O dissídio de Horticultor de Frutos e Sementes 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612320 no cargo de Horticultor de Frutos e Sementes.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.845,75
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
80 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Bauru - SP
R$ 1.634,37
Cidade que mais contrata
Piedade - SP
48 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor na olericultura de frutos e sementes produz olerícolas de frutos e sementes – tais como tomate, pepino, berinjela e abóbora -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Horticultor de Frutos e Sementes
O Produtor na olericultura de frutos e sementes planeja o cultivo de tomate, pepino, berinjela, abóbora, chuchu, pimentas e outras espécies da olericultura de frutos e sementes, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação e consorciação de culturas.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.
Avalia riscos climáticos e de mercado Estima custos de produção.
Coleta amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.
Prepara áreas de plantio, limpando, arando, gradeando e incorporando restos culturais.
Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos Dimensiona espaçamento de culturas.
Cria e controla bancos de sementes, mudas, estacas e meristemas.
Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas Cobre o solo com material orgânico e plástico.
Planta espécies polinizadoras Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas, túneis de plantação e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.
Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.
Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Executa polinização manual ou mecanizada Desbasta, desbrota e tutora plantas.
Direciona o crescimento das plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle.
Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita Corta e colhe olerícolas.
No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, debulha, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda.
Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do Produtor na olericultura de frutos e sementes
O profissional Horticultor de Frutos e Sementes deve plantar mudas e sementes, demonstrar competências pessoais, efetuar tratos culturais na plantação, controlar pragas e doenças, comercializar produtos, gerenciar recursos financeiros e humanos, planejar logística de produção, preparar local para plantio, adubar plantas, colher produção.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de frutos e sementes
Um Produtor na olericultura de frutos e sementes deve providenciar amostragem do solo e água, negociar valores da produção, cultivar matas ciliares, dimensionar espaçamento de culturas, capar guia da planta, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, nomear sementeiras com placas, produzir caldas naturais para pulverização, definir forma de acondicionamento do produto, covear terra, comprar insumos, executar rotação de culturas, rotativar terra, pesar nutrientes, criar bancos de meristemas, demonstrar perseverança na atividade produtiva, calcular custo de produção, armazenar produção, direcionar crescimento da planta, misturar nutrientes ao solo e água, construir curvas de nível, preparar nutrientes, tutorar planta, criar bancos de mudas, efetuar amontoa, quantificar nutrientes a serem utilizados, gerenciar perdas de produção e comercialização, pesquisar preço de mercado, desbastar planta, controlar retorno de caixas, selecionar sementes, identificar inseticidas e fungicidas, aplicar inseticidas e fungicidas, incorporar restos culturais, trabalhar em equipe, cadastrar compradores, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, transplantar mudas, fechar estufas, executar adubação verde, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, preparar sementes para plantio, regular aplicador de nutrientes, definir forma de aplicação de nutrientes, definir modo de plantio, identificar mercado consumidor, verificar ponto de colheita, visitar clientes, arar terra, sulcar terra, roçar mato, providenciar documentação para transporte, divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens), treinar trabalhadores, planejar volume de produção, contratar e demitir mão-de-obra, consorciar culturas, cobrir solo com material orgânico e plástico, cobrir plantação, limpar área de plantio, preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra, monitorar nível de pragas e doenças, desbrotar planta, definir horário e frequência de entrega, buscar novas tecnologias, capinar terra (mecânica, química, manual), determinar horário de colheita, interpretar análise de solo e água, produzir biofertilizantes, erradicar plantas contaminadas, pagar fornecedores e empregados, produzir humus, irrigar planta, definir roteiro de entrega, participar de associações de credenciamento, gradear terra, produzir compostagem e compostagem laminar, criar bancos de sementes, cobrar dívidas de clientes, requerer licenças em órgãos competentes, registrar dados contábeis da atividade, avaliar linhas de crédito e financiamento, embalar produtos colhidos, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, valorizar atividade agrícola, distribuir sementes, construir estufas e instalações, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, classificar produtos colhidos, planejar cronograma de plantio e colheita, adquirir máquinas e equipamentos, criar bancos de estacas, plantar espécies polinizadoras, orientar trabalhos na produção, definir meio de transporte, avaliar nível de contaminação da água, subsolar área, lavar produtos colhidos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Horticultor de Frutos e Sementes ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Horticultor de Frutos e Sementes e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na olericultura que ficou em 6.80% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Horticultor de Frutos e Sementes em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Horticultor de Frutos e Sementes ficou em 3.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na olericultura 2025
O salário de Horticultor de Frutos e Sementes mostrado aqui é resultado do levantamento de 117 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Horticultor de Frutos e Sementes com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2025 de Horticultor de Frutos e Sementes em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 1.553,06 | 1.613,25 | 2.276,67 | 7,33 | 8.10% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Horticultor de Frutos e Sementes. |
Dissídio de Horticultor de Frutos e Sementes por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Piedade, SP | 44 | 1.486,87 | 1.544,50 | 2.179,64 | 7,02 | 7.10% |
Bauru, SP | 44 | 1.573,39 | 1.634,37 | 2.306,48 | 7,43 | 7.20% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Horticultor de Frutos e Sementes. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Horticultor de Frutos e Sementes no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2025 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Horticultura, exceto morango | 1.553,45 | 1.613,66 | 2.277,24 | 6.20% | |
Cultivo de morango | 1.525,70 | 1.584,83 | 2.236,56 | 6.60% | |
Serviços de engenharia | 1.732,84 | 1.800,00 | 2.540,21 | 5.20% | |
Aluguel de imóveis próprios | 2.438,81 | 2.533,33 | 3.575,12 | 5.80% | |
Criação de bovinos para corte | 1.723,21 | 1.790,00 | 2.526,10 | 6.60% | |
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 5.30% | |
Criação de peixes ornamentais em água doce | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 5.90% | |
Restaurantes e similares | 1.396,38 | 1.450,50 | 2.046,99 | 7.10% | |
Outras atividades de recreação e lazer não especificadas anteriormente | 1.509,50 | 1.568,00 | 2.212,81 | 6.70% | |
Cultivo de milho | 1.538,38 | 1.598,00 | 2.255,15 | 7.20% | |
Cultivo de café | 1.654,86 | 1.719,00 | 2.425,90 | 5.80% | |
Outros alojamentos | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 8.20% | |
Cultivo de tomate rasteiro | 1.444,03 | 1.500,00 | 2.116,85 | 4.60% | |
Cultivo de soja | 1.520,09 | 1.579,00 | 2.228,33 | 5.80% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |