O dissídio de Maître de Restaurante 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 510135 no cargo de Maître de Restaurante.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.508,33
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
3.299 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Rio Branco - AC
R$ 1.920,73
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
1.810 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Clubes Sociais, Esportivos e Similares
R$ 4.303,35
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
5.033 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Maître supervisiona os serviços prestados em restaurantes, em eventos e em outros locais que servem comidas preparadas e bebidas, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.
Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Maître de Restaurante
O Maître planeja as rotinas de servir comidas preparadas e bebidas nos restaurantes, nos eventos e em outros locais, definindo as funções da equipe de trabalho e descrevendo os procedimentos para execução dos serviços Orienta os garçons em relação ao cardápio e às opções de bebida, detalhando a composição dos pratos e expondo as características de vinhos, licores e outras bebidas.
Planeja operações para datas especiais.
Atende clientes, recepcionando-os e encaminhando-os à mesa escolhida Orienta os pedidos dos clientes, aplicando técnicas de harmonização entre alimentos e bebidas.
Atende reclamações dos clientes, verificando seus fundamentos e procurando solucionar os problemas apontados Pode acompanhar visitações de clientes nas instalações do restaurante.
Coordena e supervisiona os serviços de mesa.
Controla o tempo para preparação de alimentos e bebidas e para entrega do pedido aos clientes Pode finalizar pratos.
Avalia a execução dos serviços, analisando opiniões dos clientes.
Examina a preparação de ambientes onde alimentos e bebidas são servidos Analisa a apresentação dos pratos e das bebidas Verifica a aceitação de novos serviços e a utilização de novos equipamentos e utensílios.
Controla o suprimento de matérias-primas e produtos no salão do restaurante ou em outro local onde alimentos e bebidas são servidos Verifica o consumo de matérias-primas e produtos e requisita aquisição para reposição Controla recebimento de mercadorias e supervisiona locais de armazenamento e acondicionamento de matérias-primas e produtos.
Examina o prazo de validade de produtos Examina o estado de conservação das instalações e monitora o funcionamento de equipamentos, executando pequenos reparos e encaminhando requisição de serviços de manutenção.
Verifica os resultados de serviços de dedetização Coordena a equipe de trabalho, dimensionando pessoal, atribuindo tarefas, delegando responsabilidades e orientando a execução dos serviços Controla o uso de uniformes e a higiene pessoal da equipe.
Soluciona situações de conflito na equipe e problemas entre a equipe e os clientes Administra recursos humanos, participando da seleção de pessoal, controlando absenteísmo e estabelecendo escala de horários e folgas Estabelece rotinas de passagem de turnos.
Supervisiona a equipe de trabalho, determinando parâmetros para avaliação de execução de tarefas e coletando dados sobre desempenho Examina o tempo de execução e a qualidade do trabalho da equipe na realização de tarefas Realiza reuniões de avaliação da equipe.
Levanta as necessidades de treinamento e providencia as atividades de capacitação Instrui a equipe sobre normas e regras do estabelecimento Organiza treinamento para execução de novos serviços e para uso de novos equipamentos e produtos Simula atividades para aprendizagem Propõe programa de treinamento externo para a equipe.
Elabora relatórios de operação e de avaliação, registrando ocorrências, expondo o consumo e a perda de matérias-primas de alimentos e bebidas, relatando a avaliação de cardápio, preparando informações sobre quebra e reposição de utensílios, e apresentando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatório estatístico de vendas do restaurante Conserva o salão do restaurante limpo e organizado, supervisionando a aplicação de boas práticas de higienização de instalações físicas e utensílios Controla desperdícios, com o reaproveitamento de material, sempre que possível Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Zela pela segurança das pessoas, assegurando o cumprimento das normas, identificando e eliminando as condições inseguras, orientando e conscientizando a equipe para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).
Funções do Maître
O profissional Maître de Restaurante deve avaliar execução de serviços, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, elaborar relatórios de operação e de avaliação, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, coordenar equipe de trabalho, preparar alimentos e bebidas, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, demonstrar competências pessoais, avaliar desempenho de funcionários.
Condições de trabalho da profissão
Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área.
Atividades exercidas por um Maître
Um Maître deve executar preparação de alimentos e bebidas, organizar treinamento para execução de novos serviços, coletar dados sobre desempenho de funcionários, determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários, participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes, demonstrar senso de organização, planejar cardápios de bebidas, gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias, descrever procedimentos de execução dos serviços, adequar equipe a situações atípicas, degustar alimentos e bebidas, determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas, dimensionar equipe de trabalho, tratar clientes e subordinados com cortesia, controlar consumo de matérias-primas e insumos, elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente, registrar ocorrências nos setores, coletar dados sobre venda de bilhetes, manter boa postura pessoal, demonstrar atitudes inovadoras, escolher matéria-prima, propor treinamento externo para funcionários, elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes, pesquisar receitas de preparo de alimentos, sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela, providenciar atividades de capacitação, atribuir tarefas aos funcionários, programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes, criar receitas de preparo de bebidas, detectar necessidades de treinamento ou reciclagem, demonstrar iniciativa na resolução de problemas, elaborar normas para treinamento de funcionários, manter bons hábitos de higiene, delegar responsabilidade aos funcionários, realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo, planejar operações para datas especiais, criar receitas de preparo de alimentos, realizar reuniões de avaliação de funcionários, elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais, calcular custo de alimentos e bebidas, organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos, solicitar autoavaliação dos funcionários, atender reclamações, simular atividades para aprendizagem, programar abastecimento dos setores, liderar equipe, finalizar atendimento ao cliente, orientar pedido do cliente, coletar dados sobre operação de reservas, providenciar reparos de equipamentos e instalações, elaborar relatório sobre avaliação de cardápio, controlar recebimento de mercadorias e valores, recepcionar clientes, avaliar novos equipamentos e utensílios, verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização, instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa, controlar guarda de bilhetes, executar trabalho de subordinados, supervisionar higiene pessoal dos funcionários, estabelecer escala de horários e folgas de funcionários, distribuir funcionários em setores, pesquisar preços de produtos, finalizar pratos e bebidas, orientar execução dos serviços, estabelecer rotinas de passagem de turnos, registrar pedido do cliente, avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas, acomodar clientes, acompanhar visitações, examinar produtos, segundo validade de utilização, definir funções da equipe de trabalho, supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos, elaborar cronogramas de execução de tarefas, demonstrar bom senso, verificar estado das instalações, distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes, avaliar comportamento do funcionário com o cliente, controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual, examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros), avaliar funcionários para promoções, controlar preparação dos alimentos, definir trajetórias para condutores e maquinistas, avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes, operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria, participar de programas de treinamento, intermediar informações entre equipe e superiores, avaliar qualidade e apresentação dos pratos, pesquisar receitas de preparo de bebidas, sugerir atualização de equipamentos, encaminhar clientes, elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas, analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços, verificar funcionamento de equipamentos, manter-se atualizado, demonstrar agilidade, acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários, promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis, motivar funcionários.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Maître de Restaurante ficou em 5.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Maître de Restaurante e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que ficou em 5.90% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Maître de Restaurante em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Maître de Restaurante ficou em 4.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 19,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios 2025
O salário de Maître de Restaurante mostrado aqui é resultado do levantamento de 8.805 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Maître de Restaurante com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Supervisor de Transportes
- Encarregado de Cantina
- Supervisor de Bilheteira de Transportes
- Síndico (edifícios)
- Fiscal de Transporte Rodoviário
- Encarregado de Portaria de Hotel
- Administrador de Edifícios
- Chefe de Fila Nos Serviços de Alimentação
- Chefe de Portaria (edifício)
- Maître - no Serviço de Alimentação