O dissídio de Técnico em Vitivinicultura 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 321105 no cargo de Técnico em Vitivinicultura.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 4.373,42
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Sul
3.800 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 3.036,06
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Passo Fundo - RS
2.773 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Treinamento em Desenvolvimento Profissional e Gerencial
R$ 13.121,70
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Cultivo de Soja
3.034 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico agrícola planeja, organiza e executa projeto agrícola, administra propriedades rurais, promove extensão e capacitação rural e presta assistência e consultoria técnicas Pode fiscalizar e inspecionar a sanidade de produtos agrícolas e emitir laudos, pareceres e relatórios técnicos, nos limites de sua área de atuação.
Promove a difusão de tecnologia Orienta produtores agrícolas sobre biossegurança Supervisiona trabalhadores agrícolas.
Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Técnico em Vitivinicultura
O Técnico agrícola planeja projeto agrícola, pesquisando mercado consumidor e analisando viabilidade econômica Avalia condições da propriedade, verificando sua infraestrutura - máquinas, equipamentos e instalações, levantando dados sobre a área a ser trabalhada – topografia e extensão, examinando as condições edafoclimáticas - solo, clima e água, verificando a disponibilidade de mão de obra para as atividades, levantando a capacitação tecnológica do produtor, e pesquisando o mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos.
Executa levantamento do custo-benefício para o produtor.
Verifica as condições para implantação de projeto agrícola, coletando amostras para análise de solo e interpretando os resultados laboratoriais, verificando a disponibilidade e a qualidade da água a ser utilizada, e coletando dados meteorológicos Executa projeto agrícola, definindo cultivares e rotação de culturas.
Elabora planta de construções rurais Compra máquinas, equipamentos, insumos e materiais.
Supervisiona a colheita e a pós-colheita das principais culturas, aplicando técnicas de adubação verde, de cobertura morta e de correção do solo, conforme cada caso.
Orienta os processos de silagem e transporte Supervisiona trabalhadores agrícolas, contratando mão de obra, distribuindo tarefas, orientando e acompanhando a execução de atividades.
Fiscaliza produção agrícola, inspecionando documentação de produtos em trânsito, examinando a sanidade de produtos agrícolas, enviando amostras de produtos para análises laboratoriais, fiscalizando aplicação de agrotóxicos e inspecionando cumprimento de normas e padrões técnicos.
Conduz experimentos de pesquisa, elaborando relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações Administra propriedades rurais, adotando sistema de produção conforme necessidade do mercado e controlando despesas e receitas Administra funcionários da propriedade.
Comercializa produção agrícola Presta assistência e consultoria técnicas, orientando na escolha do local para atividade agrícola, aconselhando sobre escolha de espécies e cultivares, instruindo sobre preparo, correção e conservação de solo, informando sobre equipamentos, máquinas e implementos, indicando formas e manejo de irrigação e drenagem, aconselhando sobre manejo integrado de pragas e doenças, orientando sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, e estimulando o beneficiamento de produtos agrícolas Orienta sobre preservação ambiental.
Promove extensão e capacitação rural, organizando reuniões com produtores e orientando formação de associações e grupos de produtores Assessora produtores, orientando-os em cultivo com técnicas convencionais ou alternativas de plantio, em manejo do solo e em compra e venda de insumos, materiais e produtos agrícolas.
Promove a difusão de tecnologia, orientando a implantação de agricultura de precisão e o uso de sistemas automatizados, bem como o desenvolvimento de novos cultivares Dissemina o uso de ambientes protegidos de cultivo e o melhoramento de sementes Divulga o uso de controle remoto da produção e da qualidade de processos e produtos.
Ministra cursos e programas de treinamentos Apresenta resultados de pesquisas em encontros e congressos da área agrícola Pode participar do desenvolvimento de tecnologias agrícolas, adequando equipamentos e instalações conforme necessidade da região e do produtor.
Cria e adapta técnicas convencionais e alternativas de cultivo Orienta produtores agrícolas sobre biossegurança, indicando uso racional de agrotóxicos e esclarecendo sobre destino de embalagens de agrotóxicos Informa sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações.
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Funções do Técnico agrícola
O profissional Técnico em Vitivinicultura deve desenvolver tecnologias, promover organização, extensão e capacitação rural, demonstrar competências pessoais, fiscalizar produção agropecuária, recomendar procedimentos de biosseguridade, planejar atividades agropecuárias, comunicar-se, executar projetos agropecuários, prestar assistência e consultoria técnicas, administrar empresas rurais, disseminar produção orgânica.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dos cargos de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.
Atividades exercidas por um Técnico agrícola
Um Técnico agrícola deve orientar na recuperação de áreas degradadas, distribuir tarefas, orientar formação de associações e grupos de produtores, prescrever receituário agrícola, orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas, fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito, preparar infraestrutura para treinamento, disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo, regular máquinas e equipamentos, efetuar pagamentos, recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos, orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, orientar sobre preservação ambiental, disseminar produção de compostos orgânicos, supervisionar atividades agropecuárias, elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações, apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação, adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado, promover dias de campo para difusão de tecnologia, coletar dados meteorológicos, adaptar tecnologias de produção, coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros), orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes, orientar construções e instalações agropecuárias, delegar funções, divulgar cursos e eventos junto aos produtores, verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros), participar de eventos ligados à agropecuária, fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade, inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos, assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários, demonstrar capacidade de adaptação, verificar viabilidade econômica, demonstrar capacidade visual, orientar manejo integrado de pragas e doenças, orientar na escolha do local para atividade agropecuária, demonstrar capacidade oral, classificar produtos vegetais, verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária, verificar capacitação tecnológica do produtor, inspecionar sanidade de produtos agropecuários, recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações, demonstrar capacidade de compreensão oral, orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi), realizar cruzamento de cultivares, definir tecnologias de produção, fiscalizar produção de mudas e sementes, orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal, administrar funcionários da propriedade, elaborar projetos agropecuários, levantar dados de pragas e doenças, orientar sobre uso de insumos agropecuários, elaborar planta de construções rurais, interpretar análises de solo e resultados laboratoriais, assegurar condições de trabalho, disseminar técnica de intercalação de culturas, selecionar sementes para produção orgânica, demonstrar comprometimento, dar provas de pontualidade, adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor, recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários, orientar sobre técnicas de plantio, orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária, demonstrar autoconfiança, demonstrar qualidade gestual, ministrar treinamentos e cursos, emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal), orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras, representar comercialmente produtos agropecuários, verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade, executar levantamento do custo-benefício para o produtor, realizar capina mecânica e manual, pesquisar mercado consumidor, contratar mão-de-obra, viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento, estimular participação de produtores em associações e grupos, orientar no beneficiamento de produtos agropecuários, fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos, orientar sobre preparo, correção e conservação de solo, comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais, elaborar orçamentos, instalar unidade demonstrativa para produtores, recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários, recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais, preparar material de divulgação sobre questões técnicas, criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros, orientar manejo de dejetos, demonstrar confiabilidade, liderar, conduzir experimentos de pesquisa, divulgar produtos agropecuários, acompanhar construção de curva em nível, coletar dados experimentais, demonstrar capacidade de autocrítica, adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor, pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos, orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos, interagir com a comunidade, orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros), disseminar técnica de adubação verde, levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros), demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros), orientar coleta de amostras para análises e exames, demonstrar assiduidade, sistematizar informações socioeconômicas da comunidade, desenvolver equipamentos para produtores, recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais, promover reuniões com funcionários e fornecedores, orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem, escrever corretamente, locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros, orientar na escolha de espécies e cultivares, verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água), planejar rotação de culturas, dar provas de moderação, demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores, definir cultivares, raças e espécies, organizar reuniões com produtores, definir local de treinamento, demonstrar capacidade de organização, enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, interagir socialmente, disseminar técnica de cobertura morta, demonstrar percepção, comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros, fiscalizar vacinação de animais, disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Técnico em Vitivinicultura ficou em 4.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Vitivinicultura e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos agrícolas que ficou em 4.60% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Vitivinicultura em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Vitivinicultura ficou em 4.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 39,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos agrícolas 2025
O salário de Técnico em Vitivinicultura mostrado aqui é resultado do levantamento de 19.007 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos agrícolas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Vitivinicultura com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: