O dissídio de Fazendeiro – na Criação de Ovinos 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613210 no cargo de Fazendeiro – na Criação de Ovinos.
Setor com mais contratações
Criação de Bovinos para Corte
18 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Criador de ovinos coordena, administra e orienta a criação de ovinos, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Cria ovinos classificados em raças de aptidão carne, raças de aptidão leite, raças de aptidão lã, raças de aptidão pele, e raças mistas ou de dupla aptidão.
Programa e organiza a ordenha e a tosquia de ovinos Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais.
Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.
Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Fazendeiro - na Criação de Ovinos
O Criador de ovinos planeja atividades de criação de ovinos, em sistemas tradicionais ou mecanizados Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.
Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos ovinos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.
Identifica ovinos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, de acordo com faixa etária, e dimensionando quantidade de alimento Produz alimentos para criação, cultivando e mantendo pastos e plantando outras espécies vegetais.
Distribui rações e outros alimentos em comedouros.
Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem e silagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.
Controla a saúde e o bem-estar dos ovinos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos ovinos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.
Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de ovinos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.
Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.
Programa e organiza a ordenha, de modo manual ou mecanizado, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Tosquia ovinos, coletando a lã Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais.
Prepara a lã para fins comerciais, executando sua limpeza, separação e organização em fardos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, encaminhando amostras de leite para análise, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa ovinos, lã e leite, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais.
Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como galpão (aprisco), salas de ordenha e curral de manejo para tosquia Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do Criador de ovinos
O profissional Fazendeiro - na Criação de Ovinos deve qualificar mão-de-obra, preservar meio ambiente, implantar criatório, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado), controlar produção e qualidade de animais e derivados, comunicar-se, beneficiar produtos derivados, comercializar produção, projetar o empreendimento de criação, gerenciar empreendimento, defender políticas da atividade, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos.
Atividades exercidas por um Criador de ovinos
Um Criador de ovinos deve pesar produção, controlar fluxo de produção, analisar viabilidade econômica do negócio, expressar-se com clareza, redigir documentos, higienizar e desinfetar instalações, promover ações educativas, estabelecer metas de produção, controlar desperdício de água, desmamar animais, demonstrar paciência, demonstrar persistência, avaliar satisfação do cliente, controlar superpastoreio, verificar impactos e interação com a comunidade, definir preço de acordo com tipo de produto, manter-se informado, separar animais por lotes, cercar propriedade, controlar uso de produtos químicos, construir instalações, filiar-se a entidades de classe, identificar animais, divulgar atividade, armazenar produtos, proceder registro genealógico de animais, demonstrar afinidade com a atividade, contratar assessoria técnica, controlar roedores e insetos, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, registrar controle zootécnico, cuidar de recém nascidos, adquirir máquinas e equipamentos, cadastrar clientes, registrar dados e informações da produção, elaborar planilha de custos, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, agir com sensibilidade, encaminhar amostras para análise, instalar estrutura de beneficiamento, arborizar propriedade, controlar estoques (insumos e produtos), solicitar cursos de aperfeiçoamento, incentivar trabalhador por produtividade, acompanhar partos, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, treinar trabalhador, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, adaptar linguagem para trabalhador, providenciar coberturas de animais, providenciar aspectos legais do criatório, analisar potencial da propriedade, castrar animais, definir tipo de embalagem, padronizar produto, expressar liderança, abastecer a propriedade com insumos, adotar barreiras sanitárias, controlar saturamento do solo, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, preservar matas ciliares, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, delegar funções, identificar necessidade de treinamento, controlar águas poluídas, produzir alimentos para criação, buscar subsídios técnicos, organizar produção, firmar acertos e contratos de compra e venda, negociar preços e condições de pagamento, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, cuidar de reprodutores e matrizes, embalar produto, programar receitas, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, aplicar vacinas, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, industrializar derivados, avaliar desempenho de pessoal, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), confirmar prenhez, identificar preços vigentes no mercado, higienizar animais, provisionar recursos financeiros para projeto, analisar índices de produção e desempenho, pesquisar alternativas de mercado para produção, legalizar sistema de transformação, detectar preferências do consumidor, divulgar produtos, verificar abastecimento de água potável, gerenciar pessoal, preparar animais para exposição, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, alocar recursos financeiros, adquirir insumos, definir tamanho do criatório, pesquisar cotações de mercado para insumos, estudar viabilidade de inserção no mercado, fornecer material didático, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, demonstrar senso de organização, adquirir animais qualificados, demonstrar iniciativa, transportar produtos, preservar vegetação nativa, informatizar rotinas de controle e procedimentos, falar com objetividade, participar de atividades associativas, preservar nascentes, pesar animais, definir sistema de criação, adequar aproveitamento dos dejetos, aplicar medicamentos preventivos e curativos, conservar solo, programar coberturas de animais, controlar depredação de fauna e flora, analisar vocação potencial da criação, demonstrar criatividade, distribuir produtos, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, analisar condições edafoclimáticas, definir tipo de criação e raça, proceder seleção zootécnica, criar marca, contratar mão-de-obra.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Fazendeiro – na Criação de Ovinos ficou em 4.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Fazendeiro – na Criação de Ovinos e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 4.30% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Fazendeiro – na Criação de Ovinos em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Fazendeiro – na Criação de Ovinos ficou em 4.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2025
O salário de Fazendeiro – na Criação de Ovinos mostrado aqui é resultado do levantamento de 35 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Fazendeiro – na Criação de Ovinos com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: