manchas, checar conta, preparar frutas, cumprir normas e procedimentos sanitários, ouvir atentamente (saber ouvir), questionar as preferências do cliente, elaborar carta de vinhos, entregar cardápio, limpar equipamentos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, preparar sucos, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, observar segurança do local de trabalho, decantar o vinho, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar discrição, demonstrar capacidade de organização, servir bebidas, selecionar talheres, guardar produtos, servir café, controlar acesso de pessoas, conferir ordem de serviço, limpar mesa, demonstrar cordialidade, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, servir vinho, servir chá, licores e digestivos, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), manter-se atento, demonstrar equilíbrio emocional, destinar o lixo, cortar frutas para decoração, escolher louça, repor material de apoio (fazer ménage), servir charutos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Preparador de Drinques e Bebidas ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Preparador de Drinques e Bebidas e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 6.80% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Preparador de Drinques e Bebidas em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Preparador de Drinques e Bebidas ficou em 5.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 25,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2024

O salário de Preparador de Drinques e Bebidas mostrado aqui é resultado do levantamento de 48627 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Preparador de Drinques e Bebidas com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Preparador de Drinques e Bebidas CBO 513420 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Preparador de Drinques e Bebidas em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Preparador de Drinques e Bebidas por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.951,67 2.027,31 2.861,00 9,30 6.20%
Rio de Janeiro 42h 1.985,64 2.062,59 2.910,79 9,72 4.40%
Minas Gerais 43h 1.550,48 1.610,58 2.272,89 7,49 5.20%
Santa Catarina 43h 2.261,48 2.349,13 3.315,17 10,95 6.10%
Paraná 43h 1.754,07 1.822,06 2.571,34 8,38 7.70%
Bahia 43h 1.503,86 1.562,14 2.204,54 7,23 6.70%
Distrito Federal 43h 1.610,25 1.672,66 2.360,50 7,70 4.40%
Goiás 43h 1.533,57 1.593,00 2.248,09 7,36 8.00%
Rio Grande do Sul 43h 1.749,53 1.817,34 2.564,68 8,52 5.10%
Ceará 44h 1.499,92 1.558,05 2.198,77 7,11 7.00%
Pernambuco 43h 1.499,50 1.557,62 2.198,15 7,19 7.90%
Mato Grosso 43h 1.560,38 1.620,86 2.287,40 7,58 6.80%
Espírito Santo 43h 1.561,81 1.622,34 2.289,50 7,54 5.70%
Pará 42h 1.437,42 1.493,13 2.107,15 7,07 5.90%
Mato Grosso do Sul 43h 1.563,46 1.624,06 2.291,92 7,50 4.10%
Rio Grande do Norte 44h 1.405,59 1.460,06 2.060,48 6,68 5.40%
Maranhão 43h 1.439,21 1.494,99 2.109,78 6,89 7.50%
Amazonas 42h 1.439,08 1.494,86 2.109,59 7,04 5.30%
Alagoas 44h 1.464,22 1.520,97 2.146,44 6,96 6.00%
Paraíba 44h 1.525,61 1.584,74 2.236,44 7,27 6.50%
Piauí 43h 1.416,27 1.471,16 2.076,14 6,77 6.90%
Sergipe 43h 1.458,09 1.514,60 2.137,45 7,03 5.30%
Tocantins 42h 1.500,99 1.559,17 2.200,34 7,42 8.10%
Rondônia 43h 1.460,39 1.516,99 2.140,83 7,11 5.60%
Roraima 40h 1.443,17 1.499,10 2.115,58 7,42 7.40%
Amapá 42h 1.378,24 1.431,65 2.020,39 6,88 5.10%
Acre 43h 1.368,50 1.421,54 2.006,11 6,59 5.50%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Preparador de Drinques e Bebidas.

Dissídio de Preparador de Drinques e Bebidas por cidade

Quanto ganha um Preparador de Drinques e Bebidas nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Preparador de Drinques e Bebidas na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 44 2.094,95 2.176,14 3.071,04 9,96 6.20%
Rio de Janeiro, RJ 42 2.139,05 2.221,95 3.135,68 10,51 4.40%
Brasília, DF 43 1.610,25 1.672,66 2.360,50 7,70 7.10%
Florianópolis, SC 44 2.630,08 2.732,02 3.855,51 12,54 8.00%
Belo Horizonte, MG 43 1.562,20 1.622,75 2.290,07 7,47 5.40%
Curitiba, PR 44 1.743,74 1.811,32 2.556,19 8,30 6.60%
Goiânia, GO 44 1.563,85 1.624,46 2.292,49 7,45 6.40%
Fortaleza, CE 44 1.514,48 1.573,18 2.220,12 7,18 6.60%
Porto Alegre, RS 44 1.731,43 1.798,53 2.538,14 8,25 6.20%
Balneário Camboriú, SC 44 1.989,29 2.066,39 2.916,15 9,47 7.80%
Porto Seguro, BA 43 1.588,13 1.649,68 2.328,08 7,59 5.50%
Salvador, BA 43 1.423,51 1.478,68 2.086,75 6,81 6.00%
Campinas, SP 43 1.726,31 1.793,22 2.530,65 8,26 4.70%
Recife, PE 43 1.488,88 1.546,59 2.182,59 7,13 6.30%
Ribeirão Preto, SP 44 1.748,59 1.816,36 2.563,30 8,33 5.50%
Manaus, AM 42 1.431,54 1.487,02 2.098,53 7,01 7.20%
Vitoria, ES 43 1.567,21 1.627,95 2.297,41 7,51 7.00%
Cuiabá, MT 44 1.522,24 1.581,24 2.231,50 7,23 7.10%
Ilhéus, BA 43 1.463,85 1.520,58 2.145,89 7,15 5.20%
Natal, RN 44 1.405,95 1.460,44 2.061,02 6,67 6.90%
Uberlândia, MG 44 1.537,74 1.597,34 2.254,21 7,33 5.80%
Foz do Iguaçu, PR 44 1.944,64 2.020,01 2.850,69 9,27 4.40%
São Luís, MA 43 1.434,56 1.490,16 2.102,96 6,86 4.90%
Armação de Búzios, RJ 43 1.742,61 1.810,15 2.554,54 8,35 5.40%
Campo Grande, MS 43 1.567,60 1.628,35 2.297,98 7,50 7.50%
Londrina, PR 44 1.789,71 1.859,08 2.623,58 8,52 4.70%
São José dos Campos, SP 44 1.622,84 1.685,74 2.378,97 7,73 4.50%
João Pessoa, PB 44 1.428,22 1.483,57 2.093,66 6,77 6.80%
Belém, PA 42 1.407,48 1.462,03 2.063,27 6,89 7.00%
Caldas Novas, GO 43 1.505,83 1.564,19 2.207,44 7,34 6.70%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Preparador de Drinques e Bebidas. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Preparador de Drinques e Bebidas no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 1.634,17 1.697,50 2.395,57 6.50%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 2.375,73 2.467,81 3.482,64 5.80%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.658,08 1.722,34 2.430,62 6.50%
Hotéis 1.809,61 1.879,75 2.652,76 8.20%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.781,77 1.850,83 2.611,95 5.20%
Locação de mão-de-obra temporária 2.712,11 2.817,23 3.975,75 5.50%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.546,22 1.606,15 2.266,65 4.80%
Marketing direto 3.747,39 3.892,63 5.493,39 6.70%
Comércio varejista de bebidas 1.772,51 1.841,20 2.598,36 4.50%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.638,15 1.701,64 2.401,41 5.10%
Fabricação de cervejas e chopes 2.225,15 2.311,39 3.261,90 5.30%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.637,96 1.701,44 2.401,12 6.70%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.632,55 1.695,83 2.393,20 5.00%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.634,52 1.697,87 2.396,09 4.60%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.668,08 1.732,73 2.445,28 7.60%
Casas de festas e eventos 2.279,13 2.367,46 3.341,03 6.60%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.607,24 1.669,54 2.356,10 4.70%
Clubes sociais, esportivos e similares 1.747,16 1.814,87 2.561,20 7.40%
Seleção e agenciamento de mão-de-obra 1.641,72 1.705,35 2.406,63 8.00%
Gestão de instalações de esportes 1.741,27 1.808,75 2.552,57 5.50%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.