O dissídio de Técnico em Ovinocaprinocultura 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 321110 no cargo de Técnico em Ovinocaprinocultura.

Estado com maior salário médio

Mato Grosso

R$ 4.055,54

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Bahia

577 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ji-Parana - RO

R$ 2.134,46

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Salvador - BA

137 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Sociedades de Crédito Imobiliário

R$ 7.483,62

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Atividades de Associações de Defesa de Direitos Sociais

338 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico agropecuário planeja, organiza e executa projeto agropecuário, administra propriedades rurais, promove extensão e capacitação rural e presta assistência e consultoria técnicas Pode fiscalizar e inspecionar a sanidade de produtos agropecuários e emitir laudos, pareceres e relatórios técnicos, nos limites de sua atuação.

Promove a difusão de tecnologia Orienta produtores sobre biossegurança Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias.

Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Técnico em Ovinocaprinocultura

O Técnico agropecuário planeja projeto agropecuário, pesquisando mercado consumidor e analisando viabilidade econômica Avalia condições da propriedade, verificando sua infraestrutura, levantando dados sobre a área a ser trabalhada, verificando a disponibilidade de mão de obra para as atividades, levantando a capacitação tecnológica do produtor, e pesquisando o mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos.

Executa levantamento do custo-benefício para o produtor.

Verifica as condições para implantação de projeto agropecuário, coletando amostras para análise de solo e interpretando os resultados laboratoriais, verificando a disponibilidade e a qualidade da água a ser utilizada, e coletando dados meteorológicos Executa projeto agropecuário, definindo cultivares, raças e espécies e rotação de culturas.

Elabora planta de construções rurais Compra máquinas, equipamentos, insumos e materiais.

Supervisiona a colheita e a pós-colheita das principais culturas, aplicando técnicas de adubação verde, de cobertura morta e de correção do solo, conforme cada caso.

Maneja reprodução de animais e formula rações Orienta os processos de silagem e transporte.

Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias, contratando mão de obra, distribuindo tarefas, orientando e acompanhando a execução dos trabalhos.

Fiscaliza produção agropecuária, inspecionando documentação de produtos em trânsito, fiscalizando vacinação de animais, examinando a sanidade de produtos agropecuários, enviando amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, fiscalizando aplicação de agrotóxicos e inspecionando cumprimento de normas e padrões técnicos Conduz experimentos de pesquisa, elaborando relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações Administra propriedades rurais, adotando sistema de produção conforme necessidade do mercado e controlando despesas e receitas.

Administra funcionários da propriedade Comercializa produção agropecuária Presta assistência e consultoria técnicas, orientando na escolha do local para atividade agropecuária, informando sobre alimentação de animais, orientando sobre manejo do desenvolvimento animal - cria, recria e terminação, instruindo sobre preparo, correção e conservação de solo, informando sobre equipamentos, máquinas e implementos, indicando formas e manejo de irrigação e drenagem, aconselhando sobre manejo integrado de pragas e doenças, orientando sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, informando sobre compra e venda de animais, e estimulando o beneficiamento de produtos agropecuários.

Orienta sobre preservação ambiental Promove extensão e capacitação rural, organizando reuniões com produtores e orientando formação de associações e grupos de produtores.

Assessora produtores, orientando-os em cultivo com técnicas convencionais ou alternativas de plantio, demonstrando técnicas de manejo de animais e informando sobre compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários Promove a difusão de tecnologia, informando sobre inseminação artificial e melhoramento genético de animais, apresentando técnicas de controle de origem e rastreabilidade animal, orientando a implantação de agricultura e de pecuária de precisão, informando sobre o uso de sistemas automatizados, e apresentando o desenvolvimento de novos cultivares Dissemina o uso de ambientes protegidos de cultivo e o melhoramento de sementes.

Ministra cursos e programas de treinamentos Apresenta resultados de pesquisas em encontros e congressos da área agropecuária Pode participar do desenvolvimento de tecnologias agropecuárias, adequando equipamentos e instalações conforme necessidade da região e do produtor.

Orienta produtores sobre biossegurança, indicando uso racional de agrotóxicos e esclarecendo sobre destino de embalagens de agrotóxicos Orienta sobre destino de animais mortos Informa sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações.

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Funções do Técnico agropecuário

O profissional Técnico em Ovinocaprinocultura deve prestar assistência e consultoria técnicas, comunicar-se, administrar empresas rurais, demonstrar competências pessoais, executar projetos agropecuários, desenvolver tecnologias, fiscalizar produção agropecuária, planejar atividades agropecuárias, disseminar produção orgânica, recomendar procedimentos de biosseguridade, promover organização, extensão e capacitação rural.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dos cargos de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.

Atividades exercidas por um Técnico agropecuário

Um Técnico agropecuário deve orientar sobre preparo, correção e conservação de solo, orientar na escolha do local para atividade agropecuária, interpretar análises de solo e resultados laboratoriais, regular máquinas e equipamentos, demonstrar capacidade de autocrítica, orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas, orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi), orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação), comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros, realizar capina mecânica e manual, coletar dados meteorológicos, pesquisar mercado consumidor, assegurar condições de trabalho, elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações, orientar alimentação e manejo de animais, orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, orientar manejo integrado de pragas e doenças, assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários, adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado, demonstrar percepção, orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros), orientar sobre preservação ambiental, desenvolver equipamentos para produtores, preparar infraestrutura para treinamento, inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos, recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos, orientar sobre formulações de rações, verificar viabilidade econômica, demonstrar capacidade de adaptação, orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes, escrever corretamente, dar provas de moderação, fiscalizar produção de mudas e sementes, verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros), orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem, sistematizar informações socioeconômicas da comunidade, disseminar técnica de adubação verde, recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários, demonstrar confiabilidade, realizar cruzamento de cultivares, distribuir tarefas, orientar no beneficiamento de produtos agropecuários, disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo, organizar reuniões com produtores, orientar destino de animais mortos, levantar dados de pragas e doenças, pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos, recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais, orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos, estimular participação de produtores em associações e grupos, realizar pequenas intervenções cirúrgicas, conduzir experimentos de pesquisa, verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade, demonstrar capacidade de compreensão oral, fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos, divulgar cursos e eventos junto aos produtores, elaborar planta de construções rurais, fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade, orientar no controle de animais transmissores de doenças, participar de eventos ligados à agropecuária, efetuar pagamentos, preparar material de divulgação sobre questões técnicas, demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores, contratar mão-de-obra, demonstrar qualidade gestual, verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária, comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais, formular rações de animais, definir cultivares, raças e espécies, orientar construções e instalações agropecuárias, recomendar compra e venda de animais, dar provas de pontualidade, apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação, executar levantamento do custo-benefício para o produtor, orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária, demonstrar capacidade de organização, demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros), liderar, planejar rotação de culturas, orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal, inspecionar sanidade de produtos agropecuários, verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água), orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras), criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros, orientar na escolha de espécies e cultivares, fiscalizar vacinação de animais, viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento, emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal), realizar necrópsias de animais, interagir socialmente, levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros), ministrar treinamentos e cursos, orientar formação de associações e grupos de produtores, orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras, recomendar sobre técnica de vazio sanitário, recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais, orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros), acompanhar construção de curva em nível, orientar na recuperação de áreas degradadas, representar comercialmente produtos agropecuários, disseminar técnica de intercalação de culturas, adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor, enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, delegar funções, demonstrar capacidade visual, locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros, elaborar orçamentos, elaborar projetos agropecuários, demonstrar comprometimento, demonstrar capacidade oral, orientar sobre técnicas de plantio, promover reuniões com funcionários e fornecedores, interagir com a comunidade, auxiliar partos distócicos (partos difíceis), classificar produtos vegetais, manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos), disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças, verificar capacitação tecnológica do produtor, orientar manejo de dejetos, coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros), administrar funcionários da propriedade, instalar unidade demonstrativa para produtores, demonstrar assiduidade, supervisionar atividades agropecuárias, fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito, recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações, recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários, disseminar técnica de cobertura morta, coletar dados experimentais, promover dias de campo para difusão de tecnologia, divulgar produtos agropecuários, adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor, definir local de treinamento, orientar coleta de amostras para análises e exames, disseminar produção de compostos orgânicos, selecionar sementes para produção orgânica, prescrever receituário agrícola, demonstrar autoconfiança, definir tecnologias de produção, adaptar tecnologias de produção.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Técnico em Ovinocaprinocultura ficou em 4.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Ovinocaprinocultura e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos agrícolas que ficou em 4.90% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Ovinocaprinocultura em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Ovinocaprinocultura ficou em 9.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 31,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos agrícolas 2025

O salário de Técnico em Ovinocaprinocultura mostrado aqui é resultado do levantamento de 4.234 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos agrícolas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Ovinocaprinocultura com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico em Ovinocaprinocultura CBO 321110 salário