O dissídio de Olericultor de Frutos e Sementes 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612320 no cargo de Olericultor de Frutos e Sementes.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.845,75

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

80 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Bauru - SP

R$ 1.634,37

Cidade que mais contrata

Piedade - SP

48 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Produtor na olericultura de frutos e sementes produz olerícolas de frutos e sementes – tais como tomate, pepino, berinjela e abóbora -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Olericultor de Frutos e Sementes

O Produtor na olericultura de frutos e sementes planeja o cultivo de tomate, pepino, berinjela, abóbora, chuchu, pimentas e outras espécies da olericultura de frutos e sementes, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação e consorciação de culturas.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.

Avalia riscos climáticos e de mercado Estima custos de produção.

Coleta amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.

Prepara áreas de plantio, limpando, arando, gradeando e incorporando restos culturais.

Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos Dimensiona espaçamento de culturas.

Cria e controla bancos de sementes, mudas, estacas e meristemas.

Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas Cobre o solo com material orgânico e plástico.

Planta espécies polinizadoras Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas, túneis de plantação e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.

Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.

Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Executa polinização manual ou mecanizada Desbasta, desbrota e tutora plantas.

Direciona o crescimento das plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle.

Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita Corta e colhe olerícolas.

No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, debulha, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda.

Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.

Funções do Produtor na olericultura de frutos e sementes

O profissional Olericultor de Frutos e Sementes deve plantar mudas e sementes, controlar pragas e doenças, planejar logística de produção, comercializar produtos, colher produção, preparar local para plantio, demonstrar competências pessoais, adubar plantas, gerenciar recursos financeiros e humanos, efetuar tratos culturais na plantação.

Condições de trabalho da profissão

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de frutos e sementes

Um Produtor na olericultura de frutos e sementes deve transplantar mudas, trabalhar em equipe, planejar volume de produção, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, sulcar terra, erradicar plantas contaminadas, classificar produtos colhidos, executar rotação de culturas, selecionar sementes, treinar trabalhadores, executar adubação verde, capinar terra (mecânica, química, manual), limpar área de plantio, controlar retorno de caixas, identificar inseticidas e fungicidas, gradear terra, definir modo de plantio, identificar mercado consumidor, calcular custo de produção, dimensionar espaçamento de culturas, construir curvas de nível, covear terra, monitorar nível de pragas e doenças, buscar novas tecnologias, embalar produtos colhidos, gerenciar perdas de produção e comercialização, criar bancos de estacas, cobrir plantação, cadastrar compradores, incorporar restos culturais, misturar nutrientes ao solo e água, nomear sementeiras com placas, definir forma de acondicionamento do produto, comprar insumos, quantificar nutrientes a serem utilizados, definir horário e frequência de entrega, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens), definir roteiro de entrega, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, adquirir máquinas e equipamentos, criar bancos de sementes, contratar e demitir mão-de-obra, fechar estufas, subsolar área, produzir compostagem e compostagem laminar, direcionar crescimento da planta, produzir biofertilizantes, efetuar amontoa, visitar clientes, definir forma de aplicação de nutrientes, construir estufas e instalações, distribuir sementes, desbastar planta, providenciar amostragem do solo e água, valorizar atividade agrícola, cobrir solo com material orgânico e plástico, roçar mato, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, rotativar terra, desbrotar planta, preparar nutrientes, verificar ponto de colheita, participar de associações de credenciamento, demonstrar perseverança na atividade produtiva, lavar produtos colhidos, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, criar bancos de meristemas, avaliar linhas de crédito e financiamento, criar bancos de mudas, planejar cronograma de plantio e colheita, consorciar culturas, irrigar planta, requerer licenças em órgãos competentes, cobrar dívidas de clientes, produzir caldas naturais para pulverização, preparar sementes para plantio, preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra, armazenar produção, negociar valores da produção, arar terra, aplicar inseticidas e fungicidas, cultivar matas ciliares, tutorar planta, determinar horário de colheita, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, pesquisar preço de mercado, definir meio de transporte, registrar dados contábeis da atividade, interpretar análise de solo e água, providenciar documentação para transporte, pesar nutrientes, orientar trabalhos na produção, pagar fornecedores e empregados, plantar espécies polinizadoras, produzir humus, avaliar nível de contaminação da água, capar guia da planta, regular aplicador de nutrientes.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Olericultor de Frutos e Sementes ficou em 4.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Olericultor de Frutos e Sementes e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na olericultura que ficou em 4.60% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Olericultor de Frutos e Sementes em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Olericultor de Frutos e Sementes ficou em 4.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na olericultura 2025

O salário de Olericultor de Frutos e Sementes mostrado aqui é resultado do levantamento de 117 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Olericultor de Frutos e Sementes com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Olericultor de Frutos e Sementes CBO 612320 salário

Valor do salário na CCT 2025 de Olericultor de Frutos e Sementes em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Olericultor de Frutos e Sementes por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
São Paulo 44h 1.553,06 1.613,25 2.276,67 7,33 5.00%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Olericultor de Frutos e Sementes.

Dissídio de Olericultor de Frutos e Sementes por cidade

Quanto ganha um Olericultor de Frutos e Sementes nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Olericultor de Frutos e Sementes na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
Piedade, SP 44 1.486,87 1.544,50 2.179,64 7,02 7.10%
Bauru, SP 44 1.573,39 1.634,37 2.306,48 7,43 5.30%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Olericultor de Frutos e Sementes. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Olericultor de Frutos e Sementes no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2025 (%)
Horticultura, exceto morango 1.553,45 1.613,66 2.277,24 6.60%
Cultivo de morango 1.525,70 1.584,83 2.236,56 7.90%
Serviços de engenharia 1.732,84 1.800,00 2.540,21 7.20%
Aluguel de imóveis próprios 2.438,81 2.533,33 3.575,12 5.40%
Criação de bovinos para corte 1.723,21 1.790,00 2.526,10 4.10%
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita 1.359,32 1.412,00 1.992,66 7.70%
Criação de peixes ornamentais em água doce 1.359,32 1.412,00 1.992,66 4.70%
Restaurantes e similares 1.396,38 1.450,50 2.046,99 4.80%
Outras atividades de recreação e lazer não especificadas anteriormente 1.509,50 1.568,00 2.212,81 7.60%
Cultivo de milho 1.538,38 1.598,00 2.255,15 8.00%
Cultivo de café 1.654,86 1.719,00 2.425,90 5.10%
Outros alojamentos 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6.20%
Cultivo de tomate rasteiro 1.444,03 1.500,00 2.116,85 6.40%
Cultivo de soja 1.520,09 1.579,00 2.228,33 7.50%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.