O dissídio de Atendente de Buffet 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513405 no cargo de Atendente de Buffet.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.220,05
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
76.090 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Cristóvão - SE
R$ 11.963,19
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
32.824 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Garçom serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Atendente de Buffet
O Garçom organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções do Garçom
O profissional Atendente de Buffet deve realizar serviço de vinhos, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), servir o cliente, desmontar praça, atender o cliente, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Garçom
Um Garçom deve ouvir atentamente (saber ouvir), recolher louça, talheres, copos e bandejas, selecionar alimentos e bebidas, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), tirar toalhas, trazer conta, tirar pedido, observar a apresentação dos pratos, inventariar bebidas consumidas, mostrar rolha ao cliente, montar carrinho, verificar estoque de bebidas e alimentos, trazer couvert, guardar produtos, servir pratos, destinar o lixo, flambar sobremesas, pratos e bebidas, apresentar carta de vinhos, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), demonstrar proatividade, decantar o vinho, descrever pratos e produtos oferecidos, servir café, checar conta, desmontar mesas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, fazer porções para viagem, compatibilizar vinhos e alimentos, esterilizar instrumentos e materiais, selecionar talheres, receber contas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar equilíbrio emocional, limpar mesa, controlar sobras e perdas, entregar cardápio, apresentar vinho para o cliente, demonstrar cordialidade, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, dobrar guardanapos, providenciar gelo, dar sugestões, servir chá, licores e digestivos, limpar prataria, escolher louça, abrir garrafa, fatiar carne (churrascaria), servir charutos, repor bebidas em geral, preparar saladas, limpar o chão, verificar lista de reserva, decorar mesa, repor material de apoio (fazer ménage), trabalhar em equipe, selecionar produtos (limpeza e outros), retirar restos de comida, secar louça e/ou prataria, demonstrar dinamismo, acompanhar cliente à mesa, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, servir sobremesas, observar cumprimento das normas sanitárias, participar de concursos, informar previsão de tempo de espera, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, contar número de couverts e refeições servidas, atender reclamações do cliente, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, fornecer informações ao cliente, observar segurança do local de trabalho, acomodar cliente, retirar louça e prataria da máquina de lavar, discriminar sabores, odores e cores, limpar equipamentos, completar bufê, limpar bandejas e carrinho, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, controlar acesso de pessoas, preparar canapés, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, conferir ordem de serviço, encaminhar pedidos para cozinha e bar, servir vinho, selecionar copos, cumprir normas e procedimentos sanitários, preparar ´couvert´, guardar louças, copos e prataria, destrinchar peixe, substituir cinzeiros, desmontar carrinho, demonstrar discrição, lidar com estresse, desmontar o bufê (buffet), trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, fazer serviço de ´réchaud´, mapear mesa para entrega de pratos, servir bebidas, demonstrar senso de responsabilidade, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), arrumar o espaço, checar pedido antes de servir, manter-se atento, forrar a bandeja, limpar balcão e bancada, demonstrar criatividade, demonstrar capacidade de organização, contornar situações adversas, repor aparadores e guéridons, lavar utensílios, questionar as preferências do cliente, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, servir bandeja, recepcionar cliente, servir queijos, servir aperitivos, colocar bebidas para gelar, observar o ponto de cozimento dos alimentos, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), separar lixo, substituir cobre-manchas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Atendente de Buffet ficou em 6.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Atendente de Buffet e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 6.60% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Atendente de Buffet em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Atendente de Buffet ficou em 8.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2024
O salário de Atendente de Buffet mostrado aqui é resultado do levantamento de 257534 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Atendente de Buffet com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Atendente de Buffet em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 1.858,16 | 1.930,18 | 2.723,93 | 8,89 | 6.50% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.659,79 | 1.724,12 | 2.433,13 | 8,08 | 4.90% |
Santa Catarina | 43h | 2.137,22 | 2.220,05 | 3.133,00 | 10,35 | 5.40% |
Minas Gerais | 43h | 1.550,03 | 1.610,11 | 2.272,23 | 7,49 | 8.30% |
Paraná | 43h | 1.750,17 | 1.818,00 | 2.565,61 | 8,42 | 7.00% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.682,66 | 1.747,88 | 2.466,66 | 8,17 | 6.40% |
Bahia | 43h | 1.436,60 | 1.492,28 | 2.105,95 | 6,91 | 7.60% |
Goiás | 43h | 1.507,66 | 1.566,09 | 2.210,11 | 7,27 | 5.50% |
Distrito Federal | 44h | 1.561,61 | 1.622,13 | 2.289,20 | 7,45 | 6.20% |
Pernambuco | 43h | 1.455,40 | 1.511,81 | 2.133,51 | 6,98 | 5.60% |
Ceará | 44h | 1.488,34 | 1.546,02 | 2.181,79 | 7,10 | 8.20% |
Espírito Santo | 43h | 1.542,02 | 1.601,78 | 2.260,49 | 7,47 | 6.60% |
Mato Grosso | 42h | 1.515,54 | 1.574,27 | 2.221,66 | 7,45 | 8.30% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.534,42 | 1.593,89 | 2.249,34 | 7,41 | 6.30% |
Pará | 42h | 1.459,45 | 1.516,01 | 2.139,45 | 7,14 | 5.90% |
Paraíba | 44h | 1.399,82 | 1.454,07 | 2.052,03 | 6,67 | 4.60% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.460,53 | 1.517,13 | 2.141,03 | 6,97 | 4.30% |
Alagoas | 44h | 1.452,10 | 1.508,38 | 2.128,68 | 6,91 | 4.40% |
Maranhão | 43h | 1.482,18 | 1.539,63 | 2.172,77 | 7,14 | 7.00% |
Piauí | 43h | 1.431,18 | 1.486,65 | 2.098,01 | 6,90 | 7.70% |
Amazonas | 43h | 1.438,30 | 1.494,04 | 2.108,44 | 6,93 | 5.80% |
Sergipe | 43h | 1.657,93 | 1.722,19 | 2.430,40 | 8,02 | 7.80% |
Tocantins | 42h | 1.425,57 | 1.480,82 | 2.089,78 | 6,97 | 5.20% |
Rondônia | 43h | 1.468,46 | 1.525,37 | 2.152,65 | 7,13 | 4.90% |
Roraima | 41h | 1.409,33 | 1.463,95 | 2.065,98 | 7,21 | 5.70% |
Acre | 43h | 1.422,16 | 1.477,28 | 2.084,78 | 6,81 | 5.40% |
Amapá | 42h | 1.378,49 | 1.431,91 | 2.020,76 | 6,79 | 7.50% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Atendente de Buffet. |
Dissídio de Atendente de Buffet por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 43 | 1.984,01 | 2.060,90 | 2.908,41 | 9,52 | 6.10% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.717,68 | 1.784,25 | 2.517,99 | 8,36 | 4.20% |
Florianópolis, SC | 44 | 2.611,25 | 2.712,45 | 3.827,89 | 12,46 | 4.90% |
Brasília, DF | 44 | 1.561,61 | 1.622,13 | 2.289,20 | 7,45 | 7.40% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.598,86 | 1.660,83 | 2.343,81 | 7,68 | 5.70% |
Curitiba, PR | 43 | 1.744,50 | 1.812,12 | 2.557,31 | 8,35 | 7.40% |
Goiânia, GO | 43 | 1.479,37 | 1.536,71 | 2.168,65 | 7,09 | 7.80% |
Porto Alegre, RS | 43 | 1.597,60 | 1.659,52 | 2.341,96 | 7,64 | 6.80% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.499,46 | 1.557,58 | 2.198,10 | 7,15 | 4.50% |
Campinas, SP | 44 | 1.754,86 | 1.822,87 | 2.572,49 | 8,37 | 4.40% |
Balneário Camboriú, SC | 43 | 1.905,53 | 1.979,39 | 2.793,37 | 9,13 | 7.00% |
Salvador, BA | 43 | 1.418,85 | 1.473,84 | 2.079,93 | 6,78 | 8.30% |
Gramado, RS | 44 | 1.744,72 | 1.812,34 | 2.557,62 | 8,29 | 7.30% |
Recife, PE | 43 | 1.440,34 | 1.496,16 | 2.111,43 | 6,90 | 7.90% |
Porto Seguro, BA | 44 | 1.479,15 | 1.536,48 | 2.168,33 | 7,06 | 4.30% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 1.799,81 | 1.869,57 | 2.638,39 | 8,58 | 4.20% |
Foz do Iguaçu, PR | 44 | 1.965,22 | 2.041,39 | 2.880,86 | 9,35 | 5.70% |
João Pessoa, PB | 44 | 1.406,20 | 1.460,70 | 2.061,38 | 6,69 | 8.10% |
Uberlândia, MG | 43 | 1.525,88 | 1.585,01 | 2.236,82 | 7,31 | 4.20% |
Vitoria, ES | 43 | 1.567,60 | 1.628,35 | 2.297,98 | 7,51 | 5.00% |
Campo Grande, MS | 43 | 1.556,17 | 1.616,49 | 2.281,23 | 7,52 | 7.00% |
São José dos Campos, SP | 44 | 1.639,09 | 1.702,61 | 2.402,78 | 7,80 | 5.20% |
São Luís, MA | 43 | 1.491,18 | 1.548,98 | 2.185,96 | 7,15 | 7.20% |
Londrina, PR | 43 | 1.763,12 | 1.831,45 | 2.584,60 | 8,46 | 5.40% |
São José do Rio Preto, SP | 44 | 1.869,75 | 1.942,22 | 2.740,92 | 8,93 | 4.20% |
Manaus, AM | 43 | 1.443,03 | 1.498,96 | 2.115,38 | 6,95 | 7.20% |
Niterói, RJ | 43 | 1.618,43 | 1.681,16 | 2.372,50 | 7,88 | 6.50% |
Maringá, PR | 43 | 1.694,47 | 1.760,14 | 2.483,96 | 8,28 | 6.80% |
Joinville, SC | 43 | 1.870,55 | 1.943,05 | 2.742,09 | 9,11 | 4.90% |
Cuiabá, MT | 43 | 1.440,76 | 1.496,60 | 2.112,05 | 6,93 | 7.90% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Atendente de Buffet. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Atendente de Buffet no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.612,38 | 1.674,87 | 2.363,63 | 4.60% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.644,59 | 1.708,33 | 2.410,84 | 6.40% | |
Hotéis | 1.712,10 | 1.778,45 | 2.509,81 | 4.60% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 2.999,59 | 3.115,84 | 4.397,17 | 7.30% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 2.044,22 | 2.123,45 | 2.996,68 | 4.80% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 2.119,00 | 2.201,13 | 3.106,30 | 8.30% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.585,69 | 1.647,15 | 2.324,50 | 5.90% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.640,04 | 1.703,60 | 2.404,18 | 6.50% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 3.062,91 | 3.181,62 | 4.489,99 | 6.40% | |
Comércio varejista de bebidas | 1.633,21 | 1.696,51 | 2.394,16 | 5.20% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.620,15 | 1.682,94 | 2.375,02 | 5.80% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.688,24 | 1.753,67 | 2.474,83 | 4.40% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.599,43 | 1.661,42 | 2.344,65 | 5.40% | |
Condomínios prediais | 1.849,39 | 1.921,07 | 2.711,07 | 5.50% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.614,26 | 1.676,83 | 2.366,39 | 4.60% | |
Casas de festas e eventos | 2.011,19 | 2.089,14 | 2.948,25 | 4.30% | |
Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 1.554,97 | 1.615,24 | 2.279,47 | 7.30% | |
Treinamento em desenvolvimento profissional e gerencial | 1.630,59 | 1.693,78 | 2.390,32 | 5.80% | |
Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência | 1.528,73 | 1.587,98 | 2.241,00 | 7.70% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 1.583,24 | 1.644,60 | 2.320,92 | 5.10% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |