O dissídio de Panificador 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848305 no cargo de Panificador.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.326,89

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

19.992 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ariquemes - RO

R$ 1.824,99

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

4.517 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Cultivo de Outros Cereais

R$ 2.410,69

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Supermercados

20.322 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Padeiro executa operações do processo de fabricação de pães de massas doces e salgadas Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Pode produzir macarrão, biscoitos, bolos, tortas e outros produtos similares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Panificador

O Padeiro prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas de pães e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Mede e pesa farinha, sal e outros ingredientes para a massa.

Mede e pesa ingredientes para recheios e coberturas Opera e controla tempo e velocidade das máquinas, para mistura dos ingredientes e para homogeneizar a massa.

Opera equipamentos para cilindrar e dividir a massa.

Pesa as porções da massa Pode modelar a massa.

Pode preparar e colocar recheio na massa.

Arruma as porções de massa em fôrmas, colocando-as no forno Assa os pães, controlando os parâmetros do forno Controla o resfriamento e desenforna os pães.

Inspeciona o produto, podendo prová-lo Pode colocar coberturas ou confeitar os pães assados Pode operar máquinas de fatiar os pães.

Além de pães, pode produzir macarrão, biscoitos, bolos, tortas e outros produtos similares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Pode armazenar os produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível.

Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

Funções do Padeiro

O profissional Panificador deve planejar a produção, fazer bolachas e biscoitos, preparar massas, fabricar macarrão, confeitar doces, redigir documentos, produzir compotas, demonstrar competências pessoais, fazer pães, confeccionar salgados.

Condições de trabalho da profissão

Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Padeiro

Um Padeiro deve dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, separar matéria-prima, decorar doces, mandar para estufa, evidenciar pontualidade, adicionar açúcar e água, alimentar máquinas com ingredientes, diferenciar odores, manifestar criatividade e agilidade, dar o ponto em massas, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, preencher relatório de devolução, levar massas para o cilindro, cortar a massa do macarrão, usar equipamentos de proteção individual (epi), fornear a massa, verificar planejamento da produção, respeitar as regras de higiene e limpeza, controlar a validade de ingredientes, testar novas receitas, discriminar sabores em degustação, manter-se atualizado, preparar coberturas, arrumar massa em fôrmas, pesar massa, preencher relatório de produção, pesar ingredientes, transportar massas para mesa de corte, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, embalar produtos, vestir uniforme da empresa, adicionar ingredientes na máquina, rechear salgados, desenformar para embalagem, demonstrar responsabilidade, preencher requisição de material, cortar massas, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, preencher registro de saída de material, modelar o biscoito seco, assar biscoitos, modelar a massa, executar tarefas simultâneas, dividir a massa, organizar local de trabalho, definir tipos de biscoitos e bolachas, bater massas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Panificador ficou em 7.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Panificador e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Padeiros, confeiteiros que ficou em 7.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Panificador em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Panificador ficou em 4.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Padeiros, confeiteiros 2025

O salário de Panificador mostrado aqui é resultado do levantamento de 88.448 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Padeiros, confeiteiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Panificador com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Panificador CBO 848305 salário