O dissídio de Subchefe de Bar 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 510130 no cargo de Subchefe de Bar.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.989,86
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
3.285 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Paulo - SP
R$ 3.643,14
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
1.748 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Chefe de bar supervisiona os serviços de bar, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.
Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Subchefe de Bar
O Chefe de bar planeja as rotinas de trabalho em serviços de bar, no estabelecimento especializado em servir bebidas ou no interior de estabelecimentos maiores, tais como uma unidade do departamento de alimentos e bebidas de hotéis ou uma área delimitada de restaurantes Define as funções da equipe de trabalho e descreve os procedimentos de execução dos serviços.
Programa o abastecimento do bar, pesquisando os preços de matérias-primas e produtos.
Atende clientes do bar, recepcionando-os e orientando seus pedidos Verifica o fundamento de reclamações dos clientes.
Controla a emissão de comandas Realiza o controle do suprimento de matérias-primas e produtos para o bar, monitorando o consumo e realizando aquisição para reposição.
Controla o recebimento de mercadorias e supervisiona locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos adquiridos.
Examina prazo de validade dos produtos Supervisiona a preparação de bebidas e petiscos.
Pesquisa e cria novas receitas.
Avalia a execução dos serviços, analisando opiniões dos clientes sobre produtos e serviços Avalia o tempo de espera e a qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes Avalia a apresentação dos coquetéis, drinques, sucos e outras bebidas.
Verifica o estado de conservação das instalações do bar, realizando pequenos reparos Providencia serviços de manutenção, quando constatados problemas maiores, acompanhando a execução e verificando o resultado dos serviços Monitora a realização dos serviços de dedetização e desratização.
Monitora o funcionamento dos equipamentos, realizando pequenos reparos ou providenciando serviços de manutenção Propõe a substituição de equipamentos tecnologicamente ultrapassados por novos.
Realiza triagem de utensílios para descarte ou reparo Coordena a equipe de trabalho, dimensionando pessoal, atribuindo tarefas, delegando responsabilidades e orientando a execução dos serviços Controla o uso de uniformes e a higiene pessoal da equipe.
Soluciona situações de conflito na equipe ou problemas entre a equipe e os clientes Administra recursos humanos, participando da seleção de pessoal, controlando absenteísmo e estabelecendo escala de horários e folgas Estabelece rotinas de passagem de turnos.
Supervisiona a equipe de trabalho, determinando parâmetros para avaliação de execução de tarefas e coletando dados sobre desempenho Examina o tempo de execução e a qualidade do trabalho da equipe na realização de tarefas Realiza reuniões de avaliação da equipe.
Levanta as necessidades de treinamento e providencia as atividades de capacitação Instrui a equipe sobre normas e regras do estabelecimento Organiza treinamento para execução de novas receitas, novos serviços e para uso de novos equipamentos e produtos Simula atividades para aprendizagem Propõe programa de treinamento externo para a equipe.
Elabora relatórios de operação e de avaliação, registrando ocorrências, expondo o consumo e a perda de matérias-primas e produtos, elaborando documento com informações de vendas, preparando informações sobre quebra e reposição de utensílios, e apresentando o nível de satisfação dos clientes Mantém a organização e a limpeza do bar, supervisionando a aplicação de boas práticas de higienização de instalações físicas e utensílios Controla desperdícios, com o reaproveitamento de material, sempre que possível Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Zela pela segurança das pessoas, assegurando o cumprimento das normas, identificando e eliminando as condições inseguras, orientando e conscientizando a equipe para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).
Funções do Chefe de bar
O profissional Subchefe de Bar deve preparar alimentos e bebidas, demonstrar competências pessoais, elaborar relatórios de operação e de avaliação, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, avaliar execução de serviços, coordenar equipe de trabalho, avaliar desempenho de funcionários, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes.
Condições de trabalho da profissão
Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Chefe de bar
Um Chefe de bar deve analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços, registrar ocorrências nos setores, adequar equipe a situações atípicas, motivar funcionários, finalizar pratos e bebidas, demonstrar iniciativa na resolução de problemas, registrar pedido do cliente, distribuir funcionários em setores, criar receitas de preparo de bebidas, finalizar atendimento ao cliente, degustar alimentos e bebidas, tratar clientes e subordinados com cortesia, realizar reuniões de avaliação de funcionários, coletar dados sobre desempenho de funcionários, estabelecer escala de horários e folgas de funcionários, examinar produtos, segundo validade de utilização, atribuir tarefas aos funcionários, escolher matéria-prima, operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria, organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos, demonstrar agilidade, pesquisar receitas de preparo de alimentos, definir funções da equipe de trabalho, pesquisar preços de produtos, providenciar atividades de capacitação, delegar responsabilidade aos funcionários, verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização, avaliar qualidade e apresentação dos pratos, distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes, avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes, recepcionar clientes, programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes, acompanhar visitações, realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo, participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes, supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos, encaminhar clientes, elaborar relatório sobre avaliação de cardápio, orientar pedido do cliente, elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente, determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas, avaliar comportamento do funcionário com o cliente, coletar dados sobre operação de reservas, elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais, propor treinamento externo para funcionários, organizar treinamento para execução de novos serviços, supervisionar higiene pessoal dos funcionários, acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários, executar preparação de alimentos e bebidas, descrever procedimentos de execução dos serviços, elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes, promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis, elaborar cronogramas de execução de tarefas, solicitar autoavaliação dos funcionários, controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual, controlar preparação dos alimentos, determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários, sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela, verificar estado das instalações, coletar dados sobre venda de bilhetes, dimensionar equipe de trabalho, participar de programas de treinamento, controlar emissão de comandas, providenciar reparos de equipamentos e instalações, acomodar clientes, controlar recebimento de mercadorias e valores, detectar necessidades de treinamento ou reciclagem, orientar execução dos serviços, definir trajetórias para condutores e maquinistas, avaliar funcionários para promoções, controlar consumo de matérias-primas e insumos, executar preparação de bebidas, liderar equipe, avaliar novos equipamentos e utensílios, demonstrar atitudes inovadoras, examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros), elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas, criar receitas de preparo de alimentos, elaborar normas para treinamento de funcionários, demonstrar senso de organização, controlar guarda de bilhetes, pesquisar receitas de preparo de bebidas, demonstrar bom senso, gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias, simular atividades para aprendizagem, estabelecer rotinas de passagem de turnos, intermediar informações entre equipe e superiores, atender reclamações, executar trabalho de subordinados, sugerir atualização de equipamentos, instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa, verificar funcionamento de equipamentos, programar abastecimento dos setores, avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas, manter boa postura pessoal, manter bons hábitos de higiene, manter-se atualizado.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Subchefe de Bar ficou em 7.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Subchefe de Bar e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que ficou em 7.20% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Subchefe de Bar em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Subchefe de Bar ficou em 5.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 40,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios 2024
O salário de Subchefe de Bar mostrado aqui é resultado do levantamento de 8449 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Subchefe de Bar com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Subchefe de Bar em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 2.878,31 | 2.989,86 | 4.219,38 | 13,70 | 8.30% |
Rio de Janeiro | 36h | 2.670,48 | 2.773,98 | 3.914,73 | 15,24 | 8.30% |
Minas Gerais | 43h | 1.886,88 | 1.960,01 | 2.766,02 | 9,04 | 7.90% |
Santa Catarina | 43h | 2.219,49 | 2.305,52 | 3.253,61 | 10,69 | 7.80% |
Paraná | 43h | 2.057,34 | 2.137,07 | 3.015,90 | 9,87 | 7.90% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.988,09 | 2.065,15 | 2.914,40 | 9,59 | 5.60% |
Goiás | 43h | 1.927,20 | 2.001,89 | 2.825,13 | 9,28 | 6.20% |
Bahia | 43h | 2.001,94 | 2.079,53 | 2.934,70 | 9,58 | 5.70% |
Distrito Federal | 43h | 1.789,43 | 1.858,78 | 2.623,17 | 8,57 | 7.60% |
Espírito Santo | 43h | 1.902,76 | 1.976,51 | 2.789,30 | 9,15 | 6.70% |
Mato Grosso | 43h | 2.131,04 | 2.213,64 | 3.123,95 | 10,30 | 6.40% |
Pernambuco | 43h | 1.859,05 | 1.931,11 | 2.725,23 | 8,90 | 6.00% |
Ceará | 44h | 1.899,22 | 1.972,82 | 2.784,11 | 9,05 | 5.60% |
Pará | 43h | 1.645,88 | 1.709,67 | 2.412,73 | 8,00 | 5.80% |
Rio Grande do Norte | 43h | 1.669,71 | 1.734,42 | 2.447,67 | 8,06 | 5.20% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.813,90 | 1.884,20 | 2.659,04 | 8,76 | 8.30% |
Alagoas | 44h | 2.031,59 | 2.110,33 | 2.978,16 | 9,64 | 4.80% |
Amazonas | 43h | 1.732,22 | 1.799,36 | 2.539,31 | 8,37 | 5.90% |
Paraíba | 44h | 1.777,90 | 1.846,81 | 2.606,28 | 8,41 | 5.70% |
Maranhão | 44h | 1.670,59 | 1.735,33 | 2.448,95 | 7,93 | 7.00% |
Sergipe | 44h | 1.679,95 | 1.745,06 | 2.462,68 | 8,00 | 4.10% |
Tocantins | 44h | 1.637,76 | 1.701,24 | 2.400,83 | 7,82 | 6.50% |
Rondônia | 44h | 1.680,44 | 1.745,57 | 2.463,40 | 7,98 | 5.30% |
Roraima | 42h | 1.549,45 | 1.609,50 | 2.271,37 | 7,59 | 4.70% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Subchefe de Bar. |
Dissídio de Subchefe de Bar por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 3.507,22 | 3.643,14 | 5.141,32 | 16,65 | 7.50% |
Rio de Janeiro, RJ | 35 | 2.850,07 | 2.960,53 | 4.177,99 | 17,04 | 6.70% |
Brasília, DF | 43 | 1.789,43 | 1.858,78 | 2.623,17 | 8,57 | 5.90% |
Belo Horizonte, MG | 44 | 1.859,75 | 1.931,83 | 2.726,26 | 8,87 | 6.00% |
Curitiba, PR | 44 | 2.153,04 | 2.236,49 | 3.156,20 | 10,27 | 6.40% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.911,68 | 1.985,77 | 2.802,38 | 9,12 | 4.20% |
Goiânia, GO | 44 | 1.824,68 | 1.895,40 | 2.674,84 | 8,71 | 8.00% |
Campinas, SP | 43 | 2.124,73 | 2.207,08 | 3.114,70 | 10,17 | 6.40% |
Florianópolis, SC | 43 | 2.132,38 | 2.215,02 | 3.125,90 | 10,31 | 7.90% |
Salvador, BA | 44 | 1.762,97 | 1.831,30 | 2.584,39 | 8,40 | 7.40% |
Fortaleza, CE | 43 | 1.842,84 | 1.914,27 | 2.701,47 | 8,81 | 6.70% |
Guarulhos, SP | 43 | 2.137,34 | 2.220,18 | 3.133,19 | 10,21 | 7.30% |
Recife, PE | 44 | 1.848,84 | 1.920,50 | 2.710,26 | 8,81 | 8.30% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 2.084,00 | 2.164,77 | 3.054,98 | 9,88 | 4.60% |
Duque de Caxias, RJ | 33 | 3.453,86 | 3.587,72 | 5.063,10 | 21,64 | 5.70% |
Porto Seguro, BA | 43 | 2.150,99 | 2.234,36 | 3.153,19 | 10,32 | 5.00% |
Maringá, PR | 43 | 2.049,35 | 2.128,78 | 3.004,20 | 9,83 | 5.10% |
Sorocaba, SP | 43 | 2.366,00 | 2.457,69 | 3.468,37 | 11,50 | 7.90% |
Vitoria, ES | 44 | 1.919,74 | 1.994,14 | 2.814,19 | 9,15 | 7.10% |
Londrina, PR | 44 | 1.876,50 | 1.949,22 | 2.750,80 | 8,95 | 4.90% |
Barueri, SP | 44 | 1.982,65 | 2.059,50 | 2.906,42 | 9,42 | 8.10% |
São José dos Campos, SP | 43 | 1.935,06 | 2.010,06 | 2.836,66 | 9,37 | 6.30% |
Jatai, GO | 42 | 1.802,44 | 1.872,30 | 2.642,25 | 8,92 | 7.00% |
Belém, PA | 43 | 1.721,16 | 1.787,86 | 2.523,09 | 8,31 | 5.70% |
Manaus, AM | 43 | 1.732,22 | 1.799,36 | 2.539,31 | 8,37 | 5.00% |
Joinville, SC | 43 | 2.161,02 | 2.244,77 | 3.167,89 | 10,37 | 5.80% |
Campo Grande, MS | 43 | 1.764,02 | 1.832,39 | 2.585,92 | 8,47 | 5.70% |
São José do Rio Preto, SP | 44 | 2.273,74 | 2.361,86 | 3.333,13 | 10,85 | 8.00% |
São Bernardo do Campo, SP | 43 | 2.256,17 | 2.343,61 | 3.307,38 | 10,83 | 5.90% |
Santo André, SP | 44 | 2.248,49 | 2.335,63 | 3.296,11 | 10,65 | 4.60% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Subchefe de Bar. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Subchefe de Bar no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 2.022,81 | 2.101,21 | 2.965,28 | 6.90% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.933,92 | 2.008,87 | 2.834,98 | 6.60% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 5.110,50 | 5.308,57 | 7.491,61 | 4.10% | |
Hotéis | 2.540,01 | 2.638,45 | 3.723,47 | 6.00% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 2.117,23 | 2.199,29 | 3.103,71 | 6.60% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.947,32 | 2.022,79 | 2.854,63 | 7.90% | |
Comércio varejista de bebidas | 2.634,13 | 2.736,22 | 3.861,43 | 4.50% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.980,76 | 2.057,53 | 2.903,65 | 8.00% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 2.681,79 | 2.785,73 | 3.931,30 | 7.00% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 2.011,59 | 2.089,55 | 2.948,84 | 4.10% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.961,15 | 2.037,15 | 2.874,89 | 6.20% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.953,74 | 2.029,47 | 2.864,04 | 6.30% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 2.380,54 | 2.472,81 | 3.489,70 | 7.40% | |
Cantinas - serviços de alimentação privativos | 1.898,14 | 1.971,70 | 2.782,52 | 7.90% | |
Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores | 2.360,75 | 2.452,25 | 3.460,68 | 7.30% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 2.495,78 | 2.592,51 | 3.658,63 | 7.70% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 2.151,06 | 2.234,43 | 3.153,29 | 5.10% | |
Clubes sociais, esportivos e similares | 2.571,68 | 2.671,35 | 3.769,89 | 6.30% | |
Fabricação de cervejas e chopes | 2.247,09 | 2.334,18 | 3.294,06 | 7.50% | |
Parques de diversão e parques temáticos | 2.993,90 | 3.109,94 | 4.388,84 | 4.90% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |