O dissídio de Proprietário de Lanchonete – Empregador 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 141515 no cargo de Proprietário de Lanchonete – Empregador.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.999,18
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
3.173 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Paulo - SP
R$ 3.453,91
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
1.545 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Gerente de bar Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de bares ou de unidade de rede de franquia, por conta própria ou por representação do proprietário Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.
Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em bares e outros serviços semelhantes Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.
Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental
O que faz um Proprietário de Lanchonete - Empregador
O Gerente de bar planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em bares e assemelhados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Gerencia serviços em bares e outros estabelecimentos de bebidas e alimentação, definindo políticas de atendimento aos clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de apoio (manutenção, segurança e informática).
Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações.
Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, definindo produtos, serviços e preços, acompanhando as tendências do setor.
Define políticas de divulgação e vendas de serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.
Coordena as áreas operacionais de bares e assemelhados, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução.
Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução das obras Define a programação de eventos.
Administra a área de alimentos e bebidas, orientando a carta de bebidas e o cardápio, pesquisando novas receitas de alimentos e de drinques, supervisiona a preparação de receitas, degustando bebidas e alimentos.
Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de bebidas e alimentos, controlando seus prazos de validade Verifica a arrumação de salões Executa rotinas administrativas, definindo critérios de avaliação dos serviços, elaborando relatórios gerenciais, controlando documentações, inventários e estoque do almoxarifado, atendendo fiscalizações e auditorias.
Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de trabalhadores Define benefícios e planos de incentivo.
Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.
Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando e atendendo fornecedores, elaborando cadastro, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizando compras.
Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, elaborando orçamentos, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades financeiras, acompanhando aplicações financeiras e gerenciando contratos Controla fluxo de caixa do estabelecimento ou de uma rede.
Participa da definição cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da política de marketing e da elaboração de planos de segurança e de emergência Propõe reformas das instalações Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias.
Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos Promove inovações visando ao incremento da produtividade.
Funções do Gerente de bar
O profissional Proprietário de Lanchonete - Empregador deve administrar recursos financeiros, prestar assessoria, executar rotinas administrativas, administrar Área de alimentos e bebidas, promover vendas de produtos e serviços, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, demonstrar competências pessoais, administrar pessoal, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, gerenciar compras.
Condições de trabalho da profissão
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Gerente de bar
Um Gerente de bar deve avaliar relatórios de desempenho, montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos), acompanhar fluxo de caixa, avaliar relatórios de atividades financeiras, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, avaliar necessidade treinamento, autorizar compras, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, medir satisfação do cliente, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, atender fiscalizações, assumir responsabilidade, relacionar-se com a mídia, participar na elaboração de planos de emergência, definir políticas de atendimento a clientes, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, analisar previsões de mercado, controlar desperdícios, tratar sugestões e reclamações de clientes, monitorar treinamento de funcionários, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática), definir prioridades de execução dos serviços, controlar documentação, definir critérios de seleção de pessoal, supervisionar serviços de eventos, avaliar produtos e serviços adquiridos, atender fornecedores, supervisionar serviços de reservas, tomar decisões, administrar andamento de questões trabalhistas, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, participar na definição da política financeira da empresa, definir equipes de trabalho, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, participar da promoção de ações sociais, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, controlar qualidade dos serviços, degustar alimentos e bebidas, liderar equipes, demonstrar dinamismo, coordenar logística para recebimento de produtos, elaborar relatórios gerenciais, controlar inventários, demonstrar senso de organização, definir parcerias com outras empresas, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, pesquisar novas receitas, definir produtos, serviços e preços, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, atender auditorias, definir fornecedores, administrar conflitos, propor investimentos, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, controlar estoque do almoxarifado, coordenar execução de obras, supervisionar atividades de recreação e lazer, acompanhar aplicações financeiras, controlar reposição de uniformes, elaborar orçamento, definir benefícios aos funcionários, motivar equipes, montar cadastro de fornecedores, alocar recursos, criar planos de incentivo, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, demonstrar fluência verbal, elaborar carta de bebidas, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, propor reformas de instalações, participar na elaboração do plano estratégico, definir critérios de avaliação dos serviços, elaborar cardápio, supervisionar serviços de recepção, viabilizar treinamento, negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, promover reuniões da equipe, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, participar na avaliação da política de marketing, demonstrar capacidade de negociação, participar da elaboração de normas e procedimentos, supervisionar preparação de receitas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Proprietário de Lanchonete – Empregador ficou em 4.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Proprietário de Lanchonete – Empregador e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que ficou em 4.70% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Proprietário de Lanchonete – Empregador em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Proprietário de Lanchonete – Empregador ficou em 7.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 37,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação 2025
O salário de Proprietário de Lanchonete – Empregador mostrado aqui é resultado do levantamento de 9300 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Proprietário de Lanchonete – Empregador com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
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Valor do salário na CCT 2025 de Proprietário de Lanchonete – Empregador em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 2.887,28 | 2.999,18 | 4.232,53 | 13,77 | 6.10% |
Rio de Janeiro | 42h | 2.286,56 | 2.375,18 | 3.351,92 | 11,28 | 5.80% |
Minas Gerais | 43h | 2.065,03 | 2.145,07 | 3.027,18 | 9,97 | 7.40% |
Paraná | 43h | 2.290,58 | 2.379,36 | 3.357,82 | 10,99 | 6.00% |
Santa Catarina | 43h | 2.257,60 | 2.345,09 | 3.309,47 | 10,89 | 7.40% |
Rio Grande do Sul | 43h | 2.147,79 | 2.231,03 | 3.148,50 | 10,37 | 6.10% |
Goiás | 43h | 2.151,41 | 2.234,79 | 3.153,81 | 10,31 | 6.80% |
Distrito Federal | 43h | 2.201,00 | 2.286,31 | 3.226,50 | 10,54 | 7.40% |
Espírito Santo | 42h | 2.086,47 | 2.167,33 | 3.058,60 | 10,32 | 6.40% |
Bahia | 43h | 2.295,76 | 2.384,73 | 3.365,41 | 10,99 | 8.20% |
Pernambuco | 43h | 2.153,60 | 2.237,06 | 3.157,01 | 10,37 | 4.40% |
Mato Grosso | 43h | 2.107,48 | 2.189,16 | 3.089,41 | 10,13 | 6.20% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 2.122,89 | 2.205,17 | 3.112,00 | 10,23 | 6.10% |
Ceará | 44h | 1.807,52 | 1.877,58 | 2.649,69 | 8,61 | 5.00% |
Pará | 43h | 1.829,37 | 1.900,28 | 2.681,73 | 8,91 | 4.60% |
Paraíba | 44h | 1.916,52 | 1.990,80 | 2.809,48 | 9,14 | 7.00% |
Rondônia | 43h | 1.785,30 | 1.854,49 | 2.617,11 | 8,56 | 4.20% |
Rio Grande do Norte | 43h | 2.070,58 | 2.150,83 | 3.035,31 | 9,93 | 6.10% |
Tocantins | 43h | 1.898,58 | 1.972,16 | 2.783,17 | 9,17 | 8.00% |
Amazonas | 44h | 1.928,27 | 2.003,00 | 2.826,70 | 9,16 | 8.00% |
Maranhão | 43h | 1.900,62 | 1.974,28 | 2.786,16 | 9,17 | 4.90% |
Alagoas | 44h | 2.133,34 | 2.216,02 | 3.127,31 | 10,10 | 6.80% |
Sergipe | 43h | 1.877,92 | 1.950,70 | 2.752,89 | 9,10 | 4.80% |
Piauí | 44h | 2.023,28 | 2.101,69 | 2.965,97 | 9,63 | 7.70% |
Roraima | 43h | 1.926,41 | 2.001,07 | 2.823,97 | 9,32 | 7.90% |
Acre | 44h | 2.132,30 | 2.214,94 | 3.125,79 | 10,07 | 4.40% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Proprietário de Lanchonete - Empregador. |
Dissídio de Proprietário de Lanchonete - Empregador por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 3.325,05 | 3.453,91 | 4.874,27 | 15,83 | 6.00% |
Rio de Janeiro, RJ | 42 | 2.364,57 | 2.456,22 | 3.466,29 | 11,73 | 6.50% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 2.102,40 | 2.183,88 | 3.081,96 | 10,13 | 7.90% |
Curitiba, PR | 43 | 2.297,63 | 2.386,68 | 3.368,15 | 10,99 | 5.20% |
Brasília, DF | 43 | 2.201,00 | 2.286,31 | 3.226,50 | 10,54 | 7.70% |
Goiânia, GO | 43 | 2.219,10 | 2.305,11 | 3.253,04 | 10,63 | 4.20% |
Porto Alegre, RS | 43 | 2.097,50 | 2.178,79 | 3.074,78 | 10,17 | 7.50% |
Florianópolis, SC | 44 | 2.193,51 | 2.278,52 | 3.215,52 | 10,46 | 5.50% |
Campinas, SP | 44 | 2.511,31 | 2.608,64 | 3.681,40 | 11,93 | 6.50% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 2.291,72 | 2.380,54 | 3.359,49 | 10,91 | 4.80% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.822,67 | 1.893,31 | 2.671,90 | 8,70 | 7.80% |
São José dos Campos, SP | 44 | 2.312,58 | 2.402,21 | 3.390,07 | 10,97 | 4.10% |
Guarulhos, SP | 44 | 2.687,45 | 2.791,61 | 3.939,60 | 12,81 | 6.60% |
Niterói, RJ | 42 | 2.244,23 | 2.331,21 | 3.289,87 | 10,98 | 5.00% |
Recife, PE | 43 | 2.179,26 | 2.263,72 | 3.194,63 | 10,44 | 7.50% |
Campo Grande, MS | 43 | 2.166,39 | 2.250,35 | 3.175,76 | 10,44 | 7.40% |
Maringá, PR | 43 | 2.463,60 | 2.559,08 | 3.611,45 | 11,89 | 4.40% |
Jundiaí, SP | 43 | 2.803,38 | 2.912,03 | 4.109,55 | 13,45 | 4.70% |
Santo André, SP | 43 | 2.380,79 | 2.473,06 | 3.490,06 | 11,45 | 5.60% |
Salvador, BA | 44 | 2.393,30 | 2.486,05 | 3.508,39 | 11,33 | 7.10% |
Joinville, SC | 43 | 2.148,59 | 2.231,86 | 3.149,67 | 10,30 | 7.10% |
Vitoria, ES | 42 | 2.262,55 | 2.350,24 | 3.316,73 | 11,18 | 8.00% |
São José do Rio Preto, SP | 44 | 2.331,65 | 2.422,02 | 3.418,03 | 11,04 | 5.90% |
Londrina, PR | 43 | 2.641,41 | 2.743,78 | 3.872,11 | 12,71 | 4.30% |
Juiz de Fora, MG | 43 | 2.159,85 | 2.243,56 | 3.166,18 | 10,42 | 4.10% |
Balneário Camboriú, SC | 44 | 2.467,86 | 2.563,51 | 3.617,70 | 11,67 | 5.10% |
São Bernardo do Campo, SP | 43 | 2.491,84 | 2.588,42 | 3.652,85 | 11,94 | 4.30% |
Belém, PA | 42 | 1.768,94 | 1.837,50 | 2.593,13 | 8,65 | 5.80% |
Uberlândia, MG | 44 | 2.266,04 | 2.353,86 | 3.321,84 | 10,75 | 4.30% |
Contagem, MG | 43 | 2.378,73 | 2.470,92 | 3.487,03 | 11,56 | 4.60% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Proprietário de Lanchonete - Empregador. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Proprietário de Lanchonete - Empregador no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2025 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 2.240,76 | 2.327,60 | 3.284,78 | 4.50% | |
Restaurantes e similares | 2.366,66 | 2.458,39 | 3.469,35 | 5.00% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.500,48 | 2.597,39 | 3.665,51 | 7.30% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 2.078,94 | 2.159,52 | 3.047,58 | 4.20% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 6.459,78 | 6.710,15 | 9.469,56 | 7.10% | |
Comércio varejista de bebidas | 2.178,49 | 2.262,92 | 3.193,50 | 4.30% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 2.240,50 | 2.327,33 | 3.284,40 | 8.30% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 2.151,06 | 2.234,43 | 3.153,29 | 4.20% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 2.456,77 | 2.551,98 | 3.601,44 | 8.00% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 2.253,70 | 2.341,05 | 3.303,75 | 6.20% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 2.560,52 | 2.659,76 | 3.753,54 | 6.60% | |
Hotéis | 3.683,68 | 3.826,45 | 5.400,00 | 8.30% | |
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes | 2.107,90 | 2.189,60 | 3.090,03 | 7.80% | |
Gestão de ativos intangíveis não-financeiros | 6.336,87 | 6.582,47 | 9.289,38 | 5.80% | |
Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência | 2.176,89 | 2.261,26 | 3.191,16 | 6.20% | |
Cantinas - serviços de alimentação privativos | 2.105,85 | 2.187,46 | 3.087,01 | 5.50% | |
Fabricação de cervejas e chopes | 2.016,51 | 2.094,66 | 2.956,05 | 4.10% | |
Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios | 2.019,03 | 2.097,28 | 2.959,74 | 5.70% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 2.448,57 | 2.543,47 | 3.589,42 | 5.40% | |
Serviços ambulantes de alimentação | 2.327,72 | 2.417,94 | 3.412,27 | 6.30% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |