O dissídio de Técnico em Ovinocaprinocultura 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 321110 no cargo de Técnico em Ovinocaprinocultura.

Estado com maior salário médio

Distrito Federal

R$ 6.288,42

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Bahia

500 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Cuiabá - MT

R$ 15.405,10

Cidade que mais contrata

Lucas do Rio Verde - MT

137 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico agropecuário planeja, organiza e executa projeto agropecuário, administra propriedades rurais, promove extensão e capacitação rural e presta assistência e consultoria técnicas Pode fiscalizar e inspecionar a sanidade de produtos agropecuários e emitir laudos, pareceres e relatórios técnicos, nos limites de sua atuação.

Promove a difusão de tecnologia Orienta produtores sobre biossegurança Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias.

Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Técnico em Ovinocaprinocultura

O Técnico agropecuário planeja projeto agropecuário, pesquisando mercado consumidor e analisando viabilidade econômica Avalia condições da propriedade, verificando sua infraestrutura, levantando dados sobre a área a ser trabalhada, verificando a disponibilidade de mão de obra para as atividades, levantando a capacitação tecnológica do produtor, e pesquisando o mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos.

Executa levantamento do custo-benefício para o produtor.

Verifica as condições para implantação de projeto agropecuário, coletando amostras para análise de solo e interpretando os resultados laboratoriais, verificando a disponibilidade e a qualidade da água a ser utilizada, e coletando dados meteorológicos Executa projeto agropecuário, definindo cultivares, raças e espécies e rotação de culturas.

Elabora planta de construções rurais Compra máquinas, equipamentos, insumos e materiais.

Supervisiona a colheita e a pós-colheita das principais culturas, aplicando técnicas de adubação verde, de cobertura morta e de correção do solo, conforme cada caso.

Maneja reprodução de animais e formula rações Orienta os processos de silagem e transporte.

Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias, contratando mão de obra, distribuindo tarefas, orientando e acompanhando a execução dos trabalhos.

Fiscaliza produção agropecuária, inspecionando documentação de produtos em trânsito, fiscalizando vacinação de animais, examinando a sanidade de produtos agropecuários, enviando amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, fiscalizando aplicação de agrotóxicos e inspecionando cumprimento de normas e padrões técnicos Conduz experimentos de pesquisa, elaborando relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações Administra propriedades rurais, adotando sistema de produção conforme necessidade do mercado e controlando despesas e receitas.

Administra funcionários da propriedade Comercializa produção agropecuária Presta assistência e consultoria técnicas, orientando na escolha do local para atividade agropecuária, informando sobre alimentação de animais, orientando sobre manejo do desenvolvimento animal - cria, recria e terminação, instruindo sobre preparo, correção e conservação de solo, informando sobre equipamentos, máquinas e implementos, indicando formas e manejo de irrigação e drenagem, aconselhando sobre manejo integrado de pragas e doenças, orientando sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, informando sobre compra e venda de animais, e estimulando o beneficiamento de produtos agropecuários.

Orienta sobre preservação ambiental Promove extensão e capacitação rural, organizando reuniões com produtores e orientando formação de associações e grupos de produtores.

Assessora produtores, orientando-os em cultivo com técnicas convencionais ou alternativas de plantio, demonstrando técnicas de manejo de animais e informando sobre compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários Promove a difusão de tecnologia, informando sobre inseminação artificial e melhoramento genético de animais, apresentando técnicas de controle de origem e rastreabilidade animal, orientando a implantação de agricultura e de pecuária de precisão, informando sobre o uso de sistemas automatizados, e apresentando o desenvolvimento de novos cultivares Dissemina o uso de ambientes protegidos de cultivo e o melhoramento de sementes.

Ministra cursos e programas de treinamentos Apresenta resultados de pesquisas em encontros e congressos da área agropecuária Pode participar do desenvolvimento de tecnologias agropecuárias, adequando equipamentos e instalações conforme necessidade da região e do produtor.

Orienta produtores sobre biossegurança, indicando uso racional de agrotóxicos e esclarecendo sobre destino de embalagens de agrotóxicos Orienta sobre destino de animais mortos Informa sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações.

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Funções do Técnico agropecuário

O profissional Técnico em Ovinocaprinocultura deve recomendar procedimentos de biosseguridade, desenvolver tecnologias, demonstrar competências pessoais, disseminar produção orgânica, comunicar-se, prestar assistência e consultoria técnicas, executar projetos agropecuários, fiscalizar produção agropecuária, planejar atividades agropecuárias, promover organização, extensão e capacitação rural, administrar empresas rurais.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Técnico agropecuário

Um Técnico agropecuário deve recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários, distribuir tarefas, desenvolver equipamentos para produtores, comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros, recomendar compra e venda de animais, orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros), inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos, orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras), disseminar técnica de cobertura morta, pesquisar mercado consumidor, pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos, orientar na escolha de espécies e cultivares, executar levantamento do custo-benefício para o produtor, levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros), demonstrar capacidade de organização, definir local de treinamento, definir tecnologias de produção, orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros), dar provas de moderação, inspecionar sanidade de produtos agropecuários, formular rações de animais, adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor, coletar dados meteorológicos, orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras, orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes, planejar rotação de culturas, criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros, emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal), administrar funcionários da propriedade, elaborar orçamentos, ministrar treinamentos e cursos, prescrever receituário agrícola, verificar viabilidade econômica, orientar alimentação e manejo de animais, recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações, recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais, participar de eventos ligados à agropecuária, orientar na escolha do local para atividade agropecuária, disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças, orientar formação de associações e grupos de produtores, promover reuniões com funcionários e fornecedores, efetuar pagamentos, demonstrar assiduidade, verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros), coletar dados experimentais, acompanhar construção de curva em nível, orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária, demonstrar autoconfiança, orientar manejo de dejetos, demonstrar capacidade oral, assegurar condições de trabalho, recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos, orientar destino de animais mortos, organizar reuniões com produtores, promover dias de campo para difusão de tecnologia, demonstrar capacidade visual, elaborar planta de construções rurais, disseminar técnica de intercalação de culturas, recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais, elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações, orientar sobre técnicas de plantio, demonstrar confiabilidade, delegar funções, instalar unidade demonstrativa para produtores, elaborar projetos agropecuários, enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros), realizar cruzamento de cultivares, regular máquinas e equipamentos, fiscalizar vacinação de animais, orientar coleta de amostras para análises e exames, orientar manejo integrado de pragas e doenças, verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água), definir cultivares, raças e espécies, preparar infraestrutura para treinamento, representar comercialmente produtos agropecuários, interagir com a comunidade, estimular participação de produtores em associações e grupos, demonstrar comprometimento, contratar mão-de-obra, escrever corretamente, recomendar sobre técnica de vazio sanitário, demonstrar percepção, disseminar produção de compostos orgânicos, fiscalizar produção de mudas e sementes, realizar pequenas intervenções cirúrgicas, adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado, orientar no controle de animais transmissores de doenças, orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação), orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem, orientar no beneficiamento de produtos agropecuários, conduzir experimentos de pesquisa, verificar capacitação tecnológica do produtor, sistematizar informações socioeconômicas da comunidade, recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários, fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade, demonstrar capacidade de autocrítica, locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros, auxiliar partos distócicos (partos difíceis), supervisionar atividades agropecuárias, fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos, orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos, orientar construções e instalações agropecuárias, orientar sobre formulações de rações, demonstrar capacidade de adaptação, dar provas de pontualidade, orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, orientar sobre preservação ambiental, verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade, demonstrar capacidade de compreensão oral, preparar material de divulgação sobre questões técnicas, orientar na recuperação de áreas degradadas, orientar sobre preparo, correção e conservação de solo, orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi), fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito, disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo, apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação, realizar necrópsias de animais, comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais, classificar produtos vegetais, divulgar cursos e eventos junto aos produtores, viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento, levantar dados de pragas e doenças, realizar capina mecânica e manual, interpretar análises de solo e resultados laboratoriais, demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores, manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos), orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas, demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros), adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor, assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários, divulgar produtos agropecuários, orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal, interagir socialmente, demonstrar qualidade gestual, liderar, adaptar tecnologias de produção, selecionar sementes para produção orgânica, verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária, disseminar técnica de adubação verde.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Técnico em Ovinocaprinocultura ficou em 7.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Ovinocaprinocultura e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos agrícolas que ficou em 7.20% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Ovinocaprinocultura em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Técnico em Ovinocaprinocultura ficou em 9.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 34,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos agrícolas 2024

O salário de Técnico em Ovinocaprinocultura mostrado aqui é resultado do levantamento de 3948 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos agrícolas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Ovinocaprinocultura com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico em Ovinocaprinocultura CBO 321110 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Técnico em Ovinocaprinocultura em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Técnico em Ovinocaprinocultura por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Bahia 43h 1.937,20 2.012,28 2.839,79 9,46 6.10%
Rio Grande do Sul 43h 3.256,96 3.383,19 4.774,45 15,58 4.40%
Paraná 44h 3.725,78 3.870,18 5.461,71 17,71 4.30%
Santa Catarina 44h 3.509,28 3.645,28 5.144,34 16,70 5.50%
Minas Gerais 43h 3.290,34 3.417,86 4.823,39 15,87 4.90%
Mato Grosso 44h 3.394,47 3.526,03 4.976,04 16,10 5.30%
Mato Grosso do Sul 44h 3.244,97 3.370,74 4.756,88 15,45 7.20%
São Paulo 43h 3.621,08 3.761,42 5.308,24 17,41 4.90%
Goiás 43h 3.275,08 3.402,01 4.801,02 15,65 4.60%
Maranhão 42h 1.989,71 2.066,83 2.916,77 9,81 6.30%
Tocantins 44h 2.608,57 2.709,67 3.823,96 12,35 5.70%
Rondônia 43h 1.896,42 1.969,92 2.780,01 9,09 5.30%
Pará 44h 3.172,42 3.295,38 4.650,53 15,04 6.60%
Espírito Santo 44h 2.271,42 2.359,45 3.329,73 10,77 7.80%
Pernambuco 42h 2.446,84 2.541,67 3.586,88 12,10 5.00%
Alagoas 42h 2.336,99 2.427,56 3.425,85 11,68 6.90%
Ceará 44h 1.919,02 1.993,40 2.813,15 9,11 6.70%
Distrito Federal 42h 6.053,79 6.288,42 8.874,40 29,68 8.00%
Paraíba 44h 1.726,16 1.793,06 2.530,42 8,19 4.30%
Rio Grande do Norte 43h 2.480,62 2.576,76 3.636,41 12,07 4.50%
Piauí 44h 2.119,90 2.202,06 3.107,62 10,07 5.80%
Roraima 44h 3.709,00 3.852,75 5.437,12 17,51 6.70%
Acre 44h 1.576,08 1.637,16 2.310,41 7,44 5.30%
Amapá 44h 3.853,26 4.002,60 5.648,59 18,19 6.00%
Rio de Janeiro 42h 3.101,34 3.221,54 4.546,33 15,51 4.50%
Sergipe 36h 2.750,98 2.857,60 4.032,73 15,79 6.80%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Técnico em Ovinocaprinocultura.

Dissídio de Técnico em Ovinocaprinocultura por cidade

Quanto ganha um Técnico em Ovinocaprinocultura nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Técnico em Ovinocaprinocultura na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Lucas do Rio Verde, MT 44 2.125,03 2.207,39 3.115,13 10,03 7.40%
Salvador, BA 40 1.607,85 1.670,16 2.356,98 8,28 6.80%
São Luís, MA 42 1.822,41 1.893,05 2.671,52 9,06 7.10%
Campo Grande, MS 44 2.140,12 2.223,07 3.137,26 10,16 7.60%
Juazeiro, BA 44 1.836,15 1.907,32 2.691,66 8,67 4.80%
Feira de Santana, BA 43 1.634,98 1.698,35 2.396,76 7,85 5.40%
Curitiba, PR 41 3.298,27 3.426,10 4.835,01 16,75 7.90%
Palmas, TO 44 2.447,45 2.542,31 3.587,78 11,56 7.10%
Toledo, PR 44 4.204,82 4.367,78 6.163,95 19,85 8.00%
Rio Verde, GO 44 2.865,93 2.977,00 4.201,24 13,53 5.40%
Seara, SC 44 4.253,06 4.417,90 6.234,67 20,08 7.50%
Rolândia, PR 44 4.992,20 5.185,68 7.318,19 23,65 7.80%
São Miguel D Oeste, SC 43 3.590,82 3.729,99 5.263,88 17,28 8.00%
Nova Mutum, MT 44 2.484,77 2.581,07 3.642,49 11,73 6.10%
Goiânia, GO 44 3.584,59 3.723,52 5.254,74 17,04 4.90%
São Paulo, SP 42 3.199,38 3.323,38 4.690,05 15,89 7.20%
Gurupi, TO 44 2.321,30 2.411,27 3.402,86 10,96 7.20%
Uberaba, MG 44 3.148,96 3.271,01 4.616,15 14,99 5.30%
Belo Horizonte, MG 44 3.660,89 3.802,78 5.366,60 17,36 8.30%
Dourados, MS 44 3.460,23 3.594,34 5.072,43 16,41 6.10%
Ibirapitanga, BA 40 1.925,38 2.000,00 2.822,46 10,00 7.70%
Valente, BA 44 1.681,82 1.747,00 2.465,42 7,94 7.70%
Brasília, DF 42 6.053,79 6.288,42 8.874,40 29,68 6.60%
Teutonia, RS 44 3.041,80 3.159,69 4.459,06 14,36 8.00%
Cuiabá, MT 41 14.830,32 15.405,10 21.740,13 75,23 5.90%
Maceió, AL 40 2.353,65 2.444,87 3.450,27 12,35 5.70%
Vitoria da Conquista, BA 44 2.021,65 2.100,00 2.963,58 9,59 6.70%
Morrinhos, GO 44 3.980,46 4.134,73 5.835,06 18,79 4.50%
Chapeco, SC 42 2.881,66 2.993,35 4.224,30 14,10 8.00%
Vila Bela da Santissima Trindade, MT 44 2.831,91 2.941,67 4.151,37 13,37 4.80%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Técnico em Ovinocaprinocultura. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Técnico em Ovinocaprinocultura no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Atividades de associações de defesa de direitos sociais 2.034,95 2.113,82 2.983,09 5.10%
Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo 2.802,88 2.911,51 4.108,81 7.10%
Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias 3.419,44 3.551,97 5.012,64 6.00%
Criação de bovinos para corte 3.083,05 3.202,54 4.519,52 5.80%
Abate de aves 4.616,50 4.795,42 6.767,45 5.70%
Fabricação de alimentos para animais 4.319,80 4.487,22 6.332,50 7.00%
Fabricação de laticínios 4.162,98 4.324,32 6.102,61 7.00%
Comércio varejista de outros produtos 2.649,66 2.752,35 3.884,20 4.30%
Comércio varejista de medicamentos veterinários 2.445,46 2.540,24 3.584,86 7.40%
Produção de pintos de um dia 4.869,95 5.058,69 7.138,98 6.50%
Outras atividades de ensino não especificadas anteriormente 1.490,78 1.548,56 2.185,37 5.80%
Comércio atacadista de soja 2.169,39 2.253,47 3.180,16 4.50%
Criação de suínos 3.396,85 3.528,51 4.979,53 7.00%
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais 2.263,38 2.351,11 3.317,95 5.00%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 3.615,13 3.755,24 5.299,51 7.70%
Cultivo de soja 3.024,90 3.142,13 4.434,27 7.80%
Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas não especificadas anteriormente 2.916,29 3.029,32 4.275,07 6.80%
Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados 2.802,77 2.911,40 4.108,65 7.20%
Frigorífico - abate de suínos 4.623,66 4.802,86 6.777,94 7.60%
Atividades associativas não especificadas anteriormente 2.414,73 2.508,32 3.539,81 5.30%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.