O dissídio de Técnico em Agropecuária 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 321110 no cargo de Técnico em Agropecuária.

Estado com maior salário médio

Mato Grosso

R$ 4.055,54

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Bahia

577 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ji-Parana - RO

R$ 2.134,46

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Salvador - BA

137 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Sociedades de Crédito Imobiliário

R$ 7.483,62

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Atividades de Associações de Defesa de Direitos Sociais

338 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico agropecuário planeja, organiza e executa projeto agropecuário, administra propriedades rurais, promove extensão e capacitação rural e presta assistência e consultoria técnicas Pode fiscalizar e inspecionar a sanidade de produtos agropecuários e emitir laudos, pareceres e relatórios técnicos, nos limites de sua atuação.

Promove a difusão de tecnologia Orienta produtores sobre biossegurança Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias.

Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Técnico em Agropecuária

O Técnico agropecuário planeja projeto agropecuário, pesquisando mercado consumidor e analisando viabilidade econômica Avalia condições da propriedade, verificando sua infraestrutura, levantando dados sobre a área a ser trabalhada, verificando a disponibilidade de mão de obra para as atividades, levantando a capacitação tecnológica do produtor, e pesquisando o mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos.

Executa levantamento do custo-benefício para o produtor.

Verifica as condições para implantação de projeto agropecuário, coletando amostras para análise de solo e interpretando os resultados laboratoriais, verificando a disponibilidade e a qualidade da água a ser utilizada, e coletando dados meteorológicos Executa projeto agropecuário, definindo cultivares, raças e espécies e rotação de culturas.

Elabora planta de construções rurais Compra máquinas, equipamentos, insumos e materiais.

Supervisiona a colheita e a pós-colheita das principais culturas, aplicando técnicas de adubação verde, de cobertura morta e de correção do solo, conforme cada caso.

Maneja reprodução de animais e formula rações Orienta os processos de silagem e transporte.

Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias, contratando mão de obra, distribuindo tarefas, orientando e acompanhando a execução dos trabalhos.

Fiscaliza produção agropecuária, inspecionando documentação de produtos em trânsito, fiscalizando vacinação de animais, examinando a sanidade de produtos agropecuários, enviando amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, fiscalizando aplicação de agrotóxicos e inspecionando cumprimento de normas e padrões técnicos Conduz experimentos de pesquisa, elaborando relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações Administra propriedades rurais, adotando sistema de produção conforme necessidade do mercado e controlando despesas e receitas.

Administra funcionários da propriedade Comercializa produção agropecuária Presta assistência e consultoria técnicas, orientando na escolha do local para atividade agropecuária, informando sobre alimentação de animais, orientando sobre manejo do desenvolvimento animal - cria, recria e terminação, instruindo sobre preparo, correção e conservação de solo, informando sobre equipamentos, máquinas e implementos, indicando formas e manejo de irrigação e drenagem, aconselhando sobre manejo integrado de pragas e doenças, orientando sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, informando sobre compra e venda de animais, e estimulando o beneficiamento de produtos agropecuários.

Orienta sobre preservação ambiental Promove extensão e capacitação rural, organizando reuniões com produtores e orientando formação de associações e grupos de produtores.

Assessora produtores, orientando-os em cultivo com técnicas convencionais ou alternativas de plantio, demonstrando técnicas de manejo de animais e informando sobre compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários Promove a difusão de tecnologia, informando sobre inseminação artificial e melhoramento genético de animais, apresentando técnicas de controle de origem e rastreabilidade animal, orientando a implantação de agricultura e de pecuária de precisão, informando sobre o uso de sistemas automatizados, e apresentando o desenvolvimento de novos cultivares Dissemina o uso de ambientes protegidos de cultivo e o melhoramento de sementes.

Ministra cursos e programas de treinamentos Apresenta resultados de pesquisas em encontros e congressos da área agropecuária Pode participar do desenvolvimento de tecnologias agropecuárias, adequando equipamentos e instalações conforme necessidade da região e do produtor.

Orienta produtores sobre biossegurança, indicando uso racional de agrotóxicos e esclarecendo sobre destino de embalagens de agrotóxicos Orienta sobre destino de animais mortos Informa sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações.

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Funções do Técnico agropecuário

O profissional Técnico em Agropecuária deve administrar empresas rurais, prestar assistência e consultoria técnicas, desenvolver tecnologias, recomendar procedimentos de biosseguridade, disseminar produção orgânica, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, planejar atividades agropecuárias, fiscalizar produção agropecuária, promover organização, extensão e capacitação rural, executar projetos agropecuários.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dos cargos de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.

Atividades exercidas por um Técnico agropecuário

Um Técnico agropecuário deve criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros, realizar cruzamento de cultivares, demonstrar capacidade de adaptação, verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água), fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito, orientar na escolha do local para atividade agropecuária, desenvolver equipamentos para produtores, demonstrar capacidade de compreensão oral, demonstrar qualidade gestual, liderar, contratar mão-de-obra, recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos, fiscalizar produção de mudas e sementes, inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos, coletar dados experimentais, adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor, participar de eventos ligados à agropecuária, efetuar pagamentos, definir tecnologias de produção, orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes, disseminar produção de compostos orgânicos, conduzir experimentos de pesquisa, verificar viabilidade econômica, demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores, inspecionar sanidade de produtos agropecuários, verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros), orientar manejo de dejetos, prescrever receituário agrícola, organizar reuniões com produtores, orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas, assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários, demonstrar assiduidade, ministrar treinamentos e cursos, demonstrar confiabilidade, orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi), recomendar sobre técnica de vazio sanitário, verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade, recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários, divulgar produtos agropecuários, comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais, interagir com a comunidade, sistematizar informações socioeconômicas da comunidade, preparar material de divulgação sobre questões técnicas, orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros), orientar alimentação e manejo de animais, estimular participação de produtores em associações e grupos, verificar capacitação tecnológica do produtor, orientar sobre técnicas de plantio, orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras), administrar funcionários da propriedade, dar provas de moderação, regular máquinas e equipamentos, fiscalizar vacinação de animais, orientar formação de associações e grupos de produtores, orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação), orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal, realizar pequenas intervenções cirúrgicas, pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos, orientar sobre preservação ambiental, acompanhar construção de curva em nível, divulgar cursos e eventos junto aos produtores, apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação, fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos, dar provas de pontualidade, elaborar projetos agropecuários, interpretar análises de solo e resultados laboratoriais, pesquisar mercado consumidor, demonstrar capacidade de organização, disseminar técnica de intercalação de culturas, orientar na recuperação de áreas degradadas, planejar rotação de culturas, realizar necrópsias de animais, orientar no controle de animais transmissores de doenças, disseminar técnica de adubação verde, demonstrar comprometimento, orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros), preparar infraestrutura para treinamento, instalar unidade demonstrativa para produtores, supervisionar atividades agropecuárias, demonstrar capacidade visual, demonstrar capacidade oral, interagir socialmente, orientar na escolha de espécies e cultivares, representar comercialmente produtos agropecuários, orientar destino de animais mortos, orientar sobre formulações de rações, promover reuniões com funcionários e fornecedores, demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros), demonstrar percepção, elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações, coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros), levantar dados de pragas e doenças, recomendar compra e venda de animais, comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros, escrever corretamente, manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos), definir cultivares, raças e espécies, adaptar tecnologias de produção, verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária, disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo, enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, assegurar condições de trabalho, locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros, executar levantamento do custo-benefício para o produtor, recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais, coletar dados meteorológicos, recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários, formular rações de animais, demonstrar autoconfiança, delegar funções, elaborar planta de construções rurais, orientar construções e instalações agropecuárias, elaborar orçamentos, distribuir tarefas, definir local de treinamento, classificar produtos vegetais, orientar no beneficiamento de produtos agropecuários, fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade, recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais, emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal), disseminar técnica de cobertura morta, recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações, promover dias de campo para difusão de tecnologia, orientar sobre preparo, correção e conservação de solo, orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária, realizar capina mecânica e manual, viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento, orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem, demonstrar capacidade de autocrítica, orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos, disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças, orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras, orientar coleta de amostras para análises e exames, adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado, levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros), orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor, auxiliar partos distócicos (partos difíceis), orientar manejo integrado de pragas e doenças, selecionar sementes para produção orgânica.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Técnico em Agropecuária ficou em 5.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Agropecuária e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos agrícolas que ficou em 5.30% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Agropecuária em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Agropecuária ficou em 7.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 39,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos agrícolas 2025

O salário de Técnico em Agropecuária mostrado aqui é resultado do levantamento de 4.234 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos agrícolas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Agropecuária com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico em Agropecuária CBO 321110 salário