O dissídio de Atendente de Buffet 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513405 no cargo de Atendente de Buffet.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.220,05

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

76.090 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São Cristóvão - SE

R$ 11.963,19

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

32.824 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Garçom serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Atendente de Buffet

O Garçom organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

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Funções do Garçom

O profissional Atendente de Buffet deve realizar serviço de vinhos, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), servir o cliente, desmontar praça, atender o cliente, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Garçom

Um Garçom deve ouvir atentamente (saber ouvir), recolher louça, talheres, copos e bandejas, selecionar alimentos e bebidas, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), tirar toalhas, trazer conta, tirar pedido, observar a apresentação dos pratos, inventariar bebidas consumidas, mostrar rolha ao cliente, montar carrinho, verificar estoque de bebidas e alimentos, trazer couvert, guardar produtos, servir pratos, destinar o lixo, flambar sobremesas, pratos e bebidas, apresentar carta de vinhos, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), demonstrar proatividade, decantar o vinho, descrever pratos e produtos oferecidos, servir café, checar conta, desmontar mesas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, fazer porções para viagem, compatibilizar vinhos e alimentos, esterilizar instrumentos e materiais, selecionar talheres, receber contas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar equilíbrio emocional, limpar mesa, controlar sobras e perdas, entregar cardápio, apresentar vinho para o cliente, demonstrar cordialidade, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, dobrar guardanapos, providenciar gelo, dar sugestões, servir chá, licores e digestivos, limpar prataria, escolher louça, abrir garrafa, fatiar carne (churrascaria), servir charutos, repor bebidas em geral, preparar saladas, limpar o chão, verificar lista de reserva, decorar mesa, repor material de apoio (fazer ménage), trabalhar em equipe, selecionar produtos (limpeza e outros), retirar restos de comida, secar louça e/ou prataria, demonstrar dinamismo, acompanhar cliente à mesa, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, servir sobremesas, observar cumprimento das normas sanitárias, participar de concursos, informar previsão de tempo de espera, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, contar número de couverts e refeições servidas, atender reclamações do cliente, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, fornecer informações ao cliente, observar segurança do local de trabalho, acomodar cliente, retirar louça e prataria da máquina de lavar, discriminar sabores, odores e cores, limpar equipamentos, completar bufê, limpar bandejas e carrinho, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, controlar acesso de pessoas, preparar canapés, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, conferir ordem de serviço, encaminhar pedidos para cozinha e bar, servir vinho, selecionar copos, cumprir normas e procedimentos sanitários, preparar ´couvert´, guardar louças, copos e prataria, destrinchar peixe, substituir cinzeiros, desmontar carrinho, demonstrar discrição, lidar com estresse, desmontar o bufê (buffet), trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, fazer serviço de ´réchaud´, mapear mesa para entrega de pratos, servir bebidas, demonstrar senso de responsabilidade, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), arrumar o espaço, checar pedido antes de servir, manter-se atento, forrar a bandeja, limpar balcão e bancada, demonstrar criatividade, demonstrar capacidade de organização, contornar situações adversas, repor aparadores e guéridons, lavar utensílios, questionar as preferências do cliente, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, servir bandeja, recepcionar cliente, servir queijos, servir aperitivos, colocar bebidas para gelar, observar o ponto de cozimento dos alimentos, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), separar lixo, substituir cobre-manchas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Atendente de Buffet ficou em 6.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Atendente de Buffet e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 6.60% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Atendente de Buffet em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Atendente de Buffet ficou em 8.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2024

O salário de Atendente de Buffet mostrado aqui é resultado do levantamento de 257534 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Atendente de Buffet com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Atendente de Buffet CBO 513405 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Atendente de Buffet em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Atendente de Buffet por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 43h 1.858,16 1.930,18 2.723,93 8,89 6.50%
Rio de Janeiro 43h 1.659,79 1.724,12 2.433,13 8,08 4.90%
Santa Catarina 43h 2.137,22 2.220,05 3.133,00 10,35 5.40%
Minas Gerais 43h 1.550,03 1.610,11 2.272,23 7,49 8.30%
Paraná 43h 1.750,17 1.818,00 2.565,61 8,42 7.00%
Rio Grande do Sul 43h 1.682,66 1.747,88 2.466,66 8,17 6.40%
Bahia 43h 1.436,60 1.492,28 2.105,95 6,91 7.60%
Goiás 43h 1.507,66 1.566,09 2.210,11 7,27 5.50%
Distrito Federal 44h 1.561,61 1.622,13 2.289,20 7,45 6.20%
Pernambuco 43h 1.455,40 1.511,81 2.133,51 6,98 5.60%
Ceará 44h 1.488,34 1.546,02 2.181,79 7,10 8.20%
Espírito Santo 43h 1.542,02 1.601,78 2.260,49 7,47 6.60%
Mato Grosso 42h 1.515,54 1.574,27 2.221,66 7,45 8.30%
Mato Grosso do Sul 43h 1.534,42 1.593,89 2.249,34 7,41 6.30%
Pará 42h 1.459,45 1.516,01 2.139,45 7,14 5.90%
Paraíba 44h 1.399,82 1.454,07 2.052,03 6,67 4.60%
Rio Grande do Norte 44h 1.460,53 1.517,13 2.141,03 6,97 4.30%
Alagoas 44h 1.452,10 1.508,38 2.128,68 6,91 4.40%
Maranhão 43h 1.482,18 1.539,63 2.172,77 7,14 7.00%
Piauí 43h 1.431,18 1.486,65 2.098,01 6,90 7.70%
Amazonas 43h 1.438,30 1.494,04 2.108,44 6,93 5.80%
Sergipe 43h 1.657,93 1.722,19 2.430,40 8,02 7.80%
Tocantins 42h 1.425,57 1.480,82 2.089,78 6,97 5.20%
Rondônia 43h 1.468,46 1.525,37 2.152,65 7,13 4.90%
Roraima 41h 1.409,33 1.463,95 2.065,98 7,21 5.70%
Acre 43h 1.422,16 1.477,28 2.084,78 6,81 5.40%
Amapá 42h 1.378,49 1.431,91 2.020,76 6,79 7.50%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Atendente de Buffet.

Dissídio de Atendente de Buffet por cidade

Quanto ganha um Atendente de Buffet nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Atendente de Buffet na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 43 1.984,01 2.060,90 2.908,41 9,52 6.10%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.717,68 1.784,25 2.517,99 8,36 4.20%
Florianópolis, SC 44 2.611,25 2.712,45 3.827,89 12,46 4.90%
Brasília, DF 44 1.561,61 1.622,13 2.289,20 7,45 7.40%
Belo Horizonte, MG 43 1.598,86 1.660,83 2.343,81 7,68 5.70%
Curitiba, PR 43 1.744,50 1.812,12 2.557,31 8,35 7.40%
Goiânia, GO 43 1.479,37 1.536,71 2.168,65 7,09 7.80%
Porto Alegre, RS 43 1.597,60 1.659,52 2.341,96 7,64 6.80%
Fortaleza, CE 44 1.499,46 1.557,58 2.198,10 7,15 4.50%
Campinas, SP 44 1.754,86 1.822,87 2.572,49 8,37 4.40%
Balneário Camboriú, SC 43 1.905,53 1.979,39 2.793,37 9,13 7.00%
Salvador, BA 43 1.418,85 1.473,84 2.079,93 6,78 8.30%
Gramado, RS 44 1.744,72 1.812,34 2.557,62 8,29 7.30%
Recife, PE 43 1.440,34 1.496,16 2.111,43 6,90 7.90%
Porto Seguro, BA 44 1.479,15 1.536,48 2.168,33 7,06 4.30%
Ribeirão Preto, SP 44 1.799,81 1.869,57 2.638,39 8,58 4.20%
Foz do Iguaçu, PR 44 1.965,22 2.041,39 2.880,86 9,35 5.70%
João Pessoa, PB 44 1.406,20 1.460,70 2.061,38 6,69 8.10%
Uberlândia, MG 43 1.525,88 1.585,01 2.236,82 7,31 4.20%
Vitoria, ES 43 1.567,60 1.628,35 2.297,98 7,51 5.00%
Campo Grande, MS 43 1.556,17 1.616,49 2.281,23 7,52 7.00%
São José dos Campos, SP 44 1.639,09 1.702,61 2.402,78 7,80 5.20%
São Luís, MA 43 1.491,18 1.548,98 2.185,96 7,15 7.20%
Londrina, PR 43 1.763,12 1.831,45 2.584,60 8,46 5.40%
São José do Rio Preto, SP 44 1.869,75 1.942,22 2.740,92 8,93 4.20%
Manaus, AM 43 1.443,03 1.498,96 2.115,38 6,95 7.20%
Niterói, RJ 43 1.618,43 1.681,16 2.372,50 7,88 6.50%
Maringá, PR 43 1.694,47 1.760,14 2.483,96 8,28 6.80%
Joinville, SC 43 1.870,55 1.943,05 2.742,09 9,11 4.90%
Cuiabá, MT 43 1.440,76 1.496,60 2.112,05 6,93 7.90%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Atendente de Buffet. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Atendente de Buffet no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 1.612,38 1.674,87 2.363,63 4.60%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.644,59 1.708,33 2.410,84 6.40%
Hotéis 1.712,10 1.778,45 2.509,81 4.60%
Locação de mão-de-obra temporária 2.999,59 3.115,84 4.397,17 7.30%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.044,22 2.123,45 2.996,68 4.80%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 2.119,00 2.201,13 3.106,30 8.30%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.585,69 1.647,15 2.324,50 5.90%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.640,04 1.703,60 2.404,18 6.50%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 3.062,91 3.181,62 4.489,99 6.40%
Comércio varejista de bebidas 1.633,21 1.696,51 2.394,16 5.20%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.620,15 1.682,94 2.375,02 5.80%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.688,24 1.753,67 2.474,83 4.40%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.599,43 1.661,42 2.344,65 5.40%
Condomínios prediais 1.849,39 1.921,07 2.711,07 5.50%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.614,26 1.676,83 2.366,39 4.60%
Casas de festas e eventos 2.011,19 2.089,14 2.948,25 4.30%
Seleção e agenciamento de mão-de-obra 1.554,97 1.615,24 2.279,47 7.30%
Treinamento em desenvolvimento profissional e gerencial 1.630,59 1.693,78 2.390,32 5.80%
Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência 1.528,73 1.587,98 2.241,00 7.70%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.583,24 1.644,60 2.320,92 5.10%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.