O dissídio de Atendente de Buffet 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513405 no cargo de Atendente de Buffet.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.382,13
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
79.062 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Alta Floresta D Oeste - RO
R$ 1.455,00
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
34.553 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Instalação e Manutenção Elétrica
R$ 2.864,70
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
160.942 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Garçom serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Atendente de Buffet
O Garçom organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções do Garçom
O profissional Atendente de Buffet deve desmontar praça, realizar serviço de vinhos, atender o cliente, organizar o trabalho, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom
Um Garçom deve demonstrar proatividade, destinar o lixo, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), encaminhar pedidos para cozinha e bar, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, acompanhar cliente à mesa, observar segurança do local de trabalho, observar o ponto de cozimento dos alimentos, tirar pedido, servir charutos, inventariar bebidas consumidas, tirar toalhas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, apresentar carta de vinhos, decorar mesa, servir aperitivos, limpar prataria, servir vinho, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, mostrar rolha ao cliente, guardar produtos, demonstrar criatividade, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, atender reclamações do cliente, fornecer informações ao cliente, trazer couvert, selecionar produtos (limpeza e outros), completar bufê, entregar cardápio, checar pedido antes de servir, secar louça e/ou prataria, selecionar talheres, apresentar vinho para o cliente, checar conta, demonstrar dinamismo, substituir cobre-manchas, descrever pratos e produtos oferecidos, preparar canapés, controlar acesso de pessoas, receber contas, destrinchar peixe, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, acomodar cliente, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, retirar restos de comida, recepcionar cliente, limpar equipamentos, limpar balcão e bancada, desmontar carrinho, contornar situações adversas, discriminar sabores, odores e cores, flambar sobremesas, pratos e bebidas, servir bebidas, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, repor aparadores e guéridons, contar número de couverts e refeições servidas, arrumar o espaço, demonstrar capacidade de organização, questionar as preferências do cliente, fazer serviço de ´réchaud´, demonstrar senso de responsabilidade, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), demonstrar cordialidade, demonstrar equilíbrio emocional, desmontar mesas, desmontar o bufê (buffet), servir sobremesas, substituir cinzeiros, preparar ´couvert´, servir pratos, repor material de apoio (fazer ménage), verificar estoque de bebidas e alimentos, trabalhar em equipe, escolher louça, lidar com estresse, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, conferir ordem de serviço, observar a apresentação dos pratos, verificar lista de reserva, limpar o chão, limpar bandejas e carrinho, observar cumprimento das normas sanitárias, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, preparar saladas, lavar utensílios, colocar bebidas para gelar, selecionar alimentos e bebidas, esterilizar instrumentos e materiais, limpar mesa, dar sugestões, servir bandeja, decantar o vinho, abrir garrafa, montar carrinho, repor bebidas em geral, forrar a bandeja, mapear mesa para entrega de pratos, dobrar guardanapos, providenciar gelo, controlar sobras e perdas, recolher louça, talheres, copos e bandejas, servir café, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), demonstrar discrição, retirar louça e prataria da máquina de lavar, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), trazer conta, servir queijos, selecionar copos, guardar louças, copos e prataria, fatiar carne (churrascaria), fazer porções para viagem, compatibilizar vinhos e alimentos, participar de concursos, servir chá, licores e digestivos, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, cumprir normas e procedimentos sanitários, separar lixo, ouvir atentamente (saber ouvir), manter-se atento, informar previsão de tempo de espera.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Atendente de Buffet ficou em 8.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Atendente de Buffet e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 8.10% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Atendente de Buffet em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Atendente de Buffet ficou em 3.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Atendente de Buffet mostrado aqui é resultado do levantamento de 289.768 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Atendente de Buffet com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: