O dissídio de Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613210 no cargo de Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador.
Setor com mais contratações
Criação de Bovinos para Corte
18 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Criador de ovinos coordena, administra e orienta a criação de ovinos, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Cria ovinos classificados em raças de aptidão carne, raças de aptidão leite, raças de aptidão lã, raças de aptidão pele, e raças mistas ou de dupla aptidão.
Programa e organiza a ordenha e a tosquia de ovinos Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais.
Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.
Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Sitiante na Criação de Ovinos - Empregador
O Criador de ovinos planeja atividades de criação de ovinos, em sistemas tradicionais ou mecanizados Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.
Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos ovinos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.
Identifica ovinos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, de acordo com faixa etária, e dimensionando quantidade de alimento Produz alimentos para criação, cultivando e mantendo pastos e plantando outras espécies vegetais.
Distribui rações e outros alimentos em comedouros.
Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem e silagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.
Controla a saúde e o bem-estar dos ovinos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos ovinos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.
Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de ovinos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.
Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.
Programa e organiza a ordenha, de modo manual ou mecanizado, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Tosquia ovinos, coletando a lã Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais.
Prepara a lã para fins comerciais, executando sua limpeza, separação e organização em fardos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, encaminhando amostras de leite para análise, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa ovinos, lã e leite, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais.
Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como galpão (aprisco), salas de ordenha e curral de manejo para tosquia Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do Criador de ovinos
O profissional Sitiante na Criação de Ovinos - Empregador deve comercializar produção, gerenciar empreendimento, projetar o empreendimento de criação, preservar meio ambiente, defender políticas da atividade, implantar criatório, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado), comunicar-se, beneficiar produtos derivados, qualificar mão-de-obra, controlar produção e qualidade de animais e derivados, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos.
Atividades exercidas por um Criador de ovinos
Um Criador de ovinos deve cuidar de recém nascidos, redigir documentos, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, programar coberturas de animais, demonstrar persistência, cuidar de reprodutores e matrizes, distribuir produtos, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, preservar nascentes, castrar animais, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, higienizar animais, arborizar propriedade, aplicar medicamentos preventivos e curativos, identificar preços vigentes no mercado, divulgar produtos, falar com objetividade, definir sistema de criação, controlar estoques (insumos e produtos), elaborar planilha de custos, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, providenciar aspectos legais do criatório, expressar-se com clareza, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, estudar viabilidade de inserção no mercado, promover ações educativas, filiar-se a entidades de classe, analisar condições edafoclimáticas, adaptar linguagem para trabalhador, construir instalações, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), desmamar animais, organizar produção, aplicar vacinas, firmar acertos e contratos de compra e venda, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, adotar barreiras sanitárias, contratar mão-de-obra, agir com sensibilidade, registrar controle zootécnico, instalar estrutura de beneficiamento, conservar solo, providenciar coberturas de animais, analisar vocação potencial da criação, controlar roedores e insetos, acompanhar partos, analisar viabilidade econômica do negócio, industrializar derivados, controlar águas poluídas, adquirir animais qualificados, adequar aproveitamento dos dejetos, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, controlar fluxo de produção, avaliar desempenho de pessoal, produzir alimentos para criação, solicitar cursos de aperfeiçoamento, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, provisionar recursos financeiros para projeto, embalar produto, gerenciar pessoal, preservar matas ciliares, incentivar trabalhador por produtividade, pesar produção, separar animais por lotes, alocar recursos financeiros, demonstrar senso de organização, legalizar sistema de transformação, definir preço de acordo com tipo de produto, expressar liderança, cercar propriedade, adquirir insumos, verificar abastecimento de água potável, confirmar prenhez, encaminhar amostras para análise, preparar animais para exposição, abastecer a propriedade com insumos, buscar subsídios técnicos, negociar preços e condições de pagamento, controlar desperdício de água, definir tamanho do criatório, higienizar e desinfetar instalações, estabelecer metas de produção, delegar funções, pesar animais, proceder registro genealógico de animais, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, treinar trabalhador, informatizar rotinas de controle e procedimentos, padronizar produto, controlar saturamento do solo, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, detectar preferências do consumidor, identificar necessidade de treinamento, verificar impactos e interação com a comunidade, controlar depredação de fauna e flora, demonstrar paciência, contratar assessoria técnica, controlar uso de produtos químicos, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, analisar potencial da propriedade, adquirir máquinas e equipamentos, cadastrar clientes, controlar superpastoreio, analisar índices de produção e desempenho, definir tipo de criação e raça, transportar produtos, participar de atividades associativas, manter-se informado, proceder seleção zootécnica, fornecer material didático, divulgar atividade, identificar animais, preservar vegetação nativa, demonstrar iniciativa, registrar dados e informações da produção, demonstrar afinidade com a atividade, pesquisar alternativas de mercado para produção, demonstrar criatividade, armazenar produtos, pesquisar cotações de mercado para insumos, criar marca, avaliar satisfação do cliente, definir tipo de embalagem, programar receitas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador ficou em 7.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 7.20% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador ficou em 5.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2025
O salário de Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador mostrado aqui é resultado do levantamento de 35 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Pecuarista - na Criação de Caprinos - Empregador
- Caprinocultor de Corte
- Suinocultor - Criador de Leitão
- Pecuarista - na Criação de Suínos Empregador
- Criador de Cabras
- Caprinocultor Cabanheiro
- Caprinocultor
- Criador de Bode
- Sócio-proprietário - na Criação de Suínos Empregador
- Criador de Suínos - Empregador