O dissídio de Proprietário – na Criação de Suínos Empregador 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613215 no cargo de Proprietário – na Criação de Suínos Empregador.
Estado com maior salário médio
Paraná
R$ 2.121,46
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Sul
194 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Piranga - MG
R$ 1.694,29
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Encantado - RS
80 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Frigorífico - Abate de Suínos
R$ 2.188,13
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Criação de Suínos
427 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Criador de suínos coordena, administra e orienta a criação de suínos de diversas raças nacionais – tais como Canastra, Piau e Caruncho – e raças estrangeiras - como Landrace, Large White e Duroc -, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Pode beneficiar produtos derivados, legalizando sistema de transformação.
Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais Monta infraestrutura e administra propriedade rural.
Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
O que faz um Proprietário - na Criação de Suínos Empregador
O Criador de suínos planeja atividades de criação de suínos, em sistemas tradicionais ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.
Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos suínos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.
Identifica suínos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, e dimensionando quantidade de alimento Cultiva espécies vegetais para alimentação dos suínos, como leguminosas (feijões), gramíneas (capim e gramas) e grãos (milho, sorgo, soja e outros) e raízes (mandioca, entre outras).
Distribui rações e alimentos “in natura” em comedouros.
Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem em gramíneas para suínos, em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.
Controla a saúde e o bem-estar dos suínos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos suínos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.
Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de suínos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.
Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.
Pode beneficiar produtos derivados, legalizando sistema de transformação, instalando estrutura de beneficiamento, industrializando derivados, e embalando produtos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade dos suínos, controlando o fluxo de produção, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa suínos, separando animais por lotes, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos.
Pode comercializar produtos derivados Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais Pode trabalhar com técnicas de melhoramento genético Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção.
Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como baias, comedouros, bebedouros e camas para os suínos Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do Criador de suínos
O profissional Proprietário - na Criação de Suínos Empregador deve controlar produção e qualidade de animais e derivados, defender políticas da atividade, comunicar-se, comercializar produção, demonstrar competências pessoais, implantar criatório, beneficiar produtos derivados, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado), preservar meio ambiente, gerenciar empreendimento, projetar o empreendimento de criação, qualificar mão-de-obra.
Condições de trabalho da profissão
Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos.
Atividades exercidas por um Criador de suínos
Um Criador de suínos deve analisar potencial da propriedade, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, incentivar trabalhador por produtividade, adequar aproveitamento dos dejetos, controlar uso de produtos químicos, divulgar atividade, cuidar de reprodutores e matrizes, desmamar animais, treinar trabalhador, acompanhar partos, avaliar desempenho de pessoal, organizar produção, adquirir insumos, participar de atividades associativas, produzir alimentos para criação, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, higienizar animais, verificar impactos e interação com a comunidade, encaminhar amostras para análise, criar marca, firmar acertos e contratos de compra e venda, definir preço de acordo com tipo de produto, controlar fluxo de produção, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, transportar produtos, armazenar produtos, conservar solo, identificar necessidade de treinamento, demonstrar senso de organização, manter-se informado, arborizar propriedade, adaptar linguagem para trabalhador, definir tipo de criação e raça, estudar viabilidade de inserção no mercado, definir tipo de embalagem, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, analisar viabilidade econômica do negócio, controlar desperdício de água, providenciar aspectos legais do criatório, controlar estoques (insumos e produtos), promover ações educativas, industrializar derivados, registrar dados e informações da produção, analisar índices de produção e desempenho, preparar animais para exposição, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, demonstrar persistência, elaborar planilha de custos, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, padronizar produto, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, pesquisar cotações de mercado para insumos, demonstrar iniciativa, definir sistema de criação, construir instalações, controlar águas poluídas, programar receitas, controlar depredação de fauna e flora, cercar propriedade, demonstrar criatividade, proceder seleção zootécnica, detectar preferências do consumidor, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, adotar barreiras sanitárias, identificar preços vigentes no mercado, divulgar produtos, abastecer a propriedade com insumos, analisar vocação potencial da criação, pesquisar alternativas de mercado para produção, aplicar vacinas, contratar mão-de-obra, expressar-se com clareza, separar animais por lotes, preservar matas ciliares, provisionar recursos financeiros para projeto, solicitar cursos de aperfeiçoamento, adquirir animais qualificados, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, embalar produto, aplicar medicamentos preventivos e curativos, higienizar e desinfetar instalações, demonstrar afinidade com a atividade, expressar liderança, providenciar coberturas de animais, definir tamanho do criatório, legalizar sistema de transformação, demonstrar paciência, cuidar de recém nascidos, instalar estrutura de beneficiamento, controlar saturamento do solo, gerenciar pessoal, adquirir máquinas e equipamentos, identificar animais, distribuir produtos, filiar-se a entidades de classe, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, buscar subsídios técnicos, redigir documentos, castrar animais, avaliar satisfação do cliente, proceder registro genealógico de animais, informatizar rotinas de controle e procedimentos, contratar assessoria técnica, confirmar prenhez, preservar vegetação nativa, controlar superpastoreio, delegar funções, controlar roedores e insetos, pesar produção, alocar recursos financeiros, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), estabelecer metas de produção, analisar condições edafoclimáticas, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, falar com objetividade, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, cadastrar clientes, preservar nascentes, pesar animais, fornecer material didático, programar coberturas de animais, negociar preços e condições de pagamento, registrar controle zootécnico, verificar abastecimento de água potável, agir com sensibilidade, prover equipamentos de segurança para trabalhadores.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Proprietário – na Criação de Suínos Empregador ficou em 5.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Proprietário – na Criação de Suínos Empregador e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 5.10% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Proprietário – na Criação de Suínos Empregador em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Proprietário – na Criação de Suínos Empregador ficou em 5.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2025
O salário de Proprietário – na Criação de Suínos Empregador mostrado aqui é resultado do levantamento de 515 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Proprietário – na Criação de Suínos Empregador com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: