O dissídio de Ovinocultor Matrizeiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613210 no cargo de Ovinocultor Matrizeiro.
Setor com mais contratações
Criação de Bovinos para Corte
18 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Criador de ovinos coordena, administra e orienta a criação de ovinos, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Cria ovinos classificados em raças de aptidão carne, raças de aptidão leite, raças de aptidão lã, raças de aptidão pele, e raças mistas ou de dupla aptidão.
Programa e organiza a ordenha e a tosquia de ovinos Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais.
Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.
Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Ovinocultor Matrizeiro
O Criador de ovinos planeja atividades de criação de ovinos, em sistemas tradicionais ou mecanizados Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.
Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos ovinos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.
Identifica ovinos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, de acordo com faixa etária, e dimensionando quantidade de alimento Produz alimentos para criação, cultivando e mantendo pastos e plantando outras espécies vegetais.
Distribui rações e outros alimentos em comedouros.
Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem e silagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.
Controla a saúde e o bem-estar dos ovinos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos ovinos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.
Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de ovinos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.
Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.
Programa e organiza a ordenha, de modo manual ou mecanizado, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Tosquia ovinos, coletando a lã Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais.
Prepara a lã para fins comerciais, executando sua limpeza, separação e organização em fardos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, encaminhando amostras de leite para análise, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa ovinos, lã e leite, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais.
Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como galpão (aprisco), salas de ordenha e curral de manejo para tosquia Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do Criador de ovinos
O profissional Ovinocultor Matrizeiro deve preservar meio ambiente, defender políticas da atividade, comunicar-se, implantar criatório, comercializar produção, qualificar mão-de-obra, beneficiar produtos derivados, gerenciar empreendimento, projetar o empreendimento de criação, demonstrar competências pessoais, controlar produção e qualidade de animais e derivados, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado).
Condições de trabalho da profissão
Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos.
Atividades exercidas por um Criador de ovinos
Um Criador de ovinos deve alocar recursos financeiros, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, demonstrar paciência, analisar vocação potencial da criação, adotar barreiras sanitárias, providenciar aspectos legais do criatório, promover ações educativas, estudar viabilidade de inserção no mercado, preservar nascentes, instalar estrutura de beneficiamento, identificar preços vigentes no mercado, analisar condições edafoclimáticas, adquirir insumos, delegar funções, avaliar desempenho de pessoal, distribuir produtos, criar marca, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, estabelecer metas de produção, cadastrar clientes, negociar preços e condições de pagamento, analisar potencial da propriedade, adaptar linguagem para trabalhador, identificar necessidade de treinamento, construir instalações, pesar animais, pesquisar alternativas de mercado para produção, demonstrar afinidade com a atividade, definir preço de acordo com tipo de produto, cuidar de recém nascidos, preparar animais para exposição, definir tamanho do criatório, proceder seleção zootécnica, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, preservar matas ciliares, expressar liderança, adquirir máquinas e equipamentos, provisionar recursos financeiros para projeto, aplicar vacinas, definir tipo de criação e raça, divulgar produtos, fornecer material didático, redigir documentos, falar com objetividade, informatizar rotinas de controle e procedimentos, adquirir animais qualificados, verificar impactos e interação com a comunidade, controlar fluxo de produção, firmar acertos e contratos de compra e venda, participar de atividades associativas, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, cuidar de reprodutores e matrizes, controlar saturamento do solo, proceder registro genealógico de animais, registrar dados e informações da produção, demonstrar persistência, controlar depredação de fauna e flora, verificar abastecimento de água potável, programar coberturas de animais, analisar viabilidade econômica do negócio, armazenar produtos, incentivar trabalhador por produtividade, gerenciar pessoal, transportar produtos, higienizar e desinfetar instalações, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), castrar animais, contratar assessoria técnica, controlar roedores e insetos, separar animais por lotes, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, legalizar sistema de transformação, preservar vegetação nativa, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, desmamar animais, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, cercar propriedade, adequar aproveitamento dos dejetos, demonstrar senso de organização, encaminhar amostras para análise, confirmar prenhez, contratar mão-de-obra, conservar solo, pesar produção, analisar índices de produção e desempenho, controlar águas poluídas, pesquisar cotações de mercado para insumos, padronizar produto, filiar-se a entidades de classe, aplicar medicamentos preventivos e curativos, controlar uso de produtos químicos, detectar preferências do consumidor, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, manter-se informado, organizar produção, providenciar coberturas de animais, buscar subsídios técnicos, definir tipo de embalagem, expressar-se com clareza, controlar superpastoreio, solicitar cursos de aperfeiçoamento, produzir alimentos para criação, controlar estoques (insumos e produtos), registrar controle zootécnico, agir com sensibilidade, controlar desperdício de água, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, acompanhar partos, divulgar atividade, avaliar satisfação do cliente, abastecer a propriedade com insumos, embalar produto, demonstrar criatividade, higienizar animais, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, elaborar planilha de custos, definir sistema de criação, industrializar derivados, arborizar propriedade, demonstrar iniciativa, identificar animais, programar receitas, treinar trabalhador.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Ovinocultor Matrizeiro ficou em 4.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Ovinocultor Matrizeiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 4.20% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Ovinocultor Matrizeiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Ovinocultor Matrizeiro ficou em 9.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2025
O salário de Ovinocultor Matrizeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 35 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Ovinocultor Matrizeiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
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