O dissídio de Técnico em Vitivinicultura 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 321105 no cargo de Técnico em Vitivinicultura.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 4.373,42

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

3.800 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ariquemes - RO

R$ 3.036,06

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Passo Fundo - RS

2.773 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Treinamento em Desenvolvimento Profissional e Gerencial

R$ 13.121,70

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Cultivo de Soja

3.034 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico agrícola planeja, organiza e executa projeto agrícola, administra propriedades rurais, promove extensão e capacitação rural e presta assistência e consultoria técnicas Pode fiscalizar e inspecionar a sanidade de produtos agrícolas e emitir laudos, pareceres e relatórios técnicos, nos limites de sua área de atuação.

Promove a difusão de tecnologia Orienta produtores agrícolas sobre biossegurança Supervisiona trabalhadores agrícolas.

Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Técnico em Vitivinicultura

O Técnico agrícola planeja projeto agrícola, pesquisando mercado consumidor e analisando viabilidade econômica Avalia condições da propriedade, verificando sua infraestrutura - máquinas, equipamentos e instalações, levantando dados sobre a área a ser trabalhada – topografia e extensão, examinando as condições edafoclimáticas - solo, clima e água, verificando a disponibilidade de mão de obra para as atividades, levantando a capacitação tecnológica do produtor, e pesquisando o mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos.

Executa levantamento do custo-benefício para o produtor.

Verifica as condições para implantação de projeto agrícola, coletando amostras para análise de solo e interpretando os resultados laboratoriais, verificando a disponibilidade e a qualidade da água a ser utilizada, e coletando dados meteorológicos Executa projeto agrícola, definindo cultivares e rotação de culturas.

Elabora planta de construções rurais Compra máquinas, equipamentos, insumos e materiais.

Supervisiona a colheita e a pós-colheita das principais culturas, aplicando técnicas de adubação verde, de cobertura morta e de correção do solo, conforme cada caso.

Orienta os processos de silagem e transporte Supervisiona trabalhadores agrícolas, contratando mão de obra, distribuindo tarefas, orientando e acompanhando a execução de atividades.

Fiscaliza produção agrícola, inspecionando documentação de produtos em trânsito, examinando a sanidade de produtos agrícolas, enviando amostras de produtos para análises laboratoriais, fiscalizando aplicação de agrotóxicos e inspecionando cumprimento de normas e padrões técnicos.

Conduz experimentos de pesquisa, elaborando relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações Administra propriedades rurais, adotando sistema de produção conforme necessidade do mercado e controlando despesas e receitas Administra funcionários da propriedade.

Comercializa produção agrícola Presta assistência e consultoria técnicas, orientando na escolha do local para atividade agrícola, aconselhando sobre escolha de espécies e cultivares, instruindo sobre preparo, correção e conservação de solo, informando sobre equipamentos, máquinas e implementos, indicando formas e manejo de irrigação e drenagem, aconselhando sobre manejo integrado de pragas e doenças, orientando sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, e estimulando o beneficiamento de produtos agrícolas Orienta sobre preservação ambiental.

Promove extensão e capacitação rural, organizando reuniões com produtores e orientando formação de associações e grupos de produtores Assessora produtores, orientando-os em cultivo com técnicas convencionais ou alternativas de plantio, em manejo do solo e em compra e venda de insumos, materiais e produtos agrícolas.

Promove a difusão de tecnologia, orientando a implantação de agricultura de precisão e o uso de sistemas automatizados, bem como o desenvolvimento de novos cultivares Dissemina o uso de ambientes protegidos de cultivo e o melhoramento de sementes Divulga o uso de controle remoto da produção e da qualidade de processos e produtos.

Ministra cursos e programas de treinamentos Apresenta resultados de pesquisas em encontros e congressos da área agrícola Pode participar do desenvolvimento de tecnologias agrícolas, adequando equipamentos e instalações conforme necessidade da região e do produtor.

Cria e adapta técnicas convencionais e alternativas de cultivo Orienta produtores agrícolas sobre biossegurança, indicando uso racional de agrotóxicos e esclarecendo sobre destino de embalagens de agrotóxicos Informa sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações.

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Funções do Técnico agrícola

O profissional Técnico em Vitivinicultura deve recomendar procedimentos de biosseguridade, executar projetos agropecuários, planejar atividades agropecuárias, disseminar produção orgânica, promover organização, extensão e capacitação rural, administrar empresas rurais, demonstrar competências pessoais, desenvolver tecnologias, fiscalizar produção agropecuária, prestar assistência e consultoria técnicas, comunicar-se.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dos cargos de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.

Atividades exercidas por um Técnico agrícola

Um Técnico agrícola deve preparar infraestrutura para treinamento, adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor, orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras, orientar sobre técnicas de plantio, contratar mão-de-obra, orientar sobre preparo, correção e conservação de solo, disseminar técnica de intercalação de culturas, participar de eventos ligados à agropecuária, representar comercialmente produtos agropecuários, conduzir experimentos de pesquisa, orientar no beneficiamento de produtos agropecuários, orientar na escolha de espécies e cultivares, demonstrar capacidade de adaptação, recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais, elaborar orçamentos, adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor, definir tecnologias de produção, comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais, verificar capacitação tecnológica do produtor, levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros), disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças, verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros), recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários, pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos, orientar manejo integrado de pragas e doenças, orientar sobre uso de insumos agropecuários, criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros, demonstrar confiabilidade, coletar dados experimentais, supervisionar atividades agropecuárias, demonstrar capacidade oral, levantar dados de pragas e doenças, orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária, recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações, escrever corretamente, demonstrar assiduidade, orientar construções e instalações agropecuárias, demonstrar capacidade de compreensão oral, assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários, orientar na recuperação de áreas degradadas, planejar rotação de culturas, delegar funções, elaborar planta de construções rurais, disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo, divulgar produtos agropecuários, promover reuniões com funcionários e fornecedores, assegurar condições de trabalho, verificar viabilidade econômica, inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos, orientar sobre preservação ambiental, demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores, elaborar projetos agropecuários, organizar reuniões com produtores, viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento, comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros, demonstrar capacidade visual, orientar formação de associações e grupos de produtores, disseminar técnica de cobertura morta, orientar coleta de amostras para análises e exames, verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade, orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, dar provas de moderação, elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações, orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros), locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros, selecionar sementes para produção orgânica, demonstrar qualidade gestual, coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros), pesquisar mercado consumidor, fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito, classificar produtos vegetais, orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes, coletar dados meteorológicos, disseminar produção de compostos orgânicos, apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação, promover dias de campo para difusão de tecnologia, demonstrar autoconfiança, inspecionar sanidade de produtos agropecuários, enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, instalar unidade demonstrativa para produtores, interpretar análises de solo e resultados laboratoriais, demonstrar capacidade de organização, interagir socialmente, verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária, demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros), realizar cruzamento de cultivares, demonstrar percepção, preparar material de divulgação sobre questões técnicas, adaptar tecnologias de produção, recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários, interagir com a comunidade, estimular participação de produtores em associações e grupos, recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais, orientar na escolha do local para atividade agropecuária, definir cultivares, raças e espécies, demonstrar capacidade de autocrítica, verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água), orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi), disseminar técnica de adubação verde, efetuar pagamentos, fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos, orientar manejo de dejetos, demonstrar comprometimento, acompanhar construção de curva em nível, desenvolver equipamentos para produtores, executar levantamento do custo-benefício para o produtor, sistematizar informações socioeconômicas da comunidade, regular máquinas e equipamentos, prescrever receituário agrícola, emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal), adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado, recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos, orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal, liderar, definir local de treinamento, orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem, fiscalizar vacinação de animais, fiscalizar produção de mudas e sementes, distribuir tarefas, orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos, ministrar treinamentos e cursos, divulgar cursos e eventos junto aos produtores, orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas, realizar capina mecânica e manual, administrar funcionários da propriedade, dar provas de pontualidade, fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Técnico em Vitivinicultura ficou em 5.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Vitivinicultura e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos agrícolas que ficou em 5.90% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Vitivinicultura em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Vitivinicultura ficou em 8.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 32,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos agrícolas 2025

O salário de Técnico em Vitivinicultura mostrado aqui é resultado do levantamento de 19.007 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos agrícolas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Vitivinicultura com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico em Vitivinicultura CBO 321105 salário