O dissídio de Técnico em Vitivinicultura 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 321105 no cargo de Técnico em Vitivinicultura.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 4.373,42
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Sul
3.800 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 3.036,06
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Passo Fundo - RS
2.773 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Treinamento em Desenvolvimento Profissional e Gerencial
R$ 13.121,70
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Cultivo de Soja
3.034 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico agrícola planeja, organiza e executa projeto agrícola, administra propriedades rurais, promove extensão e capacitação rural e presta assistência e consultoria técnicas Pode fiscalizar e inspecionar a sanidade de produtos agrícolas e emitir laudos, pareceres e relatórios técnicos, nos limites de sua área de atuação.
Promove a difusão de tecnologia Orienta produtores agrícolas sobre biossegurança Supervisiona trabalhadores agrícolas.
Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Técnico em Vitivinicultura
O Técnico agrícola planeja projeto agrícola, pesquisando mercado consumidor e analisando viabilidade econômica Avalia condições da propriedade, verificando sua infraestrutura - máquinas, equipamentos e instalações, levantando dados sobre a área a ser trabalhada – topografia e extensão, examinando as condições edafoclimáticas - solo, clima e água, verificando a disponibilidade de mão de obra para as atividades, levantando a capacitação tecnológica do produtor, e pesquisando o mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos.
Executa levantamento do custo-benefício para o produtor.
Verifica as condições para implantação de projeto agrícola, coletando amostras para análise de solo e interpretando os resultados laboratoriais, verificando a disponibilidade e a qualidade da água a ser utilizada, e coletando dados meteorológicos Executa projeto agrícola, definindo cultivares e rotação de culturas.
Elabora planta de construções rurais Compra máquinas, equipamentos, insumos e materiais.
Supervisiona a colheita e a pós-colheita das principais culturas, aplicando técnicas de adubação verde, de cobertura morta e de correção do solo, conforme cada caso.
Orienta os processos de silagem e transporte Supervisiona trabalhadores agrícolas, contratando mão de obra, distribuindo tarefas, orientando e acompanhando a execução de atividades.
Fiscaliza produção agrícola, inspecionando documentação de produtos em trânsito, examinando a sanidade de produtos agrícolas, enviando amostras de produtos para análises laboratoriais, fiscalizando aplicação de agrotóxicos e inspecionando cumprimento de normas e padrões técnicos.
Conduz experimentos de pesquisa, elaborando relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações Administra propriedades rurais, adotando sistema de produção conforme necessidade do mercado e controlando despesas e receitas Administra funcionários da propriedade.
Comercializa produção agrícola Presta assistência e consultoria técnicas, orientando na escolha do local para atividade agrícola, aconselhando sobre escolha de espécies e cultivares, instruindo sobre preparo, correção e conservação de solo, informando sobre equipamentos, máquinas e implementos, indicando formas e manejo de irrigação e drenagem, aconselhando sobre manejo integrado de pragas e doenças, orientando sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, e estimulando o beneficiamento de produtos agrícolas Orienta sobre preservação ambiental.
Promove extensão e capacitação rural, organizando reuniões com produtores e orientando formação de associações e grupos de produtores Assessora produtores, orientando-os em cultivo com técnicas convencionais ou alternativas de plantio, em manejo do solo e em compra e venda de insumos, materiais e produtos agrícolas.
Promove a difusão de tecnologia, orientando a implantação de agricultura de precisão e o uso de sistemas automatizados, bem como o desenvolvimento de novos cultivares Dissemina o uso de ambientes protegidos de cultivo e o melhoramento de sementes Divulga o uso de controle remoto da produção e da qualidade de processos e produtos.
Ministra cursos e programas de treinamentos Apresenta resultados de pesquisas em encontros e congressos da área agrícola Pode participar do desenvolvimento de tecnologias agrícolas, adequando equipamentos e instalações conforme necessidade da região e do produtor.
Cria e adapta técnicas convencionais e alternativas de cultivo Orienta produtores agrícolas sobre biossegurança, indicando uso racional de agrotóxicos e esclarecendo sobre destino de embalagens de agrotóxicos Informa sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações.
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Funções do Técnico agrícola
O profissional Técnico em Vitivinicultura deve promover organização, extensão e capacitação rural, demonstrar competências pessoais, administrar empresas rurais, planejar atividades agropecuárias, comunicar-se, disseminar produção orgânica, recomendar procedimentos de biosseguridade, fiscalizar produção agropecuária, desenvolver tecnologias, executar projetos agropecuários, prestar assistência e consultoria técnicas.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dos cargos de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.
Atividades exercidas por um Técnico agrícola
Um Técnico agrícola deve fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade, dar provas de moderação, interagir com a comunidade, demonstrar confiabilidade, elaborar projetos agropecuários, fiscalizar vacinação de animais, divulgar cursos e eventos junto aos produtores, selecionar sementes para produção orgânica, disseminar produção de compostos orgânicos, efetuar pagamentos, emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal), preparar infraestrutura para treinamento, disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças, recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais, demonstrar capacidade visual, demonstrar capacidade oral, adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor, divulgar produtos agropecuários, inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos, sistematizar informações socioeconômicas da comunidade, demonstrar capacidade de compreensão oral, orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros), disseminar técnica de cobertura morta, orientar manejo integrado de pragas e doenças, elaborar planta de construções rurais, fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito, dar provas de pontualidade, orientar sobre técnicas de plantio, comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros, recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos, demonstrar qualidade gestual, definir cultivares, raças e espécies, interagir socialmente, adaptar tecnologias de produção, disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo, orientar manejo de dejetos, demonstrar capacidade de autocrítica, orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes, liderar, coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros), recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários, verificar viabilidade econômica, verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros), orientar na escolha do local para atividade agropecuária, supervisionar atividades agropecuárias, viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento, demonstrar autoconfiança, regular máquinas e equipamentos, demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores, estimular participação de produtores em associações e grupos, orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos, definir local de treinamento, executar levantamento do custo-benefício para o produtor, contratar mão-de-obra, interpretar análises de solo e resultados laboratoriais, verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade, promover dias de campo para difusão de tecnologia, enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros, realizar capina mecânica e manual, realizar cruzamento de cultivares, orientar coleta de amostras para análises e exames, orientar na escolha de espécies e cultivares, fiscalizar produção de mudas e sementes, delegar funções, adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado, orientar no beneficiamento de produtos agropecuários, instalar unidade demonstrativa para produtores, orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas, orientar sobre uso de insumos agropecuários, recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais, participar de eventos ligados à agropecuária, orientar formação de associações e grupos de produtores, coletar dados meteorológicos, verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária, levantar dados de pragas e doenças, levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros), demonstrar percepção, distribuir tarefas, administrar funcionários da propriedade, demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros), fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos, orientar construções e instalações agropecuárias, coletar dados experimentais, orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi), recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários, disseminar técnica de adubação verde, planejar rotação de culturas, locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros, desenvolver equipamentos para produtores, orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal, apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação, prescrever receituário agrícola, inspecionar sanidade de produtos agropecuários, demonstrar capacidade de organização, preparar material de divulgação sobre questões técnicas, orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações, assegurar condições de trabalho, orientar sobre preservação ambiental, promover reuniões com funcionários e fornecedores, escrever corretamente, organizar reuniões com produtores, ministrar treinamentos e cursos, disseminar técnica de intercalação de culturas, orientar na recuperação de áreas degradadas, verificar capacitação tecnológica do produtor, conduzir experimentos de pesquisa, definir tecnologias de produção, demonstrar comprometimento, orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras, elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações, demonstrar capacidade de adaptação, orientar sobre preparo, correção e conservação de solo, representar comercialmente produtos agropecuários, acompanhar construção de curva em nível, pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos, assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários, comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais, adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor, pesquisar mercado consumidor, orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem, orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária, classificar produtos vegetais, elaborar orçamentos, verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água), demonstrar assiduidade.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Técnico em Vitivinicultura ficou em 8.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Vitivinicultura e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos agrícolas que ficou em 8.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Vitivinicultura em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Vitivinicultura ficou em 8.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 39,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos agrícolas 2025
O salário de Técnico em Vitivinicultura mostrado aqui é resultado do levantamento de 19.007 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos agrícolas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Vitivinicultura com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: