O dissídio de Refinador de Óleo e Gordura 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841472 no cargo de Refinador de Óleo e Gordura.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso do Sul
R$ 3.601,50
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
28 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Pedro dos Ferros - MG
R$ 1.477,43
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Itápolis - SP
19 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Fabricação de óleos Vegetais em Bruto
R$ 3.601,50
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de óleos Vegetais Refinados
27 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Refinador de óleo e gordura opera instalações de beneficiamento de óleos vegetais - obtidos a partir de soja, dendê, milho ou outras oleaginosas - e de creme de leite Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, procedimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Refinador de Óleo e Gordura
O Refinador de óleo e gordura prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta procedimentos e controla as variáveis do processo, conforme parâmetros especificados Produz manteiga, a partir do processamento do creme de leite.
Executa os processos de pasteurização do creme, de maturação e de batedura, operando e controlando equipamentos Realiza a lavagem da manteiga com água de qualidade industrial - previamente resfriada em latões de aço inoxidável -, para drenar o soro.
Pode fazer a salga da manteiga, operando a batedeira para homogeneização do creme com o sal.
Executa a malaxagem, para formar uma massa homogênea e elástica, retirando-se o excesso de água Embala a manteiga - em pote, lata ou outro tipo de embalagem – e etiqueta, com identificação do produto, datas de fabricação e validade, entre outras informações.
Encaminha a manteiga embalada e etiquetada para armazenamento em câmara fria.
Refina as gorduras e os óleos vegetais crus, produzidos com grãos de soja, milho, amendoim e outras oleaginosas, que passaram por processo de prensagem mecânica e/ou extração com uso de solventes Para o refino, executa e controla os processos de degomagem, retirando do óleo as substâncias indesejáveis denominadas fosfolipídeos, neutralização, neutralizando os ácidos orgânicos, clarificação, usando adsorventes ou terras clarificantes apropriadas para remoção de clorofila, metais e outros compostos indesejáveis, e desodorização, eliminando substâncias indesejáveis - por destilação sob arraste de vapor ou nitrogênio e por meio de alta temperatura e alto vácuo -, tornando o óleo adequado ao consumo humano Realiza as operações de envase, embalagem e etiquetagem, com identificação de lote, datas de fabricação e validade, entre outras informações.
Encaminha o produto para armazenamento Efetua amostragem e inspeções dos produtos em etapas intermediárias e final, controlando a acidez e teor de gordura conforme resultados das análises Emite relatórios e registros da produção e do controle de qualidade do produto.
Conserva o local de trabalho limpo e higienizado Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização de utensílios, instrumentos, máquinas e equipamentos das linhas de produção.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento de máquinas e equipamentos, requisitando manutenção corretiva, quando necessária .
Funções do Refinador de óleo e gordura
O profissional Refinador de Óleo e Gordura deve refinar Óleos e gorduras, fabricar manteiga, demonstrar competências pessoais, fabricar margarina, prensar frutas e grãos, extrair Óleos e farelos vegetais, preparar alimentos, cozinhar produtos alimentícios.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Refinador de óleo e gordura
Um Refinador de óleo e gordura deve reconhecer os limites de autoridade, adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume, operar reator controlando pressão, tempo e temperatura, alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento, emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo, coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão, acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões, realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo, preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras, preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto, determinar as proporções requeridas, acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo), efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar, operar centrífuga alimentando-a e regulando-a, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura, adicionar caldas, temperos, corantes, controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens), acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura, acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão, coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise, participar de discussões técnicas, controlar o stress, preparar relatórios ou registros de informações, adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico), controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras, envasar a manteiga em pote, sache, lata etc., acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade), alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado, demonstrar iniciativa, medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, lavar a manteiga drenando o soro, controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite, coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque, efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr, controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente), recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez, emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina, bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão, acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa, trabalhar em equipe, homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina, dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo, acionar extrator e bomba de lavagem com solvente, analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões, efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas), controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente, manter higiene pessoal, manter-se atualizado na carreira profissional, operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel, adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza, controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise, emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências, controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq).
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Refinador de Óleo e Gordura ficou em 4.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Refinador de Óleo e Gordura e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 4.90% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Refinador de Óleo e Gordura em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Refinador de Óleo e Gordura ficou em 7.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2025
O salário de Refinador de Óleo e Gordura mostrado aqui é resultado do levantamento de 91 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Refinador de Óleo e Gordura com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza)
- Operador de Câmaras Frigoríficas
- Controlador de Dosadores de Rações
- Operador de Câmaras Frias
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