O dissídio de Sommelier 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513410 no cargo de Sommelier.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.351,20

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

861 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Campinas - SP

R$ 2.454,60

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

581 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Garçom (serviços de vinhos) recepciona e atende o cliente, orientando-o na escolha de vinho e servindo-lhe a bebida Busca a harmonização do vinho com a refeição ordenada pelo cliente.

Fornece informações sobre cada opção de vinho, tais como características e país de origem Organiza a estrutura de apoio para o serviço de vinhos Controla o estoque da adega e providencia a atualização da carta de vinhos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Sommelier

O Garçom (serviços de vinhos) organiza o trabalho, tomando conhecimento do cardápio e verificando o estoque da adega, de modo a evitar que sejam oferecidos vinhos indisponíveis Providencia a atualização da carta de vinho, quando necessária.

Recepciona e atende o cliente, entregando-lhe a carta de vinhos do estabelecimento.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha do vinho que melhor harmoniza com a refeição ordenada Apresenta cada opção de vinho de maneira correta e precisa, fornecendo informações sobre o nome do vinho, suas características, o país de origem, as uvas com as quais é elaborado e outras, solicitadas pelo cliente.

Registra o pedido, manualmente ou em meio eletrônico Organiza a estrutura de apoio para o serviço, selecionando as taças adequadas aos vinhos solicitados.

Apresenta o rótulo e abre a garrafa, apresentando a rolha para o cliente.

Decanta o vinho, quando necessário Apresenta o vinho para degustação, antes de servi-lo aos comensais.

Serve a bebida dentro da temperatura adequada, enchendo a taça no volume correto para cada tipo de vinho.

Percebe o ritmo de consumo, sabendo o momento certo para oferecer uma nova rodada Verifica as condições da adega, ajustando a temperatura e garantindo a conservação e a limpeza das garrafas Controla o estoque de vinhos, providenciando a compra e realizando o recebimento, para reposição.

Higieniza utensílios utilizados no serviço de vinhos Segue procedimentos para descarte de embalagens e resíduos.

Funções do Garçom (serviços de vinhos)

O profissional Sommelier deve realizar serviço de vinhos, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), desmontar praça, servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Garçom (serviços de vinhos)

Um Garçom (serviços de vinhos) deve controlar acesso de pessoas, trabalhar em equipe, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, discriminar sabores, odores e cores, cumprir normas e procedimentos sanitários, fornecer informações ao cliente, vistoriar adega, apresentar carta de vinhos, observar segurança do local de trabalho, selecionar copos, conferir ordem de serviço, medir temperatura de serviço do vinho, colocar bebidas para gelar, demonstrar capacidade de organização, repor material de apoio (fazer ménage), observar o ponto de cozimento dos alimentos, checar pedido antes de servir, compatibilizar vinhos e alimentos, substituir cinzeiros, demonstrar proatividade, inventariar bebidas consumidas, questionar as preferências do cliente, repor bebidas em geral, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), decantar o vinho, dar sugestões, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), elaborar carta de vinhos, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), lidar com estresse, controlar sobras e perdas, servir café, demonstrar discrição, recepcionar cliente, abrir garrafa, demonstrar dinamismo, servir vinho, apresentar vinho para o cliente, servir chá, licores e digestivos, atualizar carta de vinho, tirar pedido, ouvir atentamente (saber ouvir), demonstrar cordialidade, selecionar talheres, servir queijos, demonstrar criatividade, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, mostrar rolha ao cliente, contornar situações adversas, demonstrar equilíbrio emocional, lavar utensílios, manter-se atento, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, participar de concursos, descrever pratos e produtos oferecidos, entregar cardápio, arrumar o espaço, limpar equipamentos, dobrar guardanapos, degustar vinhos, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, observar cumprimento das normas sanitárias, informar previsão de tempo de espera, atender reclamações do cliente, administrar compra e recebimento de vinhos, guardar produtos, demonstrar senso de responsabilidade, esterilizar instrumentos e materiais, verificar estoque de bebidas e alimentos, selecionar produtos (limpeza e outros), providenciar gelo.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Sommelier ficou em 6.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Sommelier e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 6.50% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Sommelier em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Sommelier ficou em 7.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2024

O salário de Sommelier mostrado aqui é resultado do levantamento de 1932 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Sommelier com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Sommelier CBO 513410 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Sommelier em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Sommelier por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 43h 2.263,48 2.351,20 3.318,09 11,05 5.40%
Rio de Janeiro 42h 2.048,27 2.127,65 3.002,61 10,09 7.00%
Minas Gerais 43h 1.781,87 1.850,93 2.612,09 8,59 6.40%
Bahia 44h 1.487,01 1.544,64 2.179,84 7,10 8.30%
Paraná 42h 2.006,11 2.083,86 2.940,81 9,89 6.50%
Rio Grande do Sul 43h 2.187,10 2.271,87 3.206,13 10,46 5.60%
Santa Catarina 41h 2.096,73 2.177,99 3.073,65 10,58 5.60%
Espírito Santo 43h 1.670,64 1.735,39 2.449,03 8,03 7.60%
Distrito Federal 42h 1.674,41 1.739,31 2.454,57 8,24 8.10%
Goiás 43h 1.661,45 1.725,84 2.435,56 8,09 7.50%
Pernambuco 43h 1.714,59 1.781,05 2.513,46 8,20 5.20%
Mato Grosso 42h 1.528,58 1.587,82 2.240,78 7,56 6.00%
Ceará 43h 2.139,67 2.222,60 3.136,60 10,29 5.80%
Maranhão 43h 1.731,06 1.798,15 2.537,60 8,29 7.20%
Mato Grosso do Sul 44h 1.602,78 1.664,90 2.349,56 7,57 8.30%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Sommelier.

Dissídio de Sommelier por cidade

Quanto ganha um Sommelier nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Sommelier na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 42 2.330,07 2.420,38 3.415,71 11,45 7.60%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.821,91 1.892,52 2.670,79 8,78 6.60%
Belo Horizonte, MG 43 1.829,93 1.900,85 2.682,54 8,81 5.50%
Salvador, BA 44 1.418,15 1.473,11 2.078,90 6,71 4.80%
Brasília, DF 42 1.674,41 1.739,31 2.454,57 8,24 5.70%
Linhares, ES 44 1.444,61 1.500,59 2.117,68 6,84 4.50%
Florianópolis, SC 40 1.964,66 2.040,80 2.880,04 10,18 5.20%
Campinas, SP 43 2.363,02 2.454,60 3.464,00 11,55 7.60%
Curitiba, PR 44 2.212,37 2.298,12 3.243,17 10,47 5.30%
Porto Alegre, RS 44 1.812,46 1.882,71 2.656,94 8,61 5.00%
Campos do Jordao, SP 44 1.561,31 1.621,83 2.288,77 7,37 5.80%
Recife, PE 43 1.649,05 1.712,96 2.417,38 7,95 7.50%
Bento Goncalves, RS 44 2.476,90 2.572,90 3.630,95 11,70 4.20%
São Bernardo do Campo, SP 44 1.757,01 1.825,11 2.575,64 8,30 7.40%
Limeira, SP 44 1.767,39 1.835,89 2.590,86 8,34 6.10%
Franca, SP 43 1.779,77 1.848,75 2.609,02 8,54 6.00%
Jundiaí, SP 43 2.823,39 2.932,81 4.138,87 13,68 4.10%
Barueri, SP 44 2.686,22 2.790,33 3.937,80 12,68 5.30%
Petrópolis, RJ 41 2.821,54 2.930,89 4.136,17 14,16 7.20%
Uberlândia, MG 44 1.481,72 1.539,14 2.172,08 7,00 4.50%
Campo Largo, PR 35 1.798,30 1.868,00 2.636,18 10,75 8.10%
Caldas Novas, GO 44 1.402,56 1.456,92 2.056,05 6,62 4.80%
Goiânia, GO 44 2.151,93 2.235,33 3.154,57 10,24 8.20%
Londrina, PR 44 2.063,36 2.143,33 3.024,74 9,74 7.00%
Niterói, RJ 41 1.746,24 1.813,92 2.559,85 8,81 6.90%
São Luís, MA 43 1.764,61 1.833,00 2.586,78 8,54 7.50%
Cascavel, PR 42 1.957,76 2.033,64 2.869,93 9,60 4.20%
Uberaba, MG 44 1.653,64 1.717,73 2.424,11 7,81 4.40%
Vitoria, ES 44 1.987,78 2.064,82 2.913,93 9,39 6.70%
Fortaleza, CE 44 2.514,63 2.612,09 3.686,26 11,87 5.40%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Sommelier. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Sommelier no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 1.790,04 1.859,41 2.624,06 8.00%
Locação de mão-de-obra temporária 1.574,96 1.636,00 2.308,77 4.30%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 2.617,65 2.719,10 3.837,28 8.00%
Comércio varejista de bebidas 2.252,33 2.339,63 3.301,75 7.90%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.539,78 1.599,45 2.257,20 4.90%
Hotéis 2.613,27 2.714,55 3.830,86 6.00%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 4.467,55 4.640,70 6.549,09 4.70%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.615,39 1.678,00 2.368,05 5.20%
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 2.213,76 2.299,56 3.245,21 4.20%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.445,21 1.501,22 2.118,57 7.00%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 2.049,78 2.129,22 3.004,82 4.30%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.103,76 2.185,30 3.083,96 7.70%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 2.104,99 2.186,57 3.085,76 6.70%
Comércio atacadista de bebidas não especificadas anteriormente 3.278,32 3.405,38 4.805,77 6.40%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 2.448,00 2.542,88 3.588,58 5.90%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados 2.578,08 2.678,00 3.779,27 5.20%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.783,43 1.852,55 2.614,37 4.30%
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 2.118,24 2.200,33 3.105,18 5.20%
Fabricação de vinho 2.838,97 2.949,00 4.161,72 7.40%
Casas de festas e eventos 1.700,91 1.766,83 2.493,41 5.50%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.