O dissídio de Gerente de Bar e Lanchonete 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 141515 no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete.

Estado com maior salário médio

Espírito Santo

R$ 3.536,23

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

3.522 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.624,68

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

1.694 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Artes Cênicas, Espetáculos e Atividades Complementares

R$ 8.333,44

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Lanchonetes, Casas de Chá, de Sucos e Similares

3.819 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Gerente de bar Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de bares ou de unidade de rede de franquia, por conta própria ou por representação do proprietário Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.

Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em bares e outros serviços semelhantes Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.

Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental

O que faz um Gerente de Bar e Lanchonete

O Gerente de bar planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em bares e assemelhados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Gerencia serviços em bares e outros estabelecimentos de bebidas e alimentação, definindo políticas de atendimento aos clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de apoio (manutenção, segurança e informática).

Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações.

Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, definindo produtos, serviços e preços, acompanhando as tendências do setor.

Define políticas de divulgação e vendas de serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.

Coordena as áreas operacionais de bares e assemelhados, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução.

Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução das obras Define a programação de eventos.

Administra a área de alimentos e bebidas, orientando a carta de bebidas e o cardápio, pesquisando novas receitas de alimentos e de drinques, supervisiona a preparação de receitas, degustando bebidas e alimentos.

Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de bebidas e alimentos, controlando seus prazos de validade Verifica a arrumação de salões Executa rotinas administrativas, definindo critérios de avaliação dos serviços, elaborando relatórios gerenciais, controlando documentações, inventários e estoque do almoxarifado, atendendo fiscalizações e auditorias.

Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de trabalhadores Define benefícios e planos de incentivo.

Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.

Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando e atendendo fornecedores, elaborando cadastro, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizando compras.

Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, elaborando orçamentos, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades financeiras, acompanhando aplicações financeiras e gerenciando contratos Controla fluxo de caixa do estabelecimento ou de uma rede.

Participa da definição cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da política de marketing e da elaboração de planos de segurança e de emergência Propõe reformas das instalações Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias.

Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos Promove inovações visando ao incremento da produtividade.

Funções do Gerente de bar

O profissional Gerente de Bar e Lanchonete deve promover vendas de produtos e serviços, gerenciar compras, prestar assessoria, administrar pessoal, executar rotinas administrativas, administrar recursos financeiros, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, demonstrar competências pessoais, administrar Área de alimentos e bebidas.

Condições de trabalho da profissão

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Atividades exercidas por um Gerente de bar

Um Gerente de bar deve demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, pesquisar novas receitas, elaborar carta de bebidas, supervisionar serviços de recepção, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, elaborar cardápio, tomar decisões, alocar recursos, propor reformas de instalações, liderar equipes, definir fornecedores, coordenar execução de obras, participar na avaliação da política de marketing, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, demonstrar fluência verbal, controlar documentação, analisar previsões de mercado, demonstrar dinamismo, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, tratar sugestões e reclamações de clientes, demonstrar capacidade de negociação, controlar estoque do almoxarifado, definir critérios de seleção de pessoal, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, atender fiscalizações, administrar conflitos, atender auditorias, medir satisfação do cliente, definir parcerias com outras empresas, promover reuniões da equipe, demonstrar senso de organização, viabilizar treinamento, montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos), avaliar produtos e serviços adquiridos, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, criar planos de incentivo, assumir responsabilidade, degustar alimentos e bebidas, elaborar relatórios gerenciais, definir produtos, serviços e preços, monitorar treinamento de funcionários, participar na definição da política financeira da empresa, participar da elaboração de normas e procedimentos, definir critérios de avaliação dos serviços, supervisionar serviços de eventos, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, definir benefícios aos funcionários, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, avaliar relatórios de desempenho, participar na elaboração do plano estratégico, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, controlar inventários, definir equipes de trabalho, coordenar logística para recebimento de produtos, controlar qualidade dos serviços, supervisionar serviços de reservas, motivar equipes, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, elaborar orçamento, relacionar-se com a mídia, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, administrar andamento de questões trabalhistas, autorizar compras, controlar reposição de uniformes, definir prioridades de execução dos serviços, avaliar relatórios de atividades financeiras, acompanhar aplicações financeiras, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, participar na elaboração de planos de emergência, propor investimentos, atender fornecedores, participar da promoção de ações sociais, supervisionar preparação de receitas, avaliar necessidade treinamento, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, controlar desperdícios, montar cadastro de fornecedores, supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática), acompanhar fluxo de caixa, negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, definir políticas de atendimento a clientes, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, supervisionar atividades de recreação e lazer.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Gerente de Bar e Lanchonete ficou em 3.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que ficou em 3.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Gerente de Bar e Lanchonete em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Gerente de Bar e Lanchonete ficou em 3.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação 2025

O salário de Gerente de Bar e Lanchonete mostrado aqui é resultado do levantamento de 9.957 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Gerente de Bar e Lanchonete com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Gerente de Bar e Lanchonete CBO 141515 salário