O dissídio de Diretor de Produção e Operações de Alimentação 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 122505 no cargo de Diretor de Produção e Operações de Alimentação.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 23.038,61

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

75 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São Paulo - SP

R$ 34.455,25

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

29 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Diretor de produção e operações de alimentação Formula e acompanha a execução das diretrizes do planejamento estratégico e tático de atividades de produção e operações de empresas prestadoras de serviços de alimentação, como as de alimentação corporativa, ou da área de alimentação coletiva, que atendem a vários clientes, redes de “fastfood”, de franquias e de restaurantes, no mais alto nível da administração, com a ajuda de executivos e gerentes subordinados, para maximizar efetividade e/ou lucratividade nas operações Realiza pesquisas e análises de mercado visando melhorar resultados e replanejar estratégias.

Garante a qualidade de produtos e serviços oferecidos com base nos resultados da pesquisa de satisfação de clientes e no monitoramento dos processos Em corporações, formula políticas, segundo as diretrizes estabelecidas por um conselho de administração Dirige a instituição segundo normas de conformidade legal e jurídica.

O que faz um Diretor de Produção e Operações de Alimentação

O Diretor de produção e operações de alimentação estabelece planos, políticas e diretrizes tecnológicas e de gestão do planejamento estratégico e das metas do planejamento tático, de produção e operações de empresas prestadoras de serviços de alimentação, de acordo com as orientações do conselho de administração e com as informações elaboradas pelos diretores e gerentes executivos Define políticas de benefícios para colaboradores, de promoções para gerentes e chefes, de manutenção e de segurança.

Define estratégias de marketing e de vendas.

Define políticas de qualidade, indicadores de desempenho e suas metas, estabelecendo os tipos e quantidade de auditorias Define parâmetros para cozinhas e padrões de organização para móveis, uniformes, utensílios etc.

Traça plano operacional em conjunto com gerentes executivos, utilizando-se de sistemas de gestão integrado e sistemas de inteligência empresarial Estabelece estratégias comerciais, definindo preços de produtos e serviços e formas de pagamento.

Planeja e autoriza investimentos, calculando o retorno destes.

Reúne-se com outros diretores e gerentes executivos para a avaliação e acompanhamento do planejamento estratégico Se necessário, realiza ajustes no planejamento estratégico e nas metas estabelecidas, assegurando o cumprimento da missão da instituição.

Executa planos de negócios, pesquisando e contatando fornecedores, negociando com fornecedores, clientes e parceiros, firmando contratos de compras e de seguros, acompanhando os contratos negociados.

Aprova orçamentos, eventos e campanhas de marketing, escolhendo produtos para veiculação de propaganda, definindo formas de divulgação, selecionando produtos para promoção e programando promoções Controla a divulgação de produtos e o retorno nas vendas Estabelece e implementa parcerias, negocia com parceiros, avaliando o desempenho destes.

Realiza a gestão dos recursos materiais e financeiros e dos custos de produção, utilizando-se de sistema de gestão integrado e sistema de inteligência empresarial Contrata auditorias Produz resultados, monitorando metas e indicadores de desempenho, avaliando vendas e margem de lucros, analisando histórico dos resultados, avaliando relatórios, alterando produtos conforme oscilação de custos e de preço final.

Apresenta, periodicamente, como representante legal da empresa, relatórios de acompanhamento das atividades, interagindo com o conselho de administração ou órgão superior e os acionistas, quando houver Coordena equipes de gestores, selecionando-os, provendo capacitação das equipes e orientando seus membros.

Garante a qualidade de produtos e serviços, solicitando pesquisa de satisfação do cliente e analisando os resultados, zelando pelo funcionamento e pela imagem da organização, assegurando a qualidade dos insumos e dos alimentos processados, a higiene dos funcionários, dos utensílios e dos ambientes e a salubridade dos processos Cobra a padronização de produtos e serviços, corrigindo desvios Providencia estudos e análise de mercado, para acompanhar e comparar as condições da concorrência, recomendando o uso de sistemas de inteligência empresarial e de mercado.

Realiza ações de comunicação externa, recebendo visitantes, atendendo a franqueados e parceiros, concedendo entrevistas, representando a empresa em eventos, visitando parceiros e participando de feiras nacionais e internacionais Coordena políticas de integração da instituição com a comunidade externa Dirige a instituição e faz cumprir normas de conformidade legal e jurídica.

Organiza corpo consultivo para prevenir possíveis situações de risco.

Funções do Diretor de produção e operações de alimentação

O profissional Diretor de Produção e Operações de Alimentação deve analisar mercado, definir planos, políticas e diretrizes, produzir resultados, demonstrar competências pessoais, comunicar-se, traçar plano operacional, executar planos de negócios, coordenar equipes, garantir qualidade de produtos e serviços.

Condições de trabalho da profissão

Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação desenvolvem as atividades em equipe, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no período diurno. No caso específico de diretores, podem trabalhar sob pressão, ocasionando estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Diretor de produção e operações de alimentação

Um Diretor de produção e operações de alimentação deve escolher formas de divulgação, assegurar salubridade dos alimentos processados, autorizar investimento, demonstrar dinamismo, demonstrar agilidade, gerir custos, receber visitantes, demonstrar visão de mercado, definir políticas de benefícios para colaboradores, visitar parceiros, estabelecer preços de produtos e serviços, avaliar margem de lucros, definir políticas de segurança, acompanhar contratos negociados, programar promoções, estabelecer parcerias, autorizar planejamento de cozinhas, demonstrar objetividade, avaliar vendas, firmar contratos de compras, avaliar desempenho de equipes, promover funcionários, fixar metas, definir parâmetros para cozinhas, alterar produto conforme oscilação de custos e de preço final, definir políticas de promoções para gerentes e chefes, zelar pelo funcionamento da organização, definir estratégias de marketing, monitorar indicadores de desempenho, definir estratégias de vendas, participar de feiras nacionais e internacionais, definir padrões da organização (móveis, uniformes, utensílios etc.), assegurar higiene dos funcionários, orientar equipes, demonstrar proatividade, selecionar equipes, corrigir desvios, tomar decisões, avaliar comportamento dos resultados, informar-se da situação da organização, avaliar desempenho dos parceiros, aprovar alterações de padrão, comparar condições da concorrência, demonstrar criatividade, acompanhar mercado de comodities, definir objetivos, representar empresa em eventos, cobrar padronização de produtos e serviços, capacitar equipes, avaliar relatórios, demonstrar fluência em outro idioma, negociar com fornecedores, clientes e parceiros, aprovar eventos, aprovar campanhas de marketing, contratar auditorias, gerir recursos materiais e financeiros, demonstrar poder de convencimento, trabalhar em equipe, definir políticas de qualidade, atender a franqueados e parceiros, pesquisar fornecedores, implementar parcerias, analisar pesquisa de satisfação do cliente, definir indicadores de desempenho, calcular retorno de investimento, zelar pela imagem da organização, demonstrar confiabilidade, demonstrar liderança, escolher produtos para veiculação, solicitar pesquisa de satisfação do cliente, visualizar futuro, assegurar higiene dos utensílios e do ambiente, conceder entrevistas, premiar desempenho de funcionários, definir prioridades, assegurar qualidade da matéria-prima, estabelecer formas de pagamento, firmar contratos de seguros, definir políticas de manutenção, demonstrar flexibilidade, contatar fornecedores, escolher produtos para promoção, definir tipos e quantidade de auditorias, dispensar gerentes e chefes, controlar divulgação de produtos, monitorar metas, acompanhar concorrência, prestar contas a superiores, aprovar orçamentos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Diretor de Produção e Operações de Alimentação ficou em 6.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Diretor de Produção e Operações de Alimentação e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação que ficou em 6.10% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Diretor de Produção e Operações de Alimentação em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Diretor de Produção e Operações de Alimentação ficou em 7.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 31,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação 2024

O salário de Diretor de Produção e Operações de Alimentação mostrado aqui é resultado do levantamento de 164 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Diretores de serviços de turismo, de alojamento e de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Diretor de Produção e Operações de Alimentação com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Diretor de Produção e Operações de Alimentação CBO 122505 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Diretor de Produção e Operações de Alimentação em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Diretor de Produção e Operações de Alimentação por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 43h 22.179,02 23.038,61 32.512,78 106,36 5.20%
Minas Gerais 41h 2.155,76 2.239,31 3.160,18 11,04 8.00%
Distrito Federal 43h 4.559,72 4.736,44 6.684,20 21,86 6.20%
Rio Grande do Sul 43h 10.959,93 11.384,70 16.066,43 52,62 8.00%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Diretor de Produção e Operações de Alimentação.

Dissídio de Diretor de Produção e Operações de Alimentação por cidade

Quanto ganha um Diretor de Produção e Operações de Alimentação nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Diretor de Produção e Operações de Alimentação na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 43 33.169,69 34.455,25 48.624,28 160,77 7.70%
Brasília, DF 43 4.559,72 4.736,44 6.684,20 21,86 6.80%
Valinhos, SP 44 11.059,13 11.487,75 16.211,86 52,22 4.60%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Diretor de Produção e Operações de Alimentação. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Diretor de Produção e Operações de Alimentação no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 9.477,84 9.845,18 13.893,81 4.10%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 9.391,63 9.755,62 13.767,43 4.80%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 10.885,22 11.307,10 15.956,91 5.60%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.061,89 2.141,80 3.022,57 4.80%
Fabricação de produtos de panificação industrial 10.487,75 10.894,23 15.374,26 8.30%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 2.389,03 2.481,63 3.502,14 7.20%
Fabricação de conservas de frutas 14.578,16 15.143,17 21.370,49 4.90%
Comércio atacadista de alimentos para animais 1.774,43 1.843,20 2.601,18 4.30%
Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas 1.570,92 1.631,80 2.302,85 7.00%
Fabricação de cervejas e chopes 38.680,15 40.179,28 56.702,20 5.50%
Fabricação de outros produtos alimentícios 34.240,68 35.567,75 50.194,28 6.50%
Hotéis 6.836,54 7.101,50 10.021,85 4.10%
Gestão de ativos intangíveis não-financeiros 25.438,74 26.424,67 37.291,28 5.00%
Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis 6.819,05 7.083,33 9.996,21 7.80%
Fabricação de laticínios 1.752,09 1.820,00 2.568,44 4.40%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 2.963,48 3.078,33 4.344,24 8.30%
Fabricação de aditivos de uso industrial 5.825,42 6.051,19 8.539,63 4.30%
Aparelhamento de placas e execução de trabalhos em mármore, granito, ardósia e outras pedras 2.231,51 2.318,00 3.271,23 6.50%
Fabricação de outras bebidas não-alcoólicas não especificadas anteriormente 38.507,56 40.000,00 56.449,20 7.50%
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais 32.905,19 34.180,50 48.236,55 6.10%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.