O dissídio de Chapista de Lanchonete 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513435 no cargo de Chapista de Lanchonete.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.839,98
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
244.356 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Alta Floresta D Oeste - RO
R$ 1.538,64
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
87.961 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Agenciamento de Profissionais para Atividades Esportivas, Culturais e Artísticas
R$ 5.746,08
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Lanchonetes, Casas de Chá, de Sucos e Similares
309.877 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Atendente de lanchonete recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.
Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.
Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Chapista de Lanchonete
O Atendente de lanchonete organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.
Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.
Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.
Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.
Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.
Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.
Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.
Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.
Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.
Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.
Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.
Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.
Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.
Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.
Funções do Atendente de lanchonete
O profissional Chapista de Lanchonete deve organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), desmontar praça, demonstrar competências pessoais, atender o cliente.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete
Um Atendente de lanchonete deve observar o ponto de cozimento dos alimentos, questionar as preferências do cliente, colocar bebidas para gelar, controlar sobras e perdas, arrumar o espaço, fazer porções para viagem, limpar prataria, demonstrar equilíbrio emocional, demonstrar proatividade, substituir cobre-manchas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, observar cumprimento das normas sanitárias, selecionar talheres, escolher louça, servir sobremesas, servir bandeja, selecionar copos, servir pratos, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, repor bebidas em geral, demonstrar senso de responsabilidade, ouvir atentamente (saber ouvir), dar sugestões, servir charutos, fornecer informações ao cliente, desmontar mesas, checar pedido antes de servir, retirar restos de comida, limpar mesa, receber contas, secar louça e/ou prataria, retirar louça e prataria da máquina de lavar, verificar estoque de bebidas e alimentos, preparar sanduíches, servir vinho, preparar frutas, selecionar produtos (limpeza e outros), trabalhar em equipe, aquecer alimentos, preparar café, repor material de apoio (fazer ménage), destinar o lixo, dobrar guardanapos, conferir ordem de serviço, forrar a bandeja, manter-se atento, guardar louças, copos e prataria, preparar sucos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, contornar situações adversas, selecionar alimentos e bebidas, tirar toalhas, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), limpar balcão e bancada, acompanhar cliente à mesa, observar segurança do local de trabalho, checar conta, limpar equipamentos, observar a apresentação dos pratos, limpar o chão, acomodar cliente, participar de concursos, servir chá, licores e digestivos, servir café, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar cordialidade, esterilizar instrumentos e materiais, cumprir normas e procedimentos sanitários, separar lixo, discriminar sabores, odores e cores, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), lidar com estresse, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, entregar cardápio, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar capacidade de organização, preparar ´couvert´, substituir cinzeiros, informar previsão de tempo de espera, atender reclamações do cliente, descrever pratos e produtos oferecidos, demonstrar discrição, controlar acesso de pessoas, limpar bandejas e carrinho, inventariar bebidas consumidas, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, servir bebidas, desmontar o bufê (buffet), providenciar gelo, guardar produtos, preparar saladas, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, lavar utensílios, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), preparar coquetéis, drinks, aperitivos, recepcionar cliente, descongelar alimentos, trazer conta, demonstrar dinamismo, demonstrar criatividade, tirar pedido, servir aperitivos, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), recolher louça, talheres, copos e bandejas, cortar frutas para decoração.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Chapista de Lanchonete ficou em 7.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Chapista de Lanchonete e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 7.20% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Chapista de Lanchonete em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Chapista de Lanchonete ficou em 4.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Chapista de Lanchonete mostrado aqui é resultado do levantamento de 718.254 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Chapista de Lanchonete com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: