O dissídio de Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841440 no cargo de Operador de Autoclave (conservação de Alimentos).

Estado com maior salário médio

Maranhão

R$ 4.255,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Paraná

857 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Monte Mor - SP

R$ 2.097,47

Cidade que mais contrata

Curitiba - PR

845 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Esterilizador de alimentos realiza processos de esterilização e de pasteurização de alimentos diversos, exceto leite e derivados Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Operador de Autoclave (conservação de Alimentos)

O Esterilizador de alimentos prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta procedimentos, determinando os parâmetros do processo, para realizar os processamentos térmicos de esterilização e de pasteurização de alimentos (exceto leite e derivados) Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas.

No processo de pasteurização, recebe matérias-primas – tais como frutas e cogumelos - e produtos finais - como geleias, sucos, polpas de frutas, cervejas e molhos, para reduzir sua carga microbiana Utiliza equipamentos para realizar o aquecimento e o resfriamento, controlando as variáveis do processo - temperatura, tempo e pressão - em função das características do produto e do processo.

Pode utilizar equipamento em que o acompanhamento de temperatura e do tempo ocorre por meio de monitoramento eletrônico.

Pode realizar o processo de pasteurização do produto – como a cerveja - dentro da embalagem – garrafa -, colocando-a num túnel de pasteurização, sob chuveiro de água com aumento gradativo da temperatura, manutenção por um tempo na temperatura maior e posterior resfriamento até temperatura ambiente No processo de esterilização, realiza o aquecimento de alimentos – tais como carnes, pescado, frutas e legumes - a uma temperatura elevada, durante um curto período de tempo, com a finalidade de destruir todos os microrganismos presentes.

Opera equipamentos para esterilização, tais como autoclaves, caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação.

Controla as variáveis do processo - temperatura, tempo e pressão e velocidade de aquecimento - em função das características do produto Pode realizar a esterilização do produto na embalagem, aquecendo as latas em uma atmosfera saturada de vapor ou em água quente (ou mescla de ambos) Em indústria com uma grande produção de uma só linha de produto, pode usar autoclave contínua, que proporciona menor gasto de energia.

Em indústria com um maior número de produtos e menor quantidade, pode usar a autoclave em batelada, alternando produtos e tempos de esterilização Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado Mantém as instalações e os equipamentos limpos e higienizados, utilizando soluções bactericidas.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos.

Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.

Funções do Esterilizador de alimentos

O profissional Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) deve demonstrar competências pessoais, cozinhar produtos alimentícios, prensar frutas e grãos, fabricar manteiga, preparar alimentos.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Esterilizador de alimentos

Um Esterilizador de alimentos deve controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez, aplicar produtos para esterilização do creme de leite, trabalhar em equipe, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, participar de discussões técnicas, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, preparar relatórios ou registros de informações, determinar as proporções requeridas, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, controlar o stress, manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento, reconhecer os limites de autoridade, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, demonstrar iniciativa, manter-se atualizado na carreira profissional, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, manter higiene pessoal.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) ficou em 7.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 7.50% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) ficou em 5.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2024

O salário de Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) mostrado aqui é resultado do levantamento de 1555 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) CBO 841440 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Paraná 44h 1.536,04 1.595,57 2.251,72 7,25 4.70%
São Paulo 44h 1.862,21 1.934,38 2.729,86 8,80 7.80%
Rio Grande do Sul 44h 1.636,60 1.700,03 2.399,13 7,76 5.00%
Goiás 44h 1.612,74 1.675,25 2.364,16 7,68 4.60%
Minas Gerais 43h 1.602,87 1.664,99 2.349,68 7,67 6.70%
Santa Catarina 43h 1.807,04 1.877,08 2.648,99 8,68 6.40%
Ceará 44h 1.482,72 1.540,19 2.173,56 7,00 5.80%
Pará 44h 1.712,14 1.778,50 2.509,87 8,11 7.80%
Rio de Janeiro 44h 1.471,12 1.528,13 2.156,55 7,01 5.40%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Operador de Autoclave (conservação de Alimentos).

Dissídio de Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) por cidade

Quanto ganha um Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Curitiba, PR 44 1.529,36 1.588,63 2.241,93 7,22 6.20%
São Paulo, SP 44 1.746,85 1.814,56 2.560,75 8,25 7.70%
Monte Mor, SP 44 2.019,21 2.097,47 2.960,01 9,53 5.20%
Caxias do Sul, RS 44 1.546,95 1.606,91 2.267,72 7,37 5.30%
Farroupilha, RS 44 1.707,43 1.773,60 2.502,96 8,06 7.70%
Hortolândia, SP 44 1.977,48 2.054,12 2.898,84 9,34 7.00%
Betim, MG 43 1.370,45 1.423,56 2.008,97 6,61 8.30%
Barretos, SP 44 1.511,10 1.569,67 2.215,16 7,13 5.00%
Fortaleza, CE 44 1.474,45 1.531,60 2.161,44 6,96 4.20%
Osasco, SP 44 1.926,61 2.001,28 2.824,26 9,10 7.60%
Porto Alegre, RS 44 1.623,30 1.686,21 2.379,63 7,66 8.20%
Florianópolis, SC 43 1.693,59 1.759,23 2.482,68 8,23 7.40%
Barueri, SP 44 1.748,57 1.816,34 2.563,28 8,26 8.00%
Ourinhos, SP 44 1.909,09 1.983,08 2.798,59 9,03 6.60%
Sertãozinho, SP 44 1.814,67 1.885,00 2.660,17 8,57 6.70%
Nova Serrana, MG 44 1.908,43 1.982,40 2.797,62 9,01 6.70%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Operador de Autoclave (conservação de Alimentos). Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Locação de mão-de-obra temporária 1.537,32 1.596,90 2.253,59 8.30%
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 1.620,70 1.683,51 2.375,82 5.40%
Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito 1.987,21 2.064,23 2.913,10 7.10%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.627,26 1.690,33 2.385,45 6.20%
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.930,21 2.005,02 2.829,55 8.10%
Fabricação de produtos de carne 1.630,16 1.693,35 2.389,70 6.50%
Restaurantes e similares 1.679,93 1.745,04 2.462,65 5.90%
Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos 1.862,28 1.934,46 2.729,97 5.90%
Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios 1.519,12 1.578,00 2.226,92 4.10%
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional 1.959,14 2.035,07 2.871,95 5.40%
Atividades de pós-colheita 1.494,83 1.552,76 2.191,30 6.50%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.628,92 1.692,05 2.387,88 4.90%
Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos 2.052,22 2.131,76 3.008,40 4.90%
Fabricação de conservas de frutas 1.802,03 1.871,87 2.641,63 8.20%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 1.814,67 1.885,00 2.660,17 5.00%
Fabricação de alimentos e pratos prontos 1.955,86 2.031,67 2.867,15 4.10%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.954,50 2.030,25 2.865,15 7.60%
Comércio atacadista de massas alimentícias 1.892,41 1.965,75 2.774,13 8.20%
Horticultura, exceto morango 1.605,40 1.667,63 2.353,40 4.40%
Fabricação de conservas de palmito 1.405,66 1.460,14 2.060,60 4.80%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.