O dissídio de Técnico em Ovinocaprinocultura 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 321110 no cargo de Técnico em Ovinocaprinocultura.

Estado com maior salário médio

Mato Grosso

R$ 4.055,54

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Bahia

577 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ji-Parana - RO

R$ 2.134,46

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Salvador - BA

137 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Sociedades de Crédito Imobiliário

R$ 7.483,62

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Atividades de Associações de Defesa de Direitos Sociais

338 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico agropecuário planeja, organiza e executa projeto agropecuário, administra propriedades rurais, promove extensão e capacitação rural e presta assistência e consultoria técnicas Pode fiscalizar e inspecionar a sanidade de produtos agropecuários e emitir laudos, pareceres e relatórios técnicos, nos limites de sua atuação.

Promove a difusão de tecnologia Orienta produtores sobre biossegurança Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias.

Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Técnico em Ovinocaprinocultura

O Técnico agropecuário planeja projeto agropecuário, pesquisando mercado consumidor e analisando viabilidade econômica Avalia condições da propriedade, verificando sua infraestrutura, levantando dados sobre a área a ser trabalhada, verificando a disponibilidade de mão de obra para as atividades, levantando a capacitação tecnológica do produtor, e pesquisando o mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos.

Executa levantamento do custo-benefício para o produtor.

Verifica as condições para implantação de projeto agropecuário, coletando amostras para análise de solo e interpretando os resultados laboratoriais, verificando a disponibilidade e a qualidade da água a ser utilizada, e coletando dados meteorológicos Executa projeto agropecuário, definindo cultivares, raças e espécies e rotação de culturas.

Elabora planta de construções rurais Compra máquinas, equipamentos, insumos e materiais.

Supervisiona a colheita e a pós-colheita das principais culturas, aplicando técnicas de adubação verde, de cobertura morta e de correção do solo, conforme cada caso.

Maneja reprodução de animais e formula rações Orienta os processos de silagem e transporte.

Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias, contratando mão de obra, distribuindo tarefas, orientando e acompanhando a execução dos trabalhos.

Fiscaliza produção agropecuária, inspecionando documentação de produtos em trânsito, fiscalizando vacinação de animais, examinando a sanidade de produtos agropecuários, enviando amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, fiscalizando aplicação de agrotóxicos e inspecionando cumprimento de normas e padrões técnicos Conduz experimentos de pesquisa, elaborando relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações Administra propriedades rurais, adotando sistema de produção conforme necessidade do mercado e controlando despesas e receitas.

Administra funcionários da propriedade Comercializa produção agropecuária Presta assistência e consultoria técnicas, orientando na escolha do local para atividade agropecuária, informando sobre alimentação de animais, orientando sobre manejo do desenvolvimento animal - cria, recria e terminação, instruindo sobre preparo, correção e conservação de solo, informando sobre equipamentos, máquinas e implementos, indicando formas e manejo de irrigação e drenagem, aconselhando sobre manejo integrado de pragas e doenças, orientando sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, informando sobre compra e venda de animais, e estimulando o beneficiamento de produtos agropecuários.

Orienta sobre preservação ambiental Promove extensão e capacitação rural, organizando reuniões com produtores e orientando formação de associações e grupos de produtores.

Assessora produtores, orientando-os em cultivo com técnicas convencionais ou alternativas de plantio, demonstrando técnicas de manejo de animais e informando sobre compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários Promove a difusão de tecnologia, informando sobre inseminação artificial e melhoramento genético de animais, apresentando técnicas de controle de origem e rastreabilidade animal, orientando a implantação de agricultura e de pecuária de precisão, informando sobre o uso de sistemas automatizados, e apresentando o desenvolvimento de novos cultivares Dissemina o uso de ambientes protegidos de cultivo e o melhoramento de sementes.

Ministra cursos e programas de treinamentos Apresenta resultados de pesquisas em encontros e congressos da área agropecuária Pode participar do desenvolvimento de tecnologias agropecuárias, adequando equipamentos e instalações conforme necessidade da região e do produtor.

Orienta produtores sobre biossegurança, indicando uso racional de agrotóxicos e esclarecendo sobre destino de embalagens de agrotóxicos Orienta sobre destino de animais mortos Informa sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações.

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Funções do Técnico agropecuário

O profissional Técnico em Ovinocaprinocultura deve executar projetos agropecuários, administrar empresas rurais, promover organização, extensão e capacitação rural, desenvolver tecnologias, disseminar produção orgânica, recomendar procedimentos de biosseguridade, comunicar-se, fiscalizar produção agropecuária, planejar atividades agropecuárias, demonstrar competências pessoais, prestar assistência e consultoria técnicas.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dos cargos de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.

Atividades exercidas por um Técnico agropecuário

Um Técnico agropecuário deve orientar sobre formulações de rações, demonstrar capacidade oral, comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros, supervisionar atividades agropecuárias, representar comercialmente produtos agropecuários, orientar sobre preparo, correção e conservação de solo, recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações, orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal, enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, regular máquinas e equipamentos, divulgar produtos agropecuários, promover dias de campo para difusão de tecnologia, orientar manejo integrado de pragas e doenças, disseminar técnica de adubação verde, realizar pequenas intervenções cirúrgicas, verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros), demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores, comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais, recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos, orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros), demonstrar capacidade de adaptação, orientar no controle de animais transmissores de doenças, promover reuniões com funcionários e fornecedores, instalar unidade demonstrativa para produtores, realizar necrópsias de animais, orientar coleta de amostras para análises e exames, demonstrar capacidade visual, realizar capina mecânica e manual, sistematizar informações socioeconômicas da comunidade, assegurar condições de trabalho, disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças, demonstrar confiabilidade, recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais, realizar cruzamento de cultivares, elaborar planta de construções rurais, adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor, classificar produtos vegetais, inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos, pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos, interagir socialmente, adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado, coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros), fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos, inspecionar sanidade de produtos agropecuários, recomendar sobre técnica de vazio sanitário, conduzir experimentos de pesquisa, disseminar técnica de intercalação de culturas, orientar alimentação e manejo de animais, formular rações de animais, apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação, adaptar tecnologias de produção, ministrar treinamentos e cursos, distribuir tarefas, coletar dados meteorológicos, recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários, recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais, adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor, organizar reuniões com produtores, divulgar cursos e eventos junto aos produtores, orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi), fiscalizar vacinação de animais, demonstrar percepção, levantar dados de pragas e doenças, orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem, orientar manejo de dejetos, planejar rotação de culturas, definir tecnologias de produção, contratar mão-de-obra, orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária, orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros), delegar funções, disseminar produção de compostos orgânicos, demonstrar comprometimento, orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas, estimular participação de produtores em associações e grupos, demonstrar assiduidade, desenvolver equipamentos para produtores, orientar sobre técnicas de plantio, participar de eventos ligados à agropecuária, demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros), elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações, interpretar análises de solo e resultados laboratoriais, orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes, demonstrar capacidade de compreensão oral, auxiliar partos distócicos (partos difíceis), executar levantamento do custo-benefício para o produtor, locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros, pesquisar mercado consumidor, viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento, verificar capacitação tecnológica do produtor, orientar construções e instalações agropecuárias, coletar dados experimentais, prescrever receituário agrícola, fiscalizar produção de mudas e sementes, orientar destino de animais mortos, selecionar sementes para produção orgânica, definir local de treinamento, recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários, manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos), dar provas de moderação, orientar no beneficiamento de produtos agropecuários, orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras), interagir com a comunidade, elaborar projetos agropecuários, preparar material de divulgação sobre questões técnicas, recomendar compra e venda de animais, criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros, verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água), orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras, emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal), administrar funcionários da propriedade, assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários, orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, demonstrar capacidade de organização, orientar na recuperação de áreas degradadas, efetuar pagamentos, orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos, elaborar orçamentos, demonstrar capacidade de autocrítica, verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária, orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação), verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade, demonstrar qualidade gestual, preparar infraestrutura para treinamento, liderar, orientar na escolha de espécies e cultivares, escrever corretamente, orientar sobre preservação ambiental, fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade, acompanhar construção de curva em nível, disseminar técnica de cobertura morta, dar provas de pontualidade, verificar viabilidade econômica, disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo, orientar na escolha do local para atividade agropecuária, demonstrar autoconfiança, fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito, levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros), orientar formação de associações e grupos de produtores, definir cultivares, raças e espécies.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Técnico em Ovinocaprinocultura ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Ovinocaprinocultura e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos agrícolas que ficou em 6.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Ovinocaprinocultura em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Ovinocaprinocultura ficou em 4.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 38,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos agrícolas 2025

O salário de Técnico em Ovinocaprinocultura mostrado aqui é resultado do levantamento de 4.234 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos agrícolas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Ovinocaprinocultura com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico em Ovinocaprinocultura CBO 321110 salário