O dissídio de Chapista de Lanchonete 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513435 no cargo de Chapista de Lanchonete.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.798,69
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
218.096 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Campo Maior - PI
R$ 2.694,57
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
73.225 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Atendente de lanchonete recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.
Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.
Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Chapista de Lanchonete
O Atendente de lanchonete organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.
Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.
Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.
Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.
Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.
Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.
Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.
Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.
Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.
Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.
Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.
Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.
Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.
Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.
Funções do Atendente de lanchonete
O profissional Chapista de Lanchonete deve higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), atender o cliente, demonstrar competências pessoais, servir o cliente, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete
Um Atendente de lanchonete deve limpar prataria, guardar louças, copos e prataria, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, entregar cardápio, encaminhar pedidos para cozinha e bar, desmontar o bufê (buffet), lidar com estresse, fazer porções para viagem, demonstrar proatividade, esterilizar instrumentos e materiais, desmontar mesas, limpar bandejas e carrinho, servir chá, licores e digestivos, substituir cinzeiros, arrumar o espaço, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, retirar louça e prataria da máquina de lavar, selecionar produtos (limpeza e outros), dobrar guardanapos, observar a apresentação dos pratos, preparar café, trazer conta, receber contas, conferir ordem de serviço, cumprir normas e procedimentos sanitários, acomodar cliente, fornecer informações ao cliente, informar previsão de tempo de espera, demonstrar discrição, ouvir atentamente (saber ouvir), preparar coquetéis, drinks, aperitivos, selecionar talheres, aquecer alimentos, selecionar alimentos e bebidas, participar de concursos, descrever pratos e produtos oferecidos, atender reclamações do cliente, tirar toalhas, checar pedido antes de servir, demonstrar senso de responsabilidade, lavar utensílios, acompanhar cliente à mesa, controlar sobras e perdas, demonstrar dinamismo, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, servir pratos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, limpar o chão, dar sugestões, substituir cobre-manchas, demonstrar cordialidade, questionar as preferências do cliente, preparar sanduíches, servir charutos, observar o ponto de cozimento dos alimentos, observar segurança do local de trabalho, preparar sucos, servir bebidas, colocar bebidas para gelar, verificar estoque de bebidas e alimentos, servir bandeja, controlar acesso de pessoas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, destinar o lixo, servir sobremesas, providenciar gelo, manter-se atento, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, preparar ´couvert´, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), inventariar bebidas consumidas, recolher louça, talheres, copos e bandejas, contornar situações adversas, observar cumprimento das normas sanitárias, limpar mesa, descongelar alimentos, repor bebidas em geral, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), limpar equipamentos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, tirar pedido, trabalhar em equipe, selecionar copos, demonstrar capacidade de organização, servir aperitivos, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), discriminar sabores, odores e cores, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), limpar balcão e bancada, recepcionar cliente, retirar restos de comida, preparar saladas, escolher louça, cortar frutas para decoração, secar louça e/ou prataria, repor material de apoio (fazer ménage), servir café, preparar frutas, guardar produtos, servir vinho, checar conta, demonstrar equilíbrio emocional, forrar a bandeja, demonstrar criatividade, separar lixo.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Chapista de Lanchonete ficou em 6.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Chapista de Lanchonete e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 6.40% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Chapista de Lanchonete em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Chapista de Lanchonete ficou em 8.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 19,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2024
O salário de Chapista de Lanchonete mostrado aqui é resultado do levantamento de 607292 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Chapista de Lanchonete com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Chapista de Lanchonete em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 1.702,39 | 1.768,37 | 2.495,58 | 8,16 | 6.60% |
Minas Gerais | 43h | 1.453,72 | 1.510,06 | 2.131,04 | 7,01 | 5.30% |
Paraná | 43h | 1.670,74 | 1.735,49 | 2.449,18 | 8,05 | 6.00% |
Rio de Janeiro | 42h | 1.559,26 | 1.619,69 | 2.285,76 | 7,76 | 4.40% |
Santa Catarina | 43h | 1.731,58 | 1.798,69 | 2.538,37 | 8,40 | 6.90% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.561,36 | 1.621,87 | 2.288,84 | 7,48 | 5.40% |
Goiás | 43h | 1.438,77 | 1.494,53 | 2.109,12 | 6,95 | 5.50% |
Distrito Federal | 43h | 1.536,11 | 1.595,64 | 2.251,82 | 7,37 | 5.80% |
Espírito Santo | 43h | 1.441,17 | 1.497,03 | 2.112,65 | 6,96 | 4.40% |
Bahia | 43h | 1.398,01 | 1.452,19 | 2.049,37 | 6,68 | 8.00% |
Mato Grosso | 42h | 1.440,15 | 1.495,97 | 2.111,15 | 7,05 | 6.10% |
Pernambuco | 43h | 1.414,89 | 1.469,73 | 2.074,12 | 6,77 | 7.10% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.483,32 | 1.540,81 | 2.174,43 | 7,14 | 5.00% |
Ceará | 44h | 1.434,61 | 1.490,21 | 2.103,03 | 6,84 | 7.90% |
Pará | 43h | 1.424,96 | 1.480,19 | 2.088,89 | 6,93 | 7.20% |
Amazonas | 43h | 1.383,63 | 1.437,25 | 2.028,29 | 6,63 | 5.20% |
Maranhão | 43h | 1.412,65 | 1.467,40 | 2.070,84 | 6,87 | 4.40% |
Paraíba | 44h | 1.391,18 | 1.445,10 | 2.039,37 | 6,61 | 6.90% |
Rondônia | 43h | 1.456,79 | 1.513,25 | 2.135,54 | 7,10 | 8.10% |
Tocantins | 43h | 1.412,36 | 1.467,10 | 2.070,41 | 6,87 | 7.50% |
Rio Grande do Norte | 43h | 1.376,65 | 1.430,01 | 2.018,07 | 6,58 | 7.70% |
Alagoas | 44h | 1.403,14 | 1.457,52 | 2.056,90 | 6,69 | 7.50% |
Piauí | 43h | 1.453,99 | 1.510,34 | 2.131,44 | 7,04 | 6.50% |
Sergipe | 43h | 1.408,51 | 1.463,10 | 2.064,77 | 6,79 | 5.10% |
Acre | 43h | 1.429,49 | 1.484,89 | 2.095,52 | 6,85 | 5.50% |
Roraima | 41h | 1.380,62 | 1.434,13 | 2.023,89 | 6,95 | 6.50% |
Amapá | 42h | 1.376,74 | 1.430,10 | 2.018,20 | 6,81 | 8.20% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Chapista de Lanchonete. |
Dissídio de Chapista de Lanchonete por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 43 | 1.739,93 | 1.807,37 | 2.550,61 | 8,32 | 6.20% |
Rio de Janeiro, RJ | 41 | 1.604,74 | 1.666,93 | 2.352,43 | 8,08 | 4.40% |
Brasília, DF | 43 | 1.536,11 | 1.595,64 | 2.251,82 | 7,37 | 8.30% |
Curitiba, PR | 43 | 1.691,77 | 1.757,34 | 2.480,01 | 8,12 | 5.40% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.451,38 | 1.507,63 | 2.127,61 | 6,97 | 7.60% |
Goiânia, GO | 43 | 1.454,76 | 1.511,14 | 2.132,57 | 7,03 | 5.80% |
Campinas, SP | 43 | 1.639,24 | 1.702,77 | 2.403,00 | 7,86 | 5.00% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.520,29 | 1.579,21 | 2.228,63 | 7,22 | 7.90% |
Florianópolis, SC | 42 | 1.688,80 | 1.754,25 | 2.475,66 | 8,27 | 6.30% |
Guarulhos, SP | 44 | 1.634,93 | 1.698,29 | 2.396,68 | 7,80 | 6.10% |
Ribeirão Preto, SP | 43 | 1.696,42 | 1.762,17 | 2.486,82 | 8,15 | 6.90% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.432,37 | 1.487,88 | 2.099,74 | 6,83 | 6.70% |
Londrina, PR | 43 | 1.688,56 | 1.754,01 | 2.475,31 | 8,16 | 4.70% |
Recife, PE | 43 | 1.418,25 | 1.473,22 | 2.079,05 | 6,77 | 5.20% |
Joinville, SC | 43 | 1.765,03 | 1.833,43 | 2.587,40 | 8,51 | 4.50% |
Salvador, BA | 44 | 1.395,67 | 1.449,76 | 2.045,94 | 6,63 | 6.80% |
Campo Grande, MS | 43 | 1.475,06 | 1.532,23 | 2.162,33 | 7,11 | 5.80% |
Maringá, PR | 43 | 1.643,67 | 1.707,38 | 2.409,50 | 7,91 | 4.90% |
São José dos Campos, SP | 44 | 1.599,35 | 1.661,34 | 2.344,53 | 7,63 | 8.00% |
São Bernardo do Campo, SP | 43 | 1.881,38 | 1.954,29 | 2.757,96 | 9,06 | 4.10% |
Sorocaba, SP | 43 | 1.666,67 | 1.731,27 | 2.443,21 | 7,99 | 5.10% |
Manaus, AM | 43 | 1.383,61 | 1.437,23 | 2.028,26 | 6,63 | 5.90% |
São José do Rio Preto, SP | 43 | 1.812,46 | 1.882,71 | 2.656,93 | 8,66 | 7.80% |
Santos, SP | 43 | 1.698,78 | 1.764,62 | 2.490,28 | 8,17 | 4.50% |
Cuiabá, MT | 43 | 1.413,51 | 1.468,29 | 2.072,10 | 6,90 | 4.30% |
Balneário Camboriú, SC | 44 | 1.832,78 | 1.903,81 | 2.686,72 | 8,75 | 4.20% |
Uberlândia, MG | 43 | 1.471,83 | 1.528,87 | 2.157,59 | 7,09 | 4.30% |
Barueri, SP | 43 | 1.644,87 | 1.708,62 | 2.411,26 | 7,87 | 5.00% |
Jundiaí, SP | 43 | 1.758,21 | 1.826,35 | 2.577,40 | 8,43 | 5.10% |
Santo André, SP | 42 | 1.733,80 | 1.801,00 | 2.541,62 | 8,50 | 7.60% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Chapista de Lanchonete. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Chapista de Lanchonete no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.564,28 | 1.624,91 | 2.293,12 | 5.90% | |
Restaurantes e similares | 1.573,42 | 1.634,40 | 2.306,51 | 7.20% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.612,32 | 1.674,81 | 2.363,54 | 5.00% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.564,33 | 1.624,96 | 2.293,19 | 5.00% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.561,17 | 1.621,67 | 2.288,55 | 4.60% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.596,39 | 1.658,26 | 2.340,19 | 5.20% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.576,08 | 1.637,17 | 2.310,42 | 6.60% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.628,04 | 1.691,14 | 2.386,59 | 8.30% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 2.765,21 | 2.872,38 | 4.053,60 | 5.90% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.477,03 | 1.534,27 | 2.165,21 | 8.00% | |
Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência | 1.564,82 | 1.625,47 | 2.293,91 | 5.10% | |
Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores | 1.556,17 | 1.616,48 | 2.281,22 | 7.80% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.664,88 | 1.729,41 | 2.440,59 | 5.40% | |
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes | 1.613,92 | 1.676,47 | 2.365,89 | 5.10% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 2.019,80 | 2.098,08 | 2.960,88 | 6.10% | |
Comércio varejista de bebidas | 1.576,19 | 1.637,28 | 2.310,58 | 7.80% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.566,60 | 1.627,32 | 2.296,52 | 6.70% | |
Cantinas - serviços de alimentação privativos | 1.568,70 | 1.629,50 | 2.299,60 | 4.90% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 1.627,64 | 1.690,72 | 2.386,00 | 6.50% | |
Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis | 1.535,16 | 1.594,66 | 2.250,44 | 4.30% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |