O dissídio de Copeiro de Hospital 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513430 no cargo de Copeiro de Hospital.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Sul
R$ 1.774,09
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
9.960 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Cacoal - RO
R$ 1.477,27
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
4.932 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Atividades de Apoio à Educação
R$ 2.215,19
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Atividades de Atendimento Hospitalar
10.958 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Copeiro de hospital monta as porções de alimentos e bebidas e faz a distribuição de dietas e refeições para pacientes e acompanhantes Executa pré-preparo e preparo de alimentos e bebidas.
Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da copa Armazena os alimentos e as bebidas Atua em conformidade com as normas de controle da contaminação em ambiente hospitalar e clínico, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e higiene no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Copeiro de Hospital
O Copeiro de hospital organiza o trabalho, verificando a disponibilidade de produtos, utensílios, equipamentos e materiais Lê e interpreta as dietas prescritas por médicos e nutricionistas.
Examina o cardápio das refeições.
Verifica a quantidade de dietas e refeições a distribuir Monta as porções de alimentos e bebidas, de acordo com as dietas e com o cardápio das refeições.
Monitora a temperatura dos alimentos durante o processo de montagem Prepara bandejas ou carrinhos para o transporte de dietas e refeições.
Confere as dietas - colocadas nas bandejas ou nos carrinhos - em relação às prescrições, antes de levá-las aos pacientes.
Pode separar e distribuir fórmulas e dietas enterais, de acordo com a prescrição dietoterápica Coleta amostras de alimentos e bebidas, em conformidade com a legislação.
Efetua a pesagem e o registro das sobras após o porcionamento de alimentos e bebidas, para possibilitar o controle e servir de base ao cálculo de novas refeições.
Atende às solicitações de serviços de copa, executando os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos e bebidas Prepara mingaus, lanches, sobremesas e pequenas refeições Seleciona, higieniza e faz o corte de frutas.
Prepara sucos, chás e café Após o término do serviço, anota o número e os tipos de refeições distribuídas Recolhe utensílios e equipamentos utilizados.
Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da copa, das louças, dos utensílios, das bandejas, do carrinho e dos equipamentos Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar.
Controla o estoque de produtos Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras de acordo com as regras do local.
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Funções do Copeiro de hospital
O profissional Copeiro de Hospital deve demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, servir o cliente, atender o cliente, desmontar praça, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc).
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro de hospital
Um Copeiro de hospital deve retirar louça e prataria da máquina de lavar, montar carrinho, esterilizar instrumentos e materiais, tirar toalhas, servir café, guardar produtos, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, ouvir atentamente (saber ouvir), contornar situações adversas, trazer conta, providenciar gelo, servir queijos, colocar bebidas para gelar, demonstrar cordialidade, preparar frutas, trabalhar em equipe, entregar cardápio, desmontar carrinho, repor material de apoio (fazer ménage), limpar balcão e bancada, limpar equipamentos, desmontar mesas, selecionar produtos (limpeza e outros), controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, fornecer informações ao cliente, conferir dieta, retirar restos de comida, observar cumprimento das normas sanitárias, informar previsão de tempo de espera, servir bandeja, observar segurança do local de trabalho, servir pratos, separar lixo, encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar criatividade, forrar a bandeja, destinar o lixo, servir bebidas, descrever pratos e produtos oferecidos, lidar com estresse, demonstrar discrição, controlar sobras e perdas, limpar mesa, demonstrar capacidade de organização, demonstrar senso de responsabilidade, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), preparar sondas, inventariar bebidas consumidas, atender reclamações do cliente, repor bebidas em geral, demonstrar dinamismo, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, guardar louças, copos e prataria, limpar bandejas e carrinho, limpar o chão, selecionar alimentos e bebidas, dar sugestões, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), preparar sanduíches, selecionar talheres, demonstrar equilíbrio emocional, passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc), servir sobremesas, aquecer alimentos, escolher louça, participar de concursos, secar louça e/ou prataria, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), controlar acesso de pessoas, conferir ordem de serviço, cumprir normas e procedimentos sanitários, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, preparar café, discriminar sabores, odores e cores, verificar estoque de bebidas e alimentos, questionar as preferências do cliente, repor aparadores e guéridons, posicionar mesa para o paciente, tirar pedido, lavar utensílios, manter-se atento, descongelar alimentos, demonstrar proatividade, recepcionar cliente, servir chá, licores e digestivos, recolher louça, talheres, copos e bandejas, observar o ponto de cozimento dos alimentos, observar a apresentação dos pratos, checar pedido antes de servir, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), arrumar o espaço, preparar sucos, dobrar guardanapos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Copeiro de Hospital ficou em 5.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Copeiro de Hospital e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 5.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Copeiro de Hospital em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Copeiro de Hospital ficou em 3.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Copeiro de Hospital mostrado aqui é resultado do levantamento de 28.221 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Copeiro de Hospital com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: