O dissídio de Copeiro de Hospital 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513430 no cargo de Copeiro de Hospital.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Sul
R$ 1.774,09
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
9.960 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Cacoal - RO
R$ 1.477,27
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
4.932 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Atividades de Apoio à Educação
R$ 2.215,19
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Atividades de Atendimento Hospitalar
10.958 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Copeiro de hospital monta as porções de alimentos e bebidas e faz a distribuição de dietas e refeições para pacientes e acompanhantes Executa pré-preparo e preparo de alimentos e bebidas.
Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da copa Armazena os alimentos e as bebidas Atua em conformidade com as normas de controle da contaminação em ambiente hospitalar e clínico, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e higiene no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Copeiro de Hospital
O Copeiro de hospital organiza o trabalho, verificando a disponibilidade de produtos, utensílios, equipamentos e materiais Lê e interpreta as dietas prescritas por médicos e nutricionistas.
Examina o cardápio das refeições.
Verifica a quantidade de dietas e refeições a distribuir Monta as porções de alimentos e bebidas, de acordo com as dietas e com o cardápio das refeições.
Monitora a temperatura dos alimentos durante o processo de montagem Prepara bandejas ou carrinhos para o transporte de dietas e refeições.
Confere as dietas - colocadas nas bandejas ou nos carrinhos - em relação às prescrições, antes de levá-las aos pacientes.
Pode separar e distribuir fórmulas e dietas enterais, de acordo com a prescrição dietoterápica Coleta amostras de alimentos e bebidas, em conformidade com a legislação.
Efetua a pesagem e o registro das sobras após o porcionamento de alimentos e bebidas, para possibilitar o controle e servir de base ao cálculo de novas refeições.
Atende às solicitações de serviços de copa, executando os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos e bebidas Prepara mingaus, lanches, sobremesas e pequenas refeições Seleciona, higieniza e faz o corte de frutas.
Prepara sucos, chás e café Após o término do serviço, anota o número e os tipos de refeições distribuídas Recolhe utensílios e equipamentos utilizados.
Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da copa, das louças, dos utensílios, das bandejas, do carrinho e dos equipamentos Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar.
Controla o estoque de produtos Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras de acordo com as regras do local.
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Funções do Copeiro de hospital
O profissional Copeiro de Hospital deve desmontar praça, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, atender o cliente.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro de hospital
Um Copeiro de hospital deve dar sugestões, colocar bebidas para gelar, servir bandeja, guardar produtos, preparar sondas, controlar sobras e perdas, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), lavar utensílios, fornecer informações ao cliente, demonstrar discrição, checar pedido antes de servir, desmontar mesas, montar carrinho, controlar acesso de pessoas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar criatividade, posicionar mesa para o paciente, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), montar a mesa, bandeja, balcão e bar, servir pratos, aquecer alimentos, recolher louça, talheres, copos e bandejas, repor bebidas em geral, demonstrar senso de responsabilidade, trabalhar em equipe, inventariar bebidas consumidas, esterilizar instrumentos e materiais, guardar louças, copos e prataria, demonstrar proatividade, forrar a bandeja, passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc), discriminar sabores, odores e cores, demonstrar cordialidade, retirar restos de comida, preparar café, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, separar lixo, servir café, descongelar alimentos, selecionar alimentos e bebidas, escolher louça, tirar pedido, repor material de apoio (fazer ménage), preparar sanduíches, servir sobremesas, atender reclamações do cliente, servir chá, licores e digestivos, tirar toalhas, servir bebidas, recepcionar cliente, limpar mesa, conferir dieta, cumprir normas e procedimentos sanitários, ouvir atentamente (saber ouvir), selecionar talheres, observar cumprimento das normas sanitárias, informar previsão de tempo de espera, preparar sucos, verificar estoque de bebidas e alimentos, servir queijos, contornar situações adversas, descrever pratos e produtos oferecidos, entregar cardápio, limpar balcão e bancada, observar o ponto de cozimento dos alimentos, questionar as preferências do cliente, trazer conta, secar louça e/ou prataria, preparar frutas, observar segurança do local de trabalho, demonstrar equilíbrio emocional, destinar o lixo, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, selecionar produtos (limpeza e outros), providenciar gelo, desmontar carrinho, lidar com estresse, participar de concursos, demonstrar capacidade de organização, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), limpar equipamentos, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), repor aparadores e guéridons, arrumar o espaço, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, dobrar guardanapos, demonstrar dinamismo, conferir ordem de serviço, limpar o chão, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, retirar louça e prataria da máquina de lavar, limpar bandejas e carrinho, manter-se atento, observar a apresentação dos pratos, encaminhar pedidos para cozinha e bar.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Copeiro de Hospital ficou em 4.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Copeiro de Hospital e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.30% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Copeiro de Hospital em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Copeiro de Hospital ficou em 6.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Copeiro de Hospital mostrado aqui é resultado do levantamento de 28.221 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Copeiro de Hospital com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: