O dissídio de Produtor na Olericultura de Talos 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612315 no cargo de Produtor na Olericultura de Talos.

Estado com maior salário médio

Espírito Santo

R$ 2.017,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

19 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Porto Ferreira - SP

9 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Produtor na olericultura de talos, folhas e flores produz olerícolas de talos, folhas e flores – tais como aspargo, alface e couve-flor -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Produtor na Olericultura de Talos

O Produtor na olericultura de talos, folhas e flores planeja o cultivo de olerícolas de talos – como aspargo, funcho e aipo -, folhas – como alface, repolho e espinafre -, flores e inflorescências - como couve-flor, brócolis e alcachofra -, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Verifica condições de clima e disponibilidade de água.

Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação e consorciação de culturas.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estima custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.

Prepara áreas de plantio, limpando, drenando, arando, gradeando e incorporando restos culturais Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos.

Dimensiona espaçamento de culturas.

Cria bancos de sementes, mudas e meristemas Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas.

Cobre o solo com material orgânico e plástico Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas, túneis de plantação e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.

Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.

Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Desbasta e desbrota plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças.

Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita.

Corta e colhe olerícolas, separando folhas, talos, hastes, flores ou inflorescências No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos.

Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos.

Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.

Funções do Produtor na olericultura de talos, folhas e flores

O profissional Produtor na Olericultura de Talos deve preparar local para plantio, demonstrar competências pessoais, colher produção, planejar logística de produção, adubar plantas, plantar mudas e sementes, efetuar tratos culturais na plantação, controlar pragas e doenças, gerenciar recursos financeiros e humanos, comercializar produtos.

Condições de trabalho da profissão

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de talos, folhas e flores

Um Produtor na olericultura de talos, folhas e flores deve controlar retorno de caixas, valorizar atividade agrícola, lavar produtos colhidos, dimensionar espaçamento de culturas, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, selecionar sementes, nomear sementeiras com placas, criar bancos de meristemas, cobrir solo com material orgânico e plástico, verificar ponto de colheita, definir forma de acondicionamento do produto, gerenciar perdas de produção e comercialização, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, monitorar nível de pragas e doenças, consorciar culturas, definir roteiro de entrega, cobrar dívidas de clientes, demonstrar perseverança na atividade produtiva, avaliar linhas de crédito e financiamento, interpretar análise de solo e água, distribuir sementes, orientar trabalhos na produção, construir curvas de nível, cobrir plantação, negociar valores da produção, produzir compostagem e compostagem laminar, misturar nutrientes ao solo e água, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, sulcar terra, criar bancos de mudas, adquirir máquinas e equipamentos, classificar produtos colhidos, armazenar produção, planejar volume de produção, providenciar documentação para transporte, cadastrar compradores, gradear terra, contratar e demitir mão-de-obra, buscar novas tecnologias, executar rotação de culturas, definir horário e frequência de entrega, planejar cronograma de plantio e colheita, irrigar planta, visitar clientes, definir forma de aplicação de nutrientes, pesquisar preço de mercado, regular aplicador de nutrientes, roçar mato, transplantar mudas, erradicar plantas contaminadas, identificar mercado consumidor, providenciar amostragem do solo e água, criar bancos de sementes, participar de associações de credenciamento, preparar sementes para plantio, embalar produtos colhidos, definir modo de plantio, covear terra, cultivar matas ciliares, encanteirar terra, limpar área de plantio, produzir humus, quantificar nutrientes a serem utilizados, preparar nutrientes, produzir caldas naturais para pulverização, divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens), trabalhar em equipe, determinar horário de colheita, capinar terra (mecânica, química, manual), arar terra, desbrotar planta, desbastar planta, fechar estufas, aplicar inseticidas e fungicidas, definir meio de transporte, construir estufas e instalações, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, produzir biofertilizantes, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra, executar adubação verde, identificar inseticidas e fungicidas, subsolar área, pagar fornecedores e empregados, pesar nutrientes, registrar dados contábeis da atividade, rotativar terra, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, calcular custo de produção, avaliar nível de contaminação da água, requerer licenças em órgãos competentes, treinar trabalhadores, incorporar restos culturais, comprar insumos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Produtor na Olericultura de Talos ficou em 7.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Produtor na Olericultura de Talos e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na olericultura que ficou em 7.90% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Produtor na Olericultura de Talos em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Produtor na Olericultura de Talos ficou em 3.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 21,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na olericultura 2024

O salário de Produtor na Olericultura de Talos mostrado aqui é resultado do levantamento de 52 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Produtor na Olericultura de Talos com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Produtor na Olericultura de Talos CBO 612315 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Produtor na Olericultura de Talos em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Produtor na Olericultura de Talos por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.746,41 1.814,09 2.560,10 8,25 5.90%
Mato Grosso 44h 1.810,82 1.881,00 2.654,53 8,55 4.40%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Produtor na Olericultura de Talos.

Dissídio de Produtor na Olericultura de Talos por cidade

Quanto ganha um Produtor na Olericultura de Talos nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Produtor na Olericultura de Talos na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Produtor na Olericultura de Talos. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Produtor na Olericultura de Talos no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Horticultura, exceto morango 1.650,54 1.714,51 2.419,57 6.00%
Cultivo de soja 1.991,42 2.068,60 2.919,27 5.50%
Criação de bovinos para corte 1.359,32 1.412,00 1.992,66 5.20%
Comércio varejista de plantas e flores naturais 1.473,88 1.531,00 2.160,59 6.40%
Produção de ovos 1.359,32 1.412,00 1.992,66 7.10%
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente 1.611,54 1.674,00 2.362,40 4.80%
Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais 1.722,25 1.789,00 2.524,69 6.00%
Fabricação de máquinas e equipamentos para as indústrias de alimentos, bebidas e fumo, peças e acessórios 2.157,83 2.241,47 3.163,22 5.50%
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita 1.359,32 1.412,00 1.992,66 4.70%
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 1.359,32 1.412,00 1.992,66 8.20%
Atividades de organizações religiosas 1.362,20 1.415,00 1.996,89 7.30%
Serviços de funerárias 1.478,69 1.536,00 2.167,65 5.40%
Instituições de longa permanência para idosos 1.941,74 2.017,00 2.846,45 4.40%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.