O dissídio de Pecuarista – na Criação de Suínos Empregador 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613215 no cargo de Pecuarista – na Criação de Suínos Empregador.

Estado com maior salário médio

Paraná

R$ 2.121,46

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

194 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Piranga - MG

R$ 1.694,29

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Encantado - RS

80 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Frigorífico - Abate de Suínos

R$ 2.188,13

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Criação de Suínos

427 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Criador de suínos coordena, administra e orienta a criação de suínos de diversas raças nacionais – tais como Canastra, Piau e Caruncho – e raças estrangeiras - como Landrace, Large White e Duroc -, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Pode beneficiar produtos derivados, legalizando sistema de transformação.

Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais Monta infraestrutura e administra propriedade rural.

Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

O que faz um Pecuarista - na Criação de Suínos Empregador

O Criador de suínos planeja atividades de criação de suínos, em sistemas tradicionais ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.

Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.

Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.

Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos suínos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.

Identifica suínos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.

Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, e dimensionando quantidade de alimento Cultiva espécies vegetais para alimentação dos suínos, como leguminosas (feijões), gramíneas (capim e gramas) e grãos (milho, sorgo, soja e outros) e raízes (mandioca, entre outras).

Distribui rações e alimentos “in natura” em comedouros.

Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem em gramíneas para suínos, em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.

Controla a saúde e o bem-estar dos suínos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos suínos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.

Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.

Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de suínos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.

Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.

Pode beneficiar produtos derivados, legalizando sistema de transformação, instalando estrutura de beneficiamento, industrializando derivados, e embalando produtos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade dos suínos, controlando o fluxo de produção, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa suínos, separando animais por lotes, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos.

Pode comercializar produtos derivados Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais Pode trabalhar com técnicas de melhoramento genético Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção.

Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como baias, comedouros, bebedouros e camas para os suínos Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.

Funções do Criador de suínos

O profissional Pecuarista - na Criação de Suínos Empregador deve implantar criatório, controlar produção e qualidade de animais e derivados, qualificar mão-de-obra, comercializar produção, gerenciar empreendimento, beneficiar produtos derivados, projetar o empreendimento de criação, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, defender políticas da atividade, preservar meio ambiente, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado).

Condições de trabalho da profissão

Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos.

Atividades exercidas por um Criador de suínos

Um Criador de suínos deve analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, adquirir máquinas e equipamentos, aplicar vacinas, demonstrar afinidade com a atividade, criar marca, cuidar de reprodutores e matrizes, identificar preços vigentes no mercado, registrar controle zootécnico, distribuir produtos, acompanhar partos, controlar desperdício de água, adequar aproveitamento dos dejetos, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, elaborar planilha de custos, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, definir sistema de criação, filiar-se a entidades de classe, estudar viabilidade de inserção no mercado, pesquisar cotações de mercado para insumos, controlar roedores e insetos, embalar produto, analisar índices de produção e desempenho, industrializar derivados, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), gerenciar pessoal, demonstrar persistência, pesar produção, falar com objetividade, alocar recursos financeiros, controlar saturamento do solo, controlar depredação de fauna e flora, expressar-se com clareza, contratar assessoria técnica, pesquisar alternativas de mercado para produção, detectar preferências do consumidor, cuidar de recém nascidos, construir instalações, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, treinar trabalhador, demonstrar paciência, programar coberturas de animais, identificar animais, redigir documentos, transportar produtos, preservar matas ciliares, analisar potencial da propriedade, adotar barreiras sanitárias, divulgar atividade, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, desmamar animais, arborizar propriedade, incentivar trabalhador por produtividade, instalar estrutura de beneficiamento, promover ações educativas, aplicar medicamentos preventivos e curativos, demonstrar criatividade, organizar produção, participar de atividades associativas, analisar condições edafoclimáticas, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, separar animais por lotes, controlar águas poluídas, definir preço de acordo com tipo de produto, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, padronizar produto, preservar vegetação nativa, demonstrar iniciativa, preservar nascentes, identificar necessidade de treinamento, firmar acertos e contratos de compra e venda, legalizar sistema de transformação, demonstrar senso de organização, agir com sensibilidade, divulgar produtos, analisar viabilidade econômica do negócio, registrar dados e informações da produção, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, controlar fluxo de produção, estabelecer metas de produção, buscar subsídios técnicos, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, preparar animais para exposição, abastecer a propriedade com insumos, provisionar recursos financeiros para projeto, manter-se informado, analisar vocação potencial da criação, fornecer material didático, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, providenciar aspectos legais do criatório, verificar abastecimento de água potável, expressar liderança, negociar preços e condições de pagamento, definir tipo de criação e raça, contratar mão-de-obra, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, verificar impactos e interação com a comunidade, conservar solo, encaminhar amostras para análise, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, delegar funções, adaptar linguagem para trabalhador, avaliar desempenho de pessoal, castrar animais, controlar estoques (insumos e produtos), produzir alimentos para criação, controlar uso de produtos químicos, definir tamanho do criatório, armazenar produtos, higienizar animais, adquirir animais qualificados, cercar propriedade, avaliar satisfação do cliente, informatizar rotinas de controle e procedimentos, controlar superpastoreio, adquirir insumos, providenciar coberturas de animais, definir tipo de embalagem, programar receitas, solicitar cursos de aperfeiçoamento, proceder registro genealógico de animais, cadastrar clientes, pesar animais, confirmar prenhez, higienizar e desinfetar instalações, proceder seleção zootécnica.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Pecuarista – na Criação de Suínos Empregador ficou em 7.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Pecuarista – na Criação de Suínos Empregador e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 7.00% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Pecuarista – na Criação de Suínos Empregador em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Pecuarista – na Criação de Suínos Empregador ficou em 4.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2025

O salário de Pecuarista – na Criação de Suínos Empregador mostrado aqui é resultado do levantamento de 515 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Pecuarista – na Criação de Suínos Empregador com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Pecuarista - na Criação de Suínos Empregador CBO 613215 salário