O dissídio de Preparador de Drinques e Bebidas 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513420 no cargo de Preparador de Drinques e Bebidas.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.502,12
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
16.454 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 1.589,13
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
8.563 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Marketing Direto
R$ 3.889,88
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
24.863 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Barman serve bebidas e coquetéis, alcoólicos e não alcoólicos, a clientes Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
Prepara coquetel, usando nova receita ou seguindo uma da coquetelaria contemporânea ou clássica Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas Controla o estoque de bebidas e o armazenamento de frutas e outros alimentos.
Higieniza utensílios e equipamentos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Preparador de Drinques e Bebidas
O Barman organiza o trabalho, verificando o estoque de bebidas e conferindo utensílios, instrumentos e demais materiais de trabalho Mantém sob refrigeração as bebidas que devem ser servidas geladas.
Atende o cliente, consultando-o sobre suas preferências.
No caso de o cliente estar escolhendo sua refeição, pode auxiliá-lo na seleção da bebida que melhor harmonize com os pratos ordenados a partir das preferências do cliente, pode criar uma nova receita de coquetel ou escolher uma das opções da coquetelaria contemporânea ou clássica.
Prepara bebida ou coquetel, alcoólico ou não alcoólico Pode enfeitar o copo ou a taça.
Serve coquetel, suco ou outra bebida.
Pode preparar porção de petiscos, para acompanhamento Pode receber e atender pedidos de clientes apresentados por garçons.
Organiza a estrutura de apoio para o serviço de bebidas, selecionando copos, taças ou outros materiais adequados às bebidas solicitadas.
Opera a máquina para fornecimento de gelo Controla o estoque de bebidas, providenciando compra e realizando o recebimento, para reposição Armazena frutas e outros alimentos, controlando validade e estado de conservação.
Arruma o espaço de louça, talheres, copos, taças e bandejas Higieniza utensílios e equipamentos Providencia limpeza de balcão, bancada, carrinho e bandejas.
Executa o descarte de resíduos de materiais provenientes de seu local de trabalho, seguindo os procedimentos do estabelecimento .
Funções do Barman
O profissional Preparador de Drinques e Bebidas deve servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, realizar serviço de vinhos, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, desmontar praça, organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Barman
Um Barman deve verificar quantidade e disponibilidade de produtos, discriminar sabores, odores e cores, atender reclamações do cliente, dar sugestões, desmontar mesas, manter-se atento, preparar sucos, servir charutos, cumprir normas e procedimentos sanitários, observar segurança do local de trabalho, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), questionar as preferências do cliente, trabalhar em equipe, limpar mesa, informar previsão de tempo de espera, descrever pratos e produtos oferecidos, servir pratos, lavar utensílios, fazer porções para viagem, servir aperitivos, repor bebidas em geral, controlar sobras e perdas, recepcionar cliente, lidar com estresse, participar de concursos, demonstrar capacidade de organização, destinar o lixo, verificar estoque de bebidas e alimentos, inventariar bebidas consumidas, guardar produtos, preparar frutas, servir bandeja, substituir cobre-manchas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, demonstrar equilíbrio emocional, observar cumprimento das normas sanitárias, limpar equipamentos, demonstrar discrição, servir vinho, dobrar guardanapos, selecionar alimentos e bebidas, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, elaborar carta de vinhos, escolher louça, checar pedido antes de servir, fornecer informações ao cliente, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, controlar acesso de pessoas, receber contas, decantar o vinho, limpar bandejas e carrinho, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, secar louça e/ou prataria, tirar pedido, demonstrar proatividade, substituir cinzeiros, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, selecionar produtos (limpeza e outros), conferir ordem de serviço, ouvir atentamente (saber ouvir), guardar louças, copos e prataria, providenciar gelo, cortar frutas para decoração, trazer conta, entregar cardápio, colocar bebidas para gelar, contornar situações adversas, recolher louça, talheres, copos e bandejas, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), servir chá, licores e digestivos, selecionar copos, repor material de apoio (fazer ménage), limpar balcão e bancada, demonstrar dinamismo, encaminhar pedidos para cozinha e bar, arrumar o espaço, checar conta, selecionar talheres, demonstrar criatividade, demonstrar cordialidade, servir café, demonstrar senso de responsabilidade, servir bebidas, esterilizar instrumentos e materiais, forrar a bandeja.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Preparador de Drinques e Bebidas ficou em 4.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Preparador de Drinques e Bebidas e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.40% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Preparador de Drinques e Bebidas em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Preparador de Drinques e Bebidas ficou em 8.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Preparador de Drinques e Bebidas mostrado aqui é resultado do levantamento de 54.126 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Preparador de Drinques e Bebidas com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: