O dissídio de Refinador de Óleo e Gordura 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841472 no cargo de Refinador de Óleo e Gordura.
Estado com maior salário médio
Tocantins
R$ 3.800,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
25 admissões
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Itápolis - SP
18 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Refinador de óleo e gordura opera instalações de beneficiamento de óleos vegetais - obtidos a partir de soja, dendê, milho ou outras oleaginosas - e de creme de leite Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, procedimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Refinador de Óleo e Gordura
O Refinador de óleo e gordura prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta procedimentos e controla as variáveis do processo, conforme parâmetros especificados Produz manteiga, a partir do processamento do creme de leite.
Executa os processos de pasteurização do creme, de maturação e de batedura, operando e controlando equipamentos Realiza a lavagem da manteiga com água de qualidade industrial - previamente resfriada em latões de aço inoxidável -, para drenar o soro.
Pode fazer a salga da manteiga, operando a batedeira para homogeneização do creme com o sal.
Executa a malaxagem, para formar uma massa homogênea e elástica, retirando-se o excesso de água Embala a manteiga - em pote, lata ou outro tipo de embalagem – e etiqueta, com identificação do produto, datas de fabricação e validade, entre outras informações.
Encaminha a manteiga embalada e etiquetada para armazenamento em câmara fria.
Refina as gorduras e os óleos vegetais crus, produzidos com grãos de soja, milho, amendoim e outras oleaginosas, que passaram por processo de prensagem mecânica e/ou extração com uso de solventes Para o refino, executa e controla os processos de degomagem, retirando do óleo as substâncias indesejáveis denominadas fosfolipídeos, neutralização, neutralizando os ácidos orgânicos, clarificação, usando adsorventes ou terras clarificantes apropriadas para remoção de clorofila, metais e outros compostos indesejáveis, e desodorização, eliminando substâncias indesejáveis - por destilação sob arraste de vapor ou nitrogênio e por meio de alta temperatura e alto vácuo -, tornando o óleo adequado ao consumo humano Realiza as operações de envase, embalagem e etiquetagem, com identificação de lote, datas de fabricação e validade, entre outras informações.
Encaminha o produto para armazenamento Efetua amostragem e inspeções dos produtos em etapas intermediárias e final, controlando a acidez e teor de gordura conforme resultados das análises Emite relatórios e registros da produção e do controle de qualidade do produto.
Conserva o local de trabalho limpo e higienizado Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização de utensílios, instrumentos, máquinas e equipamentos das linhas de produção.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento de máquinas e equipamentos, requisitando manutenção corretiva, quando necessária .
Funções do Refinador de óleo e gordura
O profissional Refinador de Óleo e Gordura deve extrair Óleos e farelos vegetais, prensar frutas e grãos, refinar Óleos e gorduras, fabricar margarina, cozinhar produtos alimentícios, demonstrar competências pessoais, fabricar manteiga, preparar alimentos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Refinador de óleo e gordura
Um Refinador de óleo e gordura deve adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza, acionar extrator e bomba de lavagem com solvente, acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade), acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura, controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise, reconhecer os limites de autoridade, trabalhar em equipe, dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo, acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa, acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, controlar o stress, homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, adicionar caldas, temperos, corantes, alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento, controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras, alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, operar centrífuga alimentando-a e regulando-a, preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura, controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo), adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume, controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq), efetuar medidas de massa, volume e temperatura, acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto, manter-se atualizado na carreira profissional, controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga, coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão, operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel, demonstrar iniciativa, operar reator controlando pressão, tempo e temperatura, coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise, adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico), desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar, medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes, envasar a manteiga em pote, sache, lata etc., controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina, realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo, emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências, acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão, alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente, preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação, coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque, efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr, emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo, determinar as proporções requeridas, acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões, participar de discussões técnicas, analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões, lavar a manteiga drenando o soro, bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão, controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens), controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite, controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente), acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura, preparar relatórios ou registros de informações, manter higiene pessoal, efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas), recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Refinador de Óleo e Gordura ficou em 4.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Refinador de Óleo e Gordura e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 4.60% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Refinador de Óleo e Gordura em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Refinador de Óleo e Gordura ficou em 9.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2024
O salário de Refinador de Óleo e Gordura mostrado aqui é resultado do levantamento de 73 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Refinador de Óleo e Gordura com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Preparador de Rações
- Operador de Instalação Para Produção de Resfriamento de Banha
- Cozinhador de Frutas e Legumes
- Preparador de Guarnições
- Operador de Câmaras Frias
- Operador de Câmaras Frigoríficas
- Prensador de Sementes e Frutas Oleaginosas
- Cozinhador de Alimentos
- Operador de Máquina - na Industrialização do Pescado
- Lagareiro
Valor do salário na CCT 2024 de Refinador de Óleo e Gordura em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 2.152,42 | 2.235,84 | 3.155,28 | 10,24 | 7.80% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 3.386,60 | 3.517,86 | 4.964,51 | 15,99 | 6.80% |
Minas Gerais | 44h | 1.398,31 | 1.452,50 | 2.049,81 | 6,60 | 6.40% |
Mato Grosso | 44h | 2.190,79 | 2.275,70 | 3.211,54 | 10,34 | 7.80% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Refinador de Óleo e Gordura. |
Dissídio de Refinador de Óleo e Gordura por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Itápolis, SP | 44 | 2.079,41 | 2.160,00 | 3.048,26 | 9,82 | 8.00% |
São Pedro dos Ferros, MG | 44 | 1.398,31 | 1.452,50 | 2.049,81 | 6,60 | 7.90% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Refinador de Óleo e Gordura. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Refinador de Óleo e Gordura no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho | 2.094,97 | 2.176,16 | 3.071,06 | 7.10% | |
Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho | 3.255,15 | 3.381,31 | 4.771,81 | 4.10% | |
Abate de aves | 1.398,31 | 1.452,50 | 2.049,81 | 7.10% | |
Frigorífico - abate de bovinos | 1.812,47 | 1.882,71 | 2.656,94 | 5.50% | |
Fabricação de alimentos para animais | 2.872,02 | 2.983,33 | 4.210,17 | 7.20% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.811,78 | 1.882,00 | 2.655,93 | 6.50% | |
Frigorífico - abate de suínos | 3.171,58 | 3.294,50 | 4.649,30 | 4.20% | |
Comércio atacadista de animais vivos | 1.543,19 | 1.603,00 | 2.262,20 | 6.50% | |
Manutenção e reparação de aparelhos e instrumentos de medida, teste e controle | 1.694,33 | 1.760,00 | 2.483,76 | 8.20% | |
Fabricação de sabões e detergentes sintéticos | 2.121,77 | 2.204,00 | 3.110,35 | 6.00% | |
Coleta de resíduos não-perigosos | 2.406,72 | 2.500,00 | 3.528,08 | 4.90% | |
Confecção, sob medida, de peças do vestuário, exceto roupas íntimas | 2.622,36 | 2.724,00 | 3.844,19 | 5.40% | |
Curtimento e outras preparações de couro | 3.364,60 | 3.495,00 | 4.932,25 | 5.70% | |
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo | 3.930,66 | 4.083,00 | 5.762,05 | 5.10% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |