O dissídio de Pecuarista – na Criação de Ovinos 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613210 no cargo de Pecuarista – na Criação de Ovinos.
Setor com mais contratações
Criação de Bovinos para Corte
18 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Criador de ovinos coordena, administra e orienta a criação de ovinos, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Cria ovinos classificados em raças de aptidão carne, raças de aptidão leite, raças de aptidão lã, raças de aptidão pele, e raças mistas ou de dupla aptidão.
Programa e organiza a ordenha e a tosquia de ovinos Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais.
Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.
Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Pecuarista - na Criação de Ovinos
O Criador de ovinos planeja atividades de criação de ovinos, em sistemas tradicionais ou mecanizados Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.
Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos ovinos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.
Identifica ovinos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, de acordo com faixa etária, e dimensionando quantidade de alimento Produz alimentos para criação, cultivando e mantendo pastos e plantando outras espécies vegetais.
Distribui rações e outros alimentos em comedouros.
Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem e silagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.
Controla a saúde e o bem-estar dos ovinos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos ovinos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.
Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de ovinos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.
Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.
Programa e organiza a ordenha, de modo manual ou mecanizado, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Tosquia ovinos, coletando a lã Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais.
Prepara a lã para fins comerciais, executando sua limpeza, separação e organização em fardos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, encaminhando amostras de leite para análise, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa ovinos, lã e leite, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais.
Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como galpão (aprisco), salas de ordenha e curral de manejo para tosquia Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do Criador de ovinos
O profissional Pecuarista - na Criação de Ovinos deve defender políticas da atividade, comercializar produção, preservar meio ambiente, demonstrar competências pessoais, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado), beneficiar produtos derivados, comunicar-se, qualificar mão-de-obra, controlar produção e qualidade de animais e derivados, implantar criatório, projetar o empreendimento de criação, gerenciar empreendimento.
Condições de trabalho da profissão
Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos.
Atividades exercidas por um Criador de ovinos
Um Criador de ovinos deve gerenciar pessoal, higienizar e desinfetar instalações, analisar condições edafoclimáticas, desmamar animais, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, adquirir insumos, firmar acertos e contratos de compra e venda, abastecer a propriedade com insumos, encaminhar amostras para análise, controlar uso de produtos químicos, definir tamanho do criatório, analisar vocação potencial da criação, filiar-se a entidades de classe, aplicar medicamentos preventivos e curativos, divulgar produtos, expressar liderança, construir instalações, cercar propriedade, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, adotar barreiras sanitárias, adequar aproveitamento dos dejetos, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, programar receitas, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, pesar produção, pesquisar alternativas de mercado para produção, preparar animais para exposição, legalizar sistema de transformação, pesar animais, providenciar coberturas de animais, contratar assessoria técnica, padronizar produto, cuidar de recém nascidos, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, demonstrar persistência, manter-se informado, identificar necessidade de treinamento, falar com objetividade, controlar estoques (insumos e produtos), identificar animais, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, agir com sensibilidade, adaptar linguagem para trabalhador, solicitar cursos de aperfeiçoamento, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, analisar índices de produção e desempenho, elaborar planilha de custos, delegar funções, programar coberturas de animais, registrar dados e informações da produção, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, analisar potencial da propriedade, registrar controle zootécnico, definir tipo de embalagem, avaliar satisfação do cliente, provisionar recursos financeiros para projeto, treinar trabalhador, definir preço de acordo com tipo de produto, distribuir produtos, produzir alimentos para criação, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, controlar superpastoreio, negociar preços e condições de pagamento, armazenar produtos, cuidar de reprodutores e matrizes, adquirir animais qualificados, controlar desperdício de água, pesquisar cotações de mercado para insumos, participar de atividades associativas, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, instalar estrutura de beneficiamento, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, definir tipo de criação e raça, castrar animais, higienizar animais, controlar águas poluídas, embalar produto, controlar depredação de fauna e flora, cadastrar clientes, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), promover ações educativas, estabelecer metas de produção, adquirir máquinas e equipamentos, avaliar desempenho de pessoal, incentivar trabalhador por produtividade, alocar recursos financeiros, proceder registro genealógico de animais, demonstrar paciência, expressar-se com clareza, demonstrar criatividade, controlar fluxo de produção, acompanhar partos, preservar vegetação nativa, divulgar atividade, transportar produtos, demonstrar iniciativa, informatizar rotinas de controle e procedimentos, organizar produção, detectar preferências do consumidor, preservar matas ciliares, confirmar prenhez, fornecer material didático, verificar impactos e interação com a comunidade, controlar saturamento do solo, buscar subsídios técnicos, controlar roedores e insetos, preservar nascentes, conservar solo, analisar viabilidade econômica do negócio, providenciar aspectos legais do criatório, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, estudar viabilidade de inserção no mercado, arborizar propriedade, criar marca, proceder seleção zootécnica, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, industrializar derivados, definir sistema de criação, separar animais por lotes, demonstrar afinidade com a atividade, identificar preços vigentes no mercado, contratar mão-de-obra, verificar abastecimento de água potável, aplicar vacinas, redigir documentos, demonstrar senso de organização.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Pecuarista – na Criação de Ovinos ficou em 5.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Pecuarista – na Criação de Ovinos e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 5.50% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Pecuarista – na Criação de Ovinos em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Pecuarista – na Criação de Ovinos ficou em 9.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2025
O salário de Pecuarista – na Criação de Ovinos mostrado aqui é resultado do levantamento de 35 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Pecuarista – na Criação de Ovinos com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: