O dissídio de Supervisor de Bar 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 510130 no cargo de Supervisor de Bar.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.989,86

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

3.285 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São Paulo - SP

R$ 3.643,14

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

1.748 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Chefe de bar supervisiona os serviços de bar, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.

Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Supervisor de Bar

O Chefe de bar planeja as rotinas de trabalho em serviços de bar, no estabelecimento especializado em servir bebidas ou no interior de estabelecimentos maiores, tais como uma unidade do departamento de alimentos e bebidas de hotéis ou uma área delimitada de restaurantes Define as funções da equipe de trabalho e descreve os procedimentos de execução dos serviços.

Programa o abastecimento do bar, pesquisando os preços de matérias-primas e produtos.

Atende clientes do bar, recepcionando-os e orientando seus pedidos Verifica o fundamento de reclamações dos clientes.

Controla a emissão de comandas Realiza o controle do suprimento de matérias-primas e produtos para o bar, monitorando o consumo e realizando aquisição para reposição.

Controla o recebimento de mercadorias e supervisiona locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos adquiridos.

Examina prazo de validade dos produtos Supervisiona a preparação de bebidas e petiscos.

Pesquisa e cria novas receitas.

Avalia a execução dos serviços, analisando opiniões dos clientes sobre produtos e serviços Avalia o tempo de espera e a qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes Avalia a apresentação dos coquetéis, drinques, sucos e outras bebidas.

Verifica o estado de conservação das instalações do bar, realizando pequenos reparos Providencia serviços de manutenção, quando constatados problemas maiores, acompanhando a execução e verificando o resultado dos serviços Monitora a realização dos serviços de dedetização e desratização.

Monitora o funcionamento dos equipamentos, realizando pequenos reparos ou providenciando serviços de manutenção Propõe a substituição de equipamentos tecnologicamente ultrapassados por novos.

Realiza triagem de utensílios para descarte ou reparo Coordena a equipe de trabalho, dimensionando pessoal, atribuindo tarefas, delegando responsabilidades e orientando a execução dos serviços Controla o uso de uniformes e a higiene pessoal da equipe.

Soluciona situações de conflito na equipe ou problemas entre a equipe e os clientes Administra recursos humanos, participando da seleção de pessoal, controlando absenteísmo e estabelecendo escala de horários e folgas Estabelece rotinas de passagem de turnos.

Supervisiona a equipe de trabalho, determinando parâmetros para avaliação de execução de tarefas e coletando dados sobre desempenho Examina o tempo de execução e a qualidade do trabalho da equipe na realização de tarefas Realiza reuniões de avaliação da equipe.

Levanta as necessidades de treinamento e providencia as atividades de capacitação Instrui a equipe sobre normas e regras do estabelecimento Organiza treinamento para execução de novas receitas, novos serviços e para uso de novos equipamentos e produtos Simula atividades para aprendizagem Propõe programa de treinamento externo para a equipe.

Elabora relatórios de operação e de avaliação, registrando ocorrências, expondo o consumo e a perda de matérias-primas e produtos, elaborando documento com informações de vendas, preparando informações sobre quebra e reposição de utensílios, e apresentando o nível de satisfação dos clientes Mantém a organização e a limpeza do bar, supervisionando a aplicação de boas práticas de higienização de instalações físicas e utensílios Controla desperdícios, com o reaproveitamento de material, sempre que possível Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Zela pela segurança das pessoas, assegurando o cumprimento das normas, identificando e eliminando as condições inseguras, orientando e conscientizando a equipe para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).

Funções do Chefe de bar

O profissional Supervisor de Bar deve demonstrar competências pessoais, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, avaliar execução de serviços, coordenar equipe de trabalho, elaborar relatórios de operação e de avaliação, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, preparar alimentos e bebidas, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, avaliar desempenho de funcionários.

Condições de trabalho da profissão

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Chefe de bar

Um Chefe de bar deve detectar necessidades de treinamento ou reciclagem, operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria, delegar responsabilidade aos funcionários, controlar emissão de comandas, registrar pedido do cliente, avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas, recepcionar clientes, acompanhar visitações, propor treinamento externo para funcionários, promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis, executar trabalho de subordinados, controlar recebimento de mercadorias e valores, finalizar pratos e bebidas, providenciar reparos de equipamentos e instalações, controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual, orientar pedido do cliente, elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas, participar de programas de treinamento, elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente, controlar preparação dos alimentos, atribuir tarefas aos funcionários, executar preparação de bebidas, elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais, elaborar relatório sobre avaliação de cardápio, organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos, demonstrar senso de organização, manter-se atualizado, realizar reuniões de avaliação de funcionários, executar preparação de alimentos e bebidas, organizar treinamento para execução de novos serviços, manter boa postura pessoal, degustar alimentos e bebidas, examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros), simular atividades para aprendizagem, demonstrar bom senso, liderar equipe, realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo, instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa, supervisionar higiene pessoal dos funcionários, analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços, controlar guarda de bilhetes, manter bons hábitos de higiene, determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas, avaliar qualidade e apresentação dos pratos, estabelecer rotinas de passagem de turnos, controlar consumo de matérias-primas e insumos, gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias, coletar dados sobre venda de bilhetes, distribuir funcionários em setores, finalizar atendimento ao cliente, definir trajetórias para condutores e maquinistas, pesquisar receitas de preparo de bebidas, avaliar novos equipamentos e utensílios, adequar equipe a situações atípicas, sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela, sugerir atualização de equipamentos, criar receitas de preparo de alimentos, demonstrar atitudes inovadoras, orientar execução dos serviços, motivar funcionários, escolher matéria-prima, descrever procedimentos de execução dos serviços, avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes, elaborar cronogramas de execução de tarefas, programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes, acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários, criar receitas de preparo de bebidas, examinar produtos, segundo validade de utilização, pesquisar preços de produtos, verificar funcionamento de equipamentos, estabelecer escala de horários e folgas de funcionários, dimensionar equipe de trabalho, encaminhar clientes, programar abastecimento dos setores, atender reclamações, avaliar funcionários para promoções, tratar clientes e subordinados com cortesia, solicitar autoavaliação dos funcionários, coletar dados sobre desempenho de funcionários, acomodar clientes, demonstrar iniciativa na resolução de problemas, supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos, elaborar normas para treinamento de funcionários, registrar ocorrências nos setores, distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes, providenciar atividades de capacitação, verificar estado das instalações, elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes, definir funções da equipe de trabalho, participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes, pesquisar receitas de preparo de alimentos, demonstrar agilidade, avaliar comportamento do funcionário com o cliente, verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização, coletar dados sobre operação de reservas, intermediar informações entre equipe e superiores, determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Supervisor de Bar ficou em 4.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Supervisor de Bar e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que ficou em 4.50% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Supervisor de Bar em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Supervisor de Bar ficou em 4.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 36,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios 2024

O salário de Supervisor de Bar mostrado aqui é resultado do levantamento de 8449 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Supervisor de Bar com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Supervisor de Bar CBO 510130 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Supervisor de Bar em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Supervisor de Bar por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 2.878,31 2.989,86 4.219,38 13,70 5.50%
Rio de Janeiro 36h 2.670,48 2.773,98 3.914,73 15,24 5.60%
Minas Gerais 43h 1.886,88 1.960,01 2.766,02 9,04 7.50%
Santa Catarina 43h 2.219,49 2.305,52 3.253,61 10,69 7.40%
Paraná 43h 2.057,34 2.137,07 3.015,90 9,87 5.80%
Rio Grande do Sul 43h 1.988,09 2.065,15 2.914,40 9,59 7.20%
Goiás 43h 1.927,20 2.001,89 2.825,13 9,28 4.60%
Bahia 43h 2.001,94 2.079,53 2.934,70 9,58 4.20%
Distrito Federal 43h 1.789,43 1.858,78 2.623,17 8,57 5.80%
Espírito Santo 43h 1.902,76 1.976,51 2.789,30 9,15 6.60%
Mato Grosso 43h 2.131,04 2.213,64 3.123,95 10,30 8.20%
Pernambuco 43h 1.859,05 1.931,11 2.725,23 8,90 6.20%
Ceará 44h 1.899,22 1.972,82 2.784,11 9,05 6.40%
Pará 43h 1.645,88 1.709,67 2.412,73 8,00 8.20%
Rio Grande do Norte 43h 1.669,71 1.734,42 2.447,67 8,06 6.40%
Mato Grosso do Sul 43h 1.813,90 1.884,20 2.659,04 8,76 6.20%
Alagoas 44h 2.031,59 2.110,33 2.978,16 9,64 7.60%
Amazonas 43h 1.732,22 1.799,36 2.539,31 8,37 7.30%
Paraíba 44h 1.777,90 1.846,81 2.606,28 8,41 5.00%
Maranhão 44h 1.670,59 1.735,33 2.448,95 7,93 6.60%
Sergipe 44h 1.679,95 1.745,06 2.462,68 8,00 5.00%
Tocantins 44h 1.637,76 1.701,24 2.400,83 7,82 5.00%
Rondônia 44h 1.680,44 1.745,57 2.463,40 7,98 6.80%
Roraima 42h 1.549,45 1.609,50 2.271,37 7,59 4.80%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Supervisor de Bar.

Dissídio de Supervisor de Bar por cidade

Quanto ganha um Supervisor de Bar nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Supervisor de Bar na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 44 3.507,22 3.643,14 5.141,32 16,65 5.90%
Rio de Janeiro, RJ 35 2.850,07 2.960,53 4.177,99 17,04 5.90%
Brasília, DF 43 1.789,43 1.858,78 2.623,17 8,57 7.40%
Belo Horizonte, MG 44 1.859,75 1.931,83 2.726,26 8,87 6.50%
Curitiba, PR 44 2.153,04 2.236,49 3.156,20 10,27 8.00%
Porto Alegre, RS 44 1.911,68 1.985,77 2.802,38 9,12 4.30%
Goiânia, GO 44 1.824,68 1.895,40 2.674,84 8,71 5.20%
Campinas, SP 43 2.124,73 2.207,08 3.114,70 10,17 4.10%
Florianópolis, SC 43 2.132,38 2.215,02 3.125,90 10,31 8.00%
Salvador, BA 44 1.762,97 1.831,30 2.584,39 8,40 6.60%
Fortaleza, CE 43 1.842,84 1.914,27 2.701,47 8,81 6.60%
Guarulhos, SP 43 2.137,34 2.220,18 3.133,19 10,21 7.90%
Recife, PE 44 1.848,84 1.920,50 2.710,26 8,81 6.60%
Ribeirão Preto, SP 44 2.084,00 2.164,77 3.054,98 9,88 5.20%
Duque de Caxias, RJ 33 3.453,86 3.587,72 5.063,10 21,64 5.00%
Porto Seguro, BA 43 2.150,99 2.234,36 3.153,19 10,32 4.60%
Maringá, PR 43 2.049,35 2.128,78 3.004,20 9,83 7.00%
Sorocaba, SP 43 2.366,00 2.457,69 3.468,37 11,50 6.20%
Vitoria, ES 44 1.919,74 1.994,14 2.814,19 9,15 5.10%
Londrina, PR 44 1.876,50 1.949,22 2.750,80 8,95 5.40%
Barueri, SP 44 1.982,65 2.059,50 2.906,42 9,42 7.00%
São José dos Campos, SP 43 1.935,06 2.010,06 2.836,66 9,37 5.50%
Jatai, GO 42 1.802,44 1.872,30 2.642,25 8,92 5.60%
Belém, PA 43 1.721,16 1.787,86 2.523,09 8,31 6.40%
Manaus, AM 43 1.732,22 1.799,36 2.539,31 8,37 7.70%
Joinville, SC 43 2.161,02 2.244,77 3.167,89 10,37 7.60%
Campo Grande, MS 43 1.764,02 1.832,39 2.585,92 8,47 4.10%
São José do Rio Preto, SP 44 2.273,74 2.361,86 3.333,13 10,85 5.20%
São Bernardo do Campo, SP 43 2.256,17 2.343,61 3.307,38 10,83 6.50%
Santo André, SP 44 2.248,49 2.335,63 3.296,11 10,65 6.90%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Supervisor de Bar. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Supervisor de Bar no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 2.022,81 2.101,21 2.965,28 6.00%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.933,92 2.008,87 2.834,98 5.90%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 5.110,50 5.308,57 7.491,61 5.50%
Hotéis 2.540,01 2.638,45 3.723,47 5.50%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.117,23 2.199,29 3.103,71 4.50%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.947,32 2.022,79 2.854,63 8.10%
Comércio varejista de bebidas 2.634,13 2.736,22 3.861,43 8.20%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.980,76 2.057,53 2.903,65 7.20%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.681,79 2.785,73 3.931,30 5.10%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 2.011,59 2.089,55 2.948,84 6.30%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.961,15 2.037,15 2.874,89 6.10%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.953,74 2.029,47 2.864,04 5.50%
Locação de mão-de-obra temporária 2.380,54 2.472,81 3.489,70 8.10%
Cantinas - serviços de alimentação privativos 1.898,14 1.971,70 2.782,52 4.60%
Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores 2.360,75 2.452,25 3.460,68 6.10%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 2.495,78 2.592,51 3.658,63 7.70%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 2.151,06 2.234,43 3.153,29 7.50%
Clubes sociais, esportivos e similares 2.571,68 2.671,35 3.769,89 8.20%
Fabricação de cervejas e chopes 2.247,09 2.334,18 3.294,06 4.70%
Parques de diversão e parques temáticos 2.993,90 3.109,94 4.388,84 7.70%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.