O dissídio de Trabalhador de Fabricação de Margarina 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841476 no cargo de Trabalhador de Fabricação de Margarina.

Estado com maior salário médio

Paraná

R$ 2.053,43

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Paraná

100 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Uberlândia - MG

R$ 1.834,67

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Paranaguá - PR

53 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de Outros Produtos Alimentícios

R$ 2.089,00

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Margarina e Outras Gorduras Vegetais e de óleos Não-Comestíveis de Animais

137 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador de fabricação de margarina produz margarina, operando sistemas de hidrogenação e de interesterificação de óleos e gorduras Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, procedimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Trabalhador de Fabricação de Margarina

O Trabalhador de fabricação de margarina prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta formulações e procedimentos, determinando as proporções requeridas das matérias-primas e dos demais componentes Seleciona óleo vegetal líquido, tal como de dendê, soja, semente de algodão, amendoim, milho ou girassol.

Opera planta para hidrogenação de uma parte do óleo vegetal, controlando as variáveis de processo - entre elas temperatura, vazão e pressão -, para dar origem à gordura hidrogenada, base da margarina Pode utilizar CLP - Controlador Lógico Programável, SDCD - Sistema Digital de Controle Distribuído e outras tecnologias de operação e controle de processos.

Pode realizar processos de interesterificação para a redução da gordura trans, utilizando como insumo a base hidrogenada produzida.

Adiciona ingredientes - corante, vitamina e emulsificante - solúveis, na outra porção do óleo Acrescenta leite desnatado pasteurizado, sal refinado, entre outros componentes.

Prepara a emulsão, colocando todos os ingredientes - gordura hidrogenada ou interesterificada, corante, sal e todos os demais - em um misturador cilíndrico.

Realiza a homogeneização e o resfriamento da emulsão Coloca a emulsão no cristalizador, no qual adquire as qualidades necessárias para a margarina, como dureza, uniformidade e ductilidade Embala a margarina - em embalagem plástica, de papel alumínio ou de outro tipo – e etiqueta, com identificação do produto, datas de fabricação e validade, entre outras informações.

Encaminha a manteiga embalada e etiquetada para o armazenamento Coleta amostras em etapas intermediárias e final, para controle das características especificadas para os produtos Emite relatórios de processo e de ocorrências na fabricação da margarina.

Conserva o local de trabalho limpo e higienizado Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização de utensílios, instrumentos, máquinas e equipamentos das linhas de produção.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento de máquinas e equipamentos, requisitando manutenção corretiva, quando necessária.

Funções do Trabalhador de fabricação de margarina

O profissional Trabalhador de Fabricação de Margarina deve demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Trabalhador de fabricação de margarina

Um Trabalhador de fabricação de margarina deve controlar o stress, trabalhar em equipe, reconhecer os limites de autoridade, participar de discussões técnicas, manter higiene pessoal, demonstrar iniciativa, manter-se atualizado na carreira profissional, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, preparar relatórios ou registros de informações.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Trabalhador de Fabricação de Margarina ficou em 3.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador de Fabricação de Margarina e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 3.90% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador de Fabricação de Margarina em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Trabalhador de Fabricação de Margarina ficou em 9.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2025

O salário de Trabalhador de Fabricação de Margarina mostrado aqui é resultado do levantamento de 230 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador de Fabricação de Margarina com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Trabalhador de Fabricação de Margarina CBO 841476 salário