O dissídio de Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841440 no cargo de Operador de Autoclave (conservação de Alimentos).

Estado com maior salário médio

Espírito Santo

R$ 2.091,31

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Paraná

927 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Fortaleza - CE

R$ 1.566,74

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Curitiba - PR

908 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Locação de Mão-De-Obra Temporária

R$ 2.241,73

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Locação de Mão-De-Obra Temporária

918 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Esterilizador de alimentos realiza processos de esterilização e de pasteurização de alimentos diversos, exceto leite e derivados Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Operador de Autoclave (conservação de Alimentos)

O Esterilizador de alimentos prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta procedimentos, determinando os parâmetros do processo, para realizar os processamentos térmicos de esterilização e de pasteurização de alimentos (exceto leite e derivados) Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas.

No processo de pasteurização, recebe matérias-primas – tais como frutas e cogumelos - e produtos finais - como geleias, sucos, polpas de frutas, cervejas e molhos, para reduzir sua carga microbiana Utiliza equipamentos para realizar o aquecimento e o resfriamento, controlando as variáveis do processo - temperatura, tempo e pressão - em função das características do produto e do processo.

Pode utilizar equipamento em que o acompanhamento de temperatura e do tempo ocorre por meio de monitoramento eletrônico.

Pode realizar o processo de pasteurização do produto – como a cerveja - dentro da embalagem – garrafa -, colocando-a num túnel de pasteurização, sob chuveiro de água com aumento gradativo da temperatura, manutenção por um tempo na temperatura maior e posterior resfriamento até temperatura ambiente No processo de esterilização, realiza o aquecimento de alimentos – tais como carnes, pescado, frutas e legumes - a uma temperatura elevada, durante um curto período de tempo, com a finalidade de destruir todos os microrganismos presentes.

Opera equipamentos para esterilização, tais como autoclaves, caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação.

Controla as variáveis do processo - temperatura, tempo e pressão e velocidade de aquecimento - em função das características do produto Pode realizar a esterilização do produto na embalagem, aquecendo as latas em uma atmosfera saturada de vapor ou em água quente (ou mescla de ambos) Em indústria com uma grande produção de uma só linha de produto, pode usar autoclave contínua, que proporciona menor gasto de energia.

Em indústria com um maior número de produtos e menor quantidade, pode usar a autoclave em batelada, alternando produtos e tempos de esterilização Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado Mantém as instalações e os equipamentos limpos e higienizados, utilizando soluções bactericidas.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos.

Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.

Funções do Esterilizador de alimentos

O profissional Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) deve demonstrar competências pessoais, fabricar manteiga, cozinhar produtos alimentícios, prensar frutas e grãos, preparar alimentos.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Esterilizador de alimentos

Um Esterilizador de alimentos deve manter-se atualizado na carreira profissional, demonstrar iniciativa, trabalhar em equipe, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez, manter higiene pessoal, reconhecer os limites de autoridade, participar de discussões técnicas, manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento, controlar o stress, preparar relatórios ou registros de informações, determinar as proporções requeridas, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, aplicar produtos para esterilização do creme de leite.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) ficou em 7.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 7.10% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) ficou em 8.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2025

O salário de Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) mostrado aqui é resultado do levantamento de 1.633 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Operador de Autoclave (conservação de Alimentos) CBO 841440 salário