O dissídio de Técnico em Agropecuária 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 321110 no cargo de Técnico em Agropecuária.

Estado com maior salário médio

Mato Grosso

R$ 4.055,54

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Bahia

577 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ji-Parana - RO

R$ 2.134,46

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Salvador - BA

137 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Sociedades de Crédito Imobiliário

R$ 7.483,62

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Atividades de Associações de Defesa de Direitos Sociais

338 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico agropecuário planeja, organiza e executa projeto agropecuário, administra propriedades rurais, promove extensão e capacitação rural e presta assistência e consultoria técnicas Pode fiscalizar e inspecionar a sanidade de produtos agropecuários e emitir laudos, pareceres e relatórios técnicos, nos limites de sua atuação.

Promove a difusão de tecnologia Orienta produtores sobre biossegurança Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias.

Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Técnico em Agropecuária

O Técnico agropecuário planeja projeto agropecuário, pesquisando mercado consumidor e analisando viabilidade econômica Avalia condições da propriedade, verificando sua infraestrutura, levantando dados sobre a área a ser trabalhada, verificando a disponibilidade de mão de obra para as atividades, levantando a capacitação tecnológica do produtor, e pesquisando o mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos.

Executa levantamento do custo-benefício para o produtor.

Verifica as condições para implantação de projeto agropecuário, coletando amostras para análise de solo e interpretando os resultados laboratoriais, verificando a disponibilidade e a qualidade da água a ser utilizada, e coletando dados meteorológicos Executa projeto agropecuário, definindo cultivares, raças e espécies e rotação de culturas.

Elabora planta de construções rurais Compra máquinas, equipamentos, insumos e materiais.

Supervisiona a colheita e a pós-colheita das principais culturas, aplicando técnicas de adubação verde, de cobertura morta e de correção do solo, conforme cada caso.

Maneja reprodução de animais e formula rações Orienta os processos de silagem e transporte.

Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias, contratando mão de obra, distribuindo tarefas, orientando e acompanhando a execução dos trabalhos.

Fiscaliza produção agropecuária, inspecionando documentação de produtos em trânsito, fiscalizando vacinação de animais, examinando a sanidade de produtos agropecuários, enviando amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, fiscalizando aplicação de agrotóxicos e inspecionando cumprimento de normas e padrões técnicos Conduz experimentos de pesquisa, elaborando relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações Administra propriedades rurais, adotando sistema de produção conforme necessidade do mercado e controlando despesas e receitas.

Administra funcionários da propriedade Comercializa produção agropecuária Presta assistência e consultoria técnicas, orientando na escolha do local para atividade agropecuária, informando sobre alimentação de animais, orientando sobre manejo do desenvolvimento animal - cria, recria e terminação, instruindo sobre preparo, correção e conservação de solo, informando sobre equipamentos, máquinas e implementos, indicando formas e manejo de irrigação e drenagem, aconselhando sobre manejo integrado de pragas e doenças, orientando sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, informando sobre compra e venda de animais, e estimulando o beneficiamento de produtos agropecuários.

Orienta sobre preservação ambiental Promove extensão e capacitação rural, organizando reuniões com produtores e orientando formação de associações e grupos de produtores.

Assessora produtores, orientando-os em cultivo com técnicas convencionais ou alternativas de plantio, demonstrando técnicas de manejo de animais e informando sobre compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários Promove a difusão de tecnologia, informando sobre inseminação artificial e melhoramento genético de animais, apresentando técnicas de controle de origem e rastreabilidade animal, orientando a implantação de agricultura e de pecuária de precisão, informando sobre o uso de sistemas automatizados, e apresentando o desenvolvimento de novos cultivares Dissemina o uso de ambientes protegidos de cultivo e o melhoramento de sementes.

Ministra cursos e programas de treinamentos Apresenta resultados de pesquisas em encontros e congressos da área agropecuária Pode participar do desenvolvimento de tecnologias agropecuárias, adequando equipamentos e instalações conforme necessidade da região e do produtor.

Orienta produtores sobre biossegurança, indicando uso racional de agrotóxicos e esclarecendo sobre destino de embalagens de agrotóxicos Orienta sobre destino de animais mortos Informa sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações.

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Funções do Técnico agropecuário

O profissional Técnico em Agropecuária deve fiscalizar produção agropecuária, desenvolver tecnologias, disseminar produção orgânica, prestar assistência e consultoria técnicas, executar projetos agropecuários, comunicar-se, planejar atividades agropecuárias, recomendar procedimentos de biosseguridade, promover organização, extensão e capacitação rural, demonstrar competências pessoais, administrar empresas rurais.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dos cargos de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.

Atividades exercidas por um Técnico agropecuário

Um Técnico agropecuário deve recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários, efetuar pagamentos, auxiliar partos distócicos (partos difíceis), supervisionar atividades agropecuárias, realizar pequenas intervenções cirúrgicas, orientar construções e instalações agropecuárias, orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal, disseminar técnica de cobertura morta, criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros, instalar unidade demonstrativa para produtores, verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros), levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros), elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações, definir cultivares, raças e espécies, pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos, orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi), classificar produtos vegetais, orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros), fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos, orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes, orientar alimentação e manejo de animais, coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros), realizar cruzamento de cultivares, recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais, planejar rotação de culturas, delegar funções, orientar no controle de animais transmissores de doenças, interagir socialmente, comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais, demonstrar capacidade visual, demonstrar autoconfiança, recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos, elaborar planta de construções rurais, participar de eventos ligados à agropecuária, liderar, orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado, escrever corretamente, comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros, levantar dados de pragas e doenças, orientar no beneficiamento de produtos agropecuários, verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária, orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária, inspecionar sanidade de produtos agropecuários, demonstrar comprometimento, viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento, orientar sobre preservação ambiental, orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras, ministrar treinamentos e cursos, orientar coleta de amostras para análises e exames, orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos, disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo, orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação), disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças, dar provas de pontualidade, orientar destino de animais mortos, demonstrar capacidade oral, orientar na recuperação de áreas degradadas, orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras), dar provas de moderação, orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas, disseminar técnica de intercalação de culturas, conduzir experimentos de pesquisa, demonstrar assiduidade, preparar infraestrutura para treinamento, pesquisar mercado consumidor, formular rações de animais, adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor, verificar viabilidade econômica, orientar sobre preparo, correção e conservação de solo, verificar capacitação tecnológica do produtor, organizar reuniões com produtores, demonstrar capacidade de compreensão oral, adaptar tecnologias de produção, realizar necrópsias de animais, divulgar produtos agropecuários, locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros, orientar formação de associações e grupos de produtores, demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros), demonstrar confiabilidade, fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade, fiscalizar produção de mudas e sementes, orientar na escolha de espécies e cultivares, distribuir tarefas, contratar mão-de-obra, disseminar técnica de adubação verde, adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor, fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito, preparar material de divulgação sobre questões técnicas, regular máquinas e equipamentos, recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários, orientar manejo integrado de pragas e doenças, acompanhar construção de curva em nível, estimular participação de produtores em associações e grupos, divulgar cursos e eventos junto aos produtores, coletar dados experimentais, promover reuniões com funcionários e fornecedores, demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores, sistematizar informações socioeconômicas da comunidade, demonstrar capacidade de adaptação, apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação, representar comercialmente produtos agropecuários, elaborar orçamentos, promover dias de campo para difusão de tecnologia, orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem, inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos, disseminar produção de compostos orgânicos, selecionar sementes para produção orgânica, executar levantamento do custo-benefício para o produtor, prescrever receituário agrícola, recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais, interagir com a comunidade, definir tecnologias de produção, recomendar sobre técnica de vazio sanitário, administrar funcionários da propriedade, desenvolver equipamentos para produtores, assegurar condições de trabalho, demonstrar capacidade de autocrítica, orientar manejo de dejetos, recomendar compra e venda de animais, orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros), enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, coletar dados meteorológicos, emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal), recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações, manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos), verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água), demonstrar percepção, interpretar análises de solo e resultados laboratoriais, orientar na escolha do local para atividade agropecuária, orientar sobre formulações de rações, demonstrar capacidade de organização, definir local de treinamento, verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade, elaborar projetos agropecuários, fiscalizar vacinação de animais, demonstrar qualidade gestual, orientar sobre técnicas de plantio, assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários, realizar capina mecânica e manual.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Técnico em Agropecuária ficou em 5.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Agropecuária e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos agrícolas que ficou em 5.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Agropecuária em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Agropecuária ficou em 10.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 39,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos agrícolas 2025

O salário de Técnico em Agropecuária mostrado aqui é resultado do levantamento de 4.234 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos agrícolas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Agropecuária com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico em Agropecuária CBO 321110 salário