O dissídio de Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613210 no cargo de Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador.
Setor com mais contratações
Criação de Bovinos para Corte
18 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Criador de ovinos coordena, administra e orienta a criação de ovinos, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Cria ovinos classificados em raças de aptidão carne, raças de aptidão leite, raças de aptidão lã, raças de aptidão pele, e raças mistas ou de dupla aptidão.
Programa e organiza a ordenha e a tosquia de ovinos Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais.
Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.
Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Sitiante na Criação de Ovinos - Empregador
O Criador de ovinos planeja atividades de criação de ovinos, em sistemas tradicionais ou mecanizados Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.
Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos ovinos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.
Identifica ovinos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, de acordo com faixa etária, e dimensionando quantidade de alimento Produz alimentos para criação, cultivando e mantendo pastos e plantando outras espécies vegetais.
Distribui rações e outros alimentos em comedouros.
Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem e silagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.
Controla a saúde e o bem-estar dos ovinos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos ovinos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.
Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de ovinos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.
Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.
Programa e organiza a ordenha, de modo manual ou mecanizado, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Tosquia ovinos, coletando a lã Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais.
Prepara a lã para fins comerciais, executando sua limpeza, separação e organização em fardos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, encaminhando amostras de leite para análise, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa ovinos, lã e leite, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais.
Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como galpão (aprisco), salas de ordenha e curral de manejo para tosquia Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do Criador de ovinos
O profissional Sitiante na Criação de Ovinos - Empregador deve comunicar-se, defender políticas da atividade, projetar o empreendimento de criação, gerenciar empreendimento, implantar criatório, preservar meio ambiente, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado), controlar produção e qualidade de animais e derivados, beneficiar produtos derivados, qualificar mão-de-obra, demonstrar competências pessoais, comercializar produção.
Condições de trabalho da profissão
Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos.
Atividades exercidas por um Criador de ovinos
Um Criador de ovinos deve articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, demonstrar senso de organização, registrar controle zootécnico, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, demonstrar afinidade com a atividade, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, industrializar derivados, definir preço de acordo com tipo de produto, adequar aproveitamento dos dejetos, encaminhar amostras para análise, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), padronizar produto, promover ações educativas, elaborar planilha de custos, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, divulgar produtos, contratar assessoria técnica, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, verificar impactos e interação com a comunidade, controlar estoques (insumos e produtos), identificar animais, analisar vocação potencial da criação, criar marca, adquirir animais qualificados, providenciar aspectos legais do criatório, armazenar produtos, participar de atividades associativas, proceder seleção zootécnica, avaliar satisfação do cliente, firmar acertos e contratos de compra e venda, analisar potencial da propriedade, adquirir máquinas e equipamentos, aplicar vacinas, pesar animais, instalar estrutura de beneficiamento, programar receitas, alocar recursos financeiros, cercar propriedade, expressar liderança, controlar uso de produtos químicos, definir tamanho do criatório, proceder registro genealógico de animais, legalizar sistema de transformação, cuidar de reprodutores e matrizes, higienizar animais, treinar trabalhador, preservar nascentes, registrar dados e informações da produção, gerenciar pessoal, definir tipo de embalagem, pesquisar alternativas de mercado para produção, controlar saturamento do solo, cuidar de recém nascidos, definir sistema de criação, conservar solo, distribuir produtos, controlar águas poluídas, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, providenciar coberturas de animais, verificar abastecimento de água potável, avaliar desempenho de pessoal, construir instalações, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, falar com objetividade, pesquisar cotações de mercado para insumos, analisar índices de produção e desempenho, analisar condições edafoclimáticas, demonstrar iniciativa, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, controlar fluxo de produção, estabelecer metas de produção, buscar subsídios técnicos, definir tipo de criação e raça, castrar animais, adaptar linguagem para trabalhador, embalar produto, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, informatizar rotinas de controle e procedimentos, preservar matas ciliares, delegar funções, contratar mão-de-obra, desmamar animais, demonstrar persistência, negociar preços e condições de pagamento, agir com sensibilidade, detectar preferências do consumidor, controlar superpastoreio, filiar-se a entidades de classe, solicitar cursos de aperfeiçoamento, divulgar atividade, produzir alimentos para criação, separar animais por lotes, provisionar recursos financeiros para projeto, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, analisar viabilidade econômica do negócio, redigir documentos, controlar desperdício de água, confirmar prenhez, adotar barreiras sanitárias, identificar necessidade de treinamento, abastecer a propriedade com insumos, programar coberturas de animais, demonstrar paciência, higienizar e desinfetar instalações, organizar produção, identificar preços vigentes no mercado, acompanhar partos, fornecer material didático, pesar produção, estudar viabilidade de inserção no mercado, expressar-se com clareza, incentivar trabalhador por produtividade, arborizar propriedade, controlar roedores e insetos, preservar vegetação nativa, demonstrar criatividade, preparar animais para exposição, aplicar medicamentos preventivos e curativos, transportar produtos, manter-se informado, adquirir insumos, controlar depredação de fauna e flora, cadastrar clientes.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador ficou em 6.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 6.60% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador ficou em 7.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2025
O salário de Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador mostrado aqui é resultado do levantamento de 35 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
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