O dissídio de Panificador 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848305 no cargo de Panificador.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.326,89
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
19.992 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 1.824,99
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
4.517 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Cultivo de Outros Cereais
R$ 2.410,69
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Supermercados
20.322 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Padeiro executa operações do processo de fabricação de pães de massas doces e salgadas Planeja o trabalho, conforme programação da produção.
Pode produzir macarrão, biscoitos, bolos, tortas e outros produtos similares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Panificador
O Padeiro prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta as receitas de pães e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Mede e pesa farinha, sal e outros ingredientes para a massa.
Mede e pesa ingredientes para recheios e coberturas Opera e controla tempo e velocidade das máquinas, para mistura dos ingredientes e para homogeneizar a massa.
Opera equipamentos para cilindrar e dividir a massa.
Pesa as porções da massa Pode modelar a massa.
Pode preparar e colocar recheio na massa.
Arruma as porções de massa em fôrmas, colocando-as no forno Assa os pães, controlando os parâmetros do forno Controla o resfriamento e desenforna os pães.
Inspeciona o produto, podendo prová-lo Pode colocar coberturas ou confeitar os pães assados Pode operar máquinas de fatiar os pães.
Além de pães, pode produzir macarrão, biscoitos, bolos, tortas e outros produtos similares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.
Pode armazenar os produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível.
Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
Funções do Padeiro
O profissional Panificador deve fazer pães, fazer bolachas e biscoitos, fabricar macarrão, produzir compotas, preparar massas, demonstrar competências pessoais, redigir documentos, confeitar doces, confeccionar salgados, planejar a produção.
Condições de trabalho da profissão
Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Padeiro
Um Padeiro deve adicionar açúcar e água, adicionar ingredientes na máquina, organizar local de trabalho, discriminar sabores em degustação, respeitar as regras de higiene e limpeza, levar massas para o cilindro, preencher requisição de material, alimentar máquinas com ingredientes, embalar produtos, preencher relatório de devolução, modelar a massa, demonstrar responsabilidade, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, testar novas receitas, verificar planejamento da produção, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, dar o ponto em massas, modelar o biscoito seco, controlar a validade de ingredientes, transportar massas para mesa de corte, separar matéria-prima, preencher registro de saída de material, cortar a massa do macarrão, mandar para estufa, evidenciar pontualidade, bater massas, executar tarefas simultâneas, usar equipamentos de proteção individual (epi), rechear salgados, arrumar massa em fôrmas, definir tipos de biscoitos e bolachas, pesar ingredientes, decorar doces, diferenciar odores, dividir a massa, fornear a massa, preencher relatório de produção, cortar massas, pesar massa, assar biscoitos, preparar coberturas, manter-se atualizado, vestir uniforme da empresa, manifestar criatividade e agilidade, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, desenformar para embalagem.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Panificador ficou em 6.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Panificador e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Padeiros, confeiteiros que ficou em 6.60% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Panificador em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Panificador ficou em 3.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Padeiros, confeiteiros 2025
O salário de Panificador mostrado aqui é resultado do levantamento de 88.448 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Padeiros, confeiteiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Panificador com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: