O dissídio de Copeiro de Hospital 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513430 no cargo de Copeiro de Hospital.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Sul

R$ 1.774,09

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

9.960 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Cacoal - RO

R$ 1.477,27

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

4.932 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Atividades de Apoio à Educação

R$ 2.215,19

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Atividades de Atendimento Hospitalar

10.958 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Copeiro de hospital monta as porções de alimentos e bebidas e faz a distribuição de dietas e refeições para pacientes e acompanhantes Executa pré-preparo e preparo de alimentos e bebidas.

Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da copa Armazena os alimentos e as bebidas Atua em conformidade com as normas de controle da contaminação em ambiente hospitalar e clínico, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e higiene no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Copeiro de Hospital

O Copeiro de hospital organiza o trabalho, verificando a disponibilidade de produtos, utensílios, equipamentos e materiais Lê e interpreta as dietas prescritas por médicos e nutricionistas.

Examina o cardápio das refeições.

Verifica a quantidade de dietas e refeições a distribuir Monta as porções de alimentos e bebidas, de acordo com as dietas e com o cardápio das refeições.

Monitora a temperatura dos alimentos durante o processo de montagem Prepara bandejas ou carrinhos para o transporte de dietas e refeições.

Confere as dietas - colocadas nas bandejas ou nos carrinhos - em relação às prescrições, antes de levá-las aos pacientes.

Pode separar e distribuir fórmulas e dietas enterais, de acordo com a prescrição dietoterápica Coleta amostras de alimentos e bebidas, em conformidade com a legislação.

Efetua a pesagem e o registro das sobras após o porcionamento de alimentos e bebidas, para possibilitar o controle e servir de base ao cálculo de novas refeições.

Atende às solicitações de serviços de copa, executando os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos e bebidas Prepara mingaus, lanches, sobremesas e pequenas refeições Seleciona, higieniza e faz o corte de frutas.

Prepara sucos, chás e café Após o término do serviço, anota o número e os tipos de refeições distribuídas Recolhe utensílios e equipamentos utilizados.

Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da copa, das louças, dos utensílios, das bandejas, do carrinho e dos equipamentos Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar.

Controla o estoque de produtos Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras de acordo com as regras do local.

.

Funções do Copeiro de hospital

O profissional Copeiro de Hospital deve preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, atender o cliente, desmontar praça.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro de hospital

Um Copeiro de hospital deve demonstrar criatividade, conferir ordem de serviço, preparar frutas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, servir sobremesas, servir café, preparar sucos, escolher louça, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir queijos, limpar mesa, selecionar produtos (limpeza e outros), destinar o lixo, montar carrinho, servir chá, licores e digestivos, arrumar o espaço, questionar as preferências do cliente, dar sugestões, guardar produtos, servir bandeja, controlar acesso de pessoas, observar segurança do local de trabalho, secar louça e/ou prataria, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), selecionar talheres, fornecer informações ao cliente, limpar balcão e bancada, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), recepcionar cliente, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc), repor material de apoio (fazer ménage), montar a mesa, bandeja, balcão e bar, limpar o chão, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar capacidade de organização, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), observar o ponto de cozimento dos alimentos, selecionar alimentos e bebidas, descongelar alimentos, posicionar mesa para o paciente, ouvir atentamente (saber ouvir), desmontar carrinho, trabalhar em equipe, servir pratos, guardar louças, copos e prataria, limpar bandejas e carrinho, manter-se atento, dobrar guardanapos, demonstrar dinamismo, recolher louça, talheres, copos e bandejas, preparar sanduíches, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), inventariar bebidas consumidas, descrever pratos e produtos oferecidos, trazer conta, demonstrar senso de responsabilidade, providenciar gelo, informar previsão de tempo de espera, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar discrição, preparar sondas, discriminar sabores, odores e cores, entregar cardápio, lidar com estresse, limpar equipamentos, servir bebidas, demonstrar equilíbrio emocional, observar a apresentação dos pratos, demonstrar proatividade, participar de concursos, desmontar mesas, retirar restos de comida, checar pedido antes de servir, repor bebidas em geral, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, verificar estoque de bebidas e alimentos, demonstrar cordialidade, atender reclamações do cliente, controlar sobras e perdas, separar lixo, contornar situações adversas, preparar café, colocar bebidas para gelar, esterilizar instrumentos e materiais, repor aparadores e guéridons, retirar louça e prataria da máquina de lavar, forrar a bandeja, aquecer alimentos, tirar pedido, tirar toalhas, observar cumprimento das normas sanitárias, conferir dieta, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, lavar utensílios.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Copeiro de Hospital ficou em 3.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Copeiro de Hospital e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 3.90% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Copeiro de Hospital em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Copeiro de Hospital ficou em 7.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Copeiro de Hospital mostrado aqui é resultado do levantamento de 28.221 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Copeiro de Hospital com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Copeiro de Hospital CBO 513430 salário