O dissídio de Horticultor de Frutos e Sementes 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612320 no cargo de Horticultor de Frutos e Sementes.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.642,27
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
94 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Bauru - SP
R$ 1.663,59
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Piedade - SP
56 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Horticultura
R$ 1.643,64
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Horticultura
60 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor na olericultura de frutos e sementes produz olerícolas de frutos e sementes – tais como tomate, pepino, berinjela e abóbora -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Horticultor de Frutos e Sementes
O Produtor na olericultura de frutos e sementes planeja o cultivo de tomate, pepino, berinjela, abóbora, chuchu, pimentas e outras espécies da olericultura de frutos e sementes, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação e consorciação de culturas.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.
Avalia riscos climáticos e de mercado Estima custos de produção.
Coleta amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.
Prepara áreas de plantio, limpando, arando, gradeando e incorporando restos culturais.
Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos Dimensiona espaçamento de culturas.
Cria e controla bancos de sementes, mudas, estacas e meristemas.
Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas Cobre o solo com material orgânico e plástico.
Planta espécies polinizadoras Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas, túneis de plantação e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.
Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.
Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Executa polinização manual ou mecanizada Desbasta, desbrota e tutora plantas.
Direciona o crescimento das plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle.
Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita Corta e colhe olerícolas.
No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, debulha, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda.
Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do Produtor na olericultura de frutos e sementes
O profissional Horticultor de Frutos e Sementes deve plantar mudas e sementes, preparar local para plantio, planejar logística de produção, adubar plantas, colher produção, controlar pragas e doenças, comercializar produtos, gerenciar recursos financeiros e humanos, efetuar tratos culturais na plantação, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários.
Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de frutos e sementes
Um Produtor na olericultura de frutos e sementes deve pagar fornecedores e empregados, interpretar análise de solo e água, criar bancos de sementes, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, roçar mato, buscar novas tecnologias, cadastrar compradores, definir forma de aplicação de nutrientes, armazenar produção, providenciar documentação para transporte, orientar trabalhos na produção, misturar nutrientes ao solo e água, produzir biofertilizantes, contratar e demitir mão-de-obra, rotativar terra, preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra, definir horário e frequência de entrega, pesquisar preço de mercado, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, quantificar nutrientes a serem utilizados, verificar ponto de colheita, treinar trabalhadores, transplantar mudas, capar guia da planta, desbrotar planta, valorizar atividade agrícola, avaliar nível de contaminação da água, planejar volume de produção, cobrir solo com material orgânico e plástico, desbastar planta, definir forma de acondicionamento do produto, definir roteiro de entrega, preparar nutrientes, classificar produtos colhidos, regular aplicador de nutrientes, dimensionar espaçamento de culturas, trabalhar em equipe, tutorar planta, comprar insumos, capinar terra (mecânica, química, manual), visitar clientes, construir curvas de nível, aplicar inseticidas e fungicidas, arar terra, efetuar amontoa, cultivar matas ciliares, embalar produtos colhidos, direcionar crescimento da planta, avaliar linhas de crédito e financiamento, calcular custo de produção, requerer licenças em órgãos competentes, executar rotação de culturas, determinar horário de colheita, gerenciar perdas de produção e comercialização, criar bancos de estacas, pesar nutrientes, divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens), criar bancos de mudas, produzir compostagem e compostagem laminar, sulcar terra, definir modo de plantio, produzir humus, criar bancos de meristemas, executar adubação verde, consorciar culturas, covear terra, plantar espécies polinizadoras, registrar dados contábeis da atividade, lavar produtos colhidos, gradear terra, identificar mercado consumidor, providenciar amostragem do solo e água, subsolar área, produzir caldas naturais para pulverização, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, construir estufas e instalações, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, distribuir sementes, incorporar restos culturais, nomear sementeiras com placas, controlar retorno de caixas, planejar cronograma de plantio e colheita, limpar área de plantio, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, erradicar plantas contaminadas, fechar estufas, negociar valores da produção, participar de associações de credenciamento, monitorar nível de pragas e doenças, identificar inseticidas e fungicidas, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, irrigar planta, cobrir plantação, selecionar sementes, adquirir máquinas e equipamentos, cobrar dívidas de clientes, definir meio de transporte, demonstrar perseverança na atividade produtiva, preparar sementes para plantio.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Horticultor de Frutos e Sementes ficou em 6.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Horticultor de Frutos e Sementes e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na olericultura que ficou em 6.40% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Horticultor de Frutos e Sementes em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Horticultor de Frutos e Sementes ficou em 8.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na olericultura 2025
O salário de Horticultor de Frutos e Sementes mostrado aqui é resultado do levantamento de 139 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Horticultor de Frutos e Sementes com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: