O dissídio de Cozinhador de Conservas 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841408 no cargo de Cozinhador de Conservas.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.928,33
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
9.035 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 1.669,77
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
2.091 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Serviços de Organização de Feiras, Congressos, Exposições e Festas
R$ 3.030,43
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
7.278 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinhador (conservação de alimentos) prepara e cozinha carnes, pescados, frutas, legumes, verduras ou outros produtos alimentícios, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Cozinhador de Conservas
O Cozinhador (conservação de alimentos) prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos, tais como temperos, conservantes e espessantes.
Prepara os alimentos, higienizando as matérias-primas, aplicando técnicas de cortes de vegetais, realizando a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos, entre outras atividades Opera equipamentos de cocção - tais como caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação e aparelhos de frigir - e controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento.
Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço.
Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos.
Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade.
Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha.
Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
Funções do Cozinhador (conservação de alimentos)
O profissional Cozinhador de Conservas deve preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, prensar frutas e grãos, cozinhar produtos alimentícios, fabricar manteiga.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Cozinhador (conservação de alimentos)
Um Cozinhador (conservação de alimentos) deve trabalhar em equipe, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, demonstrar iniciativa, determinar as proporções requeridas, controlar aparelhos de cozimento (cocção), manter-se atualizado na carreira profissional, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento, realizar higienização de verduras, legumes e frutas, efetuar seleção de frutas, reconhecer os limites de autoridade, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, efetuar limpeza de pescados, preparar relatórios ou registros de informações, controlar o stress, retirar mistura do recipiente após cozimento, adicionar caldas, temperos, corantes, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, participar de discussões técnicas, manter higiene pessoal, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, preparar carnes conforme tipo de corte.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Cozinhador de Conservas ficou em 6.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinhador de Conservas e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 6.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinhador de Conservas em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cozinhador de Conservas ficou em 7.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2025
O salário de Cozinhador de Conservas mostrado aqui é resultado do levantamento de 23.328 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinhador de Conservas com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Cozinheiro Salgador
- Cozinhador (conservação de Alimentos)
- Desidratador de Alimentos
- Cozinhador de Pescado
- Controlador de Dosadores de Rações
- Lagareiro
- Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos)
- Operador de Autoclave (conservação de Alimentos)
- Preparador de Guarnições
- Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza)