O dissídio de Padeiro Confeiteiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848310 no cargo de Padeiro Confeiteiro.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.204,78
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
14.768 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Aguas de Lindoia - SP
R$ 2.680,04
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
5.830 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Confeiteiro prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.
Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Padeiro Confeiteiro
O Confeiteiro prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.
Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.
Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.
Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.
Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.
Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
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Funções do Confeiteiro
O profissional Padeiro Confeiteiro deve fabricar macarrão, preparar massas, planejar a produção, fazer bolachas e biscoitos, preparar recheios, redigir documentos, fazer pães, confeitar doces, demonstrar competências pessoais, produzir compotas, confeccionar salgados.
Condições de trabalho da profissão
Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Confeiteiro
Um Confeiteiro deve usar equipamentos de proteção individual (epi), respeitar as regras de higiene e limpeza, dar o ponto em massas, decorar doces, definir tipos de biscoitos e bolachas, esfriar compota, arrumar massa em fôrmas, pré-secar o macarrão, vestir uniforme da empresa, mandar para estufa, demonstrar responsabilidade, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, assar biscoitos, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, empanar salgados, dar o ponto do recheio, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, preencher requisição de material, fornear a massa, dividir a massa, temperar recheios, bater massas, embalar produtos, selecionar polpa da fruta, modelar o biscoito seco, modelar a massa, verificar planejamento da produção, separar matéria-prima, evidenciar pontualidade, pesar ingredientes, preparar coberturas, preencher relatório de produção, rechear massas com a compota, alimentar máquinas com ingredientes, adicionar ingredientes na máquina, diferenciar odores, fritar salgados, definir sabor do salgado, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, executar tarefas simultâneas, desenformar para embalagem, manifestar criatividade e agilidade, rechear salgados, discriminar sabores em degustação, preencher relatório de devolução, manter-se atualizado, cortar massas, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, testar novas receitas, adicionar açúcar e água, cortar a massa do macarrão, picar verduras, preencher registro de saída de material, modelar salgados, dar ponto na compota, cobrir doces com glacê, organizar local de trabalho, controlar a validade de ingredientes.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Padeiro Confeiteiro ficou em 6.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Padeiro Confeiteiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Padeiros, confeiteiros que ficou em 6.70% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Padeiro Confeiteiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Padeiro Confeiteiro ficou em 3.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 22,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Padeiros, confeiteiros 2024
O salário de Padeiro Confeiteiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 49757 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Padeiros, confeiteiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Padeiro Confeiteiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Padeiro Confeiteiro em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 2.122,51 | 2.204,78 | 3.111,45 | 10,09 | 7.50% |
Paraná | 44h | 1.963,87 | 2.039,98 | 2.878,88 | 9,33 | 6.40% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.806,90 | 1.876,93 | 2.648,78 | 8,62 | 5.80% |
Santa Catarina | 43h | 2.046,79 | 2.126,11 | 3.000,44 | 9,82 | 4.10% |
Minas Gerais | 43h | 1.722,89 | 1.789,66 | 2.525,62 | 8,24 | 7.10% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.824,40 | 1.895,11 | 2.674,43 | 8,78 | 5.00% |
Bahia | 44h | 1.663,53 | 1.728,00 | 2.438,61 | 7,94 | 6.80% |
Goiás | 43h | 1.814,71 | 1.885,04 | 2.660,23 | 8,70 | 6.40% |
Distrito Federal | 44h | 1.914,11 | 1.988,30 | 2.805,94 | 9,10 | 4.80% |
Ceará | 44h | 1.540,96 | 1.600,68 | 2.258,93 | 7,31 | 7.20% |
Espírito Santo | 43h | 1.934,03 | 2.008,99 | 2.835,14 | 9,31 | 7.60% |
Mato Grosso | 44h | 1.813,68 | 1.883,97 | 2.658,71 | 8,64 | 5.80% |
Pará | 43h | 1.564,77 | 1.625,42 | 2.293,84 | 7,53 | 6.20% |
Pernambuco | 43h | 1.608,41 | 1.670,75 | 2.357,82 | 7,69 | 8.20% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.668,35 | 1.733,01 | 2.445,68 | 7,92 | 6.10% |
Amazonas | 43h | 1.542,03 | 1.601,79 | 2.260,50 | 7,38 | 6.60% |
Sergipe | 43h | 1.577,71 | 1.638,85 | 2.312,80 | 7,57 | 5.90% |
Paraíba | 44h | 1.603,85 | 1.666,01 | 2.351,13 | 7,59 | 7.90% |
Rondônia | 44h | 1.635,77 | 1.699,17 | 2.397,92 | 7,79 | 7.70% |
Maranhão | 43h | 1.615,91 | 1.678,53 | 2.368,80 | 7,72 | 4.20% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.620,93 | 1.683,76 | 2.376,17 | 7,69 | 7.40% |
Piauí | 44h | 1.625,99 | 1.689,01 | 2.383,58 | 7,76 | 6.40% |
Alagoas | 44h | 1.568,46 | 1.629,25 | 2.299,24 | 7,46 | 6.20% |
Tocantins | 43h | 1.688,87 | 1.754,33 | 2.475,76 | 8,08 | 6.80% |
Roraima | 43h | 1.459,78 | 1.516,35 | 2.139,92 | 7,03 | 5.40% |
Amapá | 44h | 1.522,03 | 1.581,02 | 2.231,18 | 7,26 | 5.10% |
Acre | 44h | 1.564,40 | 1.625,03 | 2.293,30 | 7,39 | 6.40% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Padeiro Confeiteiro. |
Dissídio de Padeiro Confeiteiro por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 2.218,26 | 2.304,23 | 3.251,80 | 10,55 | 7.40% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.860,84 | 1.932,96 | 2.727,85 | 8,96 | 4.30% |
Curitiba, PR | 44 | 2.112,47 | 2.194,34 | 3.096,72 | 10,04 | 4.80% |
Brasília, DF | 44 | 1.914,11 | 1.988,30 | 2.805,94 | 9,10 | 5.70% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.738,38 | 1.805,75 | 2.548,33 | 8,31 | 4.80% |
Salvador, BA | 44 | 1.733,54 | 1.800,72 | 2.541,24 | 8,25 | 5.80% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.546,02 | 1.605,94 | 2.266,35 | 7,32 | 6.20% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.796,70 | 1.866,33 | 2.633,82 | 8,57 | 4.10% |
Campinas, SP | 44 | 2.019,80 | 2.098,09 | 2.960,88 | 9,62 | 4.60% |
Manaus, AM | 43 | 1.549,50 | 1.609,55 | 2.271,44 | 7,43 | 7.70% |
Florianópolis, SC | 43 | 2.007,49 | 2.085,29 | 2.942,83 | 9,70 | 6.90% |
Goiânia, GO | 44 | 1.884,46 | 1.957,50 | 2.762,48 | 8,97 | 5.40% |
Joinville, SC | 43 | 2.096,84 | 2.178,11 | 3.073,81 | 10,10 | 6.80% |
Belém, PA | 43 | 1.538,83 | 1.598,48 | 2.255,82 | 7,44 | 4.10% |
Blumenau, SC | 43 | 2.131,05 | 2.213,64 | 3.123,96 | 10,22 | 4.10% |
São Bernardo do Campo, SP | 44 | 2.231,67 | 2.318,17 | 3.271,46 | 10,62 | 4.70% |
Guarulhos, SP | 44 | 2.085,62 | 2.166,46 | 3.057,37 | 9,89 | 5.00% |
Cascavel, PR | 44 | 1.947,33 | 2.022,80 | 2.854,64 | 9,29 | 5.90% |
Londrina, PR | 44 | 1.890,76 | 1.964,04 | 2.771,71 | 8,96 | 6.90% |
Campo Grande, MS | 44 | 1.598,49 | 1.660,45 | 2.343,27 | 7,57 | 7.20% |
Recife, PE | 43 | 1.670,37 | 1.735,11 | 2.448,64 | 8,03 | 4.70% |
Foz do Iguaçu, PR | 44 | 2.191,86 | 2.276,81 | 3.213,10 | 10,40 | 5.00% |
Ribeirão Preto, SP | 43 | 2.004,14 | 2.081,81 | 2.937,91 | 9,57 | 5.20% |
Ponta Grossa, PR | 44 | 1.880,89 | 1.953,78 | 2.757,24 | 8,89 | 5.50% |
Cuiabá, MT | 44 | 1.694,27 | 1.759,94 | 2.483,68 | 8,05 | 8.30% |
São José do Rio Preto, SP | 44 | 2.086,13 | 2.166,99 | 3.058,12 | 9,90 | 8.00% |
Maringá, PR | 43 | 2.017,25 | 2.095,44 | 2.957,14 | 9,66 | 6.50% |
Uberlândia, MG | 44 | 1.898,56 | 1.972,15 | 2.783,15 | 8,99 | 7.60% |
Sorocaba, SP | 44 | 1.990,53 | 2.067,68 | 2.917,97 | 9,47 | 7.00% |
Contagem, MG | 44 | 1.756,03 | 1.824,09 | 2.574,20 | 8,35 | 8.00% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Padeiro Confeiteiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Padeiro Confeiteiro no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.874,60 | 1.947,25 | 2.748,02 | 6.20% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.020,69 | 2.099,01 | 2.962,18 | 8.10% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.901,42 | 1.975,12 | 2.787,34 | 6.60% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.771,21 | 1.839,86 | 2.596,46 | 5.60% | |
Restaurantes e similares | 1.907,14 | 1.981,06 | 2.795,73 | 6.10% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.865,99 | 1.938,31 | 2.735,40 | 5.90% | |
Hotéis | 2.027,30 | 2.105,87 | 2.971,87 | 5.60% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.923,50 | 1.998,05 | 2.819,71 | 6.80% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 1.857,15 | 1.929,13 | 2.722,45 | 5.40% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.842,57 | 1.913,98 | 2.701,07 | 5.70% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.780,71 | 1.849,72 | 2.610,39 | 6.00% | |
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes | 1.774,99 | 1.843,79 | 2.602,00 | 4.60% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.903,07 | 1.976,82 | 2.789,75 | 7.20% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 2.063,62 | 2.143,60 | 3.025,12 | 6.90% | |
Fabricação de biscoitos e bolachas | 1.636,69 | 1.700,12 | 2.399,26 | 4.40% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados | 1.861,72 | 1.933,87 | 2.729,14 | 7.90% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 2.006,83 | 2.084,61 | 2.941,87 | 5.80% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 1.918,52 | 1.992,87 | 2.812,40 | 6.80% | |
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios | 1.823,20 | 1.893,86 | 2.672,67 | 4.40% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 1.908,95 | 1.982,94 | 2.798,38 | 4.70% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |