O dissídio de Subchefe de Bar 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 510130 no cargo de Subchefe de Bar.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 3.206,06

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

3.736 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Manaus - AM

R$ 1.858,87

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

2.140 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Serviços de Organização de Feiras, Congressos, Exposições e Festas

R$ 3.965,58

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

3.374 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Chefe de bar supervisiona os serviços de bar, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.

Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Subchefe de Bar

O Chefe de bar planeja as rotinas de trabalho em serviços de bar, no estabelecimento especializado em servir bebidas ou no interior de estabelecimentos maiores, tais como uma unidade do departamento de alimentos e bebidas de hotéis ou uma área delimitada de restaurantes Define as funções da equipe de trabalho e descreve os procedimentos de execução dos serviços.

Programa o abastecimento do bar, pesquisando os preços de matérias-primas e produtos.

Atende clientes do bar, recepcionando-os e orientando seus pedidos Verifica o fundamento de reclamações dos clientes.

Controla a emissão de comandas Realiza o controle do suprimento de matérias-primas e produtos para o bar, monitorando o consumo e realizando aquisição para reposição.

Controla o recebimento de mercadorias e supervisiona locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos adquiridos.

Examina prazo de validade dos produtos Supervisiona a preparação de bebidas e petiscos.

Pesquisa e cria novas receitas.

Avalia a execução dos serviços, analisando opiniões dos clientes sobre produtos e serviços Avalia o tempo de espera e a qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes Avalia a apresentação dos coquetéis, drinques, sucos e outras bebidas.

Verifica o estado de conservação das instalações do bar, realizando pequenos reparos Providencia serviços de manutenção, quando constatados problemas maiores, acompanhando a execução e verificando o resultado dos serviços Monitora a realização dos serviços de dedetização e desratização.

Monitora o funcionamento dos equipamentos, realizando pequenos reparos ou providenciando serviços de manutenção Propõe a substituição de equipamentos tecnologicamente ultrapassados por novos.

Realiza triagem de utensílios para descarte ou reparo Coordena a equipe de trabalho, dimensionando pessoal, atribuindo tarefas, delegando responsabilidades e orientando a execução dos serviços Controla o uso de uniformes e a higiene pessoal da equipe.

Soluciona situações de conflito na equipe ou problemas entre a equipe e os clientes Administra recursos humanos, participando da seleção de pessoal, controlando absenteísmo e estabelecendo escala de horários e folgas Estabelece rotinas de passagem de turnos.

Supervisiona a equipe de trabalho, determinando parâmetros para avaliação de execução de tarefas e coletando dados sobre desempenho Examina o tempo de execução e a qualidade do trabalho da equipe na realização de tarefas Realiza reuniões de avaliação da equipe.

Levanta as necessidades de treinamento e providencia as atividades de capacitação Instrui a equipe sobre normas e regras do estabelecimento Organiza treinamento para execução de novas receitas, novos serviços e para uso de novos equipamentos e produtos Simula atividades para aprendizagem Propõe programa de treinamento externo para a equipe.

Elabora relatórios de operação e de avaliação, registrando ocorrências, expondo o consumo e a perda de matérias-primas e produtos, elaborando documento com informações de vendas, preparando informações sobre quebra e reposição de utensílios, e apresentando o nível de satisfação dos clientes Mantém a organização e a limpeza do bar, supervisionando a aplicação de boas práticas de higienização de instalações físicas e utensílios Controla desperdícios, com o reaproveitamento de material, sempre que possível Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Zela pela segurança das pessoas, assegurando o cumprimento das normas, identificando e eliminando as condições inseguras, orientando e conscientizando a equipe para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).

Funções do Chefe de bar

O profissional Subchefe de Bar deve planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, demonstrar competências pessoais, avaliar desempenho de funcionários, preparar alimentos e bebidas, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, avaliar execução de serviços, elaborar relatórios de operação e de avaliação, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, coordenar equipe de trabalho.

Condições de trabalho da profissão

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área.

Atividades exercidas por um Chefe de bar

Um Chefe de bar deve definir trajetórias para condutores e maquinistas, registrar ocorrências nos setores, avaliar comportamento do funcionário com o cliente, simular atividades para aprendizagem, supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos, realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo, pesquisar receitas de preparo de bebidas, atribuir tarefas aos funcionários, escolher matéria-prima, gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias, avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes, executar trabalho de subordinados, estabelecer escala de horários e folgas de funcionários, realizar reuniões de avaliação de funcionários, determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas, providenciar atividades de capacitação, organizar treinamento para execução de novos serviços, criar receitas de preparo de bebidas, determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários, finalizar pratos e bebidas, organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos, acomodar clientes, adequar equipe a situações atípicas, solicitar autoavaliação dos funcionários, elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas, operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria, distribuir funcionários em setores, avaliar novos equipamentos e utensílios, sugerir atualização de equipamentos, orientar pedido do cliente, verificar estado das instalações, promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis, programar abastecimento dos setores, examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros), degustar alimentos e bebidas, elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes, encaminhar clientes, demonstrar iniciativa na resolução de problemas, controlar consumo de matérias-primas e insumos, atender reclamações, intermediar informações entre equipe e superiores, verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização, executar preparação de bebidas, controlar guarda de bilhetes, avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas, elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente, avaliar funcionários para promoções, participar de programas de treinamento, supervisionar higiene pessoal dos funcionários, pesquisar receitas de preparo de alimentos, controlar recebimento de mercadorias e valores, controlar preparação dos alimentos, controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual, instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa, liderar equipe, tratar clientes e subordinados com cortesia, pesquisar preços de produtos, acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários, examinar produtos, segundo validade de utilização, dimensionar equipe de trabalho, acompanhar visitações, providenciar reparos de equipamentos e instalações, demonstrar agilidade, delegar responsabilidade aos funcionários, verificar funcionamento de equipamentos, manter-se atualizado, estabelecer rotinas de passagem de turnos, definir funções da equipe de trabalho, finalizar atendimento ao cliente, motivar funcionários, executar preparação de alimentos e bebidas, demonstrar bom senso, coletar dados sobre operação de reservas, demonstrar atitudes inovadoras, elaborar relatório sobre avaliação de cardápio, elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais, recepcionar clientes, analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços, elaborar cronogramas de execução de tarefas, distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes, registrar pedido do cliente, participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes, elaborar normas para treinamento de funcionários, manter bons hábitos de higiene, controlar emissão de comandas, programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes, manter boa postura pessoal, coletar dados sobre venda de bilhetes, coletar dados sobre desempenho de funcionários, detectar necessidades de treinamento ou reciclagem, propor treinamento externo para funcionários, criar receitas de preparo de alimentos, sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela, descrever procedimentos de execução dos serviços, demonstrar senso de organização, orientar execução dos serviços, avaliar qualidade e apresentação dos pratos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Subchefe de Bar ficou em 4.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Subchefe de Bar e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que ficou em 4.40% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Subchefe de Bar em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Subchefe de Bar ficou em 4.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 22,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios 2025

O salário de Subchefe de Bar mostrado aqui é resultado do levantamento de 9.641 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Subchefe de Bar com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Subchefe de Bar CBO 510130 salário