O dissídio de Fazendeiro – na Criação de Ovinos 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613210 no cargo de Fazendeiro – na Criação de Ovinos.

Setor com mais contratações

Criação de Bovinos para Corte

18 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Criador de ovinos coordena, administra e orienta a criação de ovinos, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Cria ovinos classificados em raças de aptidão carne, raças de aptidão leite, raças de aptidão lã, raças de aptidão pele, e raças mistas ou de dupla aptidão.

Programa e organiza a ordenha e a tosquia de ovinos Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais.

Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.

Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Fazendeiro - na Criação de Ovinos

O Criador de ovinos planeja atividades de criação de ovinos, em sistemas tradicionais ou mecanizados Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.

Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.

Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.

Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos ovinos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.

Identifica ovinos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.

Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, de acordo com faixa etária, e dimensionando quantidade de alimento Produz alimentos para criação, cultivando e mantendo pastos e plantando outras espécies vegetais.

Distribui rações e outros alimentos em comedouros.

Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem e silagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.

Controla a saúde e o bem-estar dos ovinos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos ovinos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.

Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.

Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de ovinos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.

Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.

Programa e organiza a ordenha, de modo manual ou mecanizado, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Tosquia ovinos, coletando a lã Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais.

Prepara a lã para fins comerciais, executando sua limpeza, separação e organização em fardos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, encaminhando amostras de leite para análise, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa ovinos, lã e leite, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais.

Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como galpão (aprisco), salas de ordenha e curral de manejo para tosquia Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.

Funções do Criador de ovinos

O profissional Fazendeiro - na Criação de Ovinos deve comunicar-se, defender políticas da atividade, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado), beneficiar produtos derivados, implantar criatório, controlar produção e qualidade de animais e derivados, comercializar produção, demonstrar competências pessoais, gerenciar empreendimento, qualificar mão-de-obra, projetar o empreendimento de criação, preservar meio ambiente.

Condições de trabalho da profissão

Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos.

Atividades exercidas por um Criador de ovinos

Um Criador de ovinos deve demonstrar senso de organização, industrializar derivados, controlar estoques (insumos e produtos), legalizar sistema de transformação, higienizar animais, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, demonstrar afinidade com a atividade, castrar animais, demonstrar persistência, informatizar rotinas de controle e procedimentos, adaptar linguagem para trabalhador, divulgar produtos, distribuir produtos, estabelecer metas de produção, desmamar animais, alocar recursos financeiros, controlar superpastoreio, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, delegar funções, preservar matas ciliares, pesar produção, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, controlar roedores e insetos, proceder seleção zootécnica, participar de atividades associativas, cuidar de reprodutores e matrizes, firmar acertos e contratos de compra e venda, criar marca, identificar animais, definir tipo de embalagem, aplicar vacinas, definir sistema de criação, verificar abastecimento de água potável, incentivar trabalhador por produtividade, buscar subsídios técnicos, proceder registro genealógico de animais, verificar impactos e interação com a comunidade, avaliar desempenho de pessoal, contratar mão-de-obra, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, definir tamanho do criatório, solicitar cursos de aperfeiçoamento, abastecer a propriedade com insumos, controlar desperdício de água, produzir alimentos para criação, providenciar aspectos legais do criatório, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, avaliar satisfação do cliente, organizar produção, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, preservar vegetação nativa, treinar trabalhador, adquirir máquinas e equipamentos, elaborar planilha de custos, definir preço de acordo com tipo de produto, gerenciar pessoal, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, analisar vocação potencial da criação, promover ações educativas, expressar-se com clareza, divulgar atividade, encaminhar amostras para análise, demonstrar paciência, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, construir instalações, detectar preferências do consumidor, providenciar coberturas de animais, estudar viabilidade de inserção no mercado, confirmar prenhez, pesar animais, adotar barreiras sanitárias, contratar assessoria técnica, cercar propriedade, adequar aproveitamento dos dejetos, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, preservar nascentes, redigir documentos, registrar dados e informações da produção, transportar produtos, controlar fluxo de produção, analisar condições edafoclimáticas, analisar viabilidade econômica do negócio, controlar saturamento do solo, armazenar produtos, adquirir animais qualificados, identificar necessidade de treinamento, agir com sensibilidade, programar receitas, fornecer material didático, padronizar produto, controlar uso de produtos químicos, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, identificar preços vigentes no mercado, conservar solo, pesquisar cotações de mercado para insumos, acompanhar partos, aplicar medicamentos preventivos e curativos, controlar depredação de fauna e flora, demonstrar iniciativa, demonstrar criatividade, embalar produto, expressar liderança, provisionar recursos financeiros para projeto, registrar controle zootécnico, instalar estrutura de beneficiamento, programar coberturas de animais, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, analisar índices de produção e desempenho, arborizar propriedade, preparar animais para exposição, higienizar e desinfetar instalações, adquirir insumos, manter-se informado, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, cadastrar clientes, analisar potencial da propriedade, definir tipo de criação e raça, cuidar de recém nascidos, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), separar animais por lotes, negociar preços e condições de pagamento, filiar-se a entidades de classe, controlar águas poluídas, pesquisar alternativas de mercado para produção, falar com objetividade, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Fazendeiro – na Criação de Ovinos ficou em 5.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Fazendeiro – na Criação de Ovinos e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 5.50% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Fazendeiro – na Criação de Ovinos em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Fazendeiro – na Criação de Ovinos ficou em 10.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2025

O salário de Fazendeiro – na Criação de Ovinos mostrado aqui é resultado do levantamento de 35 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Fazendeiro – na Criação de Ovinos com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Fazendeiro - na Criação de Ovinos CBO 613210 salário