O dissídio de Encarregado de Padaria 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848305 no cargo de Encarregado de Padaria.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.267,06

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

19.178 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Tanabi - SP

R$ 3.431,81

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

4.411 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Padeiro executa operações do processo de fabricação de pães de massas doces e salgadas Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Pode produzir macarrão, biscoitos, bolos, tortas e outros produtos similares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Encarregado de Padaria

O Padeiro prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas de pães e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Mede e pesa farinha, sal e outros ingredientes para a massa.

Mede e pesa ingredientes para recheios e coberturas Opera e controla tempo e velocidade das máquinas, para mistura dos ingredientes e para homogeneizar a massa.

Opera equipamentos para cilindrar e dividir a massa.

Pesa as porções da massa Pode modelar a massa.

Pode preparar e colocar recheio na massa.

Arruma as porções de massa em fôrmas, colocando-as no forno Assa os pães, controlando os parâmetros do forno Controla o resfriamento e desenforna os pães.

Inspeciona o produto, podendo prová-lo Pode colocar coberturas ou confeitar os pães assados Pode operar máquinas de fatiar os pães.

Além de pães, pode produzir macarrão, biscoitos, bolos, tortas e outros produtos similares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Pode armazenar os produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível.

Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

Funções do Padeiro

O profissional Encarregado de Padaria deve confeitar doces, fazer pães, confeccionar salgados, preparar massas, planejar a produção, fabricar macarrão, produzir compotas, redigir documentos, demonstrar competências pessoais, fazer bolachas e biscoitos.

Condições de trabalho da profissão

Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Padeiro

Um Padeiro deve modelar a massa, manifestar criatividade e agilidade, modelar o biscoito seco, assar biscoitos, preencher registro de saída de material, adicionar ingredientes na máquina, levar massas para o cilindro, diferenciar odores, discriminar sabores em degustação, pesar ingredientes, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, alimentar máquinas com ingredientes, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, respeitar as regras de higiene e limpeza, preencher relatório de devolução, desenformar para embalagem, manter-se atualizado, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, transportar massas para mesa de corte, separar matéria-prima, cortar massas, executar tarefas simultâneas, fornear a massa, adicionar açúcar e água, organizar local de trabalho, demonstrar responsabilidade, dar o ponto em massas, pesar massa, rechear salgados, preparar coberturas, arrumar massa em fôrmas, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, controlar a validade de ingredientes, usar equipamentos de proteção individual (epi), dividir a massa, definir tipos de biscoitos e bolachas, preencher relatório de produção, cortar a massa do macarrão, embalar produtos, evidenciar pontualidade, mandar para estufa, testar novas receitas, decorar doces, verificar planejamento da produção, vestir uniforme da empresa, bater massas, preencher requisição de material.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Encarregado de Padaria ficou em 5.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Encarregado de Padaria e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Padeiros, confeiteiros que ficou em 5.30% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Encarregado de Padaria em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Encarregado de Padaria ficou em 9.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 28,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Padeiros, confeiteiros 2024

O salário de Encarregado de Padaria mostrado aqui é resultado do levantamento de 82621 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Padeiros, confeiteiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Encarregado de Padaria com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Encarregado de Padaria CBO 848305 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Encarregado de Padaria em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Encarregado de Padaria por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 2.182,47 2.267,06 3.199,34 10,37 7.20%
Minas Gerais 43h 1.734,95 1.802,19 2.543,31 8,32 6.00%
Paraná 44h 1.921,20 1.995,66 2.816,33 9,12 7.40%
Rio de Janeiro 43h 1.798,11 1.867,79 2.635,89 8,68 7.20%
Rio Grande do Sul 44h 1.854,72 1.926,61 2.718,89 8,83 6.40%
Santa Catarina 43h 2.140,41 2.223,36 3.137,68 10,25 6.60%
Goiás 43h 1.877,51 1.950,28 2.752,29 9,01 7.10%
Bahia 43h 1.649,57 1.713,50 2.418,14 7,88 6.50%
Espírito Santo 43h 2.004,69 2.082,38 2.938,72 9,63 5.50%
Pernambuco 43h 1.585,39 1.646,83 2.324,06 7,63 5.50%
Mato Grosso 44h 1.861,78 1.933,94 2.729,23 8,85 5.30%
Distrito Federal 44h 1.911,99 1.986,09 2.802,83 9,06 8.20%
Ceará 44h 1.494,88 1.552,82 2.191,38 7,11 5.00%
Mato Grosso do Sul 44h 1.754,21 1.822,20 2.571,54 8,34 6.40%
Pará 43h 1.632,52 1.695,79 2.393,15 7,83 5.50%
Rio Grande do Norte 44h 1.701,38 1.767,33 2.494,10 8,11 4.90%
Amazonas 43h 1.494,33 1.552,25 2.190,58 7,14 6.10%
Maranhão 43h 1.691,85 1.757,42 2.480,13 8,14 5.20%
Paraíba 44h 1.606,69 1.668,96 2.355,29 7,63 4.70%
Rondônia 44h 1.683,17 1.748,40 2.467,40 7,97 7.70%
Alagoas 44h 1.574,30 1.635,32 2.307,81 7,49 7.50%
Sergipe 43h 1.605,01 1.667,21 2.352,82 7,73 6.30%
Piauí 44h 1.613,72 1.676,26 2.365,59 7,68 6.20%
Tocantins 44h 1.728,37 1.795,36 2.533,67 8,25 6.20%
Acre 44h 1.587,38 1.648,90 2.326,97 7,50 5.20%
Roraima 43h 1.505,22 1.563,55 2.206,54 7,21 5.70%
Amapá 43h 1.511,76 1.570,35 2.216,12 7,23 6.70%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Encarregado de Padaria.

Dissídio de Encarregado de Padaria por cidade

Quanto ganha um Encarregado de Padaria nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Encarregado de Padaria na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 44 2.277,61 2.365,88 3.338,80 10,80 4.50%
Curitiba, PR 44 1.935,68 2.010,70 2.837,56 9,18 7.40%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.893,08 1.966,45 2.775,12 9,11 4.80%
Belo Horizonte, MG 43 1.716,33 1.782,85 2.516,00 8,22 7.00%
Brasília, DF 44 1.911,99 1.986,09 2.802,83 9,06 8.00%
Goiânia, GO 43 1.961,12 2.037,13 2.874,85 9,42 4.50%
Salvador, BA 44 1.781,82 1.850,88 2.612,02 8,49 6.20%
Fortaleza, CE 44 1.506,19 1.564,56 2.207,96 7,17 6.30%
Porto Alegre, RS 44 1.829,41 1.900,31 2.681,78 8,69 4.40%
Manaus, AM 43 1.513,22 1.571,87 2.218,27 7,24 6.30%
Campinas, SP 44 2.370,33 2.462,20 3.474,73 11,29 7.40%
Uberlândia, MG 44 1.897,06 1.970,59 2.780,95 8,99 7.40%
Contagem, MG 43 1.675,46 1.740,39 2.456,10 8,05 4.50%
Caxias do Sul, RS 44 1.879,08 1.951,90 2.754,58 8,94 5.40%
Macaé, RJ 43 1.608,86 1.671,21 2.358,46 7,73 4.90%
Campo Grande, MS 44 1.674,45 1.739,35 2.454,62 7,97 6.10%
Recife, PE 43 1.602,26 1.664,36 2.348,79 7,70 7.00%
Juiz de Fora, MG 43 1.648,82 1.712,72 2.417,04 7,91 6.90%
Joinville, SC 43 2.206,16 2.291,66 3.234,06 10,58 8.30%
Sorocaba, SP 44 1.990,84 2.068,00 2.918,42 9,49 4.80%
Guarulhos, SP 44 2.105,55 2.187,15 3.086,57 9,99 5.70%
Ribeirão Preto, SP 43 2.233,36 2.319,91 3.273,93 10,71 6.80%
Bragança Paulista, SP 44 1.828,38 1.899,24 2.680,27 8,64 5.80%
Aparecida de Goiânia, GO 44 1.803,01 1.872,89 2.643,08 8,57 5.70%
Florianópolis, SC 43 2.151,00 2.234,36 3.153,20 10,34 6.90%
Londrina, PR 44 1.957,67 2.033,54 2.869,80 9,28 5.60%
São José dos Pinhais, PR 44 1.899,52 1.973,14 2.784,56 9,01 8.00%
Maringá, PR 44 2.058,15 2.137,91 3.017,09 9,77 4.60%
São Bernardo do Campo, SP 44 2.213,38 2.299,16 3.244,64 10,50 4.80%
Cuiabá, MT 44 1.751,39 1.819,27 2.567,41 8,35 7.80%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Encarregado de Padaria. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Encarregado de Padaria no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.914,04 1.988,22 2.805,84 5.00%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.933,69 2.008,63 2.834,64 6.50%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.908,44 1.982,40 2.797,62 7.80%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.809,14 1.879,26 2.652,07 5.80%
Fabricação de produtos de panificação industrial 1.838,55 1.909,81 2.695,18 5.60%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.814,64 1.884,97 2.660,12 6.50%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 1.777,86 1.846,76 2.606,21 7.70%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados 1.896,74 1.970,25 2.780,47 8.00%
Restaurantes e similares 2.002,24 2.079,84 2.935,13 5.90%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.928,83 2.003,58 2.827,52 7.80%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.958,04 2.033,92 2.870,33 4.60%
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo 1.872,50 1.945,07 2.744,95 7.20%
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 1.840,94 1.912,29 2.698,68 7.20%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.950,03 2.025,61 2.858,60 7.10%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.717,13 1.783,68 2.517,19 4.30%
Hotéis 2.175,82 2.260,15 3.189,60 4.40%
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 1.994,88 2.072,20 2.924,35 6.60%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.046,26 2.125,57 2.999,67 8.30%
Promoção de vendas 1.744,69 1.812,31 2.557,58 4.30%
Fabricação de massas alimentícias 1.677,59 1.742,61 2.459,22 7.70%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.